こんにちは。20代前半のケロ子です。
私の学生時代からの友人A子には彼氏がいますが、とあるケータイのコミュニティサイトで知り合った彼氏です。
前の彼氏もサイトで知り合った人でした。彼氏以外にも連絡を取り合っている男性がいるようです。
もちろん、私にはどういう経緯で知り合った人だろうが関係ありません。
しかし、都合のいい女としか思われていないと私に相談をしてきます。
また、彼女は精神的に不安定なところがあり恋愛に依存してます。そして出会いがサイトしかありません。
学生時代のA子は色んな人に「誰か紹介して!」と頼んで回り、紹介して貰っても気に入らなければ「相手から連絡来なくなった」「体調不良でで遊べなくなった」と嘘をついてフェードアウトしてきました。(その後は「だからまた紹介して!」と続きます)約束の当日ドタキャンも当たり前でした。
そんな事が幾度となくあったため、A子には私以外の仲のいい友人は居ません。共通の友人にA子の話しをしてもみんな「まだケロ子はA子の面倒みてるの?」など言われます。
私にも彼氏が居ますが、一度彼の友人とA子を誘ってWデートで遊園地に行った時も「相手から連絡こない」と嘘をついたことがあり(あとからタイプじゃなかったと聞きました)私の彼もA子と関わりたくないと言っています。
数少ない友人だからか私には会うたびにプレゼントをくれたりしますが、私としては、そんなモノより彼女にはしっかりして欲しいと思っています。自分が傷つくのを恐れてどんどん袋小路に迷い込んでいく彼女が心配です。
習い事や趣味を作って交友関係を広げるよう勧めていますが、結局効果はありません。(一度私が大型二輪の教習所に行く時、彼女も中型二輪をとろうとしましたが、途中で挫折して辞めていました)
私に出来ることは無いのでしょうか。