本文へ
  • ホーム
  • 妊娠5ヶ月時の義弟の結婚式にはどんな服装がふさわしいですか?

妊娠5ヶ月時の義弟の結婚式にはどんな服装がふさわしいですか?

レス4
(トピ主 0
🐧
ふとん
秋に義弟が結婚式を挙げることになりました。
結婚式の日取りを聞いた時はまだ妊娠しておらず
義母、義姉と共に3人で黒留袖を着ましょうと義母からお話があったので
快く承諾しました。しかしその2ヵ月後に妊娠がわかり妊娠の報告を義母にしたところ、「おめでとう!それなら結婚式は○○ちゃん(私のことです)は着物じゃない方がいいわよ~!着物だと何かと大変だから洋服にしたらどうかしら?」と優しく言ってくださり、お言葉に甘えてそうさせていただくことにしました。
その結婚式の時ですが私は妊娠5ヶ月になり、腹帯をしての出席となります。ゆったりとしたワンピース等を考えておりますが
洋装での色合いやデザイン等どのようなものがふさわしいのでしょうか?
お式は9月上旬、式場での結婚式と聞いております。親族全体の写真撮影もあると思いますので、あまり目立たず、控えめで上品な服装を心がけたいと思っております。
皆様のご意見参考にさせてください。参考までですが私は34才です。当日は4歳の息子も一緒に出席いたします。

ランキング

レス

私なら

😀
にんにんpoo
妊娠5ヶ月なら、まだお腹もそこまで出てないと思うので、マタニティーではなく、産後にも普通に着れそうなゆったりワンピースを買うか、出産まで着る機会がないならレンタルも考えます。 派手にならない、明るい色のものだといいのでは。 私達の結婚式で義姉はピンクのワンピースをレンタルして着てました。 姪達もなんとなく揃えて華やかでしたよ。他の親族は着物でしたが、着物じゃなくても問題なかったです。 因みに私の場合、二人目は異常にお腹が出るのが早かったので、ぎりぎりに購入されることをお勧めします。。。

おめでとうございます

🐤
さとみ
赤ちゃん、楽しみですね。 ふんわりとしたハイウエストというか、胸の下で切り替えたドレスはいかがですか? 5ヶ月でしたら、多少お腹が目立ってきているでしょう。 どこかに無理をするより、そのほうがかわいいかなあと思います。 色は、パステル系がお顔色をきれいに見せてくれると思います。 優しい雰囲気にしたほうがいいように思います。 ドレスの上のほうに目が行けば、靴など楽ができると思うのです。 トイレで楽なことと、窮屈すぎないのが絶対条件です。 まだあまり目立たなくても、妊婦さん用ストッキングもちょっとお高いけど、あったほうが長時間のことなのでいいと思いますよ。 せっかくですから、これから赤ちゃんがやってくる幸せをほのかに漂わせてほしいなあ。 周りの人も幸せになれるから。

おめでとうございます

🐴
ハムハム
 お体の調子はいかがですか?大事になさってくださいね。  結婚式の衣装は、トピ主さんのおっしゃるようなワンピースが一番ラクじゃ ないでしょうか。妊娠5ヶ月、初産でなければ胸も早くから張りやすいですし、 つわりなど、緊張する場面では急にひどくなったりもしますからね。    色合いは、明るめのグレーや落ち着いたブルーなどが目立たないかもしれませんね。 ゆったりとしたデザインなら、靴も高いヒールじゃなくても良いでしょうしね。  会場は冷房がきいているかもしれないので、ストールなど持参されると良いと思います。  それと、急な体調の変化に備えて、親戚(あちらの)には妊娠している ことをそれとなくお義母さんから知らせてもらえるといいですね。  

Aラインのワンピ

😢
花*花
私も5ヶ月か6ヶ月の頃(結構、お腹が目立ってから)仕事でパーティーに出席したんですが。マタニティーで正装って中々良い感じの服が無くって・・・最近はどうか知りませんが。 妹が結構太めな人で、借りたのがAラインのワンピース(シフォンの生地の華やかな感じの黒)で良かったですよ。 ストンとしたライン、締め付けが無ければ大抵のワンピースはいけるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧