本文へ
  • ホーム
  • 石鹸シャンプーで頭が痒くなった方いませんか?

石鹸シャンプーで頭が痒くなった方いませんか?

レス13
(トピ主 5
041
ココ
タイトル通り、2ヶ月ほど前からサロン販売のシャンプーから石鹸シャンプーへ意向しました。 以前のシャンプーもさらさらで自分には合っていたのですが、抜け毛・薄毛が最近気になるので、地肌に良い(シャンプー時の抜け毛が減る)と言われる石鹸シャンプーに変更しました。 買って一月目は全く問題なく、抜け毛も変わりませんでしたが地肌がべたつく事もなく快適でした。やはりキシミはあるけど気になるほどでもありませんでした。 そして二月目に入る頃(12月頃)から何だか頭が痒く感じ、最初はつむじ辺りが痒くて何か湿疹かと思っていたのですが、そのうち頭皮全体が痒くなり、酷いときは我慢できないほどの痒みを感じるようになりました。 皮膚科にも行ってみましたが「湿疹などは何もできてないし赤みもさほどない」と言われ、菌に対するお薬とサンプルで三日分のシャンプー(これも菌に対する作用あり)を頂き使ってみましたが、少し緩和されたかな?程度でやんわりと痒いです。 すすぎを念入りにするようにと言われシャンプー前と後できっちり行っています。 乾燥しすぎかもしれないとのことで、化粧水(最低限の成分のもの)を処方され、そちらでマッサージするようにもみ混んだりもしてます。が、改善には至りません。 母はシャンプーは一日おきにやっているとのことだったので今度はそれを実践してみようと思うのですが、かなり脂性なので心配です。(昔は夕方には頭がぺったんこになってました) 石鹸シャンプーはたまに痒みが来る場合があると聞いたことがあるので、自然と治るのかなとも思うのですが、同じ症状になった方などおられたら、少しでもアドバイス頂きたいです。 使い続ければ頭皮の状態も安定するでしょうか? 痒い時、かくのも触るのもダメなんでしょうか? 抜け毛は今のところないですが不安です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら…

💡
匿名
皮脂のとりすぎで乾燥して痒いのかも…。 石鹸シャンプーの洗浄力はかなりのもんです。 髪の毛の為に私も一時期使用してましたが、痒くて担当の美容師さんに相談したら、頭皮が乾燥してるよって言われました。私の場合は長いお付き合いの美容師さんだから気付いて貰えたのですが、頭皮の乾燥で痒いってのは皮膚科では気付かれないかも。フケとかブツブツとか目に見えないし、何よりもキレイに洗ってるから良くない箘とかいないだろうし。 頭皮の乾燥はストレスや冷暖房が原因の事がほとんどだけど、石鹸シャンプーのように高い洗浄力で必要な皮脂まで洗い流してしまう事が原因の事もあるようです。 髪の毛&頭皮の事を考えるならノンシリコンのシャンプー&トリートメントをオススメします。 お値段はちょっと高めだけど、二年位ノンシリコンタイプの使用してますが、痒みも抜け毛も減ったし、私の超ロングヘアはサラッサラ感を維持してます♪ P.S. あくまでも私の場合なので、ご参考までに…

石鹸以外にも良いものはあります。少ないですが・・

041
私もです
私も石鹸シャンプーで地肌バリバリになりました。 はじめは、まさか石鹸で荒れないでしょう、と思って別の原因かと思っていました。 でも振り返ってみると、浴用石鹸で毎日体を洗うと、そのうち肌が乾燥してくるタイプなんです。 頭の地肌もそんな風になっていたのかなと気づき、今は石鹸シャンプーは使っていません。   私もノンシリコンにしていますが、洗浄料は、硫酸系でないものを選んでいます。 商品名を書くと宣伝みたいになるのでやめますが、ノンシリコンであってアミノ酸系洗浄料のものです。 ノンシリコンでも硫酸系だと地肌が荒れるという方が、中にはいらっしゃるそうです。 シャンプーを変えて、髪の調子はよくなりました。

私もノンシリコンおすすめ

041
mei
姉が石鹸シャンプーです。 ぼっさぼさのごわごわ。 本人は「そろそろ市販のシャンプーにかえるよ」でした。 私も一時期やってました。 かゆみも少々あったけど、べったべたで、半年ぐらい我慢したけど、 ダメでした。 で、今はノンシリコンシャンプーに落ち着いてます。 こっちのほうがおすすめですよ。

ありますあります。

🎶
ヘッドスパ
同じです。自然派に変えて痒みが出ました。 石鹸シャンプーも痒みとバリバリになりました。 シャンプーを作っている人に聞いたら、自然派のシャンプーは万人に良い訳でも無く アレルギーの出やすい人もいるとの事でした。 私は結局、CMもやってるシャンプーに変えたら速攻で痒みは治りました。 でも、自然派の物でも、他のレスに有る様に、ノンシリコン・アミノ酸系が 良いとか言ってたかな? あの痒み、地獄ですよね?かきむしりたい感じで。

ご意見有難う御座います。

041
ココ トピ主
思ったよりも石鹸シャンプーが合わない方多いんですね~驚きました! ネットでも一番肌に優しいものって謳ってたので、私の体質が変わるまで我慢すれば使えるかとも思いましたが…そういえばたとえ痒みが治まったとしても、ゴワゴワは続くんだと考えたらシャンプーを変える方がいいような気がしてきました。 成分は気に入ってるのでとても残念ですが、逆に抜け毛が増えたら本末転倒なので諦めます。 匿名さん >同じような症状、参考になりました。冷暖房なども多少影響があるかと思うのですが、今まで生きてきて頭が痒くて悩んだことがないので多分これが原因なんだと思います。洗浄力が強すぎて乾燥するんですね!私はてっきり洗浄力が弱くて雑菌が繁殖でもしたのかと思っていたのですが…目からウロコです。 実はノンシリコンのシャンプーは以前に使っていて、使用感がとても好きだったのでそちらに戻してみることにします。抜け毛に関してはマッサージなどをして改善を目指していきます。やはりイイものでも向き不向きがあるのですねー…残念です。 数年後にはサラサラになってるように私も頑張ります!ありがとうございました。 続きます。

続きです。

041
ココ トピ主
私もですさん >私もです。ずっと使い続ければ体質自体が改善されていくものなんだと思っていましたが、このままではちょっと抜け毛など怖いのでノンシリコンに戻すことにしました。私もこの季節は肌が痒くなってしまいます。脂性と思っていましたが混合肌なのかもしれません。 以前使っていたものが使用感が良かったのでそちらにしたのですが、今調べてみると硫酸系でした…ああ(後悔)アミノ酸系はいいと結構見たので次はそちらにと思っていたのですが、慣れたものを買ってしまいました…。もし万一荒れるようでしたら今度はアミノ酸系を探して移行してみます。色々と教えてくださりありがとうございました! meiさん >そうなんですよね…あのボサボサが…。ハリが出たと云えばそうなんでしょうけど、ゴワゴワになってしまって次の日のセットが毎回憂鬱です。私の場合はベタベタ感がなくなり満足だったんですが、やはりどれも合う合わないがあるようですね。私も以前使っていたノンシリコンで様子をみたいと思います。脱毛に関してもマッサージ頑張ります。ありがとうございました!

固形石鹸ですか?

041
さと
私も石鹸シャンプー派です。ただ固形石鹸は面倒くさいし、すすぎが大変なので、液体のものを使っています。色々試しましたが太陽油脂さんのパックスナチュロンなんかは初心者さんには特にオススメですよ。 石鹸シャンプー用のリンス、もしくはクエン酸リンスはしてますか? 私は長年石鹸シャンプーなので、逆に合成シャンプーに痒みやベタベタ感を感じて使えなくなりました。 痒み落ち着くと良いですね。

使ってますが

🐱
にゃんこ
石鹸シャンプーを使ってますが、もう何年にもなりますがかゆみなどはないです 最初はかゆかったりもあったかもしれませんが、それほどでもなかったです 他の方のレスにあるように洗浄力は高いので乾燥はあるかもしれないですね サロン販売の石鹸シャンプーということですが、ほぼ石鹸素材のみのシャンプーでしょうか? お酢のリンスはしてるのでしょうか? お酢を適量入れたお湯の中で頭を入れてゆすぐ感じで髪をとかしたり地肌をマッサージします これだけでもさらさらになります 乾燥はあまり感じません お酢リンスなしだとゴワゴワですが... 洗う回数も最初はベタツキが気になっても控えめにした方がいいかもしれないですね かゆみは今まで使ってた合成界面活性剤、他などが配合されてるシャンプーからの毒を地肌が排出したりする時になるそうです 髪が本来の力を出す時の準備のようなものでしょうか 髪や地肌にはいいと思うので、何か他でも対処方法があるといいですね

石鹸が淘汰された原因です

tkdtkd
石鹸シャンプーの欠点です。 アルカリ性であること、すすぎが大変なこと、 よく薄める必要があることなど。 合成シャンプーの欠点が手荒れと環境汚染ですが、 合成シャンプーが合わないなどの理由がなければ 合成シャンプーに戻るのもありです。 赤ちゃん用の酸性シャンプーもあります。 薄める・すすぐが基本です。

すすぎが足りない

041
ポン酢
石鹸はどのようなタイプですか? 純石鹸か化粧石鹸か、固形か液体か。 またリンスはきちんとしているのか?しているならお酢か、クエン酸かなど… 石鹸シャンプーはきちんとリンスをして髪を中性に戻さなくてはなりません。 情報が少ないのでなんとも言えませんが、使い始めてしばらくは大丈夫だったとの事なので、アレルギーとかではなくすすぎかたの問題な気がします。 特に純石鹸の固形石鹸を使用している場合、よくすすいでいる程度ではダメです。石鹸シャンプーは地肌にはとても良いのですが、石鹸カスの残りが毛穴に残りやすく、洗い方がとても難しいのです。しばらくして痒みが出て、赤み湿疹もないのならすすぎ残しの可能性が高いかもしれませんね。 どなたかもおっしゃってますが、初心者なら市販の液体石鹸シャンプーから試してみては?

情報ありがとうございます、トピ主です。

041
ココ トピ主
詳しく書いてなくてすみません。 えっと現在使っている石鹸シャンプーは液体というかポンプを押すと泡が出てくるタイプのものです。リンスもそこの分を使っております。 すすぎ残しの件もネット上で注意があったので、とても丁寧にやってるつもりです。これ以上やると逆に肌に悪いのではと怖々するのですが…。 ヘッドスパさん >地獄ですね、あの痒みは…!掻いてはいけないと分かってはいるものの、シャンプーの時には必要以上に頭皮を刺激してしまいます。(掻いてない、これは洗っているんだと言い聞かせながら…苦笑)せっかくなら自然なものを使って地肌改善に取り組みたいと思っていたので残念です。アレルギーなのかな~どっちにしろ、私の今のはだにはどうもあいそうにはないです。 残念ながら買ったノンシリコンがアミノ系ではなく…(後悔中)でも自分にあっていたものなので、それを使いながらまたいいシャンプーを見つけたら使ってみることにします。情報ありがとうございます! 続きます

続きです。

041
ココ トピ主
さとさん >使っているのは液状です。リンスも同じ所のもので中和していました。私も石鹸の洗い上りなど気持ちよかったので残念なのですが、今回は諦めてノンシリコンのシャンプーを使いたいと思います。オススメ教えてくださってありがとうございます!もしまた石鹸シャンプーを使う際には絶対探してみます!お気遣いもありがとうございます。改善に向けて頑張ります。 にゃんこさん >すみません、私の書き方が悪かったのですがサロン販売のシャンプーから石鹸シャンプーへ移行しました。石鹸シャンプー自体はネットでの評価などを見て初心者用のオススメを買いました。なのでほぼ石鹸素材のみだと思いますし、中和用のリンスもそちらと同じ会社のものを使っていたので問題はないと思われます。お酢でサラサラ…羨ましいです…!試したいのですが、今回は痒みによる悪化が怖いので一度ノンシリコンにと思っています。 私も痒み=悪いもの排出と聞いたので我慢していたのですが、期間が長い+痒みが酷いので…。使い続けたい気持ちはとてもあるので残念です。またチャレンジ出来たらその時はお酢使ってみます。ありがとうございました。 続きます

続きです。

041
ココ トピ主
長々とごめんなさい! tkdtkdさん >情報ありがとうございます。無理に使うよりも自分にあうものを探したほうがいいということですね…。成分は気に入っていたのでとても残念なのですが、これ以上悪化するのも続くのも嫌なので普通に戻してみます。 薄めるというのは、シャンプーをあまり出さずによく泡立てて使うということでしょうか?比較的多く使っていたような気がします。ネットで言われたやり方をしていましたが、それも合う合わないがあるのですね。教えてくださってありがとうございます。赤ちゃん用のものも探してみたいと思います。 ポン酢さん >説明不足ですみません。シャンプーは液状(泡状)、リンスも同じ会社のもの(おそらくクエン酸だったと思います)です。すすぎは本当にやってるつもりなんですが…痒くなり始めてからは特に気を付けて腕が痛くなるくらい長くやっています。まだ足りないんでしょうか…。 初心者用と説明のあった泡タイプを使っているのですが、もうかゆみが出て2月ほどになりますので、ノンシリコンのシャンプーへ戻したいと思います。色々助言をありがとうございます。またいつか挑戦したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧