本文へ

私、病気でしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
もり
ヘルス
結婚17年、夫と子供がいます。 平日が休みのフルタイム勤務です。 4~5年前から夫を異常に嫌悪するようになりました。 寝室や食事も時間帯が合わないことをいいことに別にしています。(夫婦生活も無) 共働きなので洗濯は各自でやり、夫の衣類に触らなくて済むのでホッとしています。 正直、 夫の姿や顔を見るのも嫌 夫と一緒に写した写真も見たくない。 声を聞くのも嫌(鼻歌なんて聞いたらゾッとします) 一緒に出掛けるのも嫌で、時間差で出かけてます。 用件はメールで済ませ、携帯にかかってきた電話に出るのも躊躇。 怪我や病気も心配しないし、帰宅が遅くなっても気になりません。 夫がいない空間にホッとします。 上げるともっとありそうですが、 私のこう言う心理状態?って異常ですか? 元々夫とは価値観が合わず喧嘩が絶えないので嫌いになったのだと思うのですが、 ここまでの心情っておかしいのかな?って最近思うようになりました。 勝手なことを申し上げますが、 離婚したら?というご意見はご遠慮いただければと思います。 克服したいというより、現状維持でも構わないのですが もしかして、精神的におかしいのかな?と自問自答しております。

ランキング

レス

嫌いだからです

🐧
青空
きらいだから旦那さんのすること なすこと全て嫌なんですよ。そんな人と一緒に暮らして時間の無駄ですよ。 人生勿体ないですよ。

安らぎが必要かと

🐱
のぞみ
もしかしてもり様は40歳前半から半ばころのお年頃でいらっしゃいますか? それは病気ではなくて生物学的に異性を受け入れない年齢に差し掛かっているためかも知れません。 嫌 というのは感情です。 無理に克服する必要はありません。 もう少し一緒にいるとまた普通に接することが出来るように なるかもわかりません。 離婚は望んでおられないとのこと。 いろいろなツールで接触せずに日常生活が送れるのならば気にしすぎずお過ごしされたらよろしいかと存じます。 しかし、ご家庭の安らぎというものをどこで得られておられるのでしょうか。 ストレスがたまらないようリラックスする時間も持たれますように。

離婚を遠慮するなら

041
チワワ
人の意見を聞く必要なくないですが 別に今の生活に満足されてるみたいですから、あえて言うなら、不安なら病院行かれた方が手っ取り早いですよ

離婚したくないなら

041
ショコラ
その感情をひた隠しにして、普通の夫婦生活を演じ続けるしかないですよね。 私も色々似た感情はありますが… 趣味や価値観が似ているので、価値観の違いによるイライラはありませんし、洗濯物には触れます。でもそれ以外が似ています。

不思議

fan
そんなに嫌いなのに、よく一緒に住んでいられますね。 ある意味、ガマン強いかも?

病んでいます

🐶
おとうさん
正常とは思えませんね、17年の歳月に何もなく今の状況になったのであれば心が病んでいるとしか言いようがありませんね。 現状維持で構わないという勝手な考えをこれから先続けるよりはお互いが会話をし楽しい人生を送らないと一度しかない人生を放棄したことになりますよ。

夫婦と思うからおかしいだけ。

041
胡麻
トピ主の感情はおかしい事でもないし、病気でもない。 生理的に嫌いな人にたまたま旦那なったけど、現状維持で大丈夫なだけ。 そこまで嫌いなら、どちらかが耐えられない又は将来を考え離婚や別居となりますが、今の状態で夫婦共に満足してるなら問題ないと思う。 夫婦共にその状態に問題ないと思っているから続けられるんだし、そのへんは価値観合っていますしね。 そんな事まで病気にしないで下さい。

むしろ一緒にいる選択をしていることのほうが…

ココ
トピ主さまのおっしゃるところの「病気」というのが精神病であるというのなら、ストレスから身体的にもどこか異常がでているのであれば、病気なのではないかな…と思います。 ただ心理状態が異常=病気、と言う訳ではないようにも思います。 そこまで嫌悪している相手と何年も暮らさなくてはならないとしたら誰だって、ストレスが異常にたまるでしょうし、そのせいで体調を崩すなど出てきて当たり前じゃないかなと思います。 喧嘩が絶えずずっとその環境で我慢させられてきたのなら「ここまでの心情っておかしい?」というのは、トピ主さまはおかしくないと思います。誰だってそうなり得る。 ただ、私が読んでいて異常じゃないかなと思う部分があるとすれば、そこまで嫌悪している夫なのに、共働きのようだし経済的に離婚がまるで無理、という状況ではないのに離婚したらという意見は遠慮して…というところですね。 そこまで嫌いな相手なのに、一緒に住むの?これからも?一生? それをヨシとしているトピ主さまの心理の方が異常な気がします。

そんな時期ありました

ミリタリー
結婚23年目です。そんな時期ありました。 おかしくないと思います。 私の場合は、体がある朝突然、麻痺し動けなくなり、救急車で運ばれ、 主人が医者から「原因はストレスです」という一言がショックで私への態度が急変しました。 お互い話すと、愛情から裏返った憎しみの様な気持ちがぶつかっていました。 体が急変するぐらいストレスを感じてたという事で、本当に主人はショックだったみたいです。 オッサンの年齢ではありますが、冷静に観察していると、結構男性は小学生のような感じでビックリです。 そんな幼い部分が嫌な大人な女性も多いでしょうし、カワイイと思う女性もいて色々だと思います。 トピ主がご主人の何もかもが嫌なら不毛な人生ですよね。 どうせ辛い毎日なら一度シッカリとケンカしてみてはいかがですか? トピ主が、本当はご主人に対して甘えたいのか、頼りたいのか、シッカリして欲しいのか、オシャレになって欲しいのか、痩せて欲しいのかもしくは太って欲しいのか、子どもの将来をどう考えているのか、一緒のお墓に入れるのか等々、問題を提起し、具体的に二人で答え合わせをすればいいと思います。

病気というより。

🐱
猫たんぽ
『主人在宅ストレス症候群』かな、とも思いましたけど、 違いそうですね。 家庭内離婚状態なんじゃないですか?仮面夫婦というか。 旦那様に愛情も情もないだけですよね、主様。 お子様だけで繋がってるだけの・・・間柄。 旦那様、きっと貴方の態度を切々と感じ取ってますね。 こんな冷え切った家庭でお育ちになるお子様が不憫でならないです。 何故、離婚しないのですか?周囲への体裁や自分の保障だけのため? 怪我や病気も心配しないって・・・。旦那様にとても失礼じゃない? いずれ、お子様が独立したら、熟年離婚とかも旦那様から 切り出される覚悟を持ったほうが良いかも知れませんよ。

倦怠感

🐱
年増女
結婚期間も長いと誰でも感じる倦怠期ではないかと思います。 離婚なんてとんでもないですよ。 私も生活のすれ違いから、相手の全てが嫌になり避けた時期があります。 これと言う決定的な理由はないんですよ。 結果を言うと、今は修正され一時は離婚も考えた夫婦とは思えない程仲良し夫婦です。昔に戻ったのではなく、二度目の恋愛を楽しんでいる感じです。 心の持ちようですが、無理なことは考えず、自分が避けている場面を思い出して相手側の気持ちを考えてみるんです。 理由も告げられないまま、無視され避けられる気持ち…。学校ではなく家庭内のイジメの空気。ご主人に心があれば当たり前に傷ついています。 挨拶だけは笑顔でしてみませんか…。絶対に相手が変わったりしません。子どもたちは今をどう乗り越えるのか見守っているはずです。子どもたちに大切な人間関係の手本を見せてあげなきゃダメですよ。私は避けていた時期の夫の気持ちを考えると寂しかっただろうなと胸が痛くなります、二度目はないように、夫のペースを大切に考えるように暮らしています。 セックスも必要ですよ。甘える勇気が今後の人生も変えます。笑顔を見せてあげてください。

私も・・

🐷
こしょう
同じ感じなのでお気持ち良く分かります。 病気なんかじゃないと思いますよ。 あまり 頑張って 仲良くしようと思わずに 自然体で様子をみてみてはいかがでしょうか・・

病気ではなくて。。

🐱
ハーブ
ただ単に愛情がなくなっただけでしょ。

別居したら?

041
たま
そんなに嫌なのに離婚はしないという理由は財産問題などでしょうか? 世の中、家庭内別居夫婦がいてもいいと思いますが、お子さんに悪影響なのは間違いないと思います。 神経を使い過ぎて健康に異常が出そうなので、離婚はさておき別居してはいかがですか?

全く同じですよ。

🐶
なお
トピ主様と全てが同じです。違う点は、連絡方法が私の場合メモ用紙です。(笑)夫の携帯番号も削除しましたから。 同じ屋根の下に住んでいても家庭内別居が始まった5年前から3度しか顔を見ていません。今年になってからはゼロです。 私の場合、原因は夫のマザコンぶりと、一人娘を顧みなくなったこと、そして性的に許せない事をされたからです。 将来は離婚を考えています。 トピ主様が、そうなった訳は存じ上げませんが異常ではないと思います。 今の現状が普通ではない事なのは、私は分かっていますが、生理的に受け付けなくなった事は仕方ない事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧