本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • できちゃった婚の報告を聞くとびっくりしてしまう

できちゃった婚の報告を聞くとびっくりしてしまう

レス144
(トピ主 3
😀
おの
恋愛
 私自身を含め、ここ数年結婚する友人が多いです。その中でも、できちゃ った婚するカップルが4組に1組ぐらいの割合です。全国平均よりと少し多 いぐらい?  皆ちゃんとした社会人で誰かに迷惑がかかっているわけでもないのです  し否定派でもありませんが、やっぱり婚姻届提出の報告と出産月の報告が一緒だ とちょっとびっくりしてしまいます。  私のようにできちゃった婚の報告を受けてびっくりしてしまう人います  か?  

ランキング

レス

育ちの問題?

041
あり得ない
しますよ。当たり前です。 恥ずかしいと感じる人がいる以上、それは異常な事なのです。 できちゃった婚や同棲をどう感じるか、受け入れるか否か、本当に人それぞれですね。 育った環境というかお育ちが関係している場合が多いように見えます。

ビックリしないです

😠
おやじい
 それよりも、盛大に結婚式をやって、御祝いを包ませて、主賓の祝辞までやってあげて、さっさと別れる夫婦に腹が立ちます。金返せ!あの祝辞は何だったんだ!と言いたいです。私の場合、頼まれ仲人を何組かやりましたが、そのうち二組が分かれました。もう絶対に、仲人はやりません。  それなら、出来婚で、仲良く幸せな夫婦の方がどんなに良いか。ビックリする人の気が知れません。

同意

041
あい
そりゃーびっくりしますよ。職場の同僚なら 職場体制をどうするかも考えないといけないし。 長くつき合っていて、でき婚なら、まだ 「年齢的にも、そろそろそういうこともあるかな」 と予想(心の準備)をすることもあるかもしれません。 でも、たいてい、でき婚する人って 「つき合い初めてしばらくとたたず突然子どもができて結婚」 っていうパターンが多くないですか??私の周りはそうです。 なのでやっぱり、ええーあんた前の彼氏(彼女)と別れたばっかりやん! みたいな感じで衝撃を受けること、多いですね~。

別に

041
けいこ
いいんじゃないですか? 人それぞれの幸せの形なんですから。 私は驚きもしません。 素直に「おめでとう」と言ってあげると思います。

あきれたことはあります

🐱
子猫
私が紹介したのですが… 食事会を組んで私が会わせたのですが、出会ってすぐ妊娠しましたって報告が来て…1年以内に出産した友人 30過ぎの女にはこれが最後の出会いだと思わせたのか… あきれてものが言えなくなった私 まあ、二人はバカップル振りを発揮していて周囲の迷惑気にせず幸せそうですが… 祝福する気が失せたので、連絡取ってません。

ある意味

041
匿名
びっくりしました。 私の場合、3年以上付き合って結婚も約束していたのに振られてしまい、その半年後にできちゃった結婚したと連絡がきてビックリ。なんだか、すごいなぁとしか思えませんでした。

びっくりしないけど私は嫌

041
ねこ
でき婚は離婚率も高いですからね。 一概に言えないと思うけど、順番通りにしないと幸せの度合いも変わる気がします。 夫婦だけの時間がない分、夫婦間の絆も薄いんじゃないかな。 でも私の周りは少ないですよ、でき婚。 でき婚って学歴と反比例する気がします。それなりの大学でた女性にでき婚っていない気が…。 でも、幸せなら何でもいいのかもね

私は

041
アリエル
離婚の報告にはびっくりします。 婚前妊娠も色々だから、失敗だとか何も考えてないとか思わないで欲しいです。 子供でも出来なきゃ結婚はずっと先っていうひともいますから。 籍が入ってて、欲しくないのに子供ができちゃったってパターンの方がなんだかなぁだし、 女の子じゃなくてがっかり、愛せないなんて言う親の方がもやっとします。

昨日のTVで

😉
現代の日本の男女について、のような番組を見ました。 現在日本で結婚する男女の62%くらいがいわゆるでき婚だと放送していました。正確な数字は覚えていませんが、60%を少し超えていました。 つまり半数以上、何ならでき婚の方が「普通」ということです。 私はこの数字に少し驚きましたが、今は結婚すること自体が簡単なことではなく、「妊娠」くらい背中を強く押してくれることがないとなかなか結婚に至らないのかなぁ・・と思ったりしました。

あの、私もデキ婚なんですけど

💡
のんさん
夫は優しいし、子供は可愛いし、毎日何だかんだ(多分、結婚してから子宝に恵まれた方々同様)ありますが、楽しく過ごしてますが…(汗) やっぱりびっくりなさいますか? (結婚と子供と)どっちが先か後か、それはそれぞれのカップルの事情もありましょうし、それでびっくりなさるのはトピ主様のご自由ですが、人は人、とお考えになった方が精神衛生上(ビックリしないですむし)よろしいのではないかと存じます。 人様の報告に動じることなく、トピ主様の生活を続けていかれるほうが重要ではないかしらと感じました。

トピ文最後の、ご質問の答えですが

🐧
のんさん
ビックリはしません。(多分) そのカップルの事情もあるだろうし、何より(言葉は悪いですが)人のことですし。

若い頃はそうだったけど

🐧
nama
自分自身がまだ妊娠出産をリアルに考えられない若い時は、確かにびっくりしていました。 「できちゃった婚」そのものよりも、「それで結婚決めて子供まで持っちゃうの?本当にそれでいいの?」みたいな。 でも自分も年を重ね妊娠出産してみると、それほど驚くような事でもないなと感じます。 よくよく考えてみれば、先でも後でもびっくりするほどの違いがあるとも言えないと思うようになりました。 私は仕事の都合で結婚後10年近く経ってから子供を持ちましたが、 できちゃった婚の人と比べて結婚・出産への責任感・覚悟が強かったかといえば 実際の所そんなことないんですよね。 ですから、トピ主さんのようにことさらびっくりするという感覚は無くなりました。

自分もデキ婚だけど、びっくりする

041
ルル
自分自身もフライングできちゃった婚ですが、 (否定派が嫌う言い訳→婚姻届提出予定や結婚式の予定が決まっていた矢先に妊娠判明という状況) 他人のデキ婚は自分のことをさておいてびっくりします。 もはやめずらしくもないけど、やっぱりドキっとしますよね。

驚くより

041
りか
計画性がないんだな、としか思いません。 子供ができなかったら結婚しなかったようなカップルが、どれぐらい結婚生活を送るのか、には興味があります。

びっくりはしないけど

041
こやあ
びっくりはしないけど、自分の中のその人に対しての評価が変わります。 だらしない人なのね~って。 ねこさんの言うように、きちんと段階をふんで結婚したカップルと比べると でき婚の離婚率はかなり高いですし、 「今はでき婚するのが珍しくないからOK」って問題じゃないと思いますよ。 実際自分の娘にどちらを望むかと想像すると やはり、お付き合い→親への紹介→結婚式→妊娠・出産という段階をふんでほしいと思いますね。 30才近かったり、女性のほうが結構年齢が上だったりすると でき婚報告を受けただけで恥ずかしい気分になります。 あくまで個人的な見解ですが。 珍しい意見ではないんじゃないかなと思います。

計画性がないなあ

海外移住したい
だらしないなあというのは正直思っちゃいます。 本人たちの前では、絶対言えませんけど。 20歳前後のできちゃった婚は離婚率が高いのはうなずけますが、30過ぎてからのできちゃった結婚は離婚しないかなと思っていたのですが去年知り合いが2年くらいで離婚したみたいです。 できちゃった結婚だと、子供がいなかったらこの二人は結婚はしなかったかもな…って思うくらいで、特別びっくりしません。 できちゃった婚なら別れちゃう確立も高そうだし、だらしない人の友人、知人だと思われるのは嫌だから披露宴には呼ばないでね、と心の中でつい祈ってしまうのは内緒です。 毎回呼ばれるのですけど、式が1ヵ月後や2カ月後と急なため今のとこ毎回断れてます。うちの親族にはありませんように…

ビックリはせずに呆れる

🙂
さてと
付き合いが長かったり結婚を考えてるような事を聞いていれば 普通におめでとうと思えますが 付き合いが短かったりまったく結婚の話が出てないような人が でき婚すれば「計画性、または知識や理性がないな」と呆れます。 今のところでき婚して続いているのは1組(結婚の意思がお互いにあり)だけで 8組ぐらいは離婚していますので余計でしょうか。

確かにびっくりしました

😍
ちこママ
まさか自分が出来婚するとは思わなかったから。避妊の知識が未熟だったためです。あえて言えば、よし○とばななさんと同じケースです。 でも男性を見る目はあったのか、大変幸せです。 周囲は驚愕してました。 母は「まさか私の娘が」と倒れました。 ちなみに学歴は高い方です。

トピ主です。

😀
おの トピ主
さまざまな立場の方からの意見をいただきありがたく思っています。 私も周りの友人もまだ子供がいないため、婚姻届提出と子供を授かった報告があると自分にはない体験のため、びっくりしてしまうのだと思います。 何人かの人がレスされているように、自分も出産し、10年くらい経てばなんとも思わなくなるのかもしれません。

びっくりする事はあるけど、分かる

041
らん
びっくりする事はあるけど、分かります。 うちもうっかりしたら出来ちゃった結婚だったかと。 学生時代からずーっと付き合って来て家族とも付き合いがあったので、子供でも出来ないと結婚する理由がないっていうか。。なんで私たちが一緒にいるかいないかを行政に報告しにゃならんの?という感覚です。 まー最近は子供でも出来ないと結婚する理由がなくなってるんじゃないですか? 一緒にいたいとかだけだったら、結婚しなくても普通に一緒にいれるしね

ビックリはしないけど気の毒になります

041
選ばれし女性
お子さんができなければ100%結婚には至らなかったのだな、と気の毒に思います。 付随するものなく選ばれる幸せを味わえないなんて、同性としてかわいそうな気がしてしまうのです。 デキ婚って有名人でもそうじゃなくても、すぐ離婚する人が多いし 10年以上経って離婚する人もこれまたすごく多いですしね。 息子にはもちろん、娘にはとことん「それだけはしてくれるな」と言い聞かせております。 個人的には妊娠は女性が操れるものと思っているので、だまし討ちのような真似はして欲しくないと思っています。

私もでき婚です

みんみ
付き合って2カ月なるかなって時に分かりました というより付き合って1カ月の時に失敗しました 正直旦那とは合わないからいずれ別れようと思っていたので、正直ショックでした でも別れずに一緒になってから今年で10周年になります でも結婚して後悔の一言です

まあ

041
びっくりする人はいるんじゃないですか。 物事に対してこだわりの強い方なんかは、 否定的にとらえるだろうし。 まあ、心に思うのは当人の勝手ですが、 それを相手に伝えたり気づかれるような そぶりを見せるのは人として失礼だと思いますよ。 人それぞれ事情というものがあるんですから。

ええっ!この人が!?という意味でびっくりする事は多い

041
バタースカッチ
でき婚そのものにはびっくりしませんが 私の周囲に限っては 貞操をしっかり守っていそうな 親の言いつけをよく守っていそうな かなり地味なおとなしい人ほど でき婚してます そんなわけで 報告受けるたびにいちいちびっくりしています ただ、見た目おとなしい(=親に逆らえなかった?)ひとだからこそ でき婚で好きな人と結婚ってのもありかなと思っています 出来ちゃわない限り親を突破するの大変そうなんだもの ちなみに私の周囲の派手目女子&男子は皆 きっちり順番を踏んで結婚出産しています この手の人は要領のいい人が多いからかもね

くだらない

まめ吉
全然びっくりしません。 でき婚や同棲って、今どき珍しい事でもないのに何故びっくりするんだろう?不思議です。ヒマすぎて色々妄想でもしてるんですかね…。 結婚のカタチ・幸せのカタチは人それぞれあっていいのでは?

中絶に比べれば

041
こけもも
はるかにマシだとは思いますよ。その意味ではびっくりしません。

ビックリしませんね

041
のん
全然いいと思いますよ。同じくおめでたいことかと。 友達の中では、お金持ち合コンで出会った人にアタックし、2ヵ月後に婚約ってのにはビックリしました。相手の性格とかまだ全然知り尽くしてないんじゃないか?と思ってた矢先、2年弱で離婚しました。 他にも、ネットで出会った人と実際に会う前に婚約し、いきなり相手男性の国に行って婚姻した人。 私も海外在住ですが、そんな勢いの若いカップル(結婚済み)の奥さんがホームシックで泣いて帰った人を何人か知ってます。 私の友達のでき婚カップルですが、お互い仕事を持っている30代後半で、子供ができたら結婚しようかなというほのぼのカップルでした。今はそれぞれの生活で満足だけど、子供も欲しいし(高齢なので)もし運良く妊娠できたら子供のために結婚しましょう、という意見で一致してたみたいです。 他にも、離婚したくないので同棲をはじめ、長い間同棲でお互い不満は無かったけど、子供ができたのがきっかけでお互い結婚したいという気持ちが芽生えたという幸せカップルも知ってます。 全てが若い勢いの「1回やっちゃって予想外にデキちゃった婚」だとは限らないのですよ!

逆にびっくりします

041
なるみ
小町を見ていると、否定派が多いので驚きます。 私自身は、子供がいない既婚者ですが・・・ 成人した男女が恋愛していれば、セックスは普通にしますよね? 子供が欲しくなければ避妊はすべきですが、子供ができてもいい、というスタンスで避妊に積極的でない、ということがそんなにも「だらしない」のでしょうか? 私の職場でも、そういう人は男女ともにいましたが、確かに冷やかしはあったけど、そんなに「だらしない」とか「順番を守るべき」と言う人はいませんでしたよ。 ちなみに新卒の場合、一定以上の大学を出ていないと入れない会社でしたが・・・ 私のいとこもでき婚で、聞いたときは 「へえーっ」 って言ってしまいましたが、彼女の叔母であるうちの母は自分の姪を庇うように 「今は、そういうきっかけがないとなかなか結婚しないでしょう」 と言っていました。 ちなみにいとこは一流大卒で、旦那さんも某国立大を修士まで出ていますが?

是非はともかく、びっくりする

🎂
既婚者28号
今じゃ半数以上の方が出来婚みたいですが、やはりびっくりしますよね。 「突然の話」というところも大きい気がします。 その結婚の是非以前に、瞬間的にびっくりするわけで・・・ 親戚に兄弟姉妹全員出来婚の一家がいますよ(汗) 家訓か!と思ったくらいですが、今のところ皆さん幸せそうなので、全員独身でいるよりかは親孝行かと思います。

周りにデキ婚が誰もいないので、すごくビックリすると思う

れれれんこん
日本での統計上は結構な比率になっていると聞きますが、私の周りには誰もいないんです。デキ婚。 だから今報告されたら、トピ主と比べ物にならないくらいビックリすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧