こんにちは。今回結婚式のお返しについて皆様のご意見を伺いたく、トピックを立てさせてきただきました。
私はこの夏に挙式を親族のみで行うことになっています。婚姻届は前もって提出し、引っ越しも済ませてあります。子供はまだいません。
私達が婚姻届を提出する前に、私と主人共通の友人が3組式を挙げました。 1組は私と主人が招待され、2組は主人のみが招待されたので出席しました。現在はどの組の人達も子供がいます。
結婚したことを報告したあと、そのうち主人のみが出席した式を挙げた友人の1人が、奥さんと赤ちゃんを連れ家を訪ねて来てくれました。その時に『たいしたものじゃないけど…結婚祝いに』と言って、ペアの食器をくれました。私はそれがとても嬉しく、『ありがとう~!大切に使うね』と言ってありがたくいただきました。
そのことが嬉しかったので、先日姉(既婚者)と電話をした時に『プレゼントもらったんだ~』と報告しました。その時姉に『そっかぁ~よかったねぇ。そういえば他に式を挙げた人たちは?』と聞かれました。
続きます。