本文へ

オモチャで叩かれました

レス9
(トピ主 2
041
ねね
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 先日児童館で子供(2歳児)がオモチャで叩かれました。 私は目を離さず1~2m離れたところから見ていたのですが、子供が大きな積み木クッションの死角に入り、その後すぐに出てきて、おでこを抑えて痛いと言うのです。何かにぶつけたのかな、と思い近寄って、子供はまた積み木クッションに顔を覗かせ、私も後ろから一緒に覗きこむような形になりました。すると3~4歳くらいの子が手にオモチャを持って、まさに子供を叩くところでした。 とっさの出来事に止めることも出来ず、子供は2回も叩かれたことになってしまいました。その場で子供を慰め、その子にはそういうことをしたらダメと注意しました。1回目は見ていないので何ともいえませんが、こちらから何かをして叩かれたというより、ただ近寄っていっただけで叩かれた感じです。 どちらにしてもモノで叩くのはやめて欲しいし、親にも注意してもらいたいと思いましたが、その子の親は他のママ友とおしゃべりに夢中で、全く事体に気付いていませんでした。 その子は注意された後は謝るでもなく、バツの悪そうな顔をしてどこかへ行ってしまい、その後は乱暴な様子も見受けられなかったのでそのままにしましたが、こういう場合、親に言いに行きますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

その時だけならわざわざ言いに行きません

🐤
匿名なんです
子供同士がおもちゃの取り合いで叩き合いになる事をよくあります。 今回、トピ主さんのお子様はおもちゃを取ろうとしたわけではないかもしれませんが、相手の子はそう思ったのかもしれません。 程度問題ですし、叩く事が良いと言っているわけではありませんが、今回のようなケースなら気づいた方の親が子供に注意すればそれでいいと思います。 相手のお子さんも、以後は同じ事を繰り返さなかったのでしょう? 注意しても何度も繰り返すようなら・・・・ 「すいません、お宅のお子さんだと思うのですがさっきからお友達の頭を何度もオモチャで叩いてますよ」 と注意を促しに行くのもありだと思いますが、トピに書かれた内容だけでわざわざ言いにいってしまうと、トピ主さんの方が神経質な母親としてちょっと警戒されてしまうかも。

一回目は言わない

🐷
ピッグベアー
私はなら、あいての子をキツメに叱って終わりかな。はい。

近寄らない

🐴
jin
児童館ではよくありがちな事ですよね。 子供の事をよく見ていないあちらの母親に責任があるとは思いますが、 私なら、叩かれたとしても怪我をしてなければ母親に言うまでの事はしません。 だって言ったところで親は見ていなのですから「はぁ、すいません…」 くらいの間の抜けた返事しか返って来ないと想像付くから。 「あなたのお子さんがうちの子を叩いんたんですけど。ちゃんと子供のこと 見ていて下さい」くらいきっぱり言えたらスッキリするかもしれませんね。 でも、そう言われたらきっと次会った時に気まずくなるだろうし、 これからしばらく通う事になる児童館だったら、あまり対立関係は作りたくないです。 そのかわり、その子供にはもう近付かないように気をつけます。 小さい子って理由もなく叩いたりするし、注意してもよくわからないという子も いるので、もう関わらないようにします。 でもまた同じような事があったら、その時は母親に一言言ってしまうかもしれません。

親に報告まではいらないと思う

🙂
minds
子供には悪い事をしたその時に、きちんと教えてやる事が大事ですから、あなたがその場で直接注意するのが、一番いい方法ですよ。 後から、叩いた子供のお母さんに報告しても、どう受け止められるかわかりませんね。すぐに、『注意してくれてありがとう。そしてゴメンね』と言えるお母さんなのか、『私見てなかったのに、そんな事今更言われても、、謝れってこと?』と今後の接し方に影響が出るような人かもわかりません。 とりあえず、お母さんには報告しなくていいですよ。実際、度を超えて、骨折したとか、他の子供も叩き放題で泣かせているとか、そういう訳じゃないんですよね。一応注意したら、バツの悪そうな顔をして行ったという事は、物事わかっているのだと思いますから。 まあ、子供同士『何でそんな事する?』と思う事はよくありますし、大人の思っている事、子供の思っている事は違います。 深い意味はなくて、ちょうど叩きやすい所に頭があった、、ってだけで叩いているような感覚もある訳です。 とにかく注意すればいいです。1回で聞かないなら、3回でも、5回でも。みんながみんな、いつもお利口さんではないのでね。

トピ主の過失

041
ななこ
規模しいことを言うようですが、他人に自分の子をたたかれたのは、トピ主の過失だと思います。1~2m離れたところから見てても守れなかったら同じですよ。 うちは、飛んでくるおもちゃから子供を守ったこともあり(ほかの子が投げた)、子供というのはどんな遊び方で遊んでいるのか解らないものですよ。 私も、トピ主さんと同じく、その「叩く子供」を叱り、親が出てきたら説明します。その叩く子の親は、自分の子が叩くほうで叩かれることはないと思っているから目を離すのでしょうし。 児童館などでは、自分の子を見ていない親が多いですね。 小さいからと言って、他の子を信用しては駄目ですよ。

何回も続くようなら

041
するめいか
母親へ事情を話したらどうでしょうか?

よくある事

🐱
ママコ
沢山の子供が集まる場所ならば、尚更おもちゃでたたかれるなんてよく有る事だと思います。 うちの子は1歳の頃から(今5歳です)保育園に通ってますが、殴られる噛まれるなど、日常茶飯事で、どの子がやったとかは先生に聞きますが、やんちゃなんだねっと思うばかりで親に一言などは一回もありませんよ。 そうやって殴り殴られ程度を知っていき、大きくなるのではないのかなっと思ってます。 私なら、そんな時は廻りにどう思われても『ごめんなさい』を子供に言わせて、親にまでは言いません。 (言わなければほっときます)

ありがとうございました

041
ねね トピ主
みなさま、温かいレスありがとうございました。 何回も続いたり酷い暴力でない限り、やはり特別言いに行く必要はないとのことですね。この出来事でちょっとモヤモヤしていましたが、みなさまに聞いていただけただけでも落ち着きました。今後、似たようなことがあった時のためにも大変参考になりました。 >匿名なんですさん 取り合いで叩きあいになるくらいならまだいいのですが、今回はやられっぱなしで相手の子が明らかに年齢も上だったので、神経質になってしまいました。今後も酷い場合以外は、大げさにしないようにします。ありがとうございました。 >ピッグベアーさん 端的なレスありがとうございました。続くようなら親も巻き込むことにします。 >jinさん そうですね、見ていないところを報告しに行ったところでどうしようもないし、子供の行動は不可解なことも多いですしね。 親には謝って欲しいわけでなく、子供をきちんとしつけてほしいのですから。ありがとうございました。

レスありがとうございました

041
ねね トピ主
>mindsさん その子が悪いことをしたと認識できることがその子のためにも大事ですね。 無意識で注意していましたが、私は結局、親に謝ってもらいたいわけでもなく、きちんとしつけて欲しいと思っていたのだと思います。ありがとうございました。 >ななこさん タイトルにドキッとしてしまいましたが、守れなかったのは私の過失ですね。 言葉が通じないながらも子供同士ってなんとかうまくやっていくものだと思っていたのと、自分で嫌だと言える子になって欲しいという思いで、つい見守るだけになっていました。これくらいで動揺するくらいなら、もう少し過保護でいようかとも思います。ありがとうございました。 >するめいかさん 何回も続くようならそうしたいと思います。相手の子が悪いことだとわかってくれたらいいです。 ありがとうございました。 >ママコさん これからだんだん集団生活になっていく中で、親の目の届かないところできっといくらでもあることなんですよね。子供同士でやりあって痛みを知ることも大切ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧