せっかちとのんびりの怒り
私はのんびり屋、友達はせっかちです。そのすれ違いがありました。
私の卒業制作の作品を撮影するために、友人に写真への出演を頼み、近所の小学生にも出演を頼みました。
この小学生は、事情で事前に対面しての説明ができず、私たちとは初対面でした。
小学二年生で見た時から、すごくおとなしい子でした。
なので、最初に名前をきかないといけないと思い、私が自己紹介をしました。
その際、友人が、「緊張してるんだから、そんなのはいいやん。」と私を遮りました。
私も、無理に訊くのもどうかと思ったので(苗字は知っていましたし)それ以上言いませんでした。
そして、その子から撮影を始めることになったのです。
私は、中途半端なポーズでも良いと思っていましたし、やって欲しいポーズはカメラのフレームとの兼ね合いもあってゆっくり指示していこうと思っていたのですが、友人が、そんな指示では、小学生にはわからないからとどんどん小学生に指示を出していきました。
これだけなら、私は友人にも協力してもらっているのだし、二人の拘束時間を無駄に伸ばすのもいけないと思っているので、残念には思いながらも感謝だけをしていたと思います。
が、途中、その子の名前を友人が呼んだ方がいいだろうというシーンが出てきたのですが、
友人が、その子に訊くのではなく、私に訊いたのです。
私は、(自己紹介を途中で友人に遮られているため)「まだ訊けてないよ?」と言うと、「訊けてないの?!」とその子の前で責めたんです。これに対して、「途中で遮ったやん!」と言い返すのは、逆効果なので言葉につまると、友人はその子に名前を尋ねていました。