本文へ
  • ホーム
  • (至急)結婚式に欠席の理由等を正直に話すべきかどうか?

(至急)結婚式に欠席の理由等を正直に話すべきかどうか?

レス8
(トピ主 0
はーと
初めてトピします。
分かりづらい点があってもお許し下さい。
今年32歳の女性です。
短大時代の友人が今年の春に結婚します。
表題の通りの事で最近悩んでいます。
彼女は卒業後地方に帰ったので、年に1度くらい会う仲でした。
先日彼女に会った時に結婚の報告があり、式への出席を求められました。
その時は出席の返事をしたのですが、その後彼女の言動にショックを受け出席を取り消したくなりました。
というのも私の恋愛について聞かれ短い恋愛が続いた事等を話した所、「付き合った事あったんだ。」と言われたのです。
正直言ってショックでした。
以前、職場で2~3人の人に告白された事等を話した時に彼女に言われた「モテルんだねぇ」も「意外に」という上から目線なのかも?と考えてしまいました。
その後思い切って式への欠席の旨(理由はやむを得ない事情でとしました)報告したのですが、そこでよりショックな事実(結婚式は旦那さんの故郷でやるのだが、親族だけの出席で親族以外は私一人だけな事)が分かりました。
更に旦那さんが初めてつきあった相手で(そう言えば以前彼氏が出来ましたという報告手紙をもらいました)、短大時代私が一番仲良かったのでどうしても祝福して欲しかった事等を聞かされました。
「この前は大丈夫」と言ってたよね?とも。
馬鹿にされた?事もショックでしたが、彼女の言動にも正直どうしよう?という感じです。
馬鹿にされているは考えすぎでしょうか?
でも私が傷ついた事だけは伝えた方がいいのか等悶々と、悩んでしまいました。
まとまらないトピですみません、申し訳ないのですが、相談に乗って下さい。

ランキング

レス

今後の付き合い次第

041
まつ
今後も付き合いを円満に続けたいなら言うべきではないし、もしこれを機に疎遠にしたいなら言いたいこと言ってスッキリするのはありです。

そうしたら

😣
pepe
「親族以外のひと、他にいないんじゃん。そんなのヤだよ」 でいいのでは? その後、フェードアウトすれば、相手がどう思おうと、もう関係ありませんから。 トピ主さんの心情をぶちまける必要はありません。

あなたも子供っぽいよ

041
みみがー
32歳なんだよね? 過去に告白された事は有ると伝えていたけど、付き合った話云々は今までした事が無かったんだよね? 12年間、今彼氏が居るんだという話をしても居ないなら、向こうだって、結局は付き合わなかったのかな……と思っていたのかもしれないよ。 やむを得ない理由が何か知らないけど、断ったんなら通せば? そのお友達も口は悪いけど、トピ主さんは気にし過ぎ。 私でもちょっとムッとするかもしれないけど、披露宴を欠席してやる!とは思いませんよ。トピ主さんの方が信じられない。冠婚葬祭を甘く見過ぎ。

披露宴は飲み会じゃない

041
小倉ぱふぇ
あのねぇ、会社や友達との飲み会じゃないんだから、そうそう簡単にキャンセルしないの!! トピ主さんの性格だったら、式で幸せそうな友達の顔でも見たら、もっとモヤモヤしそうですよね。 そのお友達も無神経な口の利き方をするけれど、トピ主さんだって知っていて付き合っていたんじゃないの? その時は、お互いに結婚前提の彼氏の居ない仲間という、横並び意識が有ったから、意外にモテルみたいな事を言われても、傷付いたとは言わなかったんでしょう? でも、友達が結婚する事になって、上に立たれた!と思うから傷付いたんだと思う。 文面を見る限り、お友達は前から変わってないと思うよ? 傷付いたと伝えるならば、披露宴が終わってからにしましょうね。 あと、披露宴に欠席するなら、一度は出席すると回答しているのですから、本来渡すべき相場の金額{3万?}包んで現金書留で送りましょう。32歳なんだから。 それにしても、トピ主さんのお母様に相談したら何とおっしゃるのですか? もしかして「はーとちゃん可哀想」と言うのかしら。

招待状にはなんと返信を?

041
リーフ
口頭での確認なら招待状を送るための打診で、出席の確定ではないでしょう。招待状に欠席返信でOK 招待状を出席で返信したのならば、礼儀を尽くして欠席ですね。(出れるなら出た方が良いですが)お友達の幸せに水をさすことを言ってはなりません。あくまで「やむをえない事情」の為に「仕方なく欠席」です。 挙式が差し迫ってない限り変更ききます、一応。 理由は定番「親戚の結婚式」から「身内が危篤」。わりと本音で「親戚の中に一人だけ放り込まれるとか無理」でいいと思います。今後の関係の為にも喧嘩は売らないが不快感を示す形がいいと思います。よって私のイチオシは「そのメンツじゃ無理(意訳)」ですね。 というかその人選は流石に無神経です。断っていいと思います。私ならしばらく疎遠にして様子を見て今後の付き合いを考えますね。 「前話したときは大丈夫って言ってたよね?」に対しては「事情はかわるものだよ」「予定は未定」「そのときは平気だったの」とかで押しきりましょう。 冠婚葬祭は確かに重要ではありますが祝われる側だから、とこちらをもてなす意思がほぼないところに行く必要も義理もないのでは?

もう少し大人になりましょう。

😑
あらら
あなたも,ご友人も・・・ 結婚式前の友人に対して言葉尻を捉えて「傷ついた」と伝えるのも無神経だと思いますよ。 事情が変わったことを謝って,祝福の気持ちは伝える。 それだけのことです。 あなたが逆の立場だったら(出席して欲しい唯一の友人に断られたら)ショックですよね。 彼女の言動が良いか悪いかというよりも,どちらも大人の女性の対応ではないなという印象です。 30歳を過ぎて言った言わないの感情論で物事を片付けてしまうのは大人げないと思いますよ。 結婚式に出席を頼まれたのですから,お断りするならお祝い等であなたの誠意を見せればそれで良しだと思います。 彼女と疎遠にするならその後です。

可能性として・・・

🐱
Snowcat
私は少なくとも >「モテルんだねぇ」 と言ったのが上から目線なのかもというのは考えすぎな気がします。 私が主さんの文章を読んで感じたことは、あなたは友人と思っていて、相手は親友と思っているのではないかということ。 つまり距離感というか…がお二人でずれているのではないかということです。 確かに親族だけの結婚式に友人一人だけ招待はどうかと思います。 ただ、彼女からしてみたらあなたは親族と同じように大切な人という想いかもしれません。または、短大時代生活していた場所から遠いので、別の場を設けたくても難しいので式に出て欲しいと思ったか。 >「付き合った事あったんだ。」 も、付き合ったら教えてもらえると思っていたのでぽろっと悪気なく出た言葉ではないでしょうか。友人はあなたに報告の手紙を送っていますし、きっと短大時代一番仲良かったから、そういった嬉しいことは離れていても報告してくれるものと思っていたのかもしれません。 やむを得ない事情で欠席と伝えた時に >「この前は大丈夫」と言ってたよね? と言ってしまう方なので、私が的外れなことを言っているかもしれないですが、こんな見方も…ということで。

本音はダメですよ

tkdtkd
1.親族の中に1人だけというのは、相当頼りにされているのです。 あなたが欠席すると、新婦には友人もいないのかと思われます。 人助けと思って出席しましょう。 2.欠席するにしても祝い事の断りは、 先約があるとか当たり障りないように。 本音を言うと、縁起でもない、喧嘩売ってるのかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧