30代の主婦です。タイトル通り、義母への嫌悪感で悩んでいます。
義母は夫が幼い頃、他所に男を作って家を出ました。そして、数年前に義父のもとへ戻りました。
私達夫婦は夫実家から遠方に住んでおり、それほど関わりがないので表面上仲良くしていればいい状態です。
元々夫が実家とあまり関わりを持たない人なので、夫婦としては問題がありません。
ですが、義母はやたらと関わりを持ちたいらしく、帰省も滅多にせず電話もこちらからかけることがない状態に不満なようです。
度々義母から電話があり、正直言ってどうでもいいような話を毎度のように同じ内容でしてきます。
夫はそれが鬱陶しいらしく、居留守かあからさまに冷たくあしらいます。そして、嫁である私にしわ寄せが来ます。
私は、とりあえず聞き役ばかりなので、時間があればかまいません。ですが、家族は云々親は云々子は云々と話をされると、ものすごい嫌悪感なのです。
子供を捨てて男の所に出て行ったような人間が、まるで素晴らしい親であるかのように語るのが気持ち悪いのです。
しかも、子供時代の息子達と離れていたからなのか、もういいオッサンなのにまだ子供であるかのように扱うことも気持ち悪くてなりません。
夫は気持ち悪いと思っているらしいですが、他の兄弟や義父は普通に受け入れている様で理解できません。
遠くに住んでいる嫁なので、詳しい事情はわかりませんが、産んだだけでも感謝すべき親なのでしょうか。
もちろん私が感じる嫌悪感は心の中にしまっています。義父には感謝しています。
うまくまとめられませんが、このような状態ならどう対応すべきなのかいろいろな方の意見を伺いたいです。それから、そのような母親を持つ方にも伺いたいと思っています。
嫌悪感と共に、そのように感じてしまう自分に罪悪感も芽生えてしまい悩みます。
よろしくお願いします。