初めてトピします。
分かりづらい点があってもお許し下さい。
今年32歳の女性です。
短大時代の友人が今年の春に結婚します。
表題の通りの事で最近悩んでいます。
彼女は卒業後地方に帰ったので、年に1度くらい会う仲でした。
先日彼女に会った時に結婚の報告があり、式への出席を求められました。
その時は出席の返事をしたのですが、その後彼女の言動にショックを受け出席を取り消したくなりました。
というのも私の恋愛について聞かれ短い恋愛が続いた事等を話した所、「付き合った事あったんだ。」と言われたのです。
正直言ってショックでした。
以前、職場で2~3人の人に告白された事等を話した時に彼女に言われた「モテルんだねぇ」も「意外に」という上から目線なのかも?と考えてしまいました。
その後思い切って式への欠席の旨(理由はやむを得ない事情でとしました)報告したのですが、そこでよりショックな事実(結婚式は旦那さんの故郷でやるのだが、親族だけの出席で親族以外は私一人だけな事)が分かりました。
更に旦那さんが初めてつきあった相手で(そう言えば以前彼氏が出来ましたという報告手紙をもらいました)、短大時代私が一番仲良かったのでどうしても祝福して欲しかった事等を聞かされました。
「この前は大丈夫」と言ってたよね?とも。
馬鹿にされた?事もショックでしたが、彼女の言動にも正直どうしよう?という感じです。
馬鹿にされているは考えすぎでしょうか?
でも私が傷ついた事だけは伝えた方がいいのか等悶々と、悩んでしまいました。
まとまらないトピですみません、申し訳ないのですが、相談に乗って下さい。