本文へ

再婚を彼の子供に知られないためには

レス23
(トピ主 1
041
まるこ
恋愛
はじめまして。
今、バツイチの彼とお付き合いしています。
今年の秋に結婚予定です。
出会った時には彼はバチイチでした。
彼には元妻の間に子供がふたりいます。(一人は成人して、一人は高校生です)高校生の子は元妻と一緒に暮らしています。
婚姻届提出を前に、彼が子供に知られることを心苦しく思っているようです。
子供たちは彼の戸籍に入っています。
私が逆の立場でも知りたくないと思い、相談しました。
子供たちに再婚の事実を知られない方法はありますでしょうか?
やはり戸籍謄本を見ればわかってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

無理

041
ごま
一時しのぎでごまかすことくらいはできるだろうけど、一生隠し続けるのは無理でしょう。 戸籍を見ればもちろんわかるだろうし、 そうじゃなくても、例えば彼が病気で入院したりしたら、どうするの? 隠すためにはあなたは看病できないよね? 彼の親族の冠婚葬祭のときだってあなたは欠席するの? 彼の子供が関わるかもしれないような、親戚の行事などには一切出れないけどいいの? 「知られないために」どうすればいいかを考えるより、「ちゃんと話して認めてもらう」方向でどうして考えられないの? いい大人なんだから逃げないでちゃんと向き合うべきだと思うけどね。 悪いことするわけじゃないんだから。 あなたと彼の「信頼」に対する考え方ってどうなってるの? 大事なことを隠すって人として親としてどうだと思ってるの? 子供に再婚を隠すことって、何の意味があるの? この場合黙っていることは彼の子供に対する裏切りだと思うけど。 知りたいとか知りたくないの問題じゃないでしょ。 あなたも子供みたいなこと言ってないで、彼に「ちゃんと話そう」って言うくらいじゃないとダメじゃない?

戸籍は別にできますが・・・

🐶
ぺろまま
結論としては、相手のお子さんが公的な証明書をとった段階で、知ることもあるかもしれません。 私の母と私の父は、まるこさんと同じような境遇で結婚しました。 私の戸籍には父と前妻との間にいる姉2人の戸籍はありませんでした。 なので、手続き方法はわかりませんが、戸籍は別にできると思います。 ただし、住民票上は父の子供としては3人目だったため、「3女」の記載が入り、ここで初めて私は別に兄弟がいることを知り、ショックを受けることになりました・・・ いずれにしても、私のように証明をとってからショックを受けるよりは、事前にきちんと話をされることをおすすめします。

伝えましょうよ

041
Poo
知った時のショックより 長く知らされなかった時の方がよりショックは大きい 場合によっては亀裂が生じますよ 永遠に内緒にできる確証がないのですから 今伝えるべきと思いますよ その方がトピ主さんの心にも 良いと思います

言うべき

041
sasa
父親は子供に再婚を告げるべきでしょう。 籍を入れるのであれば 戸籍にもちろん載りますし、 何よりも彼の相続が発生した時には あなたと子供たちが相続人となってしまいます。 今再婚を告げられないのであれば、 子供たちが全員成人し、 きちんと話せる状態になってから籍をいれればいかがですか?

事実婚じゃだめなの?

041
鉄男
戸籍が気になるなら、事実婚じゃだめなの? それ以前に、子どもに話せないような結婚なの??

なぜ?

041
くす
どうしてこのような事を、赤の他人のトピ主さんがネットという環境で容易く相談してしまうのか?その方が疑問です。 悩むのは彼でしょう? 戸籍だって、お子さんでも取得できます(免許証を取得するためなど)から簡単にお子さんは閲覧できますしね。 けれど、どうしても知られたくないのならば婚姻届出すこと自体お子さんたちが正式に成人して、社会人として暮らし、ご結婚をなさって別世帯となってからにすればいいのではないでしょうか。 それも嫌だと仰るなら、法律のプロにでも相談してみて下さい。

無理です

041
けんと
婚姻届を提出する以上、戸籍には必ず記載されますから、戸籍謄本を取ったら分かってしまうことです。 隠そうとすることより、事実を伝える勇気を持つことの方が大切だと思います。 戸籍なんて滅多に必要にはなりませんから、お子さんに黙って婚姻届を提出するのは可能です。 でも、事前に知らされないで戸籍を取ったらいつの間にか…という形で知る方が、お子さんにとっては嫌なことだと思います。 お子さんももう成人と高校生。話してみてどう思うかは、彼ら次第です。あなたなら嫌かも知れませんが、同じように思わない可能性もあります。 理解するしないは別にして、届出前にお子さんに事実を伝えるのが彼とあなたの責任だと思います。 残念ながらいわば他人が同じ戸籍に入るのが嫌と言うのであれば、お子さんが結婚して除籍になるのを待つ、元妻の戸籍に入籍しと貰えるよう交渉するなど、方法を考えては如何でしょうか。 逃げるのではなく、大人として、そして彼は親として物事をクリアするべきだと思います。

無理だと思います

041
名和卓
知られないというのは無理だと思いますよ。 戸籍を見れば必ず分かりますから。 でも何で知られないようにしたいのでしょうか? 隠しても必ず分かりますよ。 それに人の口には戸は建てられませんし・・・。 後は遺産相続を考えていますか? 不謹慎は事を言いますが彼の前妻の子供2人は相続権が有ります。 辞退でもしない限り御主人の遺産2分1は子供の物です。 遺言書を書いて遺留分に抑えるか名義を貴方にしておくか考えないと大変だと思います。 一度御主人と話し合いをした方が賢明だと思います。

子供には知る権利がある。

041
おやおや
戸籍を見れば解ります。 私の夫もバツイチで、夫の戸籍に子供の戸籍があります。 結婚すれば、夫・妻(トピ主さん)・子供・子供の順に記載されます。 トピ主さんとの間に子供が生まれれば、夫・妻・トピ主との子供・子供・子供と記載されます。 彼が戸籍を移動していなければ、除籍の表示があるものの元妻の戸籍も残っています。 子供に知らせないようにするには、戸籍を移動させるしかありません。 成人した子供には母親の戸籍への移動を頼み、未成年の子供は親権者に転籍の申し立てを家裁にして貰う。 どちらにせよ、理由を聞かれてしまうでしょうから、バレずに…というのは無理かと思います。

知らせた方が良い

keiko
 永遠に知られずにすむことはありません。  隠し続けても、お子さんたちが父親とは二度と会いたくないとでも思っていない限り、再婚した事はわかってしまいます。  最悪、他人の口を通じて知ることになります。  その時、お子様たちの心には、取り返しのつかない大きな傷が残ります。  父は、そんな大切な事を、わたしたちに隠していたのか、と。  お子様たちと絶縁する気がないなら、結婚前に再婚の事を伝えるべきです。

彼の人間性

041
リン
なぜ知られたくないのか理解できません。 そんなコソコソした男性と一緒になりたいですか? 文面から察するに、彼はお子さんとは一切交流がないようですが 離婚理由は何だったのでしょう? 元妻さんに何かあったりしたら、高校生のお子さんを 急遽預かる可能性だってあります。 私(40代主婦)は、あまりにも誠意のない彼の態度が 腹立たしいです。

わかります

041
ぽてこ
戸籍謄本見れば絶対わかります しかも彼の戸籍に入っているのでしょう? 知られたくない理由ってなんでしょう? 子供に「お父さんはずっと独身でいてほしい」と言われてるとか いくら子供でもちょっと無茶ですが、いつかは理解してくれると思います どうしても気になるなら、その子が成人してから籍を入れるようにすればいいと思います

多分、できるかな

nn
何だか芸能界の話みたいですね。 彼だけ今の戸籍をぬけ、一人で新しい戸籍を作れば、 子供のいるほうの戸籍謄本では再婚はわからないでしょう。 でも、わざわざ筆頭者が抜けている事実がありますので 不自然さは残ります。その戸籍謄本を子供の婚約者が目にしたとき、 再婚?とか思われなくとも、抜けた父親は犯罪者では?と 思うことはあるかもしれません。 それに彼が事故で亡くなった場合、知らない奥さんが突然でてくる わけですよね。混乱のもとじゃないですか? 普通にしているのが一番だと思います。

えっ!?

041
ソラリス
結婚となると相続なども関わってくるし親戚づきあいもあるので内緒というのは無理では・・・? そもそもなぜ知られたくないのでしょうか? 逆の立場でも知りたくないって、トピ主さんが子どもの立場だったら親の再婚を知りたくないってことですか? 墓場まで持っていける秘密ならまだしも、さすがにこれは無理じゃないでしょうか、というより不誠実では? どうしてもというなら、事実婚にするとか? それでもあくまでグレーであって問題をクリアできるとは思えませんが・・・。 トピ文を読み間違えてたらすみません。

子供の立場

041
マカロン
そうですね。わかります 私の父親が再婚したので 戸籍には、バッチリ出てました。 不思議な感じがしましたね~まるで母親が2人いる様な。 しかも、実母が2年前に他界、でも、再婚相手は生きてて、同じ名字です…しかも義母?ママ母?定まらない様な関係? 私、1人息子いますが(4才)義理孫?←ややこしい関係です。 でも、安心して下さい、連絡も来ない間柄だし、やはり、そこは他人なので、お母さんとも呼ばれないと思いますし…。 お2人お幸せに…。

知られなきゃすむ問題じゃないでしょ

041
ミカ
>私が逆の立場でも知りたくないと思い、相談しました。 なにか間違えてませんか? 純粋に「知りたくない」のではなくて、 「父には他の女性と再婚して欲しくない」そんな再婚の事実を「知りたくない」ですよね。 でもそんな大切な話を隠されたり、嘘をつかれたりしたほうが余程ショックだと思う。彼だって言わなきゃならないことだと分かっているから「心苦しい」のでしょう。それを「知られなきゃいい、隠しておけばいい」って話にすり替えないで下さい。 子供有りとの再婚を焦ると、何かと心苦しい事が多いだけです。 子供達が親の再婚話に耐えられる大人になってから再婚すればいい。せいぜいあと4~5年でしょ?その方が問題が少なくてスムーズに行きますよ。

トピ主です。

041
まるこ トピ主
こんな相談をネットで軽々しくしてはいけないですね。 すみません。 知らない方が幸せという考えでは甘かったです。 知った時のショックは大きいでしょうね。 彼はきっといいお父さんのままでいたいのだと思います。 どんな理由であれ、子供にとって親の再婚は複雑でしょうから。 でも後でわかったら、もっとショックですよね。 本当に彼の子供さんのためを思うなら、 話した方がいいと言ってみようと思います。 私としては恥ずかしいことをしているとは思っていませんが、 それをわかってもらう努力をしていかなければいけませんね。 ありがとうございました。

育ててない子を戸籍に入れとくからそういうことに…

041
しぶや
元妻との子供を、彼氏の籍から抜いて、 元妻の戸籍に入れてもらえば、当面バレません。 ただしその場合、元妻が旧姓に戻していた場合は、お子さんの名字が変わりますが。 で、その後トピ主さんが彼の戸籍に入籍します。 そうしておけば、お子さんがパスポート取るときの戸籍謄本には トピ主さんの記載は当然ありませんし、 さかのぼって記載されている謄本が必要な場面は、 彼氏さんが死んだ時の手続きをお子さんがしないとならない時ぐらいです。

嘘つきだけどいいお父さん?

041
みどり
リンさん他何名もの方が書いておられますが、知られたくない、知らせたく無い、すべて向き合う勇気がない不誠実な態度です。 目の前の心苦しさをさけることで後にどんな重荷を背負うことになるのか、まだ気づかないほどお若い二人なんでしょうか。成人するほどのお子さんがいてそんなはずはないと思いますが。 「いいお父さんでいたいから再婚していることを隠す」 自分の子供と信頼関係を築けていない様子が伝わってきます。 そんなヨワムシと結婚してこれから何十年も人生を共にするんですか?トピ主さん、しっかりしてください。

彼で良いの?

💔
匿名
本当に結婚してよいの?後悔しませんか? 想像ですが、父親と子供達の関係が上手く言ってないから、彼は子供達に知られたくないのでは?子供との関係が上手くいっていても知らしたくないのは、あまりにも彼は不誠実すぎますね。 子供達は1人は成人。もう一人は高校生。離婚してるのだから、いずれは父親は再婚するかも位は想定してると思いますね。子供に動揺させたくないのであれば、高校生の子供が成人するまで再婚するのを待てばよいのです。その時まで父親が主さんの存在(彼女がいる事)と将来は結婚するかもとさりげなく話してれば良いだけです。 そんな会話も子供とできない関係なのでしょ? 戸籍みなくても子供が父親住まいに遊びにくれば判るのでは? 子供に再婚の話もできないような、隠す行動するような人と結婚する事に後悔しませんか? 今は奥様健在ですが万が一死亡すれば、高校生の子供さんは未成年者だから彼が養育です。その時初めて父親は再婚していた事実を知るのは子供に取り悲惨な状況になりかねません。必ず再婚する事の事実は知らせるべきです。

あのさ、子供って親だけじゃ大人になれないのね。

041
さんかく
子供は社会の一員です。大人になるときに、自分に関わってくれる人が親だけだと、マトモな大人、社会の構成員にはなれないんです。それで、いろんな大人の人の手を遠からず近からず煩わせます。 親は離婚した。お父さんには彼女がいて結婚するかもしれない。どれもこれも事実ですね。この世の事実を見ずに人間は大人になることはできません。どんなに痛い事実でも、自分で受け入れて、消化するすべを身につけねばなりません。でも一人で受け入れられなければ周りの大人全員に助けを求めるしかありません。お父さんの彼女であるあなたも当事者です。 どうぞ受け入れてやってください。説明が必要だと本人が言ったら、「お父さんのどこが好きか」をたくさん語ってやってください。一人は成人・高校生といってもまだまだ人の手がいります。 戸籍を変えればうんぬんありますが、万が一、あなたの彼に何かあったとき、相続人を調べます。 彼が生まれてから死ぬまでの間の戸籍を一切合切探して、相続関係図を作ります。そうしなければ銀行も登記所も証券会社も動いてはくれません。 絶対にばれますよ。子供さんからは、あなたの存在を隠す方法なんてありません。

なぜ?

🐤
おしま
あなたとの結婚を隠すのでしょうか? 子供に知られると恥ずかしい新妻なの?

無理に隠そうとしない

041
モンモン
離婚したからには再婚するのは已む終えないことだとも思います。 寧ろ後々のことを考えたら親に伴侶がいたほうが子供だっていいと思いますよ。 ですから再婚したことを無理に隠そうなどと思わず彼が子どもたちに言えばいいことです。後になって、ついでに言ったり聞かれていうのも返っておかしんじゃないでしょうか。 自然な気持ちを大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧