本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がバツイチということを自分の親に言わないのはおかしいですか

夫がバツイチということを自分の親に言わないのはおかしいですか

レス13
(トピ主 0
🐱
mai
恋愛
夫はバツイチです。 付き合ってまもなく打ち明けられました。 元妻とは会社の同僚で、彼女の両親はちょっと変わった人たちみたいで、 詳しく書くと長くなりので割愛しますが、事情があり結婚式等はあげずに、 婚姻届の提出だけして一緒に住んでいましたが、これまた家族関係の事情により、 半年足らずで離婚したとのことです。 初めて打ち明けられたときはビックリしましたが、その事情というのも、 ちょっとかわいそうな事情で、私の中ではたいした問題ではありませんでした。 派手な結婚式をあげ、幸せな新婚生活を送っていたというわけでは 全くなかったようですし、ただ籍だけ入れたみたいなかんじで、 すぐに私の中では消化しました。 そしてそのまま私たちは結婚しました。 バツイチということを私の両親には言わないままです。 隠すつもりはなかったのですが、あえて公表はしませんでした。 心の中に封印していたのだと思います。 そして、婚姻届提出後日、私の地元の役場に勤めている兄から電話が かかってきました。兄は戸籍係なのです。 婚姻届を出したので、兄は夫がバツイチだという事実を戸籍を見て 知ってしまい、私が何も知らないのではないかと心配して連絡をくれました。 諸事情を話すと納得はしてくれましたが、両親にはきちんと言ったほうが いい、あとでばれるよりは先に言っておいたほうがいいのじゃないかと言われました。 私の中では、言うならはじめに言ったほうがよかったし、今さら言う必要があるのかと・・・。 長くなりましたが、そこで皆さんにお聞きしたいのです。 夫、もしくは妻がバツイチだった場合、その事実は両親に伝えますか? また、親として知りたいですか? 私みたいな状況で、あとで事実を知った場合、やっぱり嫌な思いをするでしょうか。 私はどうしたらいいでしょうか。。。

ランキング

レス

兄からご両親に伝わる前に言ったほうが言いと思います

041
納豆ママ
私のまわりにも×1と初婚の結婚が何組かいますが,皆さん,事前に両親に言っていました。 それで,反対されたカップルもいましたが,親を説得して結婚に至っています。 私の子供が将来結婚する年齢になったとして,相手が×1であれば,やはり事前に言ってほしいです。 言ってこない場合 「本人に問題があって,離婚となったんじゃないか?」 とか余分な心配をしてしまいますから。 今からでも遅くないですから,お兄様が伝える前に,言ったほうがいいと思います。 あなたが言わなければ,お兄さんから伝わりますし,お兄さんは, 「妹が言わなければ,自分から言おう。」 と少し待っている状態だと思いますよ。

話しました

041
文緒
両親に紹介して2回目、結婚の話をしに行ったときに話しました。 夫自身も、後になればなるほど印象が悪くなるだけだ、と早めに話す心構えでいました。 うちも前妻との間に子どもはいないし、夫婦仲が冷め切って別れたので、特にマイナスにはならないと思い、さらっと話しました。 うちの両親は、「(離婚の事実も理由も)おまえ自身が納得してるならそれで良い」と言って、それ以上は何も聞かれませんでした。 ばれるかも知れない事実は、早めに自分からばらしておく方がお互いにダメージが少ないと思います。

お兄さんが知ったのなら親御さんにも言う

041
テーンカ
お兄さんが知ってしまったのなら親御さんにも知らせた方がいいですね。 出来るだけ早く「実は言いそびれたんだけど・・」と。それにしても物事って隠せないもんですね。あなたのお兄さんが戸籍係りですぐ目に入ってしまったんですから。他人ならプライバシーの侵害になるところですが。

🐧
右京
当然、結婚する前に伝えます。親としては知りたいのが当然だと思いますし、後で知れば普通の親なら嫌な思いをすると思います。すぐにでも報告と謝罪をすべきだと思います。 以上、バツイチの夫と結婚し子供が結婚する年齢になった私の回答です。 あの~、主さんは親御さんと確執でもあるのでしょうか? それとも何でも誰にも言わずに一人で決めてしまうタイプの人ですか? そんな大切なことを内緒にして結婚するなんて、私だったらとてもショックだし、私の親もそうだったと思います。 隠すつもりはなかったけど、心の中に封印…都合のいい言い訳にしか聞こえません。 いいオトナでしょうから、自分さえよければという考え方は改められた方がいいのではないかと愚考しました。

友人の話ですが

041
ゆう
今回のお兄さんのように、どこからバレるか分かりませんよね。 友人、旦那さん、友人の両親で食事に行ったところ 偶然旦那さんの昔の友人に会ったようで。 あーおめでとう再婚したんだ?と言われ 両親には隠していたので、その場でひと悶着あったらしいです。

お兄さんの口から伝わるよりは

🐧
nama
本当に100%ご両親の耳に入らない確証があるのであれば 事柄によっては二人の間の秘密、もありだとは思いますが このたびはお兄さんも既にご存じですし、いつご両親の耳に入るかわかりません。 そうなると、ご両親は悲しむと同時にご主人に不信感を持つと思います。 そうなる前にトピ主さん側から話しておいたほうが良いと思います。 嘘も方便で「結婚前から彼は正直に話したほうが良いと言っていたが、 私はそれを話題にするのも嫌だったので彼に言わないようにお願いしていた。 今回兄から聞かれて、それでも話したがらない私に夫がきちんと話すべきだと言うので」と言いましょう。 そして、今まで黙っていて申し訳なかったとご主人にご両親へ頭を下げてもらいましょう。 嘘とは言え、親の娘を思う気持ちを慮っての方便です。 彼だけに頭を下げさせるなんて理不尽ではないか、と思うかもしれませんがそれも両親への思いやりです。 「娘が結婚したのは信用できる人なのだ、娘は幸せになったのだ」と 信じさせてあげることが、親に対する一番の思いやりです。

甘いなぁ

🐱
さてと
お兄さんが戸籍係ならバレるの前提で考えませんか? 今からでもきちんとお話された方が良いと思いますよ。 どんな事情があれども離婚された経験を持っている事を隠して結婚となると 主さんのご両親は良い気分にはなりません。 ですので 「私の勝手な考えで伝えなくてごめんなさい。」 と誤った上で彼と一緒に説明をしてあげてください。 やはり何事も事前に知るのと事後に知るのでは相手に対する印象も変わってしまいがちですので 言いにくい出来事ほどきちんとお話された方が後々を考えると良いと思います。

親の気持ちも考えてあげて下さい

041
まゆ
親なら、誰しも娘の幸せを願いますよね。 バツイチが悪いとかではなくて、そのような重大な事を親に内緒で、 娘と結婚したとなれば、彼の人間性に疑いをもち、不信感をつのらせる事になるかもしれません。 そこは貴方が反対しても、彼の方から結婚前にちゃんと報告してご挨拶すべき事柄です。 彼は伝えるって言わなかったの? もし、内緒にしてって彼の方が言ってきたのなら、その彼、大丈夫? お兄様が両親に話さなくても、どこかでご両親の耳に入る事も充分、考えられます。 他人の口からそんな驚愕の事実は聞かされたくないですよ。 今からでも、二人で実家に出向いて、ちゃんと話しをしてきて下さい。

言う

041
まどか
×イチだからには何かその原因がある。 様々な理由で親に隠し切れなくなることが出てくる可能性がある。 例えば、一番考えたのは(うちも半年くらいの結婚、夫が可哀相と思える離婚理由でした)、何かの拍子に元妻やその親が出てくる可能性です。やりなおしたいとか、お金がどうとか。 戸籍上配偶者がいた、という事実はいくら希薄な関係でも「濃いつきあいの元彼女がいた」とは比べものにならない重いものです。 予想もつかない何かがあるかもしれない。 その時に親に「実は・・」とはとても言えません 親は「彼に」騙された!娘はひどい男につかまった!とそりゃ思うでしょう。 なので結婚時「彼が離婚歴がある」「子供はいない」「自分は全く気にならないから結婚する」旨を親に言いました。親は(一人娘で内心は思うこともあったようですが)何も責めませんでした。 トピ主さんも早く言ってください。「言いそびれてしまっていたが彼は×イチだ」「彼は私が結婚前に親に言ったものと思っているので親がしらなかったことを知らない」くらいでしょうか

離婚原因

041
旦那さん元妻が変わった人とか言ういい方で 自分に落ち度がないように言動するのはどうかと思います 元妻が変わっていると言うなら トピ主さんの家族にバツイチだと一生言わないで過ごすつもりだったのか どうか、旦那さんもある意味無責任というか元妻にすれば 頼りない夫だったのかもしれないし・・・ トピ主さんの親には言わざるを得ないんじゃないですか お兄さんが知ってしまったのに黙っていたら 親は自分の子供達に嘘をつかれていたということになって 可哀そうだと思いますが

息子のうそがばれ、ショックです!

💢
かだやし
 息子が1年前に結婚したいという年上女性を連れてきました。話が現実化してきた昨年末に、相手方のお母様に会いに行きました。そのとき、相手女性の離婚の話がぽろっと出てきました。わたしたちは家族は寝耳に水のことで、何も信用できない状態になりました。辻褄をあわせるために、彼らが今までわたしたち家族をだましてきたことに気づきました。  一方で、彼女はわたしが実家を前触れなく訪れたことを怒っています。そのために息子は、わたしと連絡をとろうとしません。今、最悪の状態です。

嘘をついた事実は、謝るべき

🐤
のり
 私も元彼はバツ2なのに、バツイチ、子供が4名もいるのに、子供はいない。と 嘘をつかれていました。  離婚理由や、離婚から何を学びましたか?とか、大事な事だから、あなたも、それは、きちんと訳を聞いて理解しておく大事なポイントではないですか?だまされていたのは事実ですよ。  嘘にも種類が有りますが、この件の嘘をつく事は、人を欺くことですよ。 その心の弱い旦那さんの性格を、今一度分析して理解しておかないと、この先も大変ですよ。 人間だから過ちをおかすことはよくありますよね。  でも、正直に「悪かった」と勇気を出して謝ること。 とても大事ですよね。  あなた様の冷静な頭で、いまいちど、お二人で、よく話合いが必要です。 親御さんは、心配です。あなたの幸せを願っているのです。  

ヨコですが

041
はてな
ご主人のことを言う言わない以前に、お兄さんが業務上知り得たことを、いくら身内とはいえ本人(トピ主)に言ってもいいの?ということの方が気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧