本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2015 8月に親族のみ神前挙式、9月以降に披露宴

2015 8月に親族のみ神前挙式、9月以降に披露宴

レス33
(トピ主 1
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
タイトル通りなのですが、8月のお盆の時期(8/11)が彼の誕生日でその日に親族のみで神社で挙式を行おうと思っております。
お盆の時期ですので友人や会社の方々には迷惑になると思いますので披露宴自体は9月以降で検討しています。
その際、別々に行うことに関して事前に披露宴のみを行う旨を連絡した方が良いのでしょうか。
また挙式(両家の両親・兄弟のみ)が終わった際は食事会を催すのが通例なのでしょうか?
披露宴には両親・親族・友人・同僚を呼ぶつもりでおります。
普通は同日に行うことが多いと思いますが、私の誕生日に入籍予定となっておりますので、彼の誕生日に挙式をしたいと考えておりました。
小町の皆様からアドバイスがいただければと思っております。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいなぁ~

💍
ティファニー
二人が決めたことでいいと思います。 夏、暑くても好きです。結婚にいい季節です。 幸せそうで羨ましい話です。 9月の披露宴、皆、着て行くものに悩みますね。 おめでとうございます。

事前に式のみだよね?

041
らな
式、披露宴別のの件は招待客に先に言った方が良いかと。 披露宴出席の打診する時にでも。 決定なら早めに伝えたほうが親切では? 式後の会食、するんじゃないでしょうか。 今後親戚づきあいするのだから必要では? しないならちゃんとした理由が要るかもよ。 思いつかないけど。 式後、速攻解散って、、、。みんな集まったのに。

親族は「命がけ」ですね。

041
40代後半
 挙式を行う場所は、北海道など、涼しいところでしょうか? そうでないなら、8月の挙式で、親族に出席を強要するのは、「無し」ですね。 大げさではなく、高齢の親族にとっては、まさに「命がけ」になると思います。  「私の誕生日に入籍するので、彼の誕生日に挙式したい」→幼稚な考えです。 二人だけの挙式ならOK.でも、親族に出席してもらいたいなら、真夏の挙式はNGです。

そもそも、お盆に神社で挙式出来るの?

自分達のことばっかり
ま、挙式可能として、通例かどうかは知りませんが、御親族、わざわざ正装して集まって下さるんですよね? 挙式終わり!即・解散!は、余りにも身勝手では? フルコースでなくて良いから、軽食と飲み物くらい出したら? 私なら午後挙式にして、挙式後、アフタヌーンティーにします。 和洋折衷のアフタヌーンティー(和菓子は苦手な人、多いので)。 挙式は家族のみ、9月以降に披露宴のみということは、披露宴招待客に連絡しておくのは当然でしょう。何で言わないの? 挙式のみでも、多額の御祝儀をくれる方もいますよ。 周りの人の気持ち、何で想像出来ないの? 結婚式するのは貴女達の勝手なのよ? 別にしなくても良い物なんだから。 付き合わされる周りの人のこと、考えてないでしょう? ちゃんと考えてたら、通例なんて単語は出ない。 感謝の気持ちがあれば、通例なんて関係ない。 御両親や御兄弟に相談はしているの? 私が親なら、恥ずかしすぎて、とても賛成出来ないプランなんだけど。

自分たちはいいかもしれないけれど

041
まかろん
このクソ暑い中に挙式によばれる身にもなってみなさい しかも披露宴は9月ですか? 二回も親族を引きずり出して、迷惑かけてると思わないんですか? 二回も身支度させて、交通費かけて来ていただくのを心ぐるしいと思いませんか?

正直に、いいですか?

041
みーやん
ネットなので本音言いますね。 そもそも、挙式と披露宴を別々に行うことがムダなように思います。 両家の両親やご兄弟はごく近くにお住まいですか? 挙式は全員洋装で出席? そうでなければ、出席者の手間について考えがなさすぎかと思います。 普通なら1日で済むところを、2回足労させるのですよね。 しかも、もし着物での出席なら、着付けや髪のセット(そして、着物が貸し衣装ならレンタルも)を2回する手間と費用をかけさせることになります。 彼の誕生日に挙式することがそんなに大切かなあ… すみません、これに関しては個人の感じ方によるところが大きいので、私にはどうでもいいこだわりですが、トピ主さんと彼にとっては親族を動員することより大切なのかも知れません。 お尋ねの回答でなくて申し訳ないですが、割と近い時期に別々に行うことにちょっと引っ掛かりを感じたのでレスしました。

そりゃ顰蹙もの…

🎂
モンブラン
ご婚約おめでとうございます 入籍と挙式と披露宴が別々なのは問題ないと思います。 でもトピ主さんの場合は、挙式と披露宴に親族をお呼びするので問題です。 だって ・忙しいのに時間をとり(親族だってお盆休みは旅行したり予定もあるのでは?暇を持て余すご老人ばかりではないでしょ。  そのご老人にしても、お盆の行事は何もしない人達?) ・もしかしたら遠くから(両家共同じ市区町村にお住いの一族でその土地で挙式?) ・正装して(特に女性は美容院にいったり、和装なら着付け…と時間もお金もかかる) 二度も集まるんかい!しかも挙式は8月の暑い盛りに! 私だったら、 仲のいい従妹でも迷惑だなぁ。挙式か披露宴、どっちか欠席するかも。 親族はどちらかに私が出席しているのはわかるし、 披露宴に呼ばれる友人同僚も、前月に親族のみでの挙式は知るだろうから、新郎新婦の面目を潰すことにならないと思うので。 どうしても8月の彼の誕生日に挙式したいなら、ご親族で挙式、そのあと会食。 9月以降の披露宴は、両親・友人・同僚のみで親族は呼ばない。 が良いと思います。

まずは

041
れんこ
両家の親兄弟に確認してください どう考えても二回の出席は大変です 普段着でいくわけでもなし、休みを二回潰されるのだから それからの話では?

暑いよ…

041
常連さん
お盆の時期って、一番暑くありませんか。 たとえお住まいの場所が北海道であっても、暑いですよね。 花嫁さんも暑いと思いますが、参列される方も暑いです。 神社での挙式なら、親族の女性は着る物に困ると思いますよ。 やたらな格好では行けませんし、かといって和装にするにしても、季節にあった絽の留袖を持っている方は少ないでしょうから、袷の留袖を着るしかないでしょう。 彼の誕生日に合わせてという気持ちは分かりますが、たとえ親族だけであっても、時期を再考した方がいいのではないでしょうか。 また、わざわざ来てもらって、食事もお出しせずに帰ってもらうのは失礼だと思いませんか。 相手が誰で時期がいつであれ、お金と時間をかけて、二人のために足を運んでくれるのです。 最低限の礼は尽くすべきだと思います。 本音を言えば、一度で済まして欲しいと思いますよ。 たとえ、お車代等を負担するとしてもです。

来年のカレンダー見てください。

041
とちおとめ
 来年のカレンダーでは11日は火曜日で 12~16日が   大抵の会社がお盆休みになると思います。  会社によっては 8日(土)から休みに入ります。  その世間一般が「お盆休み」直前の忙しい時期  帰省したり お盆の準備に奔走したりする時期に  式だけとはいえ 親御さんや御兄弟には迷惑なんじゃないですか?  まして猛暑の時期。神前か仏前か判りませんが 礼装をするには厳しいですよ?  御兄弟に奥さんやお子さんが居れば 猛暑の中移動するだけでも結構大変ですよね?  親兄弟だからと甘く考えていては 後々にしこりを残しますよ?  主さんの誕生日はいつ?  彼氏さんの誕生日に入籍。主さんの誕生日に挙式じゃダメなの?  挙式後の食事会については  一般的か? って聞く前に  呼ばれた側のことを考えれば判りますよね?  呼んでおいて 食事も振舞わないつもりですか?  披露宴のみ。というのはよくありますよ。  「○月○日に挙式を致しました」と一文入った招待状フォームがちゃんと存在しますので  その辺は心配いらないと思います。 

結婚式と誕生日は関係ないでしょう

夏の日取りの穴埋め
そういう日取りの決め方をするから、面倒が増え、まわりも迷惑するのです。 暑い8月・9月の設定避けられる方法はないものなの? 二人の記念日は二人で、増してそれぞれ誕生日の事まで結婚式には関係がないのです。集まってくれるゲストに寄り添わないと、それくらいどちらの親も言ってやらないとね。 しっかりしたアドバイスをしない・出来ないプランナーの質も下がってるような気がします。

めんどくさい

041
かな
親族は挙式後会食で、九月は友人や仕事の人だけではだめなの? 二回も予定あわせるのはめんどくさいと思うけど

挙式の後の食事会がないと

🐤
ごはん
挙式が終わった後、写真撮ってお茶飲んでさよなら…と言う流れになるのでは? それはいくら家族親族とはいえなんだかな…と思いました。 慣習がどうというよりも、宴席は設ける方が自然では?高級料理である必要はないかもしれないけど、ファミレスや居酒屋ってわけにもいかないでしょう。 花嫁花婿は普段着?それともそれなりの衣装?だとすると家族親族もキチンとした服装ですよね。緊張もするし疲れますけどね。 挙式後、はい解散!とするなら、二人で挙げればいいと思います。

再考したほうがいい

041
ココナッツ
お盆の時期だから友人などには迷惑…とありますが、それは親族にも同じことでは? お盆という貴重な長期休暇を旅行にあてている親族もいるでしょう。また、混雑が鬱陶しいから外に出たくないという人も。 そして、親族は式と披露宴の両方に呼ばれるのだから、通常の2倍の拘束時間が発生するのです。 仲の良い親族ばかりならいいんですけどね。でもそういう個人の主張が通用するのかどうか、もう一度検討したほうがいいかと。 式と披露宴を別に行うのであれば、前もって「式は8月。披露宴は○月○日」と、2つとも日程を伝えられるのでは?来年の話なんですから。 そもそも別々に行う事を事前に連絡したほうがいいかどうかの判断も出来ない時点で、不安要素満タンですよ…。 すべきでしょう。ご祝儀を2回とるつもりかって怒られますよ…。 まずは御両親に相談されたらどうでしょう。難色を示されたら計画は変更したほうが無難です。

ちょっとまって

041
ライチ
率直な感想ですが、二度も親戚を呼ぶんですか?行く方は大変だと思いますが。 すみません、私だったら「一度にやってほしいわ」と思ってしまいます。 入籍がトピ主さんの誕生日で、その日が入籍記念日。 9月に式と披露宴を行う。その日が結婚記念日。 夫婦として新しい記念日ができるのです。それじゃいけませんかね。 彼氏さんも「俺の誕生日に披露宴がしたい」と言ってるのですか?

いや、あのー

041
ronko
親戚だってお盆の時期は忙しいのでは? もし、この1年にどなたか亡くなった場合は初盆になりますし。 真夏の結婚式はできちゃった婚でしかたなく、というケースだけかと思ってましたが・・・ まだ選べる段階なら時期をはずしたほうがいいのでは。 ご両親に相談しましたか?

迷惑かも…。

041
すいか
呼ばれ方としては、迷惑でしょ。自分たちはいいかもですが、くそ暑い時期に呼ばれまた1ヶ月後に呼ばれるなんて正直嫌です。結婚式の後は、食事も無しで解散ですか?普通は披露宴は同じ日にやる方がほとんどです。彼の誕生日とかこだわってないで、一緒にすることをすすめます。別々にやること事態、理解できません。

ご両親は何と?

🐤
もも
トピ主が友人だったら裏で笑ってるかも… 誕生日って、単に誕生日ですよ。 お互いの誕生日に!なんて考えは初めて聞きました。 しかも挙式を8月に神社、とても暑いですよ。参列者も暑いでしょう。 お披露目は親族への気遣いから始めましょう。 大型連休とはぶつけないのが挙式の基本です。

呆れた。

041
ゆかたん
 いちいち全体的に、招待するゲストに対する配慮を感じられません。  >別々に行うことに関して事前に披露宴のみを行う旨を連絡した方が良いのでしょうか。  当たり前のことではないでしょうか。。 >挙式(両家の両親・兄弟のみ)が終わった際は食事会を催すのが通例なのでしょうか?  逆にお聞きしたい。参列させるだけさせておいて、何も振る舞わず帰すおつもりですか。終わっていますね、そんな挙式。 >私の誕生日に入籍予定となっておりますので、彼の誕生日に挙式をしたいと考えておりました。  他人を巻き込んでおこなうイベントならば、こんな幼稚な考えは出てこないと思うのですけれど。。。ご自分たちの考えだけで進めるのではなく、親御さんやプランナーさんと相談してみてください。

普段から、話していく事は大切かも。

041
記念日流行り
優先順位を何か履き違えているような気がします。 こうして段取りがおかしくなりがちですね。省けて楽になるならばまだいいですが、手間や負担が大きくなる。 入籍も最近変ですね、早くにして何もなければチャンチャンですが、式披露宴前に親戚行事に出席や参列、これは本人達が大変だと思うし、親としてもまだお会いしてない方にそっぽも向けず、どこまでしたらよいのやら…なんて、負担がかかってきますしね。ホント面倒です。 年頃の娘や息子によく親が話していかないと、いざ、教えてくれる人はいないでしょうね。

自分のことだけですね

041
とろろ
他人のことを配慮する気が無いというなら、二人だけで全部済ませてください。他の方も言っているように、非常識のオンパレードですよ。 ・会社の人にはお盆の召集は迷惑なのに、親族には迷惑ではないの? ・彼の誕生日は親族には全く関係ない。 ・式にお祝い付き、礼装で呼んでおいて、引き出物、お振る舞いも無しで解散? ・式と披露宴が離れすぎ、おまけに両方招待? ご両親が親族と絶縁されることを望んでいるんでしょうか? ここまで非常識な要求は、小町でも初めて見ました…ふざけんなレベル。 解決はいくつかありますが、通常は ・八月式を親族婚という少人数婚の形にして、通常の挙式披露宴同様  挙式をし、その後にお食事、引き出物できちんともてなす (二度目は1.5次会形式で同僚、友人のみでラフにし、親族は呼ばない) ・八月挙式を取りやめ、九月の披露宴の際に一緒に挙式をする これぐらいでは?くれぐれも今のまま進めないように。 貴女方の誕生日は重要な日ではありません、ゲストが来やすい日を選ぶことが ベストなんです。

親兄弟のみと言えど…

041
まる
「本日はありがとうございました。」と新郎新婦でおもてなしされるのが、礼儀ではないでしょうか? 少なくとも両ご母堂は、黒留め袖で正装されるでしょうし。 挙式が終わって「はい!これで解散です。」っていうのもね~

え?

041
のの
2回もめんどくさい。が感想です。 ちなみに、私の地方では、8月、12月にはお祝いごとは避けます。 お盆にって・・あなたたちが中心ではないでしょうに・・呼ばれるほうもいい迷惑ですね。帰省やら、お盆の準備やらあるのですから。 てか主さんおいくつ?20歳ならまあ世間知らずですむかも?今後の親戚付き合いも考えたほうがいいですよ。後々まで言われますから。

お盆は外されたほうがいい

041
大阪人
既婚の兄弟姉妹なら、家族旅行を計画してる人もいるでしょう。 また、義理両親への帰省をしなければならない人もいます。 墓参や法事の予定がある人もいます。 既婚でなくても、恋人や友人との旅行を計画してるかも。 そういう人達へ、「全てキャンセルして自分達の式に出ろ」と言うおつもりですか? また、親兄弟は8・9月と連続して正装し、式や挙式に参列しなければなりませんが、その負担(金銭面や体力面)を思いやることはしないのですか? 3連休の中日の招待でさえ、不満に思うトピがいくつも立っています。 親族の間に後々の禍根を残すような真似をせず、9月に挙式と披露宴を一度にされることをおすすめします。

読んで感じた事ですが

🐤
natsuko
誕生日にと言うなら入籍する事は考えないのですか 8月の挙式と9月以降の披露宴は親族が2度は大変だと思うので それから御盆近いというのは忙しい家もあるので 御両親と良く相談したほうが良いと思います

お盆は迷惑

🐧
suisui
だと思いますよ。 遠距離の親戚などがいた場合、交通機関の切符を取るだけで一苦労ですし、移動も大変だと思います。 また、女性の場合、着るものも苦労するのではないでしょうか。 留袖はナシですから、真夏用のフォーマルな洋服を買う必要が出てきます。 平服でいいとトピ主さんは思うかもしれませんが、 相手の親戚に対して恥ずかしい格好はできないけど、フォーマルすぎて浮いてしまうのも困るし、と結構悩ましいものです。 それと、挙式後に食事会はするべきです。 親戚の場合、何が大事かと言えば、顔合わせです。 また、呼んでおいてもてなしがナシなんて失礼だと思います。 彼の誕生日に挙式したいという気持ちはわかるけど、 結婚するということは「自立した家庭を持つ」ということですから、 大人として他者への思いやりを大事にした方がいいと思います。

二回分のお車代

041
かな
もし親族を二回呼ぶとして二回分のお車代だせるのですか? ひとつの案ですが、八月は主たち二人で海外挙式 九月に親族やお友達よんでの披露宴はいかがですか? それならあなたたちも好きな日に結婚式できて、 親族も一回ですみますよ

挙式と披露宴を分ける理由が身勝手

041
田舎嫁
誕生日に拘らずに9月に挙式披露宴を同日に行ってください。 いくらご両親と兄弟のみとはいえ、1ヶ月先に挙式と披露宴を分けられるのは迷惑です。 それに今は計画段階だからご両親と兄弟のみでと思っていても、話し合う段階になったら祖父母オジオバと挙式参列人数が増える可能性もあります。 そうなったら挙式と披露宴を分けるなど不可能でしょう。 自己中花嫁にならないように、たとえ身内でも参列者の都合を考えてください。

親族の身になってみよう

😒
自分の従妹だったら?
友人や会社の方への配慮はできても、 真夏に正装で参加する両家親族への配慮は無しですか? 挙式のみで食事会無しにするということは、 親戚の皆さんを30分挙式会場に座らせただけで 「はい、解散。1ヶ月後にまたよろしく!」って帰すことですよ。 あなたに同世代の従妹がいたとして、 真夏に朝から着付けとヘアセットに時間とお金を費やして、 たった30分座りに行って手ぶらで帰らされて。 また来月も朝から着付けとヘアセットして・・・って、 何も不満なく心からお祝いする気持ちになれますか? 正直、誕生日とかどうでもいいです。 9月に挙式と披露宴を一度に行いましょうよ。 その後の親戚付き合いに関わってきますよ。

トピ主です

トピ主
短期間の間にいろいろな方からのアドバイス・ご指摘、ありがとうございます。 補足をさせていただきますと 私の誕生日が12月なので今年の12月に入籍を行う予定です。 先日、プロポーズされ、それを受けましたので今年の式は考えておりませんでした。 現在挙式についてですが、両家の親のみの出席で神前を考えております。 (両親には相談済みです) 兄弟は子供がおりますので、小町の皆様のおっしゃる通り、炎天下の中での出席は厳しいので披露宴の方で参加してもらうことで了解を得ております。 挙式の後についてのご指摘ありがとうございます。 勉強不足で不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。 会食は神社から近い料亭で検討したいと思います。 場所についてはお互い地元で親族も近い場所に住んでおりますのでで車で遠くても1時間以内の場所で披露宴会場を探しております。 披露宴の時期は9月以降の良い日で式場が取れればと検討しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧