本文へ

adhdと真剣に向き合う方法

レス5
(トピ主 0
041
とんがりマルchan
ヘルス
30代女子  1年前から片付けられなくなり、仕事では多動性が目立ち記憶力が低下。プライベートでは友達に馬鹿にされていると癇癪を起すし相手を困らせています。気、引き行動ではなく、「人に馬鹿にされている」と思うと毎日が不安で体が震えることが多くなってきています。  最近、解雇通告を会社から言い渡され、なんか!ホッとしれいますが仕事を1年以上続けたことがありません。焦る一方自分に合った職場と思いますが、周りの人たちに認められないと被害妄想が強くなるばかりです。どう!自分と向き合っていけばいいのか、わからない状態です!!!皆様のご意見・ご感想お聞かせください。

ランキング

レス

心療内科の受診をおすすめします

041
あらほー
ADHDという診断をお受けになったのでしょうか? 「大人になってから」「ここ数年急に」片付けが出来なくなった、考えがまとまらなくなった…のなら、それはADHDではないと思います。 真のADHDなら「(乳)幼児期から」「今までずっと一貫して」多動や不注意、片付けの苦手さ…があるはずです。 お心が落ち着かなくなっているご様子。 メンタルクリニックの受診をおすすめします。真にADHDかどうかもはっきりするでしょう。

ADHDは突然発症したりしない

🐤
クロスザボーダー
注意欠陥多動性障害と診断が付く患者さんには、子供の時からその兆しがあり、ある日突然片付けができなくなる、というものではなく「片付け方がわからない」という種類のものらしいなので、30歳から片付けられなくなったトピ主さんの場合は、その病名にあてはまらないのではないかと思います。 ただ、別の原因からの二次的症状として、ADHDのようになる事もあるかと思うので、一度診断を求めてお医者にかかってみてはどうでしょうか。 大人のADHDに認可されている薬と、パーソナリティ障害の薬は無いけれど、リラックスして心に余裕を持てる薬を処方してもらえる事もあるので、心の医者をたずねてみるのも解決の一案かと思います。 不幸にふるえて生きているのはトピ主さんだけじゃないよ。 ガンバッテネ。

それは違う病気では?

041
ぴあぴあ
本当にADHDなら、幼少期から片付けられないとかが有ったと思います。 急に一年前から発症なんて有り得ません。 本当にADHDで大変な苦労をされている方に失礼です。 ちゃんと病院に行かれて、しっかりした診断を仰がれた上で、対処されてください。

1年前から?

041
チョビ
ADHDは生まれつきのものですから、 「30代、急にADHD発症」なんてことはあり得ませんよ。 1年前から急にそういう症状が出始めたのなら、 脳の微細な外傷や出血による高次脳機能障害などの可能性を考えて、 まずは脳神経外科でMRI検査などするところから始めた方がいいのではないかと。 画像で出ない高次脳機能障害もありますし、 もしかしたら別の進行性の何かという恐れもありますから、 簡単に診断はつかないかもしれませんが、 まずは画像で分かるところからつぶしていくことになるかと。 ADHDなら、まあある意味慌てても仕方ないのでのんびり受診でも構いませんが、 ADHDじゃ無い場合、受診の緊急性が高い事があります。 急いで受診を。

甲状腺の病気

041
なな
甲状腺ホルモンのバランスが崩れると、突然のうつ状態や注意力低下の症状がでます。耳鼻科となるのですが、心療内科で良くならないならば、別の原因も隠されていますので、一度受診されてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧