本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い切って自分の大好きな物以外全部捨てたい!

思い切って自分の大好きな物以外全部捨てたい!

レス18
(トピ主 2
🐱
まみまみ
話題
前回のトピがあまり目に止まらなかったようなので またトピを立てました。どうぞよろしくお願いします。 タイトル通り、 思い切って自分の大好きな物以外全部捨てたい衝動に駆られています。 必要最低限の物でシンプルに暮らしたーい!!のですが、 「いつか使うかも」 「これはあると便利なんだよなー」 等々の気持ちが邪魔をしてなかなか前へ進めません。 しかも夫が物をすてられないタイプなのでイライラしてます (20センチ以上も穴があいた靴下でさえも捨てると怒るのです)。 でもこの夢を今年こそは是非実現したい。 小町の皆様、必要最低限の物で暮らす生活をされている方、またはそんな シンプル生活に変えてから人生が変わった方、是非ご体験を教えて下さい!

ランキング

レス

同じです!

041
夢の部屋
本当に、好きなものだけに囲まれて生きたいですよねえ・・・ 何回、一念発起しながら挫折したことか。 今、流行の断捨離、いいですね。 あそこまで出来ないんですけど、今までよりは未練が少なくなりました。 物を探すことが減ったように思います。 「ときめく」というのも、この間テレビで見ました。 「ときめく」ものだけ置いておく。 これもいいかも。 今体を壊してしまって、しばらくお休みですが、またします! お互いに頑張りましょうね!!

賛成

041
のり
いいですね~私もシンプルライフ目指して、捨ててる最中です。 友人は、練りに練った新居で本当に自分の気に入った家具・日用品だけで暮らして、雑誌に出てくるようなステキな暮らしです。 我が家はモノではまだ難しいですが、食事はそいうふうに心がけてます。 本当にその時食べたいもの、旬のもの、美味しいものを食べる。それで美味しいものって、少しでもお腹いっぱいになります。 捨てづらいものには『役割は終わったよ、今までありがとう』と言うと捨てやすいそうですよ。 旦那さまに教えてあげてください。 実際20センチも穴が開くほど使い、靴下として任務を立派に果たしたのですから(笑)

まず

💤
haha
ご主人の意識を変えましょうよ。 あ、そうか シンプル生活に変えてから人生が変わった方の体験をご主人に 提案してからなんでしょうか? 20センチ以上も穴があいた靴下でさえも捨てると怒る ご主人がいる限り実現は難しいかもしれませんが。 今出来る事は、とにかく物は増やさない事につきますよ。

とりあえず一部屋やってみる

041
ニト
大掃除で憧れの断捨離を少しチャレンジしてみたら・・・予想以上に捨てられました それから、徐々に他の部屋も捨てられます 今までは捨てられても2割だったのが4割は捨ててる感じです。 いつかつかうかも・・・は止めて、3年使ってないかな?って感じのものは捨てました とってある食器も、長年使っている食器と入れ替え、長年使ったものを捨てました。 5年以上使ったし十分だなって思えたので。 自分の中で捨てる理由を見つけて作っていくと捨てやすくて良いです それが分かると他の部屋でも捨てるものが見つかります。 これを繰り返しているうちに捨てられそうだなぁって、コツを掴みかけた感じです

引っ越す!

041
ひめだるま
賃貸なら、引っ越しするのがいいですよ。 それも、今より狭い部屋へ。 私も、2DKから1DKに引っ越しました。 総面積はもとより、収納スペースが激減。 もぉ、あらゆるものを処分しまくりました。 引っ越しの見積もりにきた営業さんにまで 「これ、処分予定なんですけど、必要なら持ってってー」って。 それでもモノは多いんだけど。 引っ越し先に遊びに来てくれた友人は、好評でした。 「ひめだるまは、好きなものだけに囲まれて生活してるね」 「私も独り暮らししたくなっちゃう」 と言われて嬉しかったです。

無駄遣いしなくなりました

🙂
鹿
断捨離ですね~! 私も昨年から実行中です。 不要物を捨て、目の届く範囲は「好きな物、心地よい物」だけを厳選して置くようにしました。 すると、今まで買わなくてもいい物をせっせと買っていたことに気付きました! 「これ、いいかも。」と思ったくらいでは買わないようにしています。 おかげで無駄遣いが減りました。  私の場合、食器を減らすのが一番苦労しました。割れてないだけに、捨てられなかったのです。 食器棚には使ってない食器が沢山。見るたび溜息でした。 何となく気に入らない食器は、「もう十分役目を果たした」 と考えるといいですよ。 それからは食器も片付き、気に入った器だけに囲まれ、料理も楽しくなりました。 一緒に頑張りましょう!

捨てました

041
mi
数年前、着のみ着のままで家を飛び出したことがあったのですが それが寂しかったかというと 実に清清しく、自由で身軽な気持ちでした。 しばらくして、またモノが溜まってきたのですが 今度は父が亡くなりました。 あっけなかったです。 お金もモノもたくさん残して逝ってしまいました。 いつ死ぬかわからないのだ お金もモノも、持って行けないのだと知りました。 今度は、一度死ぬようなつもりでどんどん物を捨てました。 服も靴も家具も包丁も皿も植物も本も手放しました。 ものが最低限になったとき また生きる希望のように、新しいステキなものが欲しくなりました。 乾いた砂に水がしみこむように、ステキなものの輝きを吸い込んでいます。 こんな感じで私は 生死を繰り返すように、ものを循環させています。

夫の前に、自分のこと。

041
chickpea
一世を風靡した(?)「断捨離」でも、家族のものには手を出しては いけないというルールがあるそうですね。 ご主人のものは「どこにでも置いておかない」というルールだけ決めて、 自分のところからやったらいいと思います。 > 「いつか使うかも」 > 「これはあると便利なんだよなー」 と「大好きなものだけ」とは両立しないと思うのですが…ご主人のことを 言う前に、自分と向き合う必要がありませんか? 「いつか使う、の“いつか”は来ない」とよく言いますし、使わないのに とってあるものの分も家賃は発生していると思ってもだめでしょうか? 他人であるご主人の捨てられない癖をどうこう言うより、あなた自身が 「人生が変わる」経験をして影響を与えた方が早くはないでしょうか。 それでも影響されない人なら、いい意味で諦めがつきますよね。

トピ主です

🐱
まみまみ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます!!! 共感してくださる方、または励ましのお言葉本当に嬉しく思います。 現在は持ち家(3LDK)で3年ほどこちらに住んでいますが、 何度も、もっと小さい家にすれば良かった、 また賃貸だったらもっと気軽に引っ越せるのにと後悔してます。 夫はアメリカ人です。 昔、ワンルームのアパートに住んでいたころより家具は増え、食器も増え、 ベッドリネンやバスタオル、書いているだけでも物が増えているのは一目瞭然ですね。 しかもそれもほとんどが私が買ったものばかりでした。。。 まず、自分のもの減らしから初めてみます。 今日はダンボール一箱分の衣類を寄付してきました。 続けて頑張ります!

はじめまして。

🙂
はうす
皆さん頑張っていますね。私は気が乗らないと体が動きません…。 それでも、少しずつでも一年後には変化があるかな?と昨年から物を捨てています。年末手をつけたのはハガキ類。過去三年間の年賀状を処分。服はその都度捨てるように。ボディソープ派でしたが貯まり過ぎた頂き物の石鹸を使い始めストックを減らしています。確かに余計な物を買わなくなりお財布にも優しいですね。日々心がけたいです。 まだまだですがシンプルライフ目指して地道に頑張ります!

冷蔵庫の中

🐱
まみまみ トピ主
片付けました。 そうしたら、なんだかわからないベトベトしたものが 色々な所、物にこびり付いていました。 でも、掃除をし終わったら、スッキリ! だいぶ古いドレッシングなど8ビン捨てました。 以前のどなたかのトピで冷蔵庫から始めました、というのが あったので真似してみたのですが、これはイイ! ”はうす様”、、 お互いがんばりましょう~! スッキリシンプルライフで運もあげたいな。

まず自分

🎶
シリウス
物を捨ててシンプルな生活をするということを数年前から意識しています。 何か買ったら、ひとつ捨てる・・・というのは基本ですが、それだと物は減らないんですよね。 一つ買ったら二つ捨てる、ということを試してみてはどうでしょうか。 消耗品ではなく、衣類などの場合だけですけど。 私の場合、やり始めの時は、毎日ひとつでも何かを捨てるというやり方をしていました。 物が少なくなって、何があるのか頭もすっきりするので、欲しい物もはっきりと分かってきます。 それから、シンプルライフを家族や友人に強要してはいけないと思います。 そういう人は、言われるとますます意固地になってしまう可能性があります。 まず自分がさっぱりして、それを羨ましがらせるようにすれば真似してくれるようになるかも。

捨てましょう~

dodo
いいことだらけですよ。 痩せるし、肌もきれいになる。 目に輝きもでる。なぜなら、夢とか希望とかが沸いてくるから。 よし!なんか出来る気がする!人生これから!ぐずぐすしてらんない! って徹底的に掃除&ガラクタ処分するたび思います。 心もゴミもお掃除できてるんでしょうね。

このトピいいですね~。

🙂
青空
お天気の良い昼下がり、だら~っと過ごしていましたが、冷蔵庫の中をぜ~んぶ出して片付けました。 終わってみれば一見何も変わらないダイニングですが、気分はスッキリ!手の込んだお料理がしたくなりました。

ほんと?

041
くるみ
dodoさま、 >痩せるし、肌もきれいになる。目に輝きもでる。 本当ですか? 過去のもう絶対着ないであろう服とか、高そうという理由だけでとっていた寝具とか、亡き母の靴や服や趣味の品々など・・・ もうこの際思い切って全部捨てますぅ~!!

捨てられない人っていますよね

🐶
inu
 母の友人が「私の親が亡くなって家の片づけをしたらガラクタばかり。使わない臼や杵まであるから,全部捨てた」と言うと母は「臼や杵なら使えるんじゃない?」と言います。 中高年で1人暮らしで餅つく人今時いるの?と母に言いたい… 母は新聞の切り抜き等,空き箱に大量にしまい,殆ど見ていません。処分もしない,毎日新しい新聞が来る…持ち家だけど,新聞のお陰で広くありません。  そんな母は我が家(狭い賃貸)を見ると「綺麗にしている」と羨ましがります。狭いから物を処分&入れないようにしているだけなのよ。  捨てない人は「思い出」「いつか使う」が邪魔しているんでしょうね。一度狭い住まいに越すのもいいかもね。

お餅

041
くるみ
ずーっと考えてたけど、私、やっぱり杵と臼、欲しいわ。捨てられないわ。私だったら。

好きな物以外は人生にいらないでしょ?

041
sam
私の片付けは「捨てる」か「否か」だけです。 今時、わざわざ断捨離とか命名する必要もない。 捨てて後悔する事もあります。 でも大抵は捨てる程度も物は、捨てた事も忘れています。 でも捨てられない人は捨てられません。 世の中の流行や流行語に惑わされないで、自分流で暮らせばいいのではないですか? 風水とかね、嘘ですよ。大抵。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧