本文へ
  • ホーム
  • 薄毛と湯シャン、酢シャン、石鹸シャンプー

薄毛と湯シャン、酢シャン、石鹸シャンプー

レス65
(トピ主 34
😢
うすい
40代後半、更年期です。

薄毛が湯シャン・酢シャン・石鹸シャンプーなどで改善された方、逆効果だった方、体験談を教えてください。

40代に入った頃から薄毛が気になり始めました。市販のシャンプーは頭が痒くなるので、最近まで石鹸で洗髪していました。石鹸は痒くなくて快適。薄毛も少し改善されたと思っていたのですが、このところまた、地肌が目立ち始めています。

毎日洗髪するのが大事と聞いていたのですが、地肌が乾燥しすぎても抜け毛が増えるとのこと。石鹸で地肌を洗いすぎた?それで、調べていたら、お湯だけで洗う湯シャン、お酢を入れたお湯で洗う酢シャン、なるものを見つけました。お酢はリンスには使っていましたが、洗髪も出来るとは・・・。

この、湯シャン、酢シャンは続けていると地肌からの皮脂の分泌が丁度よくなってくるらしいですね。実際試された方、いかがですか?

今週、私も試してみました。

最初の2日はお湯だけ。見た目ではわからないけれど、触ると髪はゴワゴワ。3日目に酢シャンを試し、その直後はサラッとしたものの、翌朝はやっぱりゴワッとしていました。4日目湯シャン。特に汚れては見えないけれど、本当にこのまま大丈夫かしら、と心配です。

確かに、洗髪の抜け毛は少ないようです。でも、毛穴つまらない?臭くない?とかなり気になります。それに、髪の手触り。元々ネコッ毛なのですが、細いワイヤーに近い手触り。これって相当汚れてるんでは?薄毛予防にはまず毛穴をキレイに、ではなかったっけ。

最終的にはロゲイン、つけ毛等を考えていますが、それって始めるとずっとですよね。なんとか今の状態で踏みとどまれるか、若干でも改善できないかと最後の足掻きです。

ぜひ、色々なご意見を伺いたいです。よろしくお願いいます。

ランキング

レス

酢シャン歴半年です

041
ドルレアック
40代女性、石鹸シャンプー歴10年から酢シャンに変えて半年です。 頭皮トラブルの改善が狙いでした。 以下、あくまで「私の場合」ということで… ●髪のゴワつき、頭皮のべたつきは1週間程でなくなり、今は髪はふわふわです。皮脂の分泌は適度になったんだと思います。 ●ドライヤーで乾かせば(エコではありませんが…)臭いません。家族に率直に聞いてます。 ●酢は使い過ぎない、「こんな少しでいいのかな?」程度が適量です。使い過ぎるとべたつきます。 ●抜け毛は減りましたが、劇的にという程ではありません。 ●頭皮トラブルは治りました。 毛穴のつまりは、確認したことがないのでわかりません。 私は合っているので今後も続けるつもりです。 ただ、やっぱりハードルは高いので、人に勧めてはいません。 洗い上がりにあまり爽快感がありませんし。 ネットで見ると、石鹸シャンプーと交互に使っている方もいるようですよ。 お役に立たないレスかもしれませんが、お許し下さいね。

ドルレアックさま トピ主より

😢
うすい トピ主
どうもありがとうございます!とても参考になります。 マイナーな話題でレスが付かずに終わるかと思っていました。 救ってくださって感謝です。 髪のゴワつきがなくなったとのこと。心強いです。 頭皮トラブルが治ってよかったですね。 仰るとおり、一気に完全に切り替えるのはハードルが高い感じがします。 実は、その後一度石鹸シャンプーに戻してしまいました。 ただ、比べるとやはり石鹸シャンプーの方が髪が抜けるようなので 昨日は湯シャンにしました。 酢はほんの少し、に気をつけて、今度は酢シャン中心にしてみます。 爽快感はいいんです。この、薄毛さえなんとか踏みとどまってくれれば・・・。 本当にありがとうございました。 引き続き、気長にレスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

こんにちは、トピ主です。

😢
うすい トピ主
トピ主よりご報告です。 約2週間、主に酢シャンを続けています。 湯シャン<酢シャンです。お湯だけよりもほんの少しのお酢が入っている方がごわつきが気になりません。 続けてみての感想。 まず、フケが出ません。全く。今までは石鹸で地肌が乾燥しすぎていたかもしれません。痒みもありません。それから、ごく最近ですが頭皮の匂いが軽くなってきたと思います。 毎日洗っている限り見た目は汚れた感じはないのですが、気になるのが頭の匂いと頭皮に脂が溜まっているのでは、という感覚です。本当は汚れてるのでは、という強迫観念に近いかもしれません。これがなかなかキツイです。 なんとか石鹸に戻らずに、と探していたら、重曹で洗髪、というのを見つけました。これが強力な助っ人です。地肌がスッキリ、髪もサラサラです。数日酢シャンを続けて、汚れた感じが溜まってくるとしてくると、重曹の助けを借りて、というパターンでここまで来ています。 続きます。

トピ主より 続き

😢
うすい トピ主
気になる抜け毛は、通常のシャンプーに比べると本当に少ないです。まだ2週間なので薄毛の改善があるか、はっきりとはわかりません。が、少なくとも悪化はしていないと思います。 実際試してみて、ドルレアックさんが「ハードルは高いので人には勧めていない」、と仰っていたのがよーくわかりました。 これからも続けてみるつもりです。薄毛改善の手ごたえを感じた時にはまたご報告します。 トピは引き続きチェックしていきます。レスを下さる方がいらっしゃいましたらうれしいです。

湯シャン3ヶ月ちょいです。

🐱
ミー
こんにちは。 私は湯シャン&石鹸不使用で3ヶ月ちょっとになりました。 ただ、最初から完全に湯シャンではなく、 3日位湯シャン→小麦粉シャンプー又はガスール又はインドハーブ という感じです。 最初は頭皮や毛がベタつくような感じでかなり不快でした。 少しましになっては来ているものの、 まだ髪がモッサリしてる気がしてイマイチです。 (他の人は変だとは思わないらしいのですが、自分の感覚として…) どこかのブログで「半年したらサラサラになる」と見たので めげずに頑張りたいと思っています! 湯シャンにして良かったこと> 長年顔の広範囲にできていたニキビが治った 細くて猫毛のクセ毛ですが、ハリとコシとボリュームがでた お風呂がラク 髪が早く乾く やり方> シャワーをあてつつ頭皮をマッサージ (お湯はたらい2~3杯分使用) 周りに湯シャンの人がいないので、 他の方のお話が聞けるのがうれしいです。 よろしくお願いします。

ミーさま トピ主より

😢
うすい トピ主
湯シャンに関する情報を下さりどうもありがとうございます! 小麦粉でもシャンプーできるんですね。 確かに、食器など小麦粉を使って洗えるようなので、 頭皮の汚れも吸着してくれそう。 ちょっと流すのが大変そう? ガスール、インドハーブに至っては見当がつきませんが、 響きからして地肌と髪によさそうですね。 >他の人は変だとは思わないらしいのですが、自分の感覚として これこれ、実感です。自分との戦いのよう。大げさですが。 ハリとコシとボリュームがでた、というのは大きな励みになります。 お湯だけだと私はどうも頭皮の油分が気になってしまいます。 この前、頭皮の周りに皮脂の膜が張ってしまい、 それを卵の殻をむくようにバリバリと割りながらはがす、 という夢を見ました。 かなり気になっているのだと思います。 いっそ卵の殻のように剥いてしまえれば楽かもしれませんね。 ありがとうございました。 引き続き、レスをお待ちしております。

長文ですみません。。。

🐱
ミー
こんにちは。レスありがとうございます! そうそう、ホントに自分との戦いだと思います。 臭いと頭皮の脂分、気になりますよね! しかしそんな夢を見るとはかなりつらいんでしょうか? 酢洗髪は酢の加減など難しそうですね。 私が試してるものですが、 小麦粉シャンプーは、粉を湯にといてトロトロにしたのを使います。 排水口のつまりが心配であまり続けられなかったのですが 仕上がりはサラサラで良かったです。 あと、インドハーブもベタつきがとれていいです。 こんな感じです↓ http://www.cosme-sandy.com/1hshamp_intro.html ガスールは粘土です。お湯にといて使います。 かなり脂をとってくれる感じです。 http://www.naiad.co.jp/ghassoul/ どれも界面活性剤がないので髪や頭皮には安全ですよー。

うーん・・・

🐱
シリウス
トピずれかもしれませんが「石鹸+クエン酸」では駄目でしょうか?既にやっておられるかもですが・・・。 私は酢リンスよりクエン酸リンスの方が好きですね。匂いもないし。無添加せっけんで洗って流した後、洗面器に少量のお湯を入れてクエン酸をひとつかみ入れ、髪にかけ、洗い流す。クエン酸も殺菌作用があるので酢と同様フケ防止になると思います。 (よく石鹸を使わないで洗うというのがあり、体・顔・髪すべてお湯のみというやり方ですが、これは合う人と合わない人がいると思います。私は決して脂性ではなくむしろ逆なんですが、何度やっても駄目です。一度など結構長くやってみたんですが・・。メイクを落とすのは別として他は石鹸類を一切使わないという・・凄く合う人もいるみたいなんですが・・頭の脂が気になるならやはり石鹸は使った方がいいのかも?トピと逆行していてすみません。ただ、合わない人もいるのではないかと思ったので)

ミーさま トピ主より

😢
うすい トピ主
こちらこそ、レスどうもありがとうございます。 お返事が遅くなってごめんなさい。 酢洗髪は洗面器にお酢を小さじ1くらい、とどこかで読みました。ほんの少しでも髪のサラサラ感が違うように思います。 その夢を見たのは2週目の中頃で、一番キビシイと感じていた頃です。その後段々と頭皮のベタツキ感がなくなりました。今は皮脂膜で覆われた感じが全くありません。指で頭をマッサージしても油っぽくなることがなくなったので、皮脂の分泌がコントロールされてきたのだと思います。やったー! 以前は、朝起きて鏡を見たら髪の毛が一本もなくなっていた、という悪夢を時々見ていました。どうも、髪の悩みがダイレクトに夢に現れてしまうタイプのようです。 現実では、今のところ髪の見た目は良好。もう少し続けたら髪を触った感触もよくなるかしら、と期待しています。 小麦シャンプーのやり方も教えてくださってありがとうございました。リンクも拝見しました。ガスールが魅力的ですが、とりあえず自宅キッチンで手に入るもので続けてみたいと思います。

シリウスさま、 トピ主より

😢
うすい トピ主
レスを下さりどうもありがとうございます。 酢シャンを始める前に数年石鹸+酢を使用していました。使い心地や仕上がりは好きだったのですが、薄毛予防に始めたのに、最近また地肌が目立つようになってしまったのです。(泣)乾燥しすぎに納得するところがありまして、思い切って石鹸の使用を止めてみました。 なんとなく、慣れてよくなってきた感じがします。実は、最近はメイク落とし以外一切石鹸を使わないという、シリウスさんの書かれている事を実行しています。私には割と合っている気がします。体と顔は日本手ぬぐいを使ってこすっていますが、これがとてもいい感じ。ただ、石鹸を全く使っていないのは、絶対に知り合いにはばれたくない秘密です。 こちらこそ、アドバイスに逆行していてすみません。でも、感謝しております。ありがとうございました。 引き続きトピはチェックしてまいります。これからもよろしくお願いいたします。

湯シャン、小麦粉、重曹試しました

🎶
えまのん
湯シャンだけじゃ物足りない時、時間に余裕があれば小麦粉シャンプーを作ってます。面倒な時や、急ぐ時は、古くなった緑茶を出して、重曹を溶かして使ってます。緑茶は美白効果もあるというので、顔についた分は、ついでにそのまま塗っちゃう 緑茶重曹は、湯シャンだけよりすっきりしますし、小麦粉シャンより頭皮にのばしやすいので、私は気に入ってます

えまのんさま、 トピ主より

😢
うすい トピ主
レス、どうもありがとうございます。 緑茶、良さそうですね! 今度試してみます。 緑茶に美白効果があるのですか? お茶洗顔もいいかもしれませんね。

トピ主より  1ヶ月たちました

😢
うすい トピ主
湯シャン、酢シャンを始めて1ヶ月たちました。 髪の毛の手触り、良くなってきました。 さらさらよりは、ふわふわに近いです。 肝心の薄毛に効果はあるか? まだわかりません。 ただ、抜け毛は本当に少ないです。洗髪のときも、ブラッシングのときも、髪の抜け方が違います。浴室の床に髪の毛が落ちなくなりました。と、いうことは、悪化はしていないと思います。 改善するかどうかは、もう少し時間をかけないとわかりませんが、髪がベタっとすることもなくなりました。地肌の状態は改善されたと思います。 まだまだトピはチェックしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 薄毛にお悩みの方で、シャンプー、石けんを使わずに洗髪されている方がいらっしゃいましたら、是非お話を伺わせてください。

微生物

041
ちえ
熱いお湯で洗ったり、熱いドライヤーを使うと 頭皮の常在菌を殺してしまい、髪のべたつきやにおいの原因になるそうです。ぬるーいお湯や水のほうがいいらしいですね。 最初べたっとしましたが、それに気をつけるようになってから、だいぶんさらっとしてきました。 抜け毛は初日から少なくなりました。今はじめて二週間ですが、これからが楽しみです。

知人にほめられました

🐱
みー
うすいさん、手触りや抜け毛が良くなってきて おめでとうございます! 私は久しぶりに会った知人に 「髪にボリュームがでた」 「以前はもっとペシャンコだったのに」 と言われました。 自分自身も、 頭皮が髪の隙間から見えていやだったのが 見えなくなったなあと感じています。 シャンプー断ちはやはり効果があるんだと 思います! えまのんさん> 緑茶と重曹、私もやってみようかなあ。 お酢もそうですが、 やはり台所で調達できるものは ラクで続くのかもと思いました。 ちえさん> 頭皮の常在菌が熱で・・・という話、 私もネットで見ました! 寝るときに頭を乾かすために ついドライヤーをかけてしまうので あまり守れていませんが(汗

ちえさま、 トピ主より

😢
うすい トピ主
な、な、なんと・・・。 教えてくださりどうもありがとうございます。 2週間でさらっと、とは、元々地肌の状態も良く保たれていたのでしょうね。すばらしい~。 この2週間ほど、なんとなく熱めのお湯の方が汚れが落ちる気がして、酢シャンのあとに「わざと」熱めのお湯を使ってしまっていました。 最近、少し頭が痒いことがあったのはそういうことだったのかも。 有益な情報、感謝です。今後はあくまでぬるま湯で、を心がけます。

ミーさま、 トピ主より

😢
うすい トピ主
ありがとうございます! ミーさんもお知り合いに気づかれるほどの効果、おめでとうございます!うれしいお知らせです。 頭皮が髪の隙間から見えなくなるなったご報告をいただけるとは、本当に励みになります。ミーさんは私より3ヶ月先に始められているので、私もあと3ヶ月したら実感できるかしら?(ワクワク) 抜け毛が少なくなっているのだから、他の要素に変化がなければ段々髪は増えているはず。なのですが、髪の伸びるスピードもありますし、目で見てわかるようになるまでは数ヶ月かかりますよね。 髪の伸びるスピードといえば、シャンプーをやめてから髪の伸び方が早い気がするのです。私はショートなのですが、今までは頑張って4ヶ月近く持たせてから切りに行っていたのに、前回切ってから2ヶ月弱でかなりボサーっとした感じに伸びてきてしまいました。 ミーさんの体験談、心強いです。本当にありがとうございます。 引き続きよろしくお願いいたします。

お久しぶりです。

🎶
えまのん
トピ主様、緑茶ローション&パック、おススメです。 にがりも入れて。 ちえさんの微生物のお話、私は顔ダニ用石鹸の時に知りました! 常在菌を殺してしまうことの方が恐ろしいんですってね…。 すっかり忘れてたので、今回拝見できて良かったです! 最近汗ばむから熱いお湯で洗ってました…。 顔も頭も地続きなんだから、注意注意ですね。 みーさん♪おうちにあるものはおススメです。思い立ったら出来ますもん。 お友達、優しいですね。類は友を呼ぶ…。 私の友達は、「Qちゃん」「なみへい」頭って。 新しい毛が生えてきて、頭上からツンツン飛び出てたから。 その後しばらくは、新しい元気毛に既存の細い猫っ毛が持ち上げられて、 なんか不恰好でした…。 で、台所にある物で、頭の脂対策の新技です。 飽和状態まで濃くした荒塩水。 100均のドレッシング入れに荒塩をたっぷり入れて、お湯入れて、 とけ残るほどの濃度のを作ります。これで洗うだけなんです。 ただ…傷があったら痛いです。目に入った時も…。 長文ごめんなさい!

連続でごめんなさい!

🎶
えまのん
先日テレビで、マシュマロから作る育毛剤の作り方を紹介してたと、 友達が教えてくれました。 マシュマロ、育毛…で検索すると出てくると思います。 私は皮脂のコントロールが今の課題、また勉強してまいります☆

😢
うすい トピ主
レスが遅れてもうしわけありません! こうしてトピを続けてくださってうれしく思います。 どうもありがとうございます。 緑茶と重曹、試しましたよ!感動でした。 この歳になって「天使の輪」と再会できるとは…。 この前、髪の伸びが早くてボサーっとしていると書きましたが、 気をつけてみると伸びたというより、新しい毛が生えてきているのかもしれません。 なんとなく、透けて見える地肌も見通しが少し悪くなっているように思います。 あと、髪の分け目が詰んできたようです。(目が詰まっている感じです。) 本当に? ちょっと、疑って見ている自分がいます。 あと、癖っ毛なのですが、癖が強めに出ている感じで、 それが髪をふわっと見せている効果もありそうです。 これから暑くなるので荒塩水は役に立ちそうですね。 それに、塩で地肌が引き締まって良さそう。 ますます希望が見えてきました。これからも続けていきたいと思います。 引き続き、よろしくお願いいたします。

私はダメでした

041
だめ
30代。髪が細く猫っ毛。抜け毛が多く悩んでいたので、せっけんシャンプー、クエン酸リンスなどなど、抜け毛に良さそうな事はいろいろ試しました。軋んだりもするし、すぐに効果がないとのことで、半年経ち変わらず・・・一年で髪は改善されるどころか激しく傷んでしまい、髪が絡まって余計に抜け毛が増えてしまい挫折。 抜け毛に効くというノンシリコンのシャンプーとトリートメントを使ったら、抜け毛も減り、ボリュームも出てきました。 合う人合わない人いるみたいですね。

こんにちは、ご無沙汰しています。

🐱
みー
湯洗髪続いているんですが、 あれから特にこれという変化がなくて。 そういえば1週間ほど毎日クエン酸リンスをしていました。 髪がサラサラになって良かったんですが おでこにちいさいふきでものが沢山できてしまいました 時々やるくらいが私の肌にはいいのかも… 緑茶と重曹で天使の輪・・・超気になります!! 洗髪に重曹を使ったら、 念入りに洗い流すのが必須かもですね?! えまのんさん> Qちゃんは可愛いけど、なみへいって~ お塩で洗うとさっぱりするってきいたことあるような。 正に台所にあるものですよね! マシュマロで育毛って衝撃的! うすいさん> 分け目とか地肌の見え方に変化が出てきて おめでとうございます!! 私もクセが強くでてきてます。 扱いに困りますよね。

😢
うすい トピ主
こんにちは。 マシュマロ育毛剤のご投稿と前回のレスが入れ違いになってしまいました。 マシュマロ育毛剤、以前から存在は知っていたのですが、作り方もわかるようになったのですね。早速調べてみました。クコの実さえ入手すれば作れそうです。本当は試してみましたよ!とお知らせしたかったのですが…。 ベタベタしそう。← 検索の中で、枕が汚れるのでカバーをしてって書いてありました。マシュマロやホワイトチョコなど材料見ただけでもベタベタしそうですが、枕カバーのコメントを見てやっぱりそうか、という感じです。 そしてこちがらもう少し引っかかる点。開発した先生の写真、結構薄毛というか、前髪がかなり後退されてるんですよねー。自分で使って効果が出た写真使えばいいのに。 ということで、いま一つ一歩踏み出せないでいます。えまのんさんは試されましたか? コラーゲンがすごく良さそうってことはわかったので、食べ物で摂取するよう心がけようと思います。 新しい情報、ありがとうございました! これからもよろしくお願いいたします。

だめさま、  トピ主より

😢
うすい トピ主
レスを下さりありがとうございます。 長い期間がんばったのに成果が感じられず残念でした。残念の一言では済まないですよね。(涙)その後試されたシャンプー、トリートメントが合って髪が回復されようで本当に良かったです。 合うか合わないか、数ヶ月単位で試してみないとわからないのが辛いところですね。お互いに試行錯誤で頑張りましょう。 他にもこれは良かった、効かなかった、などありましたら、よろしくお願いいたします。

ミーさま、  トピ主より

😢
うすい トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。 スランプですか。でも変化がない=悪化してないのでいいことですよ!クエン酸リンスで吹き出物は悲しいですね。暑さや 季節にも関係あるのでしょうか。私は湯洗髪では物足りなく、お酢を少量溶かしたお湯で洗っています。 私のやり方ですが、重曹はお茶(ぬるま湯でも良い)と一緒に溶かして、洗面器に頭をいろんな角度で突っ込んで、それをバシャバシャとかけながら地肌に軽く揉みこむような感じで洗います。頭のベタツキ感が取れるのが指で感じられると思います。髪は特に何もしなくても地肌を洗っているついでにきれいになってくれます。(短髪ですが。)普通によくすすぎます。洗い流す時点で既に髪がサラッとしているのがわかると思います。で、お酢リンスです。 ミーさんはお酢も要注意かもしれませんね。合わないのものを使い続けると大変なことになってしまうので気をつけてください。(私は前、米ぬか洗顔でパンパンに膨れました。) 癖毛と言えば、この前朝起きたら癖と寝癖の相乗効果で鏡の中に花輪君の髪型のおばさんがいました。 引き続きよろしくお願いいたします。

はじめまして。湯シャン歴1年です。

🎶
らら
はじめまして! 私も湯シャンをしています。 悩みは薄毛ではなく、かゆみとフケでした。 私はうつ病で、うつは気力を奪うことが多いんですが、 風呂になかなか入れず、かゆみを我慢できなくなって風呂に入り、フケ隠しのために外では帽子必須という感じでした。 洗髪してもかゆみもフケも取れなくて・・。 フケ用のシャンプーを石鹸シャンプーに切り替えてだんだん良くなって、 その流れで湯シャンを始めました。 もう1年くらい経つと思いますが、かゆみもフケもとても改善しました。 以前は頭皮がいつも”かゆみ”の層をまとっているみたいに不快感がありましたが、 今はとても爽快で健康な頭皮が戻った感じです。 私は石鹸シャンプー時代もずっと、洗髪ブラシを使っています。 ドラッグストアにも置いてあると思います。 ブラシで頭皮をごしごしするとよく洗えている感じがします。 湯シャンを始めたころは、時々ガスールで洗っていました。 肌のパックにも使えて以前から持っていたので。 今は湯シャンオンリーです。体や顔もお湯と手ぬぐいです。 熱いお湯と常在菌のお話、参考になりました!

ららさま、トピ主より

😢
うすい トピ主
初めまして。レスありがとうございます。 頭皮が”かゆみ”の層をまとっている不快感 - これ、わかります。 爽快で健康な頭皮が戻ってよかったです。私はうつ病の苦しみを本当に理解していないと思いますが、頭皮の爽快を手始めに、より多くの爽快感を感じられる日々が続きますように。 主人が洗髪ブラシの愛用者でして、使い始めて1年近くたつのですが、薄毛にも若干の効果があるようです。私は残念ながら今ひとつ効果を実感できないのですが・・・。 体や顔もお湯と手ぬぐい=同志ですね。夏はどうしても汗が気になったりしますが、石けんを使わない方が肌の状態も良いし、身体が勝手に清潔を保ってくれるような気がしませんか? これからもよろしくお願いいたします!

報告です。 トピ主より

😢
うすい トピ主
昨日、シャンプー・石けんを使わなくなってから初めて美容院に行ってきました。髪を切ってみるとやっぱり頭頂部が薄いのはまだ気になるものだなと思いました。ただ、その前よりも薄さが薄らいだ?ようには思います。薄いけれど、地肌のテカテカ度が下がっているというか…。 考えてみれば、始めて3ヶ月程度でフサフサになるわけはないですね。今後フサフサになるというのも難しいのでしょう。当初の、とりあえず今よりも悪化しないで欲しいという希望は十分に叶えられていると思います。 美容師さんには洗髪方法については何も言わなかったのですが、髪の状態はとても健康と褒められました。

やってみる価値はありそうです

🐤
7年前から薄毛
30前半です。酷い月経困難症、ニキビ抜け毛に悩んできました。ストレスやホルモンのバランスが原因と思っていましたが、ホルモン剤を飲んでも効果はなし。思いあたるストレスもなく、民間療法などやっても暖簾に腕押し。皮膚科に行ってもニキビは悪化するばかりで、昨年秋から、肌断食してみました。そして今年の7月からアミノ酸系シャンプーから湯シャンにし、現在、肌の変化を実感しています。最近特に体の黒ずみが薄くなっていて、ニキビはまだありますが、徐々に脂の分泌が減っています。体の古い皮膚と新しい皮膚とが肌触りでわかるようになって、皮膚が新しくなってるのがわかるんです。一気に良くならず、赤くなっておさまっての繰り返しで良くなっているかんじ。多分頭皮もシャンプーをつけないことで悪い事はないと思います。 抜け毛については、薬局の安いシャンプーからアミノ酸系に変えて半分位に減り、湯シャンでさらに若干減りました。でも、今のところ、増えてはいないように思います。 あと、私の母は60手前で髪はふさふさ黒々、肌は赤ちゃんのようです。合成洗剤や化粧品、何つけても平気みたいです。体質もあるんだと思います。

やってみる価値はありそうです2

🐤
7年前から薄毛
私なりの考察なんですが、 ・シャンプーが原因で抜け毛の人は、もともと化学物質に過敏なのかも ・痒くて皮膚、頭皮を掻くよりも、石鹸の類を使って洗浄する方がダメージが大きい ・頭皮の乾燥が、赤みかゆみ抜け毛トラブルの原因 湯シャンはじめは、頭皮のべとつきと臭いが酷く、かゆみもあり。1ヶ月経って若干頭皮の脂の分泌が減り、週に2、3回程、小麦粉シャンプーなり、塩水につけてマッサージ。 2ヶ月目に入り、湯シャンが殆どで小麦粉シャンプーは週1回するかしないか程度。現在でも、臭い、べとつきは少しあります。(小麦粉はアレルギーを誘発する場合もあるので、使うのは注意が必要みたいです。)今はこんな感じです。 あと、熱いお湯で洗うという方が結構いらっしゃいましたが、私の場合駄目でした。温度を変えて試しましたが、脂の分泌は温度が低い方が少なく、水で良かったのですが、水切れが悪いので、ぬるま湯で洗うのに落ち着きました。ただ衛生的にはいいのかわかりません。小麦粉シャンプーの効果は結構凄いと思います。 これが、抜け毛の改善になるかどうかわかりませんが、自分で試してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧