本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛しいペットが夢で会いに来てくれた事ありますか?

愛しいペットが夢で会いに来てくれた事ありますか?

レス16
(トピ主 1
😢
にゃんこ
話題
なんとなくココロに灯が灯る思いをしたので、投稿します。

昨日、父の墓参りにいきました。父に懐いていた愛猫も、父の後を追うように10年前に亡くなったのですが、実家を賃貸に出すのと同時に、火葬後庭に埋めておいた愛猫の骨の一部(といっても半分以上土に還っていましたが)
をこっそり同じお墓の一角に撒いてあります。

父の墓を掃除、お参りしたあと、その一角に好物だった牛乳を少し撒いてお祈りしてきました。

そうしたら、、、

その夜夢に突然猫ちゃんが出てきて、、、。
その夢が、”通勤に行く私に猫ちゃんが着いて来てしまい、駅で困って駅員さんに相談すると、帰りまで駅で預かってくれることになった”
というほのぼのした夢でした。駅の改札で、”私も一緒に行きたいの!!”と言いたげに丸い目で見上げる愛猫の顔が目が覚めた今でも浮かんでいます。

お参りに来てもらって、牛乳貰って、嬉しかったから夢に出てきてくれたのかな、、、なんて考えています。。。。

こんな経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります

041
kiruko
可愛がっていた飼い犬を、事故で亡くしました。 余りに突然の事で家族で落ち込み、弟は1週間ご飯を食べず、 二度と生き物は飼わない、と言っていました。 でも1年位経った頃でしょうか。 ちょうど事故があった季節でした。 私は夢で、雲の上の薔薇園の様な所にいました。 何処だろうと思っていると、薔薇園の奥から男性が小さな子犬を抱いて出てきました。 その犬! うちの犬の赤ちゃんの頃とそっくりだったんです。 驚いて犬の名前を呼ぶと、キョト・・として私を見て、喜んで私の腕に飛び込んできました。 いつも舐めていた私のある指を舐めました。 間違いなく私達の犬。 すると、その男性が 「この子ね、次に行く所が決まったよ。もう大丈夫。」 と言いました。 そしてまたその男性に抱かれ、薔薇園の中に消えてゆきました。 そして目が覚めました。 勿論私の勝手な夢ですが、きっと良い所に生まれ変わって行ったのだと思います。 妙に腑に落ちて、胸にすとんと納まりました。 弟に話をすると、ウンウンと喜んで、 「良かった。良かった。」とずっと言っていました。 嬉しかったです。

愛犬が夢に出てきました

🐱
nats
15年前に亡くなった愛犬のことですが、私が小学生の頃飼い始めた犬で、15歳まで生きました。 いわゆる昔の飼い方をしていて、残りものを食べさせたり、ちょっと下痢したくらいでは病院に行かなかったり・・ 今猫を飼っていますが、ちょっとしたことですぐ病院に行っています。 何に対してもかけるお金が全然違います。 月日が経つということは残酷で、もう愛犬の声もどんなだったか思い出せなくなりました。 どんな手触りだっただろうと思い返すと涙が出て、その日は夢に愛犬が出てきました。 昔の夢ではなく、今の自分が飼っている夢でした。 トピ主さんのような素敵な夢ではなかったです。普通の日常に犬がいる夢でしたが、それからもちょくちょく夢に出てきます。当たり前のようにそこにいる夢です。 私は「死後の世界」というのは人の心の中にあると思っています。 トピ主さんの優しい気持ちが夢の中に現れたのではないかと思います。

私の場合猫じやなく亀だったんですが

🐱
黒ちやん
素敵なお話ありがとうございます たぶん死んだ猫ちやんは嬉しくてトピ主さんにあいにきたと思います 私もいまも猫二匹 亀二匹かっていますが 病気でなくなった亀ちやん 本当に可愛がっていたんでなくなった時本当に悲しいかったです 不思議にまた亀を飼うことが決まった日の夜 なくなった亀ちやんが本当に幸せそうにしている夢みたんです 起きてからあいにきてくれたと思い嬉しくなったことを覚えています 本当に可愛かったペットに夢でも会えると嬉しいですよね。 いま私の膝に愛猫すやすや寝てます

あります!

😭
usa
昨年11年をともにした うさぎをなくしました。亡くなる前2,3年は足や歯を悪くし 毎晩一緒の布団で寝、ご飯も離乳食のようにして食べさせる日々でした。その日は突然やってきて 明け方私の腕のなかで ひと口水を含んですぅっと旅立って逝ってしまいました。私にとって こども同様でしたで、あの子がいなくなってからは寂しいという言葉では表現できない辛い毎日になりました。  初7日、49日といなくなってからの時間を数える事しかできない中、ある晩夢をみました。痩せていた体がまん丸に太ったあの子が出てきて、きらきらした瞳でじっと私をみていました。抱き上げると 後ろ足に泥がついているので それを手で払ってあげました。目が覚めて あまりのリアルさに胸がどきどき。「そうか!もう足が治って走り回れるんだ!」と嬉しくなり、その日はひさしぶりに幸せな気持ちになりました。夜になっても気持ちが高ぶっていて「49日は過ぎたし・・」と考えていて思い出しました、今日はあの子の誕生日だということを。12歳になったよと教えにきてくれたのではないでしょうか。悲しさに沈み込んでしまう時、あの夢を思い出しては なんとか頑張っています。

犬達が会いに来てくれました。

🐶
ゆい
小学生~大学生まで大型犬3頭を飼っていました。最後の頃、私は大学生で遊ぶのが楽しくて、介護は親に任せっきりで、亡くなってからずっと後悔してました。 最後の1頭の死から7年、妊娠して安定期に入った頃、夢の中に3頭が出てきて、広い野原で一緒に走り回りました。なんにも不安がなくて、ただ楽しくて、私も子犬になった気持ちではしゃぎました。目が覚めて泣きました……。 多分、怒ってないよ、元気な赤ちゃん産みな~って言いに来てくれたのかな?って思ってます。犬は安産の神様でもありますし。妊娠トラブルで安静にしたりと大変な妊婦生活でしたが、めちゃくちゃ安産でした! それ以来2度目がないのは淋しいですが、便りがないのはいい証拠かな……犬達が怒ってないならいいんです。

あります

041
水玉
17年生きた猫でした。 晩年の冬にひどいカゼをひきましたが、家族の献身で回復。 胸をなで下ろした桜の頃に猫の作法に従って身を隠し、以後帰りません。 どこかで生きているんじゃないかな、と私は希望を抱いていました。 1年程経った夜にその猫の夢を見ました。 ふとんに横たわった私の横にいつものように寝ている夢です。 でも実際に私がいるのは、実家から100キロ以上離れた婚家。 生きていても、ここにいるわけがない。 なのに、懐かしいノドを鳴らす音、寝息、撫で心地。 絶対に夢だと分かっているのに目を開けられず、ここにはいないと 分かっているのにずっと撫で続け、目が覚めるに従って感触が ふとんの生地に。涙があふれて止まりませんでした。 やっぱり虹の橋を渡って行ったんだな、とようやく感じられた日でした。

時々、夢のなかで甘えにきてくれます

041
冬空
まだ、愛犬をなくして2カ月もたちません。15年近くいてくれた可愛い可愛い子。でも、図体だけはでかくて36kgもあったんです。 生後6カ月を過ぎた辺りから、抱き上げることはできなくなりました。とっても甘えん坊だったので、いつも足元にすり寄って、いつの間にか自分の顎を私の足に乗せたり、私が床に座っていると膝の上に、お顔をドーンと置いて「ハイ、なでなでしてね」という目でみつめてくれました。 亡くなって寂しくて仕方ない時、時々夢のなかへ、遊びにきてくれます。やっぱり甘えたでお膝の上にドーンと座ってくれるんです。 柔らかい毛触り、感触もそのままで、「あぁ、来てくれたんだね」って嬉しくて嬉しくて涙とともに目がさめます。 まだまだ、つらい時が多いのですが、私のあの子は、夢の中では、元気一杯、尻尾をちぎれんばかりに振って、とっても楽しそうなんです。 亡くなる前、病気、治療でちょっぴりつらい時期があったから、「今は、とっても元気!ほら、、苦しくないよ、大丈夫!」って伝えに来てくれたんだと思います。 お母さんが会いにいく日まで、楽しくお友達と遊んでいてね。きっと必ず会えるよ。

夢ではありませんが

🐱
とろん
10年前に、15年以上実家でかわいがっていた猫を亡くしました。 捨て猫だったのですが、学生時代に私が拾ってきた猫です。 私が結婚した後も、その猫は実家暮らしが続いたのですが、私が実家に顔を出したときはいつも「おかえり~」と言わんばかりに「ニャー」と鳴いていました。 亡くなった後も、私は実家に帰る度に「○○ちゃん、お父さん、お母さんのことを頼むね」と位牌に向かって手を合わせていました。(両親は二人暮らしです) 一昨年の春、父が入院中、母が風呂場で倒れるという事件がありました。 母は、意識はあったのですが身体の力が入らず動けないまま、誰にも連絡が取れない状態でした。 その時、母は心の中で「○○ちゃん、とろん(私のこと)に知らせて」と思ったそうです。 ちょうどそのすぐ後に、何故か私は実家に電話していました。 私が電話をしたきっかけは今でも思い出せないのですが「電話をしなくちゃ」と本当に思ったのです。 もちろん母は電話に出ません。ただ、本来自宅にいるはずの時間だったためおかしいと思い、急ぎ実家に行き、事なきを得ました。 今でも一緒にいてくれているのだと実感した出来事でした。

良いお話を聞かせていただきました。

041
ましこ
みなさんのお話を読んで、泣いてしまいました。 あまりにも幸せな気分になれて。 私には14歳になる女の子ダックスがいます。 身体の大きさは子犬のまま、でも白い毛が増えました。 子犬の頃は雪の中をブルドーザーのごとく歩き回ってました。 今は寒がりで寒がりで暖房がかかせません。 いつの日か来るお別れの日。 覚悟はしつつも、想像しては涙します。 でも皆さんのお話のおかげで、 たとえ今生で別れてしまっても、 犬の来世は幸せに過ごせるんだと教わった気がします。 うちの犬が夢に出てきてくれるかどうかは心もとないですが、 なんだか勇気づけられました。 本当に感動しました。 ありがとうございました。

夢で会いました。

041
うさぎさん
僕の場合はうさぎです。 丸6年自宅マンションで放し飼い、トイレはきっちり出来る子で、寝るときは僕と妻のベットに一緒にねてました。 いなくなって3年くらいの間、僕がどうにもダメになって妻に助けてもらいました。 ほんと、毎日泣けて仕方なかった; ある日夢にでました。 立って歩いてるうさぎさんと自分が手を繋いでる夢で、一緒に行きたがってたうさぎさんに「もう少しだけ待ってって」 「●●(妻)がいるから、少しだけ待ってね?」 うさぎさんは、僕と手を繋いでたけど、後ろ振り返って「うん」 いなくなって6年だけど、今でも忘れられないや。

会話しました

🐱
なきうさぎ
一昨年 十六年一緒にいた愛猫を、病気で亡くしました。 悲しくて悲しくて せめて夢でも会いたいと思っていたのですが、出て来てくれません。 夫が 「今日〇ちゃんの夢を見たよ」 と言う度に、何故私に来ないんだろう…と寂しく感じていました。 しかし昨年、やっと私の夢に出て来てくれたのです。 私は駆け寄って 「なんで今まで ママのとこに来なかったの?」と尋ねました。 すると可愛い子供の声で 「やっと 来らっだんよ」と こちらの方言で答えたのです。一生懸命頑張って、やっと来られたそうで、 夢にでるにも 何かが必要らしいのです。 また会える?と聞いたら 「うん」と こっくりしてくれました。 その後も 数えるほどしか 夢に出て来てはくれませんが、何かを頑張ってるのかなぁと思いなから、待てる様になりました。

丁度一周忌の日の明け方

mon mon
夢の中で会いました それまでは 亡くなってから 一度も夢には出てきてくれなかったのですが・・・ 夢のなかでそっと抱きあげた時の ふわふわの毛の手触りと 柔らかな身体の温かさは 生前のままでした 18年間一緒だった 最愛の猫 姿は見えませんが いつも傍にいてくれている気がします

1度だけ。虹の橋はありませんでした。

😭
会いたい
愛犬の初七日の日に夢を見ました。 私が生きている世界は何か(結界?)に区切られていて 外に出られません。しかし理由は忘れましたが どうしても外に出なければならない事態が起こって 私は引き止める主人や子供達を振り切り大きな門から外に出ました。 門の外は広い野原のような場所で犬や猫がいたのですが みんな中の世界を切なそうに見ていました。 そして門の脇に愛犬を見つけたのです。 愛犬は待ての姿勢できちんと前足をそろえてふせをしていました。 「こんなところにいたのね。一緒に帰ろう」と抱き上げようとしても 困った顔をして立ち上がりません。 そのうち門を閉める時間になり主人が私を大声で呼んでいます。 「絶対にまた来るから!」と泣きながら叫ぶと 嬉しそうに尾をふってワンと返事をしてくれました。 愛犬の夢を見たのはその1回きりです。 目もあかないうちに捨てられ我が家にきた愛犬は 犬とのつきあいができませんでした。 我が家の場合は虹の橋はないのだと痛感しました。 いずれ私もむこうに行く日がきます。それまでここで待っているよ というメッセージだと思っています。

私もあります☆

041
kimba
私は数年前までメスの大型犬2匹を飼っていました。その犬は9匹生まれた子犬のなかの2匹、つまり姉妹でずっとをいっしょに育ち暮らしてきました。平均寿命をとうに超えて16歳になったとき、姉的な気質だったコのほうが老衰で泣くなり、妹的な存在だったコも泌尿器系の癌になってしまいました。 老犬にも関わらず主人が一日でも長く生きてほしいと癌の手術をすることに・・・。ところがやはり開腹手術はかなりの負担だったようで、歩くことができなくなってしまい、毎日痛みで苦しんでいるように見えました。私はどうしていいかわからずただそばにいることしかできなかった、そんなある日、夢に姉犬が出てきて、苦しそうな顔をするのです。そして前足を差し出すのようなしぐさをします。私は思わず前足をさすってあげました。すると楽になったというような顔をして夢は終わりました。私はあまりにリアルな夢だったので、妹犬に同じるように足をさすってあげました。ひたすらずっと足をさすっていたら、なんと翌日には歩けるようになったんですよ。 あれは姉犬からのメッセージだったと今でも信じています。犬の愛情ってすごいですよね★

いろんなエピソードがありますね

041
にゃんこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私はやはり、可愛がったペットとは、かならずココロのツナガリがあり、 こうして飼い主に何かの形で知らせにきたり、会いに来てくれるんだと信じています。 ”信じる人””信じない人”が世の中にはいると思いますが、ここに書き込んでくださった皆さんは、 同じように信じていらっしゃると知って嬉しくなりました。 悲しい時会いに来てくれる、飼い主のキケンを知らせてくれる、、、、、やはペットは言葉は交わせなくても魂の通じた相手なんだと思いますよね。。

夢で会えたら

🐶
長月
9月23日の朝方、4月に死んだ愛犬が夢に現れました。 私を押し倒して、尻尾をふりながら顔中をべろべろひたすら舐めるのです。 晩年は尻尾をふる元気もないくらいに弱っていましたが、夢の中では元気でした。 実家を離れているため最期を看取ることができず、亡骸は父母が山の畑のイチジクの木の下に埋めたそうです。 思い出すのが辛く、お墓参りにも帰りませんでした。 お彼岸の時期に夢に出てきてくれたことだし…と、起きてすぐ車を走らせ、我が家の先祖の墓と愛犬の墓にお参りしました。 なきうさぎさんの、夢に出てくるためには大変なのだ、という一文にハッとしました。 会いに来てくれようと、向こうの世界で頑張ってくれていたんだ…と思うとしみじみ嬉しいです。 ペットではありませんが、そういえば亡くなった恩師や叔父が夢枕に立ってくれたのも、数ヶ月後だったなあと思い返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧