本文へ

子供に親の通信簿を見せますか?

レス11
(トピ主 0
041
インク
ひと
勉強が大事な時期にいるお子さんをお持ちの家庭では、学校の成績はとても気になる要素かと思います。 子供の成績にモノ申す立場にいる親御さんは、自分の学生時代の通信簿を子供に見せたりする人はいるものでしょうか? また学生時代の成績表や通信簿は、みなさんとっておきますか? 自信があって見せられる人の理由と自信がなくて見せられない人の理由、 あるいは見せた方がいい、逆に見せない方がいい等いろいろな意見が聞けると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
基本的に見せない。 別に理由はないけど、探すのが面倒だから。 でも、子供が見たいと言えば見せます。 私が学生の頃、親の成績なんて興味なかったですね。 父親は勉強してこなかっただろうなぁって感じだったし、母は頭がいいなぁと分かっていたので。

見せています。

くまちゃん
 30代半ば、二人の子を持つくまちゃんです。  小学校中学年の娘に見せています。健康カードなども比較して楽しんでいます。  評価方法が絶対評価と相対評価で変わっているので、比較は出来ませんが、各項目での評価(例えば「文章の内容を自分なりにまとめて話すことが出来る」など)はこれぞ親子というくらい似ていてびっくりします。  先生からのひとこと欄ありますよね?  自分の子どもの頃の様子が娘にもわかるようで、娘は読んで笑っていました。  小学校1年生から大学卒業までの成績表が全て取ってあるので、これからも折に触れて一緒に見ていくことになると思います。  自分の成績を棚に上げて、娘に小言を言わないように自分でもしっかり見直しています。  私の父親は教員でしたが、子どもの学力について無理なことをいう親には  『ご両親は子どもの頃どうでしたか?』  と問いかけていたそうです。  もう父は亡くなっていますが、その言葉を時々思い出して子どもに接するようにしています。  見せるべきか否かはそれぞれが決めたらいいと思います。

とってあります?

041
うみ
普通は捨てちゃってませんか?まあ、小学生の時の通信簿なら体育以外はオール5でしたが。

見せられないレベルなら見せない方がいいと思う。

041
ken
子供に見せてもいいと思いますが、見せれるレベルならという条件付きですね。 子供に「勉強しなさい」って言う親は、大抵自分の学業コンプレックスから来てることも多いから、なおさら見せない方がいいでしょうね。 言葉に信憑性が薄れるから。 もしくは「勉強しないと、こうなっちゃうよ」って反面教師の効果もあるかもしれませんが。 単に、成績のことや優劣の話じゃなく、通信簿を通して学校生活の話や勉強の仕方を話せるなら、見せてお互いの話するのは有意義だと思います。

気にしませんよ!

よしお
50歳になる男です。 ゆとり教育の息子たちと比較されても困りますが、全て子供に見せました。 保育園から高校までの「通知表」「賞状」はPDFにしてPCの中です。 妻は中学時代に火事に合い、幼少の頃からの写真、記録全て消失したそうです。 自分の生きてきた道ですし、気にもなりません。

相対評価と絶対評価なので

041
のら
見せてもあまり意味がないと思うので、今のところ見せてません。 「見たい」と言われれば見せますが…うーん。 私の頃は相対評価で、一教科一項目で「すぐれている」だの「よい」だのだったんですよねえ。 今は絶対評価で、各教科の中が細分化されてそれぞれで評価がつくから、別物だし。 相対評価だと、まあ大体クラス内席次の表示になって、評価が固定されるんですよね。 私が4年の時は「すぐれている」「よい」「ふつう」「もう少し」の四段階でしたが、 体育以外は「すぐれている」のみが当然で、「よい」がついたら親が心配するような感じでした。 現小4娘の絶対評価は…「大変よい」「よい」「がんばろう」の三段階ですが、 娘の中での頑張り度を、先生の期待と比べて評価されるような感じですから流動的で、「大変よい」の割合が少ない。 「大変よい」:「よい」の割合が1:1くらい。 でも、タイムマシンで小4の私を連れてきて娘と並べれば、どう考えても娘の方が優秀なはず。 授業態度も提出物も、私(ひどかった)よりずっとちゃんとしてますし。 通知表比べてもアホらしいだけという気がするんですよね。

自信がないので見せました

🐱
靴下にゃんこ
小学校時代の通知票は自分では保管してなかったので、持っていませんが、中高時代のテストの点数と学年順位が載ってる成績表は見せました。 私は、算数は掛け算で躓いた口で暗記も苦手、はっきり言えば成績がめちゃくちゃ悪かったので、子供が小学校に上がった時に見せました。 夫もにたような成績でした。 こういう訳だから、勉強に関しては、親をあてにするな、授業だけはしっかり集中して聞いてくるように、と言う意味と、(お前も多分成績悪いだろうけど)人間って成績だけじゃないんだよ、人として大事なことは善良な人間かどうかなんだよ、という意味をこめて…。 ですがなぜか、子供の成績はとてもよく、夫婦で仰天しました。 子供は自宅学習は宿題以外一切してませんが常に上位をキープしています。 私は毎日宿題以外も自宅学習を少なくて1時間時には、数時間、公文やスパルタ塾にも行かされてましたが無駄でした。 不思議です。

見せられました

🐧
kanako
祖父と祖母に両親の通知表を見せられました。(一方は口頭で教えられました。) 中学生の頃で親抜きで泊まりに行ったときです。 教育に口を出すタイプの祖父母ではなく、「面白いものがあるよ」のノリで。 私の時代に合わせるなら、5段階評価で「オール5で体育だけ3」。 教育熱心ではない親でしたが、4を取る自分に劣等感を持つようになりました。 兄弟はスポーツ派で、3も少なくない成績だったので、逆に影響を受けなかったみたいです。 親の成績と子供のタイプによって、見せるか見せないか決めた方がいいと思います。

見せて効果あり

041
団塊
団塊世代です。 私は、子供の頑張りに期待するために中3の時に見せました。 私は小学校時代家事手伝いで全く勉強しなかったので、通信簿はいつも 体操の号令(1212・・)みたいな成績でした。 中学校に入り家族の生活も余裕が出来、高校への進学率も上昇してきたため 私も勉強頑張りました。 結果、中2後半からかなり順位は上位となり、近辺のどの高校への進学 も可能となりました。 その頑張りを子供にもと思って見せました。 子供はなんとか希望の高校・大学・大手企業に入り、既に独立しています。

成績について

041
J2K
子供に語る時に自分の通知表は出さないでしょう。(苦笑) 通知表は保管してありますが、自分から見せようとは思いませんね。 家族に「見せて」と言われたら多少気恥ずかしくもありますが 見せると思いますけど。 成績はどうでもいいんですよね。得意不得意があるし、そんなにビックリな 成績でもないし。だけど担任のコメントがちょい恥かしい。 「授業中によそ見をする癖を直しましょう」とか(笑) 実は子供の通知表にも書かれていたりすると、「遺伝か?」と 思わざるを得ません。父の通知表を見てみたかった… 成績は大事だと思うけど、自分と比べる事は絶対避けるべきだと思う。 そういう意味で、見せる事はないですね。

盛り上がりました

041
けろ
姑が何でもチマチマと取って置く人なんです。 子供が遊びに行った時、夫の中学時代の通知表を見つけて持って帰ってきました。 温厚なのだけれど家事能力ゼロ、無理にやろうとすると何かを壊す不器用な夫。 中学時代の成績は、美術を除く全教科5段階の5、10段階の10でした。 子供たちは「おおーっ」。パパを見直したみたいです。 しかも地元公立中学の通知表の書式は今も30年前も全く同じ。 中学に通う息子が「これオレの!って学校で見せびらかそうかな~。苗字同じだし。」などと言って 家族で昔の通知表を囲み大いに盛り上がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧