本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館での対応。他の子にすぐ手を伸ばしてしまいます。

児童館での対応。他の子にすぐ手を伸ばしてしまいます。

レス24
(トピ主 0
041
ゆず
子供
9ヶ月の子がおり、時々ですが児童館へ連れて行っています。 ズリバイで月齢の近い子のところへ近づいて、その子が持ってるオモチャを掴もうとしたり、身体に手を伸ばそうとするので、 そのたびに手をつかんで他の子を触らせないようにしています。ダメだよとかやめてねなど 声かけはしていますがまだ理解はできておらず、 興味があって手を伸ばしている様子です。 児童館では我が子につきっきりで目は離してないのですが、よその子が私にオモチャを渡してきてふと目を逸らした隙に、すぐ近くにいた子の髪の毛を掴む、また別の日には2人でオモチャで遊んでたと思ったらパッと横の子の顔に手を伸ばして触ったことが今までに2回あり、泣かせてしまいました。親にも謝り、子供にも注意しましたが、苦笑いでした。当然だと思いますし反省しています。 やはり万一傷つけたらいけないので、かなり神経使います。 あまり他の子に手を伸ばさない赤ちゃんもいますよね?うちは9ヶ月で今はズリバイでとにかくオモチャでも人でも何でも触ろうとするので、よその子を触らせないように気をつけていますが、皆様はこんな時、子供に何て声かけますか?毎回、触らないでねと言ってますか?また、触ったらダメだよ、という言葉に反応してやめてくれるのはいつ頃からですか? 児童館自体は、たくさんオモチャがあり子供はあちこち興味持って遊んでる様子はあります。 家でも、自分が触りたいものに触らせてもらえないとすぐ泣き、怒った声を出します。 例えば携帯やリモコンなど、触らせないように取り上げると、返せーという感じに泣くのでしばらく触らせておいたり…これは甘やかしなのでしょうか? 触らないでねなど声はかけてますが… 幼稚園に行く予定ですが、3歳までの間に児童館は、オモチャの取り合いや順番、貸してあげる、人との関わりを学ぶ場として大事ですか?

ランキング

レス

9か月なら自宅で充分

041
母2号
子供は子供が好きですが、リモコンと赤ちゃんの顔の扱い方の違いなどおかまいなしです。9か月だから児童館にいかねばならない掟はありませんから、気になるなら、家で存分に遊ばせればよいと思います。 それに、何でも口に入れる年頃だから、備え付けのおもちゃをよだれの着いた手で触ります。そういうものを遣い回すって抵抗ありません?床についた手も口に入れますよね。私は乳児期にはそういう場所は頻繁には利用しませんでしたね。 しっかり独りで歩いて、「ダメだよ」の意味の分かる1歳半くらいからでも十分だと思うのですが。 家の中で触ってはいけないものは、高い場所に置いて使う方が良いと思います。 自力でやっと手に取れたのに、取り上げられたら機嫌が悪くなるのは当たり前の感情では。

リモコンは触らせない

041
あさひ
まずは児童館での対応、ではなく、家での対応が問題。 だから外でもおかしくなる。 まずリモコンなど触らせてはいけないようなものは 《目に入れない》高い所とか、あなたのエプロンの ポッケとか。目に入れて、ダメ、ではなくね。 そんなの大変とか言わないで実行する。 あんまり、いつも、これもダメ、あれもダメ、言ってると 子供がストレスたまるし、ダメ、の効力もない。 そして、たまには、家の中で例えば新聞紙とか ぐちゃぐちゃにさせて、触りたい欲求を満たす。 お庭プールとか、なかったら涼しいうちに お風呂で水遊びとか。 思い切り遊ばせてないから。 児童館では あれもダメこれもダメ。 大人だってそうでしょ。 どこに行っても、何やっててもダメじゃ おかしくなる。 そして、充分にお子さんと付き合う。 髪の毛引っ張って泣かせるのは、そうすると、 大人が騒いで面白いから。変な意味でなくね。 という事は、普段充分にかまってもらってないから。

リモコンは触らせない その2

041
あさひ
前回の続きです。 そして、児童館では 触っちゃダメ、だけではなく 《お友達痛いでしょ、やめようね》 取っちゃダメ、ではなく《お友達のだよ、自分の使おうね ◯君のはこれだよ》と なんでダメなのかを言う。 「見てる」のではなく、あなたが 一緒におもちゃ持って遊ぶ。 他に興味を持たせる。こんなに楽しいよ、を親がおしえなくちゃ。 遊び方を知らないから、そんなことばかりする。 彼にとってそれが、遊びになっちゃってる。 髪の毛引っ張ったりしたときにこそ、ビシッと 「だめでしょ!!」というもの。 普段 ダメをあまり使わなければ、効くんです。 手を少し強く持ち ほんとにダメ、を教えたい。 そのあとで 痛いよねとか教えるんだけど、 それには、普段の親の躾とか、子供との時間が大切。 本当にお子さんを思うなら、一週間くらい ベッタリお子さんと遊んであげてみて。 大変、は仕方ない。 そしたら、必ず変わると思うよ。 幼少期の問題なんて、親が充分に接してあげてれば ほとんど解決。結局はママの愛が欲しい。 毎日暑いけど、がんばってね。 こんな頃が頃が一番可愛いよ。

大事だけど

041
かな
出来ないうちは児童館いくのやめたら?

何でも触らせない

041
ビビンバん
髪の毛や顔、気になる物に手を伸ばして触るのは赤ちゃんは当たり前ですが他人にしてしまうのは迷惑ですよ。 手を伸ばして触ろうとしたらサッと遮ったり、触らない歳になるまでは我が子に張り付いて他人に迷惑かけないようにしましょう。 泣いたら何でも触らせる? 赤ちゃんでも私はダメな物はダメで触らせません。 騒がぬように目に届かないところに置きますよ。 思い通りにならないと泣いて訴える子供になりそうですね。今すぐやめましょう。 今からでも我慢を覚えさせた方がいいと思います。

大事な物は「大事」。ダメな物は「理由」を。

041
シャララ
最初の方のレスにある、あさひさんの意見に完全同意です。 「ダメ」ばかり多様していたら、もう少し大きくなって本当にダメなものを教えるときに通用しなくなります。 本当にダメなもの=はさみなどの危険物。誰かを叩く。道路の飛び出しetc。 友達の遊んでいるものが欲しいときは、 「今はお友達が遊んでいるからダメだよ。あとで借りようね」など、なんでダメなのか言わないと。ただダメダメ言われて、納得すると思いますか? 理解できてないと仰いますが、違います。 親の言ってることって、意外なほど理解出来てます。制御がきかないだけです。 だから「どうダメなのか」ちゃんと説明しないといけないんですよ。 家の中でも同じです。 リモコンとかお金とか触らせたくないものは手も目も届かない所に置く。 コンセントなど片づけられないけど危ない物については「これは危ないから触っちゃダメ」と何回も言い聞かせるしかありません。そういう意味では躾はもう始まってます。

つづき。

041
シャララ
幼稚園までの人との関わりの場。もちろん、すごく大事ですよ。 児童館以外にも支援センター、地域の親子クラブ、公園。 そういう場で教え学ばせないと、それこそ幼稚園に行ってからお友達に怪我をさせてしまうことになります。 人の顔を触ってしまう、叩いてしまうなど、いつしなくなるか?ということですが、おそらく魔の二歳児=イヤイヤ期が終わるまではなくなることはないんじゃないでしょうか? イヤイヤ期の長さは個人差があるので、何歳で終わるなんてことは言えません。 それすら、もっと大きくなっても叩いてる子は叩いてるわけですから、親の手腕にかかってると思いませんか? いつ終わるかではなく、やめさせる努力をしてください。 もちろん、時間はかかりますけどね。

連れ歩かなくていい

041
しんちゃん
児童館に連れて行かなくても大丈夫です。 おうちでゆっくり過ごしましょう。 暑いですし。 携帯、リモコンは触らせたらダメです。 手に取れるところに置いておいてはいけません。

うちも触りたがりました。

041
まだ1歳2ヶ月ですが、少し前まで目を狙う?行為があり本当にヒヤヒヤものでした。 親の目も狙いましたのでここぞ!とばかりに大げさに厳しく怒ると 今はもうしなくなりました。(関心が薄れただけかも…) うちの子は一歳超えてからはっきりとダメ!を理解したようですが 言うこと聞くとき、ダメなんだと思いながら渋る時、 諦めたくない時がある様です。 やめたときはすごい褒め、 欲しかったねーとか気持ちは代弁し、ダメな理由を言い、 気持ちを切り替えるよう他の遊びに誘います。 9ヶ月位なら手はのびますよね。 その時は他で気をそらす様にしてました。 触りそうと思ったら、みてみて!これ面白そうよ!と 新しいおもちゃを持っておいてさっと出す、みたいな。 触られたくない物を触る時は 代わりのものを差し出して誤魔化してました。 うちの80歳のばあちゃんが言ってました。 こんな歳でも自分が触ってるもの急に取り上げられたら嫌よー、って(笑)

携帯やリモコンは、オモチャを渡す。

二児の母。
キャラクターのが売ってます。 『これなら触って良いよ』と、渡しましょう。 古い携帯も喜びます。本物だから(笑) 電源入れば、尚良し。 今すぐトイザらスにgo。 『やりたい放題』というオモチャ、お勧めです(笑) あれこれ興味持って手を出すということは、逆に言うと、家で触らせて貰ってないからでは? オモチャ、あります? うちの子も、他の子のに手を出そうという時期がありましたが、『家に同じのあるでしょ?』と言えば、ハッとして手を引っ込めました。 児童館で興奮して遊んでいる時に、いくらダメ!順番よ!貸してだよと言っても、耳に入りません。 家で冷静な時に、Eテレの『いないいないばあ』の歌や、躾の絵本を読んだ方が、頭に入ります。 で、頭に入ったことを児童館で実践することで、定着します。

嫌な思いをさせるのも、良い経験になります。

二児の母。
家で、親と遊んでいる時に、わざとオモチャを取ったり、嫌がる部分を触る、押す等、子供が嫌がることをして『されたら嫌だよね?お友達も同じように嫌なんだよ』と教え込む。 自分が嫌だと感じる=他人も同じように嫌だと感じるということを、親が教え込まないと知らないまま幼稚園に入り、相手の気持ちを想像出来ず、嫌がらせをしてしまう。 嫌がらせをした子の発言で多いのが、『相手が嫌だと言わないから、笑っているから、嫌だと思っているなんて思わなかった』です。 でも、『同じことを君がされたらどう思う?』と聞くと、『嫌だ。されたくない』と答える。 自分と同じように他人も感じるということを知らないから、矛盾が起きる。 2歳過ぎから理解し始め、2歳半以降なら、確実に『約束』守れます。 『よその子が遊んでるのを取ったり、順番破る、手を出す、嫌なことをしたら、すぐ帰る』と言っておき、約束を破ったら本当に帰る。 友達好きな子なら、『友達無くすよ』も効果的。 ダメだよと声掛けしても、未然に防がないと意味ない。 あのママ、叱ってるポーズしてるとしか見られない。

いまは連れて行ってはいけない

041
春巻き
嫌みじゃなく、その状態になるのがわかっているのに、よくめげずに何回も児童館に連れていけるね。しんどいでしょう。 でも、きっと、謝ってるし、とか、注意してるし、とは理解できても、やられる側の気持ちは本当に嫌です。避けますて。 児童館にはこだわらなくてよいんじゃないかな。 子供には、お母さん以外の世界と接するよい機会だし、手探り子育ての母にとっても、きちんとしているお母さんがどういう対応をしているか…遊ばせ方、しかり方、参考になるんですけれど、児童館って良し悪しで、控えておいた方がよい時期やよい親子ってあると思う。 同じ月齢なのにどうして…と比較して落ち込んでしまうような母の場合は、しばらくは少し月齢差のある子を持つ友人親子と単独でおでかけしたり、自分ら親子だけで、空いている公園に行ったりした方が有意義だし。 乱暴な子の場合、レッテルを貼られて後々のお友だちがへるのもキツいし、謝りに行くような感じで精神的に落ち込みますよね。ならばやはり空いている公園で親子で遊ぶ方が楽しいと思う。 義務じゃないんだからしばらくは児童館には行かない方が、きっといろいろな意味で正解だと思う。

必要ないと思う

041
ひっかり
お子さん、9か月でしたらそれが健全な発達だと思います。 我が家は今幼稚園児が二人いますが、携帯やリモコンは子どもから見えない場所に保管し、使うときは子どもに気づかれないようにしていました。 あと、そもそも子どもがお友達と遊ぶ年齢、善悪を判断する年齢って確か幼稚園に入ってからだったと思います。お友達の気持ちを想像して理解できるのも遅かったはず。それまでは、一緒に遊んでいるようで一人遊びの延長だったり、「なんかわかんないけどお母さんがうるさいからやめようか」くらいの認識らしいですよ。個人差はあるでしょうけどね。ましてや乳児なんてなおさらだと思います。ネットでも検索できるので、子どもの年齢に応じた発達の目安を知っておくと良いと思います。 もちろん、年齢的に理解できずとも言い聞かせるのは大事です。でも、結果を求めるのは無理。無理を要求するよりも、無理しなくてよい環境を作ってあげることのほうがより大事だと思います。つまり、児童館には無理に行かなくて大丈夫だと思います。病気をもらってくることもあるしね。 幼稚園の先生は子どもの発達についてはよくご存知なので大丈夫ですよ。

児童館には行かない

🐧
3人の母
>触らせないように取り上げると、返せーという感じに泣くのでしばらく触らせておいたり…これは甘やかしなのでしょうか? いいえ、甘やかしではなく間違った躾です。『「返せー。」という感じに泣くとしばらく触れる』という体験を積ませているのですね。 児童館で他のお友達を傷つけそうな時期は、連れて行かないのがマナーです。

そんなもんじゃないですかね。

😢
10ヶ月の子がいます。お気持ちわかります! 私も児童館行ったりしていますが、周りの子もそんなかんじですよ。 人が持っているおもちゃは面白そうに見えるんでしょうね(笑)児童館の先生もおっしゃってました。 うちの子も他の子の髪をひっぱってしまったり、顔を触ろうとしたりしますが、「痛いよ、危ないよ、ダメだよ」って言って親が制止するしかないかな、と思います。 うちもされたりしますが、相手のお母さんがちゃんと止めてくれますし私は気にしません。 うちの子は別におもちゃとられたって、すぐ他の物に興味移りますし。 お互いの親が近くにいて見てるわけですから、危なくなる前に止められると思いますし。 私は複数人で遊べるおもちゃは入れてもらいますし、一人用なら抱っこで別の場所へ移動して気をそらします。 まぁでもやはり気を使いますよね…。私は平気ですが、他のお母さんは嫌かなと思うので子供から目は離しません! でもやっぱり児童館いいですよね。行っている所は低年齢向け(0~3歳対象)なんですが、家よりも広くて自由に動き回れますし、おもちゃもたくさんあって、子供は楽しそうです。

泣かされた子の親の気持ち

041
とまと
>あまり他の子に手を伸ばさない赤ちゃんもいますよね? ほとんどの赤ちゃんは他の子に手を出しません。 数年前に子供と通っていた児童館。 いつも来ていた9ヶ月の子、その子が酷かった。他の子の玩具を取ったり、叩いたり髪を引っ張ったりするのはその子だけでした。 最初は皆さんお互い様ですからと言っていましたが、その子はやりたい放題。 子の母親に児童館に来るなと言った人も数人いました。 2ヶ月ほどして皆さんに避けられやっと来なくなりました。 その母親は自分では注意しているつもりでしょうが、何もしていない我が子が急に叩かれたり髪の毛を引っ張たりされて泣く。 子供が理不尽に泣かされた親の気持がわかりますか? トピ主さんは自分の子供が泣かされた事が無いので何とも思わないのでしょうか。 今思い出してもすごく腹が立ちます。 触らないでね、と声をかけるだけなんでしょ? 何にもしていないのと同じです。 取り上げても泣いたら再び渡す?一貫性ゼロ。甘やかし以前の問題です。 これからも児童館に行くつもりなら、トピ主さんは心臓に毛が生えているのでしょう。

大変ですよね、、、

041
ポチ
今一歳半の我が子ですが、まさに同じ感じでヒヤヒヤして謝りまくりでした。とはいえ、ずっと子供と二人は大変ですし不安ですよね。 もう少し大きな2歳とか3歳位の子がいる場所に連れて行ってはどうですか? おもちゃを取られたり、渡してもらったり、触ろうとするとはたかれたりします 笑 もちろんそばを離れず子供と遊びますが、ケアは少なくて済むし、本人もされて嫌なこと、嬉しいことがわかるかなぁっと。 大きい子は、やりとりも上手なので、お手本も見せられるし、ヒヤヒヤも少なくいいですよ! そして「貸してね~しようね」とか、「どうぞ~するんだよ」とか、「取られたら悲しいでしょ」とか、伝えてました。 我が子は一歳半になっても、ダメ!が完全には理解してない。もしくは、気を引きたいからむしろやる。がまだまだあります。それでも泣き喚こうが、ダメなことはダメで、通してますよ。 本当に触らせられないものは手の届かないところに。触っていいものだけを手の届くところに。疑似餌じゃないけど、おとりおもちゃもスタンバイ 笑 つかまり立ちして、歩き出すと手の届く範囲が一気に広がるので徐々に準備をしましょ~

理解できないけど

041
ここ
なぜそうまでして児童館に行くのですか? 9ヶ月の乳児に必要ですか? 2歳までは、いわゆる友達同士で仲良く遊ぶ、という図は期待できませんよ。 児童館に行ったから、子の社会性が育つわけではないですしね。 ママ友作りが行く理由であれば、なおさら子供がかわいそう。 無理せず家でゆっくり遊んであげればいいのに。

児童館行くなって意見もありますけど…

041
ホロホロ
私はトピ主さんのお子さんは、そのくらいの月齢ならよくあることだし、トピ主さんも放置しないでちゃんと見ているのだから、問題ないと思います。 お子さんは好奇心が旺盛なんですよ。確かにヒヤヒヤすることもあるし、目を離せないから児童館行っても気が休まらないかもしれませんが、トピ主さんが負担にならなければば児童館行くのは構わないでしょ。 児童館はママ友作るところじゃないって仰る方もいますが、そんな事ないですよ。私は子供が赤ちゃんの頃から幼稚園入園するまで近所の児童館2つによく行きましたが、どちらの児童館でもお母さん同士が仲良くなれる場所としての役割があると、児童館の先生に言われましたし。 まだ赤ちゃんなら、他の子のおもちゃをに手を出す前に他のおもちゃで気をそらせる事できませんか? 私の周りではみんなそんな感じでした。まぁイヤイヤ期が始まるとその手は使えなくなりますが。 順番や貸してどうぞも、うちは児童館で学びましたよ。0歳の赤ちゃんにはまだ早いと思いますが。 声かけですが、ただダメよじゃなく「今はお友達が使っているから、こっちのおもちゃで遊ぼうね」でいいと思いますよ。

あさひさんのレスの同意

041
高校生の母
あさひさんのレスがすばらしいと思いました。 自我が育ちつつあるので、低月齢の時とは別の意味で 大変になってきますが、ここを頑張っておくと、後々 楽だと思います。 活発で好奇心の強い子を持つ お母さんは皆通る道じゃないかな。 頑張って。

なんでいくの?

041
みかん
私は、よその子から自分の子供の顔に傷をつけられたら、一生その子を許しません。 親が一緒にいたら、二度と来ないように追い詰めますよ。 あなたは、自分の子供のことばっかりですね。 他人の迷惑は考えないのですか? 言うことが聞けないなら、児童館に連れていかないでください。 他の子と遊べる年齢になってから連れていけばいいだけです。 言うこと聞かなくて困るのよねーとか言う親に限って、その子供は問題児ですし、躾もされていない野性児のことが多いです! ほんと迷惑。 うちでも遊べるでしょう?

保育園に預けてみる

041
のん子
地域的に可能かどうかわかりませんが 私の住む地域は月の半分まで一時保育として保育園に預けることができます たまに預けてみては? 保育園だと自分の思い通りにはなりません。 逆に攻撃を受けたりすることもあるでしょう 集団心理でできなかったこともできるようになるかもしれません それにトピ主さんいつもいつもハラハラしてるでしょう? それって子供にも伝わりますよ 9か月といえばまだまだ赤ちゃん盛り ちょっと早いけどそれくらいから保育園に通ってる子もおおいのですから たまには親子で離れた時間を過ごしてみるのも勉強ではないかと思います

まだちょっと早いかも

🙂
うーん
9か月でまだ立てないお子さんに児童館って必要なのでしょうか。 まだちょっと早い気がします。 お友達に興味を持つのはもうちょっと先だと思います。 うちは1歳3ヶ月からたまに行ってましたが、お友達と上手に遊べるようになったのは2歳くらいからです。 赤ちゃんサークルなどは行ってましたが、同じ月齢の子供ばかりですしみんなママがつきっきりなので楽でした。児童館はいろんな年齢のお子さんがいるしオモチャも赤ちゃん用だけではないし神経使いますよね。今はまだママとゆったり遊んであげて幸せな時間を噛み締める方がいいような気がします。あれダメこれダメって制止する時間を過ごすよりも良いと思います。 児童館で学ぶこともたくさんありますが急ぐ必要性はないと思います。なんでも早く始めればいいってもんじゃないと思います。大人しいお子さんで児童館でママ同士お話したりママがリラックスできるなら意味があると思いますが、そうじゃないなら今から無理しないで。

9ヶ月・・

🙂
・・・
児童館にはまだ早いかも。 他のママからしたら「くるなよー」ってなります 田舎だとしたらすぐに噂は広まるし肩身の狭い思いをするかも。 公園とか広い芝生のあるところ、お庭とかどうですか? 公園でも他の子のおもちゃとったり砂かけたりしそうなのであまり人のいない早朝などがいいですよ 特に目を突いたりすると取り返しがつかない自体になるので気をつけて。 慰謝料問題になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧