本文へ
  • ホーム
  • どのシャンプーを使っても頭が痒くなります

どのシャンプーを使っても頭が痒くなります

レス31
(トピ主 0
ゆき
ここ2,3年、シャンプーやヘアケアにハマっていろんな物を試していたのですが 数ヶ月前からどのシャンプーを使っても数時間後には痒くなるようになってしまいました。 無添加のものを使っていても痒みや湿疹が収まりません。 半年ほど前美容院に行った時、頭皮に赤いポツポツが出来ていると言われ疲れが溜まっているのではと言われました。 自分なりに色々調べて湯シャンも試したのですが、痒みは無くなるのはいいものの髪の毛がベタベタになってしまいます。 ちなみに昔から敏感肌で、一時期スキンケアにもハマっていたのですが お湯だけの洗顔にしてからは肌荒れ知らずでとても調子がいいです。 いったい私はどんなシャンプーを使えば良いのでしょうか… みなさんのアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

皮膚科にいこう!

041
みかん
地肌も肌ですから皮膚科に行って見てもらった方がいいですよ。 地肌湿疹とかなら、処方せんの薬の方が効果あると思う。 出された薬が合わないなら、医者に話して薬を変えてもらえばいい。 とりあえず、素人判断せずに1度、皮膚科に行って見てください。

石けんとクエン酸

041
なおころ
私も昔から、シャンプーを変えても変えても頭が痒かったので、 以前トピに上がっていた湯シャンにしてみました。 子供たちは「臭くない」と言っていましたが、 アレッポの石鹸とリンスはクエン酸(100均のもので十分です)にしてみました。 痒みがなくなりびっくりしました。 調子に乗って、洗濯も石けんに換えました。柔軟剤がなくても柔らかく、 子供のアトピー(主に痒みが強いですが)も軽減され、少し楽になりました。

化学物質過敏症か脂漏性皮膚炎かも

041
匿名
どちらにしても皮膚科に行って原因を特定した方が。 私は脂漏性皮膚炎のようで、専用のシャンプーを使うとかゆみが治まります。 (タール配合の。) でも最近、化学物質過敏症になってしまい 香りの強いシャンプー等でぴりぴりするようになってしまいました。 私もまだ皮膚科に行っていないのですが 自己判断しないで何とか時間を作って行こうと思います。

CAC

KIMUKO
私は4年間ほど頭皮がシャンプーによってかぶれていました。 その間皮膚科にも通い、色んなシャンプーをためしてきました。 私の場合は、ある化粧品メーカーに勤めていて、そこのシャンプーが 案外濃縮だったのでかぶれた様です。 でもそのことに気づかず、かゆいから洗うを繰り返していました。 まさか自分が信頼している無香料・無着色の高額なシャンプーが原因だとは思わずに。 前置きが長くなりましたが、私は本当にいろいろ試して最終的にCACのシャンプーで改善しました。確かムコ多糖類が原料です。あわ立ちは良くありませんがおすすめです。(頭皮の上で泡立てるのではなく、泡を作ってから頭皮に乗せて洗います) ちなみにある皮膚科で薦められたノブシャンプーは駄目でしたね。 固形石鹸を泡立てて洗うのも良かったですが、いかんせん面倒くさいので駄目でした。 是非試してみてください。デパートにはいっているメーカーです。

頭皮湿疹かな

041
snow
一度皮膚科を受診なさってみては? 敏感肌用のシャンプーなども紹介してもらえると思いますよ。

シャハランメスリのザシャンプー

041
なごやづま
私はこれで、顔のアトピーが出なくなりました。 すごい高いし、アロマエステ店にしか売ってないし、その二点が… 泡立ちにくいので、泡立てネット使用がマストだし… エステ店はいいものを使ってんだな~って実感した商品

皮膚科へ

041
ケイ
痒みを感じる人に有効なシャンプーの処方箋が出るそうです。 皮膚科にて。

頭皮湿疹?

🍴
フラン
シャンプーが原因じゃなく、頭皮湿疹じゃないですか? 皮膚科に行くか、薬局で相談されてはどうですか?

アレルギーでしょう

🐱
みゅ
うちの長男、シャンプー類で遊ぶのが好きで、 始終シャンプーで遊んでいたら、シャンプーアレルギーになっちゃいました。 シャンプーすると、10分後ぐらいから体にブツブツが出て、痒がります。 だいたい30分くらいで収まるんですけど。 主さんもシャンプーしすぎというか、すすぎが不十分だったんだと思います。 うちは対策として、入ってる成分が一番少ない、せっけんシャンプーを、 ごくわずか使って、徹底的に流すという方法を行いました。 やっぱりブツブツは出ますが、たくさん使うよりはマシです。 そんな感じで1年くらい経過したところですが、 ブツブツの出る度合いがかなり減ってきたので、 最近はわりと普通の量でシャンプーしてます。 治るまでかなり時間はかかると思いますが、コツとしては、 シャンプーを使って洗っている時間をできる限り短くして、 すすぎに長い時間をかけることです。

敏感肌なら

😀
デージー
キュレルは使われましたか?敏感肌、乾燥肌用です。お値段が少々高めですがいいと思います。白いボトルです。

皮膚科に。

041
魔法
私もトピ主様同様、若い頃からよくそれに悩んでおります。 どうぞ、早めに皮膚科に行かれることをお勧めします。 頭皮やシャンプーのみの問題ではなく、ホルモンバランスや食生活などの問題かもしれませんから。 そして。 私は酷くなった時は、小麦粉シャンプーを続けています。 鍋で水と小麦粉と重層を混ぜて、作ります。 泡立ちません。マッサージクリームで洗う感じです。 ご興味がおありでしたらネットには作り方や注意事項を載せている所がありますので見てみてください。 注意事項としては、排水溝が詰まりやすくなるので、 洗髪後は必ず風呂場と排水溝を念入りに洗わないといけなくなります。

コラージュフルフル

😠
おやじ
 まずは、皮膚科に行くことをオススメします。全てはその後です。私も頭皮に湿疹ができ、皮膚科でコラージュフルフルシャンプーを勧められ、その後は痒さ知らずです。  しかし、これが良いかどうかはあなたの症状次第ですので、素人判断しないで、皮膚科へ行きましょう。

皮脂の取りすぎでは?

ももか
湯シャンで調子良かったんですよね? でしたら石鹸で脂をとりすぎてる可能性大ですよね シャンプーを少なくし頭皮だけを優しくマッサージする方法はどうでしょう 洗髪前に必ず丁寧にブラッシングをしてにお湯で洗います(優しく丁寧に) シャンプーをワンプッシュ手に取り延ばし地肌に延ばします 優しくマッサージするように地肌を洗いそのまま手櫛で髪をすき 洗い流します(泡は出ません、出るようなら量が多いです) トリートメントする時は地肌につけないように、シャンプー、トリートメントはノンシリコンが良いですが シャンプーだけでもノンシリコンに変えてみてください 私が良いと思ってるシャンプーはミノン、凛恋、マイナチュレシャンプー ノンシリコンでも刺激物が入ってる物多いですから、気をつけて選んで見てくださいね

皮膚科受診

041
由香里
頭皮に発疹があるのでしたら、一度皮膚科で見てもらった方がいいですよ。なんでも疲労で片付けない方がいいですよ。 私は自殺しようと思うほど激務で数年辛かったですが、頭皮に発疹が出たことはありません。 あと、石鹸類が頭皮に合わないなら、いっそ頭皮もお湯だけで洗うという方法もありますよ。 アメリカの女性が、トピ主さんのようにヘアケアに凝っていたそうですが、発疹か何かをきっかけに、お湯だけで洗うようにしたら、髪がツヤッツヤになったそうです。写真も載っていましたが、本当にツヤツヤで綺麗な髪でした。ためしてみてください!

箸方シャンプー女子

041
るる
私は、冬場頭皮の乾燥でふけと、かゆみになやんでいました。 あらゆる敏感肌のものを試しました。頭皮の化粧水みたいなのを つけたりしていました。抜け毛もきになり、化粧水など使っていた箸方。 皮膚科からだされているものなのに安い! シャンプーもあり使用しましたら今ではふけと、かゆみはありません。 あう、あわないがありますのでサイトをみたりそこで相談されてみたり してくださいね!

私もです

🙂
peko
本当どれを使っても痒かったです。石鹸シャンプーもダメでした。 今は基本お湯のみで快適なんですが(私は乾燥タイプなので)、やっぱりスッキリしたくて、ごくたまにシャンプーも使います。 (シャンプーは地肌に優しいというふれこみのものを色々試しています。) シャンプーで洗う時に、シャンプー剤を直接地肌で泡立てると痒くなりやすいように感じています。なので、シャンプーを水で薄め、地肌に直接つけて泡立てるのではなく髪の毛で泡立てて、髪はシャンプーで洗うけれど地肌はあまりシャンプーをつけない(実際はつくんですが、シャンプーで地肌をゴシゴシ擦らない)というイメージで洗っています。これだと痒くなりにくいように感じています。

おそらく合成洗剤アレルギー

041
hirohiro
無添加でも合成洗剤であれば関係なくアレルギー症状は出ます。 せっけんシャンプーならいけるかもしれないです。 しかし、市販のせっけんシャンプーは、ぶっちゃけあまり品質がいいものがないので(お値段なりの原材料)、 やるなら、純石鹸の洗顔石鹸などで頭も洗うといいと思います。 お高いですがしかたありません。 アレッポのせっけんがよかったのですが、 前のようには手にはいらないかもです。 湯しゃんで行けそうならそれがいちばんだと思います。 あと、洗剤アレルギーでしたら、近いうちに手などにも湿疹が出ると思います。 せっけんタイプのものに変ておくと無難です。 お大事にです。

湯しゃんですが

041
hirohiro
1:濡らしてだいたいの汚れを取る。 2:お湯に溶かした重曹で頭皮の油を落とす。何度かに分けてかけて、マッサージするように洗うといいと思います。 3:間に何度かお湯で流します。 4:十分に重曹を落とします。簡単に落ちます。 5:クエン酸をお湯に溶かしたものは弱酸性なのでリンス効果があります。消臭効果もあります。汚れも落ちます。 これも何度かかけては洗い流すようにして、仕上げます。 という手順で、かなりすっきり仕上がると思います。 重曹が不安でしたら、クエン酸だけでもかなり違います。 紅茶が家にあるようでしたら、出がらしの2番煎じでいいので紅茶を煎れて、クエン酸液に混ぜるとよりすっきりします。 紅茶はリンス効果が高く、また消臭効果も高いすぐれものです。

シャンプーの前に

くり子
皮膚科に行こう。 まずはそれからだ。

皮膚科へ

🐤
もも
私も数年前、同じような状況に。シャンプーもいろいろと試しました。でも、全く治らず…。 たまたま新聞で「脂漏性皮膚炎」という症状を知り、もしやと思い、皮膚科に行きました。 お薬をもらって塗ったら、すぐに治りましたよ。あとは、勧められてビタミン(よく覚えていませんが、B?)のサプリも摂取した記憶があります。 そもそも何でなったかという原因等はよくわかりませんでしたが、「清潔にしていないから」ということではないらしいです。ですので、ただ洗っているだけではよくならないかもしれません。 私の場合は、意外とすぐに治ったので、もっと早く皮膚科に行けばよかったと思いました。 ということで、皮膚科へ一度行かれたらどうでしょうか。

頭皮湿疹用の薬を使ってみては?

😀
うさみ
私は疲れがたまってくると頭皮に痒くて赤い湿疹があちこちに出来ます。 思わず掻きむしってしまいますが、ニキビ同様触ると痛いんです。 色々シャンプーを変えたりしてみましたが、あまり意味は無かったです。 薬局に行けば頭皮湿疹用の液体の薬が売っていますよ。 ピンポイントで湿疹に塗る事が出来、液体は無色透明でさらさらしています。 友人に勧められて使い始めたのですが、まず痒みがスーッと引いて行き、 数日後には湿疹も小さくなっています。

石鹸

041
ゆきこ
無添加でもだめだったと書いてありますが、無添加の石鹸はだめですか? 基本湯シャンで十分汚れは洗い流されると聞いたことがあります。 髪質にもよるでしょうが、無添加の石鹸を薄めて使ってみるのはいかがでしょうか。 まず皮膚科でご相談したようがよいと思われますが・・・。

私もキュレル

🐧
でんたく
かなり昔に皮膚科で相談したら乾燥性敏感肌と言われ、洗いすぎないよう指示されました。 私はノンシリコンでもダメ! シャンプーは良くても、コンディショナーの方で痒くなるんです。 そんな中で一番マシだったのがキュレル。 しかも1日おきにするとかなり調子良いです。 真夏は1日目キュレルでシャンプー、2日目湯シャン、3日目キュレル、4日目湯シャン… 春秋は1日おきのシャンプーで湯シャンなしです。 夫と親しい友人に嗅いでもらった結果、冬は2日おきでも大丈夫でした。 (北国の専業主婦、乾燥肌なのでできることです) 3日おきでもギリギリ大丈夫(頭に鼻をつけなければ臭わない)と言われましたが、さすがに自分が気持ち悪いので最長2日おきにとどめています。

夏だから?

🐱
ポトス
汗でかぶれているんじゃないでしょうか? 私もここ何年かこの季節はかゆくなります。 頭(私は後頭部~襟足)がかゆくて美容師にシャンプーを変えようかと思って 相談したら頭皮を見て汗でかぶれてると言われましたよ。 スポットタイプのかゆみ止め薬とかを試してみてはいかがでしょう?

すごーく適当にやったのが良かった

🐴
ももこ
あくまで素人のやることなので、たまたま上手くいっただけの方法です。 私はふけが多く、夕方になると髪が脂っぽくなるのが悩みでした。 そこで湯シャンを試してみましたが、 最初の数週間は毎日頭を洗うけど湯シャンは1日おきにして 慣れてきた頃に毎日湯シャン、週一でシャンプー みたいな手順が早速面倒だしそもそもいつ始めたのか忘れてしまったので途中で断念。 でも湯シャンは何となく合っている感じがしたので 涼しい時期は1日おきにオリーブオイルで作った石けんで洗髪。 汗をかいたり暑い時期は毎日石けんでの洗髪。 リンスは何となく潤い不足と感じた頃に使います。月1回くらいです。 お風呂場に石けんとトリートメントと、クレンジングだけという、 物が少ないのがとても快適です(笑) この方法が意外と私には楽だし合っていたみたいで、 ふけや脂っぽさは無くなり、髪も綺麗になった感じがします。 トピ主さんの頭皮の炎症は辛そうですね。先ずは皮膚科に行くのが良いと思います。 お医者さんと相談なさって、ベストな方法が見つかるといいですね。

シカカイ

🐶
柴子
約7年、ヘナで毛染めをしています。 シャンプーを使用すると、どうしても早く色が落ちてしまうので、 2年前からシカカイで洗髪しています。 55歳ですが、しっかり天使の輪が出来ています。 フケは無いです。サラサラです。 ネットで、ヘナを販売している店で購入しています。 植物アレルギーでしたら、ご注意下さい。

私も痒くなりまししたが。

🐤
bobon
私も市販の物ではカユミが出ます。 ラウレスやラウリルが入っているものはとりあえず避けて。 オーガニックと詠っててもラウリル系が入ってたらアウトです。 市販の物にはほとんど入っています。 私がようやく最近落ちついたのは、オブコスメティックです。 これは痒くなりません。 アマゾンでも小さいサイズが1000円以内で売っているので一度お試しされても良いかと思います。 スキンケアもお湯洗顔のほうが良いのは多分全体的に洗浄剤に弱いのでは?と思います。 肌を整えるような化粧品などを使ったり生活習慣を変えることで(食事や運動など)肌質を改善するのも効果ありますよ。

脂漏性湿疹かな?

041
ポテポテ
それはお辛いですね。 無添加という言葉には「不要な物が一切ない」という意味では無いです。 数ある成分の1つが無添加だったら「無添加」と言えてしまうので 何を指してるかをチェックした方が良いかも。 また、完全にオーガニックだとしても荒れる人は荒れます。 それは、植物でカブレる人だったりします。 そして、脂漏性湿疹の人に多いのですが頭皮は洗いすぎると 「油分が不足してる」と体が思い込んでしまい、 もっともっと油分を出そうとしてきます。 そういう人の場合、石鹸タイプは油分をごっそり飛ばしてしまうので 油分の分泌をむしろ活性化してしまう事も多いです。 大切なのは洗い方かな。 そして、意外に盲点なのが枕なんです。 枕のカバーはキレイですか? 毎日洗うのは大変ですが、タオルを敷くなら毎日取り替えられますよね。 あとは、やっぱり皮膚科。 最近は頭皮湿疹用のお薬も市販で出てますね。 いずれにしても、皮膚科に行く方が一番の対処法だと思います。 ヨーグルト等の乳酸菌やラクトフェリンを 常食するのも体質改善が見られると思います。

すすぎを十分に

041
koko
かゆみやふけの原因は、すすぎ不足だと聞いたことがあります。 シャンプー剤を少量にして、すすぎを十分にするようにしたら良くなるかも。

私はお湯シャンで治りました

041
みのみの
小町のトピにもあるお湯シャン(シャンプー使わずお湯だけで洗う)で治りましたよ。 現在47歳、一年ほど前から頭皮のかゆみ、ニオイに悩まされていました。シャンプーを変えても治りませんで、薬局で売っている頭皮湿疹の薬を使ってみたりしましたがイマイチでした。 小町のトピを見て夏前からしばらくお湯シャンをしてみたところ嘘みたいにかゆみとニオイにオサラバできました。 シャンプーを使っていないので臭ったら困るなと思っ徹底的に指の腹で 塗り絵をするようにまんべんなく塗りつぶす感じでマッサージしながら流しました。5分近くかけていたかも? 一週間くらい続けました。 今はシャンプーを使っていますがもうかゆくなる事はありません。 恐らく、ずっとすすぎが足りなくてシャンプーの成分がずっと頭皮に残り続けて刺激になっていたのではないか?そんな風に感じています。 確信はないのですがかゆくなりだしたのはノンシリコンシャンプーを使い始めてしばらくしてから、なんですよね。 あれはかなり流さないとダメなのかも?どうなんでしょうね。 お湯シャン、お試しくださいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧