本文へ

あきらめられない・・・病気なのかな

レス31
(トピ主 0
041
ぽてと
恋愛
約2ヶ月前に、好きな人に告白→「彼女がいるから。ごめん」と振られてしまいました。 その時はとても悲しかったけど「仕方ない・・」と納得、あきらめるつもりでした。 でも、2ヶ月経った今もどうしてもあきらめられなく、その彼に会いたくて仕方ないのです。この気持ちをその人に伝えたところ「今会ってもお互いのためには 絶対ならない。会わないべき」と断られました。 その彼の言うことは当然だと思います。でも最近ではその彼の仕事場兼自宅に行ってしまいたい、どうしても会いたい!という気持ちがとまりません。 自分でも馬鹿な考えだと思います。ストーカーみたい。でもどうしてもあきらめられない。 結局、仕事もプライベートも人間関係も上手くいかない今の自分の生活から逃れたい一心で、彼に助けを求めているのかも・・・と考えています。でも、こんな生活を一新するパワーもわかず悪循環です。毎日限界です。 私は一体どうしたらいいのでしょうか?何かよいアドバイスがありましたら教えてください。(最近とても疲れているので、できれば辛口コメントはご遠慮願います)

ランキング

レス

辛口コメントがイヤなら…

041
ぷりん
優しく書きます。 あなたは、おそらく「負の感情のループ」に入り込んでいます。 そこから抜け出したいのなら、第三者の手が必要です。 メンタルクリニックに行けば、優しい医師やカウンセラーが、あなたを助けてくれます。 彼や、彼の家族や恋人から通報されて、 犯罪者として、写真入実名が掲載されてしまう前に、 今すぐにでも、脱出しましょう。

あなたの頭から彼を締め出しましょう

041
りむ
恋愛のエキスパートでもなんでもないですが、諦めるしかないと思います。ストーカーになってしまったら、それこそ彼に避けられてしまうでしょ? 何か、彼以外の事で集中できることや打ち込める趣味みたいなものはないですか?常に他のことで頭をいっぱいにして、彼のことを考える時間を減らすのです。彼のことを考える時間が少なくなると、次第に気持ちが落ち着いてくるのではないかと思います。とにかく、ほかの事に目を向けてみてください。

気分転換を

041
あい
旅行に行くとか、彼から離れた方がいいと思います。 いっそ海外旅行や、一人でキャンプ道具を持って車で一人旅、なんてのもいいかも。

好きな人の幸せを願おう

041
アイスランド
お気持ち、わかります。私も同じような気持ちを味わっていますから。でも相手のことをあきらめられないほど好きだからこそ、相手の幸せや都合を最優先させます。好きだから、あきらめられないから、相手を追い続けたい気持ちはわかるけど、もしもそれが相手にとって迷惑でしかないならば、つらくても追うのはやめて相手の幸せを願う。奇麗事に聞こえるかも知れませんが、その人が本当に好きならば、トピ主さんにもきっと出来ます。その好きな相手が幸せで元気ならそれでいいじゃない?

彼にはわからないようにして・・・

041
nanako
トピ主さんこんにちは。 トピ主さん今辛いですね。私も同じような経験をしたので、レスさせて頂きます。 私は、3年間トピ主さんのような状況が続きました。最初はフラれても彼に彼女がいたわけではなかったので、まだ望みはあると友達関係を続けましたが、完全な片思いでした。彼に「好きな人ができた」と言われたときは気が狂いそうでした…。 私もその彼の家やバイト先に行ってしまったことが何度もあります。彼の家に電話を何度もしてしまったことも…。ただ、彼に会うというよりは、家やバイト先にいることを確認して安心するというか…。今思えば完全なストーカーですね(苦笑)彼にはばれなかったから良かったようなもので。 今はそんな数年前のことが嘘のように彼のことを思い出すことも連絡をとりたいとも思いません。 トピ主さん。今は辛いでしょうがいつか彼のことを思い出すこともなくなります。彼には今のトピ主さんの行動がばれないように…としか言いようがありません。 あとは、積極的に出会いの場(合コンやサークルなど)に参加することがおすすめですよ。

誰でも

041
ここ
願ったことが適うわけでは無いのです。 たまたま、本当に偶然好きになれる人に巡り会え、奇跡的に両思いになれ、神様の数字てきな低い確率で生涯の伴侶となるのだと思いませんか。 失恋は誰にもあることです。 彼はとても誠実な人ですよね。彼をずっと好きでいることは良いんじゃないですか。好きな人の彼女がいたからといって嫌いに成るわけではありませんから。 でも、逢わないと言っている相手に逢うことを強要したり、家の周りをうろついたりすれば、彼に嫌われちゃいますよ。彼には、自分を好いていてくれる素敵なお嬢さんがいるんだと思われていたくないですか。 片思いなら絶対にいい女でいましょうね。

そうねえ~

041
わからなくもない
失恋直後なのってつらいですよね。 そして、その相手が、自分を振った後も優しいとなお更「なんとかなるんじゃないか!」って思ってしまうものですね~~ クリスマスも近いですし、一人で旅行でもしてみますか!! そして自分になんかプレゼントを買ってみて、ひたすら一人の時間を過ごしてみたらどうでしょうか???

少しずつでも

041
あすか
他の事をやってみるのはどうですか? 毎日、少しずつやって続けるものがいいと思います ジグソーパズル 最近流行の大人のための塗り絵 脳トレーニング・・・など 何か興味を持てそうなことはありませんか? 彼が好きという気持ちを抑えられないのでしょうが ストーカーは犯罪ですしね(彼に嫌われたらイヤでしょ?) 人って他にやることがないと、1つのことに執着してしまいがちだと思いませんか? あなたに必要なのは気分転換する方法を知ることですよ

相手の方がもっとツライ思いをしてると思います。

041
虹色
辛口レスお断りされてますので、私もやんわりと・・・。 相手の方もトピ主さん同様にツライ思いをされてると思います。 恋愛を断っているのに追われてるのはきついですよ。 トピ主さんと同様に苦しんでるはずです。 何で諦められないんですか? そんなに素敵な人なんですか?? 周りをもっと広げてみたら、もっと素敵な人が現れるはずですよ。 恋愛を求める前に仲の良いご友人がいたら相談されて新しい出会いのきっかけを見つけてほしいですね。 無理を押し切ってもしお付き合い出来たとしても、心は満たされないかもしれませんよ・・・。 それよりも自分を磨いて振り向かせられるように頑張った方が良いんではないですか。

わかります

041
ぽろん
わかりますー。 どうやってあきらめたらいいかわからないですよね。 理性ではわかっているけれど。 昔わたしもその状況に陥りました。 私の場合は、付き合っていた彼氏に好きな人が できちゃったというパターンでしたが。 仕方がないので、いろんな人に 今の状況を話しました。(迷惑だったろうなー) 話しているうちに 自分で落ち着いてきました。 でも半年くらいかかった気が。。。 とにかくいろんな人に切ない状況を話してみてください。

気持ちを整理するためには。

041
片思いの王道
あきらめられない気持ちわかります。 私も片思いで告白しようと決心したその日に、偶然別の人から噂話として、結婚してしまったことを聞き、いまだあきらめられずに数ヶ月経ってます。 私が告白することはおそらく迷惑以外なにものでもないだろうと思い、未だに好きな気持ちを伝えていません。 家に帰って大泣きした後、「秋まではずっと好きでいよう」と決め、そろそろ秋が終わろうとしています。 トピ主さんもそんなに好きなら、自分の気持ちが整理つくまで好きでいて構わないと思います。でも、好きな人に迷惑がられたりして嫌な顔されるのはもっと嫌じゃないですか? 区切りの良い時期を決め、それまでは好きでいることを自分に許してあげて、その日までに気持ちの整理をつけたら良いのではないでしょうか? くれぐれも相手の迷惑にならないように。そういう行動をしてしまうのは、結局好きなのは「自分」ってことになってしまいますよ。

もう少しで諦められると思いますが

041
大失恋経験者
ぽてとさんにとって、どの程度が「辛口」になるのかわからないので、なるべく言葉は控えたいと思いますが、彼の気持ちはゆらぎそうもないようなので、あと数週間そのままにしておけば、ぽてとさんの気持ちも落ち着くと思います。 でも、気がめいって仕方ないようであれば、直接、相手の顔をみながら相談できる場所(カウンセラーなど)に行くか、精神的なことは脇において、小旅行をしてみるか(温泉のエステでマッサージなどをしてもらうと疲れが癒されます)、天気の良い日の昼間に歩きやすい靴を履いて、へとへとになるまで歩くなど、部屋に閉じこもらないことをお勧めします。 私は、悩み事で押しつぶされそうな気分のときは、とにかく歩くことでストレスを発散しています。 歩きながら独り言を言ったり、涙が止まらなくなることもあるので、危険ではない程度に人通りの少ない場所、あるいは公園など他人に注意を向ける人が少ない場所を選びながら。 あと、子供の頃に好きだった本を読み返すことをお勧めします。精神を病んでいる場合は、読書は必ずしもよくないそうなので、カウンセラーに相談してみてください。

失恋って…

041
優紀子
失恋って、そんなものですよね。 私も、若い頃、結婚まで約束して、突然、いろいろな事情で、別れることになり、思いをふっきるのが、相手の男性の方が早く、余計、自分の方は、気持ちを引っ張ってしまいました。 職場や、自宅に押しかけてまでも、会いたい感情と言うのは、ストーカーではなく、正に、それが、恋心、というものですよ(笑 最近、事件になってしまうのは、その気持ちを、上手にコントロールできず、衝動的に、行動に移してしまう若い人が、多過ぎるのでしょうね。 失恋から立ち直り、一回り、ステキな大人になった時、相手にも、感情があり、相手には、自分を拒む権利も、他の人を好きなる自由もあることに、冷静に気が付き、自分の恋心は、自分の勝手な感情であることに気が付きます。 ちなみに、私は、今、結婚12年になりますが、あの時、失恋したおかげで、今の主人と出会い、幸福です。 あなたにも、そう言える日が、必ず来るので、今は、気分転換に、新しいことを、いろいろ、初めて見てはどうですか? 映画を見まくったり、車の運転をして、あちこち行ったり。 ステキな女性になることですよ。ふった相手が、悔やむほど。

その気持ちよくわかります

041
惑星ポンダ
私も好きで好きでたまらないのに会うことがままならない人がいますのでぽてとさんのお気持ちよくわかります。 既婚者故に、告白など出来ず、だからといって好きな気持ちを消すことも出来ずに悶々としています。ですので、片思いソングを思い切り大声で歌ってみたり、彼とデートしていることを空想してみたり、とにかく片思いをしている自分を楽しむという形で気を紛らわしています。 そして、とてもお疲れの様子ですので気分転換にご旅行に出掛けてみるのはいかがでしょうか?視野がひろがりますし、新たな出会いがあるかも知れませんよ?

愛ではなく、執着・・・。

041
木枯らしぴゅうぴゅう
私も同じような想いを抱えて、苦しくて 親友に相談した事がありました。 親友は、こういいました。 「それは、愛とは違うと思うよ。その想いは 相手に対する執着としか、思えない。執着は 相手に嫌がられるだけだよ。きっぱり忘れた方がいい」 その言葉で、私は目が覚めた思いがしました。 自分の思いをぶつけていただけで、相手の気持ちなど 考えないでいた事が少しですがわかってくると するするとまとわりついていた糸がほどけるように 気持ちも納まってきました。 トピ主さん、「日にち薬」といって、 トピ主さんには心を癒す為の時間が必要だと 思います。 どうか、気持ちを落ち着けて、思いつめないで下さいね。

元々

041
ゆい
トピさんは負けず嫌いじゃないで過去を引きずるタイプじゃないでしょうか そういう人は陥りやすいみたい。 という私もそうで、結婚して幸せなはずなのに前の振られた彼を思い出して、苦しいです

私だったら

041
おでん
自分をかわいそうな女、いつまでも未練たらしい女にしたくないので、その男性には近づきません。 なにより、思いを告白した相手の中で自分のことを彼女の範囲外の女→気持ち悪い女にわざわざランクを下げなくてもいいのかな、と思います。 私は諦めがいいのです。 さっさと相手の記憶から消えます。

トピ主です

041
ぽてと
みなさん、励ましの言葉やアドバイスをありがとうがございました。 告白した時、「君の事は可愛く思っているし、気持ちはすごく嬉しい。今、彼女がいなかったら全然OKだった」と言われました。その言葉にすがって、というか「まだ脈ありなのではないか」という思いが払拭しきれませんでした。 最近はパソコンの勉強して資格を取ろう、TOEICで高得点を採れるように頑張ろう!(定期的に受けているので)と違う方向に気持ちを向けているのですが、仕事で辛い事があったりすると普段は耐えられる事でも我慢できなくなって休憩室でコッソリ泣いてしまったりしてしまいます。 やっぱり時間という薬に頼るしかないのでしょうか・・・。 

良かったのです

041
もなか
振られたのではなく好転機が訪れたのです。 その人に掛かりきりでは新しい出会いも棒に振ってしまいます。 その人と縁がなかったのはもっとふさわしい人がいる証です。 新しい人との時間がトピ主さんをもっと美しく幸せにしてくれます。

3年想い続けました

041
ひだまり
同じような思いをしました。 私の場合メールだけはしてくれたんです。3年近く私が送る他愛もないメールに、律儀に返事をくれました。 「結婚します」っていう報告のメールを最後に受け取った時の慟哭を今でも忘れません。それが、最初で最後の彼の方から自発的に送ってきてくれたメールでした。 本当に長くて苦しかった・・・。 どうすれば諦められるのか私もわからなかったし、無駄な時間を過ごしたとも思わないけれど、これからは自分を大切にして心から幸せな恋愛をしたいです。 私の体験が、トピ主さんのご参考になれば・・・。

なんだか懐かしい・・

041
berry
私にもそんな時代があったなぁって思って。 そんなに人を好きになれる年齢は過ぎたのか、今の私は凄く冷めた人間になってしまってます。 まぁそれは良いとして。 私もストーカーまがいの事したことあります。 どうしても諦め切れなくて、夜になると彼の自宅周辺に行って彼の部屋の窓の明かりの見える場所に車を止めて、泣いていた・・なんてことも。 半年くらいは続いたと思います。 ただ、絶対見つからないようにしました。 だって、そんなにしつこい女と思われるのは嫌だったんです。自分が気のない人に付きまとわれたらどんなに嫌だろうって、友達としては良く見てくれた状態から嫌悪されるようになられたらどうしようって・・。 どんな事があっても彼に嫌われることだけはしたくなかった。。。 でも、どうしようもないんですよね。。気持ちだけは。 けれど、こんなストーカーまがいのことを半年も続けていたら、ふと好きなのか好きじゃないのか・・分からなくなり気持ちに終止符を打てました。 時間が解決してくれることもあります。 まずは、彼の言うとおりしばらく時間を置く事も必要かも。

辛いでしょうが

041
ぐみ
現実を受け入れる勇気を持たれてください。 この状態で会った場合、 どうなるか冷静に考えられてみてください。 恋は対等です。 お互いの想いが無ければ成立しません。 あなたは、とても貴重な経験をしたのです。 これほど愛せる人に出会えたのですから。 宝物の思い出にしましょう。 あなたはこの経験のおかげでもっと良い人に出会えるはずです。 もっと素敵になれます。 考え方次第であなたは変われます。 今は景色が綺麗な時期です。旅行でも行かれて 気持ちをリセットして、もっと素敵になりましょう。 自分を信じてみてください。

しっかり目を開けて世の中を見てごらんなさいな

041
おばさん
失恋は辛いけど、 自分の心一つで抜け出せる辛さです 視点をちょっとズラす余裕ぐらいはあるでしょ? 人間生きていると 理不尽な理由で地獄を味わう事があります 自分の意志ではどうにもならない地獄というのがあります 世の中の不幸に目を向けて視野を広げて見て下さい 上を見て向上心を養う事も必要ですが 同時に下を見て己の立場に感謝する事も必要 それから誰もあなたを助ける事は出来ません 厳しいけどこれだけは心に刻んでね

開き直りましょう。

041
たこ
失恋の心の痛みは重度の病気なのです。いや重いケガと言ったほうがいいかな。 でもそれは間違いなく一時的なものです。いつか必ず時間がその傷を癒してくれますよ。 一度受けた傷がすぐに治るはずがない、といっそ開き直ってしまいましょう。でも治すために前向きな努力は必要ですよ。 友達と過ごす時間を増やしてみる。映画を見る。コンサートに行く。本を読む。 忙しい時間を過ごしているうちに知らない間に自分自身まで磨かれるというおまけつきです。 絶対立ち直れますよ。自分を信じてがんばって。

彼に頼るのをあきらめましょう。

041
しーつ
なるべく辛口ではないように伝えたいのですが・・・ 彼はトピ主さんを救ってくれる王子様ではないのです。 もし、仮に彼に好きな彼女がいないとしても、彼がトピ主さんを好きになるとは限りません。 トピ主さん自身が自分の力に気づいて、早く立ち直ることを願っております。 彼を振り向かせるくらい、素敵な女性になるようがんばりたい!と思えるようになれるといいのですが。 人は人生に何度かのターニングポイントを迎えます。 迷って、悩んで、選択して大人になっていきます。 トピ主さんもこれを機に、成長できるといいですね。

羨ましい

041
ミミ
トピを読ませて頂いてとても心にジンときました。諦めるとかどうかはともかく私は人を好きなったことはとても素晴らしいと思います。私は本当に大好きな人がいたんですが、色々とあり好きではいられない状況になりました。もっと好きでいたかったと私は今でも思っているんです。だから諦められないという気持ちが私にはとても羨ましいです。 振られたら辛いし悲しいのは確かです。けど人を好きなれたことで自分自身も幸せになれた時があったと思います。忘れようと思っても出来るものではないので、まず自分の将来について考えてみて下さい。まず唯川恵さんの作品を読んで見てください。必ず解決の糸口を見つけられると思います。私のお勧めは幻冬舎文庫 の『燃えつきるまで 』です。それ以外にも良い作品ばかりなので、まずは読んで色々と考えて観てください。それから自分はどうすればいいか考えればいいと思います。

二人の幸せを祈る

041
すみれ
私なら、好きな彼と、彼が愛している女性の幸せを、心から祈ることが出来る様に、形からでも努力します。「与えた物は必ず自分に返って来る」法則を信じているからです。 人を憎むと、憎しみは返って来ます。人の幸せを祈ると、必ず自分にも幸せが訪れます。 彼女から彼を奪おうという考えだけはやめて下さい。あなたが不幸になります。 あなたのお幸せを、心よりお祈り申し上げます。

他に楽しいこと

041
ぴり辛きゅうり
>結局、仕事もプライベートも人間関係も上手くいかない今の自分の生活から逃れたい一心で、彼に助けを求めているのかも・・・と考えています。 似た状況になったことがあります(恋愛ではありませんが)。依存?逃避?かな、って自分で思いました。 彼以外に楽しいこと・・・読書や映画、お笑い等、他に何か探してみてはどうですか?

自分磨き☆

041
ぴかっ
仕事もプライベートも人間関係も上手くいっていないとのことですが、そんなときに大好きな人を頼っていっても恋が成就するのは難しいのではないですか。 ですので、こんな時期こそ自分磨きです!! 本をたくさん読んだり、部屋をきれいにしたり、カルチャースクールに通うなど、自分を高める時期にしてはどうですか?この時期に幸せオーラをまとった自信みなぎる女性になって、それからパワーアップした自分で彼にもう一度会うのはどうでしょう? 今彼に会えないからといって、一生会えないわけではないですよね?だから、今は少し我慢して、魅力的になった自分を見てもらうんだと思って、自分を磨く努力をされてみては、と思います。

注意一秒

041
怪我一生
>君の事は可愛く思っているし、気持ちはすごく嬉しい。今、彼女がいなかったら全然OKだった 正直な理由を話してフッたら何をするか、何をされるか分からない相手には、上記のようにやんわりとお断りしますよ。 真実はひとつ。 今付き合っている彼女がいて、その女性が一番大事ということ。 あまり真に受けない方があなたの為だと思います。 私はあなたが病気だとは思いません。 極普通の恋する女性だと思います。 仮に病気だとしても、お目当ての男性に何をしてもいいというわけにはいきません。 彼は医者でも保護者でもありませんから。 書き込みからは、まだまだ自制心があり、冷静な行動をとることが可能な状態だと推察します。 何卒、足を踏み外すような愚行を犯しませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧