はじめまして!
早速ですが「吉田絃二郎」という小説家のある作品を探しています。
かなり古い時代の(1886年~1956年)方なのですが、
もしご存知の方がいらしたら是非教えて下さい。
私は30代の主婦です。
先日主人の実家へ帰省した際に義母と自分たちの名前の由来の話になりました。
義母の名前は「京子」と言うのですが私は自分がとてもありふれた名前なので
「素敵なお名前で羨ましいです!」と言うと義母は少し寂しそうに、
私は3人姉妹の末っ子で、自分が生まれた時、跡取り息子が欲しかった父親に
とてもガッカリされたのよ…。それで名前も男の子の物しか考えていなかったので、
父は適当にその時読んでいた本に出てきた女性の名前を私に付けたみたいなのよ~」
と言っていました…(涙)
そしてその時父親が読んでいたのが吉田絃二郎の「無限」と言う小説だと言うのですが、
義母もそのお話の「京子」さんがどんな女性なのか気になって今まで何度も
探してみたのですが見つからないと言います。私も気になって出来る限り調べて
みたのですが、そういった作品に出合うことが出来ません…。
もしかしたら義母自身も記憶違いもあるかもしれないと言っていますが、
何か手掛かりになりそうな事でも教えていただけたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。