結婚を機に主人の地元に移り住み、義実家からは徒歩圏内ですが、潰れかけ自営業のため、義母と日々忙しく働いており毎日会っています。
1人低学年の子供がおり、大変可愛がってもらっていますし、何かと助けていただきありがたいのですが、
最近結婚当初からのチリツモで、ストレスで爆発しそうになります。自分で苛立ちがコントロールできずいつか喚いたり怒鳴ってしまいそうで、自分自身が恐怖です。
主人と義母は所謂、親離れ子離れできてない感じで40代の主人のことをあれやこれやと世話焼きに動き回る義母を見続けてきた、小さな嫌悪感も溜まり限界がきたのかもしれません。
最近1番ストレスなのは主人と電話の際に、主人はいつもスピーカー通話にするため、話が全て主人の近くに居る義母に丸聞こえ、尚且つ話の途中で十中八九義母が話に入ってきます。
主人には何度もやめて欲しいと伝えましたが、私がこれ程ストレスに思っているのを理解できておらずくり返します。
1番悪いのはいい歳して親離れできておらず、嫁と義父母との距離感の大切さを微塵も理解しようとしない主人だと思っていますが、主人は逆ギレする気質なので突き詰めた話ができません。
そのうち爆発して主人と義母に怒鳴り散らして家を飛び出してしまいそうです。
何か気持ちを転換する方法、ストレスを解放する方法を教えてください。
先日は義母に忙しい最中でも家で全然動かない主人の事を話したら、「疲れてるからそれは無理よ〜!」と言われ、稼ぎも悪い、家事もやらない、行事で忙しくても手伝わない、私は最後に休んだのがいつか分からないストレスで、「お義母さんがそんな甘い事言い出したら私もう無理ですよ!!」と声を荒げてしまいました。自己嫌悪です。