本文へ

義母によるストレス

レス8
(トピ主 0
😣
ルー
ひと
結婚を機に主人の地元に移り住み、義実家からは徒歩圏内ですが、潰れかけ自営業のため、義母と日々忙しく働いており毎日会っています。 1人低学年の子供がおり、大変可愛がってもらっていますし、何かと助けていただきありがたいのですが、 最近結婚当初からのチリツモで、ストレスで爆発しそうになります。自分で苛立ちがコントロールできずいつか喚いたり怒鳴ってしまいそうで、自分自身が恐怖です。 主人と義母は所謂、親離れ子離れできてない感じで40代の主人のことをあれやこれやと世話焼きに動き回る義母を見続けてきた、小さな嫌悪感も溜まり限界がきたのかもしれません。 最近1番ストレスなのは主人と電話の際に、主人はいつもスピーカー通話にするため、話が全て主人の近くに居る義母に丸聞こえ、尚且つ話の途中で十中八九義母が話に入ってきます。 主人には何度もやめて欲しいと伝えましたが、私がこれ程ストレスに思っているのを理解できておらずくり返します。 1番悪いのはいい歳して親離れできておらず、嫁と義父母との距離感の大切さを微塵も理解しようとしない主人だと思っていますが、主人は逆ギレする気質なので突き詰めた話ができません。 そのうち爆発して主人と義母に怒鳴り散らして家を飛び出してしまいそうです。 何か気持ちを転換する方法、ストレスを解放する方法を教えてください。 先日は義母に忙しい最中でも家で全然動かない主人の事を話したら、「疲れてるからそれは無理よ〜!」と言われ、稼ぎも悪い、家事もやらない、行事で忙しくても手伝わない、私は最後に休んだのがいつか分からないストレスで、「お義母さんがそんな甘い事言い出したら私もう無理ですよ!!」と声を荒げてしまいました。自己嫌悪です。

ランキング

レス

他人を変えることはできないかも。

🙂
ガバリン
もしかして同年代かも♂。 お話聞くと「大変だね~」「頑張ってるね~」「わかる~」って共感するのですが、 他人を変えることはできないのが摂理です。 変得られるのは「自分と未来」です。 姑に気を遣うことも必要かもですが、主さんが辛抱し続ける必要もないかと思います。 ・やりたくないことはしない。 ・スピーカーでしゃべる夫には電話しない ・チリツモせずにすぐに捨てる 言い方が悪いかもですが、ご主人悪くありません。 ご主人はそうするのが当たり前だと思ってるので。 もちろん姑さんも。 主さんはどうしたいのかな? それを実現すればいいと思いますよ。 「アリガトウ」を念仏のように唱え続けると気が楽になってきますよ。 量子力学の分野ではメジャーなやり方と思います。

源を避ける

041
よー
キツそうですね。 私も怒りがコントロールできず、義母のことを考えだけで動悸がしていたので、心療内科にかかり、怒りを沈めるという漢方薬を処方してもらっていました。 でも、言うことを聞かない義母を怒鳴って引き倒して大騒ぎしているところを夫に止めに入られ(夫は私の身方)、医師に別居を勧められ、同居一年強で別居となりました。 義母は施設に入りました。 今は極力、義母との接触を避け、お互いに穏やかに暮らしています。 動悸も、別居まもなく、なくなりました。更年期と重なったのかも、とも思います。 以後、子供が生まれてから、年1回以上のペースで一緒に行っていた旅行も無くなりました。夫が私に気を遣ってるのかも。 夫はマザコンでなく、結婚当初から、夫と義母の電話頻度は、用事があるときのみ、年に1,2回程度です。 トピ主さんの場合は、義母と離れる、即ち、他所で働く、夫が義母と電話を始めたら、聞こえない所へ移動する、くらいですかね。 義母に夫の悪口を言うのは、やめた方がいいです。私は若い頃にやめました。義母は常に夫の身方で注意しないし、不出来を指摘されて良い気分にはならないと気づいたので。 原因を減らせば、改善はすると思います。それが難しいのでしょうけど。

言ってやりましょう

🙂
のっこ
>「お義母さんがそんな甘い事言い出したら私もう無理ですよ!!」と声を荒げてしまいました。自己嫌悪です。 自己嫌悪になる必要ないじゃないですか。 遠慮せずどんどん言いましょう。 そして「義母によるストレス」ではなく、問題はご主人ですよ。 ご主人をどうにかしない限り無理だと思います。 「それはいやだからやめて」と言われてるのにやめない神経が理解できません。 本気で、お前はバカなのか?と思ってしまいます。

趣味を見つけては?

🙂
40代男性
外に出る趣味です。 ストレスから離れられる時間を作れば義母さんの印象も変わると思いますよ。 ただ私はストレスの元は義母さんというよりご主人だと思いますけどね。 だってご主人より義母さんの方が余程役に立っているじゃないですか? > 稼ぎも悪い、家事もやらない、行事で忙しくても手伝わない、 トピ主さんは何も分かっていない。 それって見方を変えればトピ主さんは潰れかけの自営業を手伝って、家事もやって、行事もやってあげている。 40代のご主人のことをあれやこれやと世話焼きに動き回る義母と何処が違うの? トピ主さんはご主人の素行の責任を義母さんだけに押し付けているようだけど、もう義母さんだけの責任じゃないよ。

もしかして

🙂
なんとかなるさ
潰れかけの自営だからかも。 可能であれば、ルーさんは 外に働きに行ったほうがいいと 思います。 その分、ご主人に自営は任せましょう 距離を取ることで ストレスが軽減されるかも。 また、お給料がもらえて収入が増えれば気持ちも安定するかも。

他の方のレスが参考になるかも

😉
意地悪猫
トピ主さんも、ご自分の気持ちを吐き出されたら好いのではないかと思います、とレスしようかと考えていました。しかし、よくよく考えて見ると、年配の方の思考や言動を変えたり、抑えることは不可能だと言う事に気が付きました。 そこで、トピ主さんが「外に働きに出る」と言う案がベターだと思いました。これが精神的には好い案だと思いますが、潰れかけの稼業を長引かせることになるかも知れません。トピ主さんの稼ぎは、トピ主さん家族のことに使用して、事業経理とは切り離すことが必要です。とは言え、この切り離しが出来ないのが自営業です。トピ主さんは、応分の給料を頂かれていますか。只の無給作業員になっている様であれば、根本から再考が必要かも知れませんね。 事業を夫任せにするのではなく、トピ主さんも共同経営者としてアイディアを出して行かれてはと。人を雇用しておられないなら、いろいろ遣り様があろうと考えます。 商売が上手く行っている先は、お嫁さんの中心力と言うか、お嫁さんの発言が強い所が良いように思いますけど。他の事業所を参考にされてはと。

いま元気なうちに

🙂
るる
家を飛び出す訳にはいかないのですか? 心が壊れてからでは離婚もままなりません 辛いまま耐え続けるのみ・・ わたしのようになってしまいます

トピ主さんは、他所で働けないの?

🙂
プリムラ
年内に、義母と仕事しなくて済むよう 仕事を移行して離れて 他所で働けるよう準備してはどうですか? 接触時間と回数を減らす その潰れかけは、ずーっと潰れかけなの?続けて将来性あるんですか?大丈夫? そもそも、事業を畳んだほうがいい場合もありますよ ご主人に電話するのをやめる  基本はラインだけ。 どうしても電話したかったら 「まわりに人がいないところで話せる?」と聞いて 「お義母さんもいないよね?スピーカーも止めてね」 ここまでやって、対応しないなら 「じゃあ今は話せないのね。話せる時に電話して」と切る とにかく環境を用意するまで話さないことです。 根負けしたらダメです 私は、お義母さんと結婚したんじゃないのよ 貴方、そんなに毎日、うちの父といて 電話するたびに私の後ろから父が話しかけてきて、そんな生活できるの?と 具体的に立場を入れ替えて話す 思いやりのない人は想像力が、そもそも欠けてるので、具体的に入れ替えたほうがいいです 大丈夫だよ〜!と気楽に言われたら じゃあ、来年からうちで同居しよう! こっちで私が頑張った十年は、うちで同居してね と言ってみる 事業たたむなら、妻の実家で同居もありだよね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧