本文へ

子供に怒られるのが快感?

レス11
(トピ主 3
041
いいのママ
子供
うちの2歳児の娘ですが、おしゃべりをはじめてとてもかわいいです。 保育園でいろんなことを覚えてきて、かわいすぎてついからかってしまうのです。 例えば、「顔触んないのよ!」「押さないでよ!」「人の取らないのよ!」などと言ってくるので、つい顔を触りたくなり、押したくなり、おもちゃを取り上げたくなってしまうのです。(決して、決して、意地悪な気持ちじゃありません) ママが歌っていると「私が歌ってからよ!」と言うのがかわいくて、ついつい一緒に歌って邪魔をすると「私が歌ってから!」と言うのです。 ついつい娘を怒らせたくなってしまうのです。怒ってる姿がかわいくて・・・こんな行為は子供には良くないのでしょうか。 同じようなお母さんいらっしゃいますか。

ランキング

レス

分かります!

041
かわいくて、つい
好きな子にかまってほしくて、ついつい意地悪してしちゃう心理でしょうか… 私も1歳の息子にやってしまいます。 両親や主人からは「意地悪な子になっちゃうから止めなさい!」と怒られてます。 やっぱりダメですよね…

やめてください

041
どーなぷ
私の両親がそんなでした。立場を入れ替えたら分かるでしょう? あなたがイヤだと感じる事を、いつまでもしつこく繰り返す家族がいたら、あなたはどう思うのですか? 嫌だと言っても止めて貰えない、怒る姿を見て笑う。私は、自己評価がとても低い人間になりました。人の顔色ばかり見て、目立たないように、目をつけられないように。 自分の子供を持って、やっと少しずつ修正できていますが、アラフィフの今でも完全に立ち直ってはいません。 私の両親は世間的にはよい家庭と見られていましたが、他にもいろいろ問題がある人たちでした。今でも、家族としての気持ちと大切にはされなかったという思いの間で、苦しい気持ちになる事がしばしばあります。 娘さんの一生を台無しにしないで。娘さんの感情をおもちゃにしないで。お母さん。

すごく嫌でした

041
ねねこ
子供の頃に同居していた年の離れた従兄弟が「怒るのがかわいい」と言ってなにかといたずらをする人でした。髪をひっぱったりわざと梅干しを食べさせたりゆで卵の殻にヒビを入れるために私の額に打ち付けたり。 ものすごく嫌でした。嫌だから怒ると、おもしろがってもっとやるんです。本人はすごく嫌な気持ちなのに。 こういうことは心の中に積み重なります。子供の頃に心に植え付けられた不信感は、大人になってもずっとしつこく心に巣くいます。 どうしてわざと嫌われるようなことをするのですか? 子供にも子供の自尊心があるのです。嫌な思いをわざとさせるような真似はやめてあげてください。

かわいい「けど」

041
しゅう
確かに可愛いです。 あらー成長したわーと思います。 でも、おうちの中だけなら良いんですが 幼稚園で他の子が何かすると 「それはこっちに置くんだよ!」「~だよ!」と言う子がいて 相手の子が自分の言うとおりにするまで、だよ!だよ!をずっと大声で 言い続ける子がいます。 相手が言う事聞くまで絶対に譲りません(笑) 年下の年少さん相手になるともっと凄いです。 外では控えて欲しいな・・・と思います。

長期的に見ると相当意地の悪いことをしていると思うのですが。

041
chickpea
> 「顔触んないのよ!」「押さないでよ!」「人の取らないのよ!」 は全部保育園で覚えたと思っていませんか? 「あなたが」普段言っているのを返しているとは思いませんか? してはいけないこと(全部否定形なんですね)を子供がわざとやったと したら、どんな気持ちになりますか? 「自分がされたら嫌はことは人にはしない」とは教えないのですか? あなたの「わざとする」ユーモアを解するには2歳は小さすぎます。 多少反抗期でもあるのでしょうが、自分が嫌だと言っていることを親が わざとやってくるって、お子さんには相当ストレスだろうと思います。 同年齢や年下の子が言うことを聞かないのとはわけが違いますよね。 親に対する信頼感が崩れてしまいそうで、お子さんが気の毒です。 そもそも、嫌なことを嫌だと言葉で言えるってものすごく大切なことだと 思わないのでしょうか?

かまってもらえるのがうれしのですね

041
おばさん
うちの父親がそんな感じでした 記憶がないころならともかく、自分が中学生や高校生のころです 嫌悪感しかありません 顔も見たくない親です

すみません・・・ちょっと違うんです。

041
いいのママ トピ主
どーなふさん、ねねこさん 不快な思いをさせてしまってすみません。 髪を引っ張ったり梅干し食べさせたりとかは決してしていません。いたずらといっても 例えば 娘「ママ、クレヨンどれがいい?」 私「(緑を取って)青がいい!」 娘「違うのよ~それは緑だよ!」 娘「(ぬいぐるみを持ってきて)うさぎさんとかえるさんどっちがいい?」 私「娘ちゃんがいい~♪」 娘「えー、ギュー(といって抱きしめてくれる)なかよし!」 娘「ママ、ぞうさん歌って」 私「咲いた咲いた~」 娘「違うよ!ぞうさんだよ!ぞーさんぞーさんでしょ!」 娘「これなんだっけ」(分かってるのに聞いてくる) 私「えーなんだろ、いちごかな」 娘「ちがうよ、りんご、はいどーぞ」 りんごだよ、と教えればいいのに いちごかな と言うのはどうなんだろうと思ったんです。私は冗談の範囲でしたが、みなさんはどうなのかなと思って。キチンと教えたほうがいいのでしょうか。 かわいくて、ついさんのようにギューっとしたりホッペをつついたりしたいのです・・・やっぱり意地悪な子になっちゃうのでしょうか。

コチョコチョに例えると

041
かもめ
子供に「やめてよやめてよー」と言われて止めてあげると「もっとやって」 みたいな感じでしょうか。 うちの子もぬいぐるみを顔に押し付けてコチョコチョすると「やだよー」と言って逃げるくせに「もう一回やって!」と来るので、そういうコミュニケーションもあるのかなと思います。 泣かせるくらいやるとか ホントに嫌がってるとかなら止めてあげたらいいんじゃないでしょうか。

1年待ってみて~!

041
娘持ちです
私も従兄にそうやって構われ続け(周囲は「○○君はあなたのことが可愛くて堪んないのよね」と口を揃いえていいます)、未だにいとこたちのなかで、その従兄に対してだけ無愛想に対応してしまいます。やっぱり、嫌なんですよね・・・今は大人同士で従兄もそんなバカなことはしないと頭では分かっているのですが、未だに身構えてしまいます。従兄のお嫁さんがいい人なので少し関係改善していますが、彼女がいて下さらなければ未だに口もききたくない状態だったかもしれません・・・ でも私も娘持ちなので、あの怒ってみせるところが可愛いという気持ちはよーく分かります。 大丈夫です!あと1年くらい経てば「ママ!ここの戸が開けっ放しですよ。閉めないとダメでしょ!」とか、「パパ、靴下脱ぎっぱなしだよ!こういうときはどうすればいいのかな?洗濯籠にもっていくんだよね?!」「○○(弟)、道路を渡るときは手を上げなきゃだめよ!」(弟は0歳なのに・・)などと、こちらが何もしなくてもママの口調をそっくり真似て怒るようになりますよ~。それまで楽しみに待つのはいかが?

もうしません。ありがとうございました。

041
いいのママ トピ主
娘がそんなに嫌がっているとは思いませんでした。 今朝も「じゅげむ歌って~」と言ってきたので「寿限無寿限無、五劫のすりきれ、海砂利水魚はくりーむしちゅー」と言ってしまいましたが、娘は「すいぎょうまつなのよう」と言っていました。ちゃんと教えようと思います。 子供との会話がかわいくて楽しくて言ってしまっていましたが、もう冗談は言わないようにします。 「お星さまが追いかけてくるよ」と言ったりするのですが、キチンと天文学を教えようと思います。 「おばけ」や「おに」が来ると言って寝かしつけたりしないようにします。 私の行いが、そんなにトラウマになってしまうとは正直思っておらず、親としての認識の甘さを感じました。ありがとうございました。

1つだけ言わせて下さい。

041
いいのママ トピ主
イヤと言われたらしつこくやったりは決してしていません。 ちゃんと「ごめんね、ホッペがかわいくて触っちゃったのよ」と言って謝ります。 でももうしません。すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧