本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者にふられましたがあきらめることができません。

婚約者にふられましたがあきらめることができません。

レス87
(トピ主 17
041
クルー
恋愛
先月、3年付き合っていた婚約者にふられました。

理由は彼女に好きな人ができてしまったみたいです。

ですが、今未練たらたら状態です。
どうしても、彼女とやり直したいです。
できれば復縁したいと思っています。

未練があるのは、彼女に振られる直前まで、
彼女のその彼を好きだという気持ちがマリッジブルーなのか本気なのかわからないと言っていたからです。

最終的にはその彼のことが好きと言われ、振られましたが、どうしてもあきらめきれません。

彼女にも私に対する未練みたいなものがあるのではないかと、どうしても思ってしまいます。

そこで、彼女の親友に相談したいと思っています。
その親友は彼女の本音を聞いていると思います。
この行動をみなさんどう思われますか?

気持ちがこの状態ですので、まだ両親にも報告できていません。
彼女の方も、罪悪感からなのかわかりませんが、報告はまだしていないようです。

あきらめた方がいいのはわかっています。
次を探したほうがいいのはわかっています。
実際、徐々にですが、前向きになってきているとは思います。

ですが、私は彼女と今後ずっと一緒に居たいのです。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

未練は捨て去る

💋
lips angel
一番賢明なのは、今は無理にでも様々な仕事を作って考える間もなく時が過ぎるのを待つだけよ。 考える時間があるから悩むの。考える隙を与えなければいいの。 もう過ぎたことにこだわっても仕方がないわ。未練なんて気持ちは持っていれば持っているだけ不幸になるわ。

男は引き際が肝心

😑
永遠の20代
>最終的にはその彼のことが好きと言われ、振られましたが、 「最終的」結果は出ています。お分かりですね? >彼女にも私に対する未練みたいなものがあるのではないかと、 根拠のない、希望的観測です。お分かりですね? >そこで、彼女の親友に相談したいと思っています。 >この行動をみなさんどう思われますか? 未練がましく、恥の上塗り。 自分の傷口を自分で確認するだけです。 >彼女の方も、罪悪感からなのかわかりませんが、 根拠のない、憶測です。お分かりですね? >あきらめた方がいいのはわかっています。 >次を探したほうがいいのはわかっています。 分かっているなら、去る者は追わず。 振られたショックで辛いのは分かりますが、現実を直視しましょう。 男は引き際が肝心です。 貴方にもまた新たな出会いが訪れます。 心のキズが癒えるまでは、過去を振りかえらないようにしましょう。

あきらめた方がいいと思います

041
てつこ
トピ主さんが一緒にいたいって思っていても 相手がいたくないって思ってるんですから、 あきらめた方がいいと思いますよ。 自分に気持ちがないのに一緒にいたとしても辛くないですか? すぐにとはいかないと思いますが彼女の事をあきらめて 前を向いてくださいね。

いさぎよく別れましょう

🐧
wujing
婚約者とありますが、結婚式の日取りとか決めていて、 その過程の中で、彼女が別の人と交際をしていたのですか。 そうだとしたら、そんな尻がる女との結婚は止めましょう。 結婚式の日取りまで決めていたような過程で、 「彼氏ができたから・・」とか言う女性には、それなりの婚約破棄の責任を求めましょう。 いや、二人の口約束だけでしたと言う場合なら・・ その口約束から以降の進展が無いから、、彼女が見切りをつけた可能性はないのですか。 トピによると、振られる前に別の彼が居る事を告白されていたんでしょう。 その時点で、行動を起こさない貴方に彼女は愛想を尽かしたのではないでしょうか。 トピ主さんは「婚約者」という言葉を使っていますが、単に交際していただけではないのですか。 彼女が結婚対象に選んだのが、他の男性だった・・・・・その印象を強く受けました。 他にも素敵な女性はいっぱいいますヨ。サッパリと忘れたほうが良いと思います。

わかる

041
はかせ
男としてわかるな~ わかってはいるけど諦められないですよね 理屈でわかってても感情が… でもね、わりきらないともっと辛い事になりますよ これで心を壊した友人もいます 私はあなたの為を思えばここはキッパリ想いを断ち切って、自分に嘘をついてでも諦めた方がいいです 女性が婚約破棄からの復縁はほぼ可能性ありません。また復縁したとしてもその後の結婚生活は当事者感覚ゼロの他人事のような生活になる可能性があります 辛いでしょうが乗り越えていくしかありません みんなそうしていますよあなただけでは無いです

友達が迷惑するから!やめなさい!

041
友達?
あなた方の色恋沙汰に 他人を巻き込むのは やめなさいよ。 みっともないよ! 直接彼女へ行くこと! 恥かいてもいいから。 ストーカーにならないように 彼女を怖がらせないように もう一度口説け! 愛を見せろ!

自分の幸せを一番に

🙂
コロ助
ここに書かせてもらうからには主さんの味方として書きたいです。結論としては少し時間をかけて事を見守ってみては如何でしょうか。 まだ双方ともご両親に報告をされていないという事と、特に彼女さんが報告を思いとどまってるという事を聞いて、本人もまだ確かめ確かめの慎重なる段階かもしれませんね。マリッジブルーは確かに男も女もあるだろうと思います。 復縁って難しいものだと思いますが、まだ可能性が高いパターンなのかなって気がします。 ただ主さんはそういった行動をとった彼女に対し、後々、後悔はしないでしょうか?最終的に主さんを選んで帰ってきた嬉さの裏に、大事なところで貴方を見捨てる事の出来る神経は確実に持っているんです。 そのリスクをと不安を主さんが受け止める事ができれば心配は要らないと思います。

色々恋愛して分かったこと

🐧
ムーミン
振られたらあれこれとあがかないこと。 じっと耐えること。 これが最善です。 ヘタにあれこれしても自体は悪くなることはあれど 良くなることは滅多にありません。 時間が何かしらの結論を出してくれると思います。

追えば逃げる

🐴
結婚なんて
後追いも、彼女の親友に相談もしちゃダメ! もうトピ主側から接触しちゃダメ! 元婚約者が謝罪してすがりついてくるような人間になるしかない。 努力して金も地位も手に入れて! その努力より、諦めるほうが楽だけどね。

3年が長かった…it's too late…

041
あめ
もっと早くプロポーズしていれば… … 「婚約者」って 「結納」までしたっていうことでしょうか? … なんとなくしてらっしゃらないような… …tell me why… 『i want it that way』backstretboys 誰にも尋ねちゃダメよ 苦しんで自分で答えを見つけましょう

追いかけないことが重要

041
野次馬
辛い気持ちよく分かります。 諦めろとか女々しいという人もいますが、経験したことの無い人には理解することはできませんね。 彼女は何故あなたのもとを去ったのでしょうか? 私が感じるには思いいれが強すぎて負担に感じたのではないでしょうか。 いつまでも未練がましく追いかけるようなことをすれば彼女はますます逃げて行きます。 ここはぐっと堪えて断ち切るところを見せなければなりません。 復縁の可能性があるかどうかはあなた次第です。

婚約破棄した女です

🐴
うまうま
私はこのトピの彼女側の立場だったものです。 女は一度心変わりしてしまえば、前には戻れない気がします。 少なくとも私は、前の婚約者にはどうあがいても戻れませんでした。 婚約破棄は精神的にも金銭的にも本当に大変でしたし、当時の彼には今でも申し訳ないことをしたと思いますが、戻りたいとか思ったことはありません。 トピ主さんの時間がもったいないです。未練を断ち切り、早く前に進んだ方がいいと思います。

もう1回だけ連絡してみる

041
ミカ
>そこで、彼女の親友に相談したいと思っています。 >その親友は彼女の本音を聞いていると思います。 >この行動をみなさんどう思われますか? とーっても迷惑です。 結婚は本人同士の問題ですし、 ココで直接話し合えない相手なら結婚なんてありえませんです。 友達が彼女の本心を聞いていた所で、まともな人なら関わりあいたくなくて言葉を濁しますよ。仮に友達の口から本心を聞いたとして、それでどうするのですか???最後には彼女と話し合うしかないのですから、他人を巻き込まずに彼女本人と話ましょう。 結婚まで考えて振られたのですから可能性はないと思いますが、もう1回だけ連絡してみたらどうですか?それでダメなら、あきらめるしか道はないです。

>ふられました

💔
匿名
振られたんでしょ。 事実を把握しましょう。 はやく親に報告してください。 希望的観測でウダウダしても無駄です。 先にろくなことありません。 >最終的にはその彼のことが好き >振られました もうダメです。すっぱりあきらめて次にいきましょう。 >私は彼女と今後ずっと一緒に居たいのです 彼女の方がそれを望まなかった。 終わりです。一緒に居れません。 『振られたのです』

この世に女性はいくらでもいる

041
チュンカン
あなたも未練たらしい煮え切らない男ですね。そんな浮気性な多情な女性なんて熨斗つけてくれてやったらどうですか? たとえ戻ってきて結婚できても今度は妻に浮気された哀れな夫になるのでは・・ この世に女性はいくらでもいますよ。

追ったら逃げる

041
匿名
女は打算的だから、相談してグチグチ言うより すごい男になって、その噂をさりげなく流してもらう方が まだカムバックの可能性が高いと思う

やりたいようにやってみるのも

😢
だい
トピ主さんも、心のどこかでは「もうだめだ」ってことがわかっているんですよね。 でも理屈と感情は別物で、いくら頭で「もうだめだ」って思っても、感情が「でももしかしたら・・・」って思ってしまうんですよね。 今すぐに割り切れてしまうような魔法の解決法なんてありませんし、日々悶々としながら徐々に現実を受け入れていくわけですから、やりたいようにやってみるのが一番だと思います。 やらずに悩むより、やって悩むほうが傷は早く治るような気がします。

トピ主1

041
クルー トピ主
みなさま回答有難うございます。 みなさまのレスを読んでなぜか笑ってしまいました。ちょっとおかしいですかね(笑) 私の考えを肯定してくれる方。 私の為に苦言を呈してくれる方。 包み隠していない率直な意見を聞けて、嬉しいです。 一見、似たような回答が多いようですが、ひとつひとつ違った考え方が伺えるレスで、全て参考にさせて頂きます。 一応ご質問があったのでお答えしておきます。 婚約についてですが、 双方の両親に結婚の承諾を得る為に挨拶には行きました。 式に呼ぼうとしている親戚には、双方とも両親からですが結婚する旨を伝えてあります。 なので、今後会う機会がある親戚には全て結婚の話は伝わっています。 ただ結納その他、金額が発生するものは、まだ執り行っていませんでした。 婚約がどこからかはわかりませんが、 今後の一生涯を一緒に生きようと決めた彼女 と捉えてください。 続きます

トピ主2

041
クルー トピ主
続きです 段階としては、式場内定、式日取り内定、結納日取り決定段階でした。 その段階で、 マリッジブルーかもしれないから時間が欲しいと言われました。 後から知ったことですが、昔から仲の良い友人と遊びに行き、 告白され、 覚悟を示され、 気持ちが揺れてしまい 結婚が考えられなくなったそうです。 彼女は気の迷いなのか、 マリッジブルーだからなのか、 本気なのか、 もともと浮気性なのか、 悩んでいたようでした。 迷ってる段階で、正直に告げられました。 彼女も迷ってる時に俺に告げるなんて、バカ正直ですよね。 そんな彼女だから、これを乗り越えれば信頼できるのではないかと思ってしまいます。 俺もバカですね。 この気持ちは伝えてあります。 そして、多くの未練たらしいと言うご意見。 自分でもそう思います。 が、 彼女への気持ちは忘れられそうにありません。 一生忘れられないんじゃないかとさえ思います。 どうにもならないので、しばらくはこの気持ちと向き合って行くしかないかなと思っています。 もしよろしければ、引き続き、アドバイスをお願いします。 いろいろな方の意見を伺いたいです。

女は基本的に引き摺らない

😨
ヴェロニカ
別れる時は相当の覚悟を持って告げています。 なので、既に気持ちの整理がついているんです。 >彼女にも私に対する未練みたいなものがあるのではないかと、どうしても思ってしまいます。 これは幻想です。 よくよりを戻すカップルもいますが、その場合はそもそも別れ方が唐突と言うか、勢い(けんか別れ等)の場合が殆どなのではないでしょうか。 ちなみに私も1年かけて復縁を迫られましたが、その気にはなりませんでした。

酷い彼女ですね。

🐧
wujing
二度目のレスです。 トピ主さんのレスを読みました、ひどい彼女ですね。 私は、若い頃三回ほど振られました。 一度目は、婿養子に来るならとの事で行けないと返事したら振られました。 二度目は、子供のころからの幼友達で、その子が中学生のころから付き合っていましたが、 その子の親から結婚してやってくれと言われ、OKしたら本人から断られました。 三回目は、主さんにちょっと似ていて、 彼女の両親にもあいさつし、結婚の約束をし、仲人も頼み結納の日取りなんかを決める段階で、断られました。 主さんの彼女も、本人だけの意思とは思えません。 彼女の親も同意し、断っていると思います。 残念ですが、彼女の意思はもぉ変わらないと思います。 主さんへの断りの理由は、嘘も方便で、もっと別な理由からかもしれませんが、 どちらにしても、結婚の話がそこまで進行してからの破談は修復は無理と思います。 辛いでしょうが、 別な彼女を見つけてください。。 私も相当落ち込みましたが、 後日今の妻と巡り合いました。最高の妻ですヨ。

心中察します

041
シュガー
婚約者さまの年齢がわかりませんが、結婚するには早いと思ってしまったのではないのでしょうか。ただの友達に告白されたぐらいで好きな人との結婚を躊躇うというのはのはあまり理解できません。もうちょっと時間をおいてから話し合ってみてはどうでしょうか。

今の段階だから良かった

30代既婚です
結婚後に浮気や託卵されてたら悲惨でしたよ。託卵した側からのトピが2つ上がっていますが、そのトピ主の旦那さんの立場になったら一生が台無しになります。 将来をしっかり見据え、もっけの幸いとばかりに、縁を断ち切りましょう。仮にその後彼女側から接触を図ってきても一切相手にしない。 彼女みたいな女性は所詮自己愛が最優先するんです。相方への思い遣りなど期待できず結婚には不向きです。人を巻き込んで自滅に走る、始末に終えない彼女の性格を考えたら、逆に自分は幸せ者だと思えませんか?

トピ主(携帯)

041
クルー
トピ主です 携帯からなのでトピ主表示が出ないと思います。 みなさま、回答ありがとうございます。 やはり、別れたほうが良いのですね。 先日、元彼女と話をして、彼女に気持ちがないことを、改めて聞き、 いろいろ考えた結果、両親には報告することにしました。 今は、前に進もうと思っています。 ただ、ふとした瞬間に元彼女を思い出すことがあり、 今でも好きなんだなぁと実感する毎日です。 今は、元彼女と友達として会って行きたいと思っています。 自信はありませんが、友達として見ることができれば、次に進める気がするのです。 今のままでは、元彼女と比べてしまいそうで。 もちろん、彼女に負担をかけないように、自分の気持ちは絶対表には出しません。 前に進もうと思いつつ、 元彼女との復縁も考える これはやはり、良くないことなのでしょうか?

しばらく様子を見たら?

💍
かれん
話をうかがっていると、別れ話が出てからそんなに日数も立っていませんよね。 彼女の言葉をそのまま受け止めると、マリッジブルーの可能性もあり得るように思います。 本人がはっきり迷っていると言っているし、ここまで具体的に結婚話が進む程の相手との結婚をそう簡単に辞めた・・となるとも考えにくいです。 それこそ、思いがけない運命の相手が現れたのかもしれませんが、3年も付き合っていたんですよね? 運命の相手が3年の間に現れていても不思議ではないと思うのです、何故よりによってここまで進んだ時に来るのでしょう。 しばらく静かに様子を見たらどうですか? 単なるマリッジブルーだったら? 本人は冷静じゃないのでそういう取り乱した発言をするのかもしれません。 そうするとトピ主側が冷静になるしかありません。 ちょっとした行き違いで大切な縁を逃すことになりますよ。

あきらめざるおえない状況にしましょう。

🙂
トピ主さんはあきらめたほうがいいとも 次を見つけたほうがいいとも わかっているようですね。 要は、あきらめがつかない。 これは彼女に対する未練だけでなく、 婚約に対する未練も含まれていると 思います。 彼女に対する未練は、人である以上、 そう簡単には切れないと思いますが、 婚約に対する未練は、やるべきことを やってしまうと、案外気が晴れる ものではないでしょうか? 婚約破棄の慰謝料を請求をするのは どうでしょうか。 事務的にコツコツと。 その手続きが、婚約をあきらめる手続きに なると思いますし、そこまでやった以上 彼女との復縁はもうないと、はっきり 認識できあきらめもつくでしょう。 それに、いくばくかのお金でももらえば、 気晴らしもできますしね。 つらいと思いますが、できることをやってください。

ちょっと確認

041
シュガー
婚約者様は仲のよい友達に告白されてその友達のもとへ行ってしまったのですか? それとも、悩んでいただけでその友達とは何もないのですか? そもそも、婚約者様もその友達のことを好きだとおっしゃったのですか? これらの場合によってクルーさんがすべきことが変わってくると思うのですけれど… まあ別れる覚悟ができているのなら、復縁することは頭から除いて前だけを見たほうがいいと思います。 また、復縁を考えながら前にも進むという表現が気になりました。 復縁を考えている時点で前には進んでおらず、 どちらかというとその場に留まり、しがみついているだけのような気がします。

トピ主3

041
クルー トピ主
レスありがとうございます。 元カノは10年振りに再会した元カレに告白され惹かれてしまったようです。 ただ、その彼の元に行くには障害があり、悩んでいる感じです。 その彼とは、障害を乗り越えられれば、結婚したいと言っていました。 先日のレスとの矛盾は流してください。 あまり詳しく書きたくなかったので。 慰謝料は全く考えておりません。 やはり、マリッジブルーとかではないんですかね~? 今でもこの事実を受け止めることができません。 婚約破棄から、復縁って可能性ゼロなんでしょうか?

トピ主さんのせいではないが一生背負わなければならない事

041
しっぽん
もし彼女と復縁できることになるとしましょう。それはそれでうれしいこと、目出度いことなんでしょうけど。 事あるごとに、彼女は土壇場で裏切らないか、逃げないかと考えるようになるでしょう。彼女がどれほど謝罪してもあなたが許したとしても、何かの折に彼女に対する疑念が沸き起こるでしょう。 ここ小町でも浮気を許したが疑心暗鬼で苦しいと言った投稿よく見かけますよね。 未練を断つためにも、すっぱり別れる決心をして慰謝料ドーンと取ればいいんじゃないですか。

深読みすれば

041
ライブラリー
二股掛けられてた可能性有りますよ?婚約破棄をした直後に障害を乗り越えられたら結婚したいなんて言う位ですからね、別れて正解です、私なら今後の友人づきあいも御免ですよ?第一悔しくないのですか?婚約者がいながら一度別れた(であろう)男に言い寄られてそっちを選ぶなんて侮辱を受けて今後もよく友人として付き合って行けますね?そう言うお人好しだから舐められたのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧