はじめまして、こんにちは。結婚して2年目34歳、子供なしのかめこです。
最近になって、夫の義母にうりふたつの顔に嫌悪感を抱きはじめてしまいました。
義理実家とは距離が離れていますし、会うのはお正月の帰省時くらいでほとんど関わりがないのですが、最近は義母の「孫はまだか」攻撃がはじまりウンザリ気味です。共働きで私も働いていますし、子供は授かりものだと思うのでできたらできたでいいし、できなかったらできなかったで夫婦二人の人生を歩みたいと思っています。積極的にどうしても欲しいとは思っていません。主人も同意見です。
義母は電話、メールを頻繁によこし、仕事中だったりすると電話にでられなかったり返信が遅くなるのでイヤミを言われます。義母に対して「嫌い」とまではいきませんが「苦手」といったニュアンスです。
そんな義母に主人がそっくり、うりふたつの顔なのです。結婚当初は対して気にならなかったのですが最近になって気になりだし、主人の顔を見ていると義母を思い出すので嫌な気分になります。主人は優しく、何も悪くないので(当たり前ですね)この嫌悪感をどこに吐き出したらいいのやら・・・。小町なら!と思い愚痴らせていただきました。