こんにちは。現在オーストラリアに住んでいる日本人妻です。
過去10年以上通訳の仕事をしており、東京から4年前にオーストラリアに引っ越しました。
昨年秋から主人が子供(16歳と10歳)面倒を見てくれると言ったので、4ヶ月に限定し東京で単身で通訳をしていたのですが、戻ってみると夫から別離したいと言われました。
私にとっては寝耳に水で、彼の事を信用していたし愛していたので、全く理解できませんでした。
ただ彼は自分は不幸であったと、今新しい女性と出会って彼女との関係を築きたいと言われました。
私との関係修復は出来ないと。
私たちは性格も合うし、過去20年間、夫婦として上手くお互いのバランスをとってやって来た方だと思います。
それが私がいない間に新しい彼女との関係が急に進んでいた様です。すでに肉体関係もあります。
彼はカウンセラーとも一人で合って、一人で考えた末の結論だと言う事です。
かれは家庭内別居をして、一緒に暮らし、子供には良き父であり続け、彼女との関係を育てたいとの事です。
日々メールや携帯で彼女と連絡し、2日に一度はデートをする彼を見る事は、身が切られる思いです。
いっそのこと子供を連れて日本でやり直したいのですが、子供の教育の問題があります。
16歳の長女は完全なバイリンガルで、あと2年、こちらの高校で大学入学試験まで粘り、日本の大学に行くという手もあります。
ただ今年6年生になる息子は話す日本語はなんとかなりますが、読み書きは幼稚園レベルです。
どなたか同じような経験をした方はいらっしゃらないでしょうか?このような国際結婚の破綻で帰国、日本語の問題等に直面、克服した方はいらっしゃりませんか?
どなたか是非アドバイスを下さい。よろしくお願いします。