本文へ

卒園式 保護者代表の服装

レス10
(トピ主 0
041
よっしー
子供
現在幼稚園年長の女の子を持つ母親です。 3月の卒園式で、保護者代表の謝辞を読むことになりました。 4月にPTA会長になったときからそのことはわかっており、折に触れて、周りの人に卒園式の時の服装などを聞いておりましたが、「着物のほうがいいのでは?」という人や「フォーマルスーツにコサージュ程度でいいのでは?」などと、人によって意見はさまざまでした。 しかし私は着物を持っていませんし、自分では着れませんので、フォーマルスーツで出席するつもりでいました。 しかし最近になって、同じく役員をしているお母さんが着物を着るということを知りました。 その方は、着物は自分で持っているので、着付けと髪のセットだけを人に頼むとのことでした。 そこで、皆さんにご意見を伺いたいのは… 他の保護者の方(一応役員ではありますが、特別な役割はありません)が着物で、謝辞を読む私がフォーマルスーツというのは、バランスというか、見た目的に、どうなのか?ということなのです。 その方以外に、着物の方がどれくらいいるのか・・・ということは全くわかりません。 先にも書きましたが、私は着物を持っていないので、レンタル代&着付け・髪セットとなると、かなりの金額がかかるようで、どうしたらいいのか悩んでいます。 皆さんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

それぞれでいいのでは?

041
たろ
お着物持ってらっしゃる方は、着る機会が欲しいのです。 私も卒園式なら、役員を引き受けていなくても着たいです。 別に、会長さんでも平の役員さんでも、服装はそれぞれでよいのでは? レンタルするなんて、馬鹿げていますよ。 だって、着物着たいけど、下の子の授乳中で着られない人もいるだろうし その人にはその人の都合があるわけで、小学校の校長先生(男性の場合)のように燕尾服が定番なわけでもありません。 着物を着る人が謝辞を読むという決まりがあるわけでもないし、気にしなーい!

過去5年を園長に聞いてみる。

😑
えすかろっぷ
転勤で全国いろいろな幼稚園に通いましたが 卒園式の園長先生 男性~モーニング 女性~袴 でした。 PTA会長は 男性~略礼服、モーニングもアリ 女性~付下げ・訪問着 が、一般的でしたよ。 5園関わりましたが、PTA会長が洋服はなかったです。 みなさん、やはりレンタルされていたようですよ。 自分云々ではなくて、園そのものの格式にも影響でるので、 安易にご自分で決めるのは拙速かと思いますよ。

私も会長です

041
ぴっぴ
私も幼稚園のPTA会長です。 なので、3月の卒園式にはやはり挨拶があります。 服装ですが、他の卒園児保護者とおんなじ感じです。 着物なんて考えたこともありません。 ふつうーのフォーマルスーツです。新調するかも微妙、しても量販店の1万くらいの(笑) 他の保護者で着物の方、もっといいスーツの方いますよ。もちろん。 でも別に関係ないかな。 挨拶する会長さんが一番目立つ必要もないでしょ。 普通に卒園式にふさわしい格好をしていれば、そして挨拶が無事終わればOKです。 挨拶がんばりましょうね。

大丈夫です

041
パピコ
フォーマルスーツでいいと思います。 私は卒園児保護者代表で謝辞を述べた際には、黒の上下で行きました。(ジャケットの後下にリボンの着いている可愛い感じのもの、下はワンピース) ネックレスを華やかなものにしたので、コサージュはつけませんでした。 がんばってくださいね!

着物じゃなくてもOK

041
ハース
うちの子供の卒園式で、PTA会長さん(女性)が挨拶をされましたが、 スーツでしたよ。 彼女は着物を沢山持っていましたが、朝、着付けに行く時間がない、と あっさりスーツにしました。 他の保護者は、着物の方も多かったですが、 スーツで挨拶された会長さん、素敵でした。 堂々としていたから、着物に負けない?くらいでしたよ。

どうしても着物を着たい方は別ですができればスーツで。

🙂
3jinohaha
式で謝辞を読まないといけないし、着物で出席しないといけないし、では、先々会長の引き受け手が、更になくなるのでは? 個人的には、役員全員が着物だと、頑張ってる感がでてしまうというか・・せめて会長にはスーツでお願いしたいと思ってしまいます。 だれも着物がいなければ誰か1人くらいいて欲しいなあと思うかもしれませんけど。

素敵だった保護者代表

041
つき組
子供が3人います。 幼小中高と何度も卒業式に出て保護者代表の言葉を聞きました。 その中で印象に残るピカイチさんは2番目の子の幼稚園の卒業式の代表の方。 シンプルな胸で切り替えのある黒のワンピース。 それにやや長めの真珠のネックレス。 背中まである長い髪をリボンで束ねただけ。 紙も持たずしっかりとした口調で謝辞を言われていました。 とっても素敵だったので20年以上経った今も覚えてます。 他の方の印象は全く残っていません。 和装も派手さも関係ありません。 あわさなくていいと思います。 むしろ合わされた方は嫌でしょうね。比較されますから。 堂々と述べられたらピカっと光りますよ。

うちの子の時は、

🎂
りんご
代表の方が着ていたのは、着物でしたね。 必ずしも着る必要はないですし、ないのに借りるのはもったいないです。 ただ、質問があります。 着物を持っていないというのがとても不思議に聞こえました。 成人式では着物を着ますし、結婚する時に親が用意してくれるのが普通だと思っていたので。。。。 今は着物を持っていない方が普通なんでしょうか?

フォーマルスーツ

💔
ただ今休憩中
息子が通った幼稚園は、フォーマルスーツにコサージュでした。 普段着じゃなきゃいいと思います。 私は、ブラックフォーマルにコサージュ、髪は束ねて胸のコサージュと同じタイプのをつけてました。 私はアクセサリーはパール。 鞄は、A4サイズがすっぽり入る大きめの黒の鞄です。

一度幼稚園に相談してみては?

🐧
パックンチョ
私も上の子が年長さんの時役員をしてました。私は一役員で挨拶などはなかったのですが、着物で出席しました。他の役員さんも6人中4人は着物でしたね。 仏教系の幼稚園で、特別理由がない限り(妊娠しているとか体調が良くないとか)代表で挨拶する方は着物でが暗黙の了解でした。その方も自分の手元に着物を持ってなかったので実家に急いで送ってもらってましたね。でも、個人的には特別決まっていないのならスーツでもいいと思いますよ。 幼稚園それぞれの慣例があると思いますし、一度幼稚園の先生にもご相談されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧