本文へ

大学生の恋愛。

レス42
(トピ主 4
🐤
こっこ
恋愛
初めて発言小町さんを利用させていただく者です。 私は19歳の大学生♀です。 私は、二つ年上の、同じく大学生の方とお付き合いさせていただいています。 現在、交際半年程で、半同棲のような状態にあります。 今の状態になって、まだ一カ月ほどなのですが 毎日毎日一緒にいて、最近、結婚を意識するようになりました。 少し気が早すぎると思われるのは分かっていますが 学生だからといって中途半端な気持ちで付き合いたくないのです。 しかし、おそらくそう思っているのは私だけで 彼氏の方はそんなこと微塵も考えていないと思います。 私が思うに、彼は恋愛におけるプレッシャーをものすごく嫌う人です。 それは直接的に言われたわけではなくて、ただ何と無く私がそう感じてしまいました。 だから、私はちょっと先の話をするのも、物凄くためらってしまいます。 一年後の二人がどうなっているかなんて話はもちろん言い出せないし ましてや結婚の話なんて恐ろしいです。 先のことを話して彼に重荷に思われてしまうことが、本当に怖いのです。 まだ19歳です。彼は21歳です。 だらだらと交際を続けると、うまくいかなくなるとかマンネリしてしまうとか そういう話をたくさん耳にします。 もうすこし大人になってから出会えば、 彼も結婚を意識しながら付き合ってくれたかもしれないな、 なんて考えると、とりとめなく悲しくなります。 私は、これから彼にどのように接していけば良いでしょうか。 結婚を意識した付き合いに変えていけるでしょうか。 私が臆病すぎるのでしょうか? 同世代の友人や親に相談してもなかなかしっくりこないので、 小町にいらっしゃる方々に是非とも御意見を頂きたくて 相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あの・・・なんの為に大学にいかせて貰ってるんですか?

041
根っこ
辛口でごめんなさい。 決して安くない入学金、学費を支払って(もらって)大学に行って… 恋愛・結婚云々に右往左往して・・・ 折角の大事な時間に恋愛のみにグルグル悩んでるんですか? もっと大事な事があるでしょ? ちゃんと学年を上げて卒業すること 学生の自由な時間を使って資格や将来の仕事について勉強すること 厳しい就職の状況(後、何年続くか分かりません)の中、しっかり将来への考えを持つこと 自分や相手の経済力もなく、自立も出来てない状態で… ダラダラやマンネリが怖いなら、半同棲なんてせず、適度にお付き合いしていけば良いのでは? 重く思われるのが怖い、一人よがりで悲しくなったり、臆病とか… ごめんなさい。 なんか甘ったれてて、周囲の話に右往左往して、そんな状態で相談って言われても、なんだかな、と(汗)

まず、その半同棲とやらを止めなさい

💤
MM
長く一緒にいて、情が深くなって、このまま結婚したい…と思うのは、女性の心理です。男性が同じ心理であると思ったら、それは間違いなのです。 まだ21歳の彼が「結婚」なんて考えるわけがありません。 男性は、DNA的なレベルで、いろいろな女性を試したい、経験したい、と思うのが当然だからです。これは誠実・不誠実関係がないです。 酷なことを言うようですが、今の状態を続けていたら、結婚どころか、じきにお別れということになります。男は飽きっぽいのです。 そして、結婚、などと言う言葉をあなたが口にしたとたん、彼が逃げていく可能性がどーんと高まります。 そんな言葉を口にしてはいけません。

何も考えなくていいのでは?

041
うみ
学生のうちは何にも責任とれないでしょ?だからあまり将来のこと考えなくてもいいのでは? 卒業して仕事について自分の力で生活できる自信がついたところで始めて結婚を考えればいいのではないですか? 大学という狭い社会から実社会に出ていろいろ経験してお互い視野が広がるでしょう。その時に結婚したいな、と思う相手が大学生からずっと付き合ってる彼氏だったら素敵だと思いますよ。 でも学生のうちは避妊だけはしっかりとしてね

どうにも

041
なら
トピ主さんのことが本当に大切なら、そんな中途半端なことはしないでしょう。 だらだら交際をして、最後に責任をとるかたちで結婚したかたに会ったことありますが、冷めていますよ。 どうしても、トピ主さんがつなぎ止めたいならば、せめて追いかけないことでしょう。 男の人って追いかけるとだいたい逃げます。 特に、将来についての話を面倒と思っている男性ならば尚更でしょう。 もっと自分を大事にして安売りしないことです。

その前に

041
紅茶
結婚云々前に、学生さんですよね。今、学生ならちゃんと大学卒業して、就職が決まってからにしませんか? 四月から4回生になるんでしょ?彼氏。就職活動しないといけないですよね? 不景気で内定貰わないといけないのに、結婚の話しは実感はないですよ! 結婚は生活のためにお金がかかり。そのためには、お金を稼がないといけません。 本気で彼と結婚を考えてるなら、就職活動のサーポトしませんか?

同じ学生として

🐷
くつ
あなたの本文を読むと 「半同棲状態でマンネリ化してしまい、飽きられるのがこわい、だから結婚という形をとり彼を縛りたい」 という風にみえます。 交際をするならちゃんとした形でしたい、というならわかりますが 学生で半同棲をしてるような状態の人がそんな真面目な事をいっても説得力ないですしね。 残念ながら結婚して、子どもがいたからって浮気をしないわけでも別れないわけでもないのです。 むしろ21歳という若い彼を無理に結婚させても、独身を謳歌してる周りをみて、すぐに彼が後悔をして、良くない生活になってしまう気がします。 あなたに必要なのは自立です。 彼を愛し、一緒に生活を共にするのはよいけど、それとは別に自分の人生自分の生活を持つべきです。 なにか勉強したり、就職して10年先どうしていたいか、そういう事を考えて動いてみたり、友達や習い事の時間を増やし、出会いのあるサークル、バイトに挑戦してみたり。 あまり彼といつも一緒というのはよくないかもしれません。 自分のあしで立ってる女性は素敵です。 たとえ専業主婦希望でもまだ19歳なら色々今のうちにやってください。

まずは大人になりましょう

🐴
人生いろいろ
話はそれからです。 すでに重荷になっちゃってますよ・・・・

あなた自身が素敵になる

041
はるかむかし
21歳の男子学生が結婚なんて言われたらひきます。 重い女だと思われてふられちゃうかもしれません。 しっかり勉強して就職して彼から大切にされるように 自分のレベルを上げるよう努力するといいです。 彼が「ずっとこの人といたい」と思うような女性になるのです。 もしも彼とお別れしても大丈夫、素敵になったあなたには、また恋人ができます。 蛇足ですが、 私の兄は学生時代の恋人と10年お付き合いした後に結婚しています。 遠距離恋愛・双方の親の反対を乗り越えてです。 だらだら長く付き合ってマンネリになりうまくいかなくなるかな?と心配になるようなら、 そりゃあ無理だろうな・・・と思います。 それから彼ともよく話し合ってくれぐれも慎重に避妊してね。

未成年なら親を使おう

041
帰ってきたおぢさん
「親に相談しても」とありますから、 「半同棲」を親御さんはご存知なんですよね? で、トピ主さんが本当に結婚したいのなら、 まずは親御さんどうしの顔合わせをすることでしょう。 そこで??という進行になるかもしれないけど、もしそうなっても、 結婚してからならもっとすごいことになっていた、と諦めてください。

彼氏べったりからの脱却

041
ももっち
私の周囲の例です。 半同棲学生カップル3組は卒業、就職、進学を機に全て消滅しました。 同棲してない学生カップルは4組は卒業後、4年以内に全て結婚しました。 男は狩人です。 半同棲でも彼にとって手に入れた獲物同然なのです。 あなたを独占することができたので、結婚する必要はないんです。 そして簡単に手に入ると価値が低く見られ、飽きやすい。 男にとって結婚しなければ一緒に暮らせない(手に入らない)というのは、高いハードルです。手に入れにくい獲物ほど燃えるんです。 いずれ結婚したい人と思うなら、半同棲の状態をなくすか、泊まりは週末だけにするとか、できるだけ彼と無関係の自分の時間を作りましょう。 彼をつなぎ止めておくにはべったり一緒ではなく、適度な距離は必要なのです。逃げると追いかけたくなるんです。 彼との狭い世界に埋没するだけの時間はもったいない。勉強も、資格取得も、サークル活動も、趣味も。友人も。 若い今しかできないことたくさんありますって。 あなたの魅力が高まります。 彼だけが男じゃないことも気づくでしょう。

あなたが私の娘なら・・どうしましょう・・

041
匿名
あなたのご両親は半同棲してる事を知ってるの? 学費、生活費は親が払っているの? せっかく大学まで行かせてもらっているのに、もったいない。 相手の子のご両親も女と一緒に暮らしてるなんて、情けなく思っているでしょう。 でも、男側はいいんですよ。 女の方から押しかけてきたのかもしれないし、避妊さえしっかりすれば。 これから就職して、仕事が落ち着いたらゆっくり結婚相手を探せばいいし。 わかりますか? 付き合うのはいいけど、結婚はそんなに簡単にできるもんじゃないよ。 キツイ事を言うけど、盛り上がっているのはあなただけでしょう。 学生のうちは「学」んで「生」きて下さい。 それにしても、この不況の時に半同棲なんてしていて就職できるんでしょうか?努力して勉強している学生がたくさんいるでしょう。 明らかに彼の足を引っ張っていない? 結婚はゴールじゃないよ。その後も「生活」していくんだよ。 その為にも今勉強しておかないと必ず後悔するよ。 もっと広い視野で自分の人生を考えて下さい。

世界をひろげる

パリっ子
私も大学生のとき、彼がいましたが、 その彼は同姓との付き合いを優先する人でした。 私は毎日でも一緒にいたかったし、そういうカップルがうらやましかった。 でも、今になって(30代)思うには、 あの頃、彼とだけ一緒にいなくてよかったということ。 男の子を含めた、様々な友達との付き合い、 学業、彼氏と一緒にいない時間が、私を成長させてくれたように思います。 その彼とは26歳で結婚しましたが、後に別れました。 別れたときも、学生時代、彼との思い出だけじゃなくてよかったと思いました。 トピ主さんの彼氏はどう思うか分りませんが、 男性って結婚に対する憧れというものが薄いと思います。 それも大学生。親のスネかじってる子供ですからねぇ。 >もうすこし大人になってから出会えば、 彼も結婚を意識しながら付き合ってくれたかもしれないな、 この気持ちすごく分ります。私も学生の頃同じように考えていました。 でも大人になった私なら、彼(元夫)の事は選択しなかったなー。 と、今は思います。 まず、トピ主さんの世界をもっと広げてください。

厳しい意見が多いですが・・・

💍
きき
随分と厳しいご意見が多いんですね・・・。 10年以上前ですが、私♀も同じ様な大学生活でした。 幸い私の場合は、彼にも結婚願望ありましたが。 同い年で大学1年生の18歳から付き合い始め、お互いのアパートが徒歩5分なので、 いつもどちらかの部屋で過ごしていました。 卒業したら結婚しようと約束しました。 卒業後は私も仕事をしたいし、取りたい資格もあるので、30歳までは子供を作らずお互い仕事を頑張ろうと決めました。 就職活動も2人で地域を決めて行いました。(面接で正直に話しましたよ。) そして卒業から入社式の間に結婚しました。 そんな私たちでも、一度半年ほど別れた時期もありました。 私が彼に依存・束縛しすぎたことが原因でした。 でも別れたことでお互い冷静になり、私も考え方を変えることができ、数カ月後に復縁しました。 クサい言葉ですが、運命のお相手であればいつか人生が重なりますよ。 ビクビクせずに自信を持って素敵な女性でいてください。 一度きりの人生です。 焦らず、でも時には勇気を出して、後悔のないように進めるといいですね。

学生の頃から付き合って結婚しました

🐱
りんご
同じ歳で高校から付き合って大学と社会人3年間は遠恋で、25歳で結婚しました。私は就活の時に結婚を意識しましたね。 トピ主さんの第一の関門は彼が社会人になった時です。学生と社会人は違いますから。彼が2歳上でよかったですね。トピ主さんが就職する頃にはもしかすると彼も少しは将来を見据えているかもしれません。それまでは結婚話はちらつかせない方がいいと思います。 学生から付き合うと長くなります。仕方ないです。私は8年付き合いました。それも7年遠距離です。なんて無駄な時間を…結婚しなかったら訴えたい!!!と思ったこともありましたが、学生から付き合うってそういうことですよ。でも、結局私は待てなくて彼を結構追い詰めました。男性の25は結婚には早いですもんね。それは今でも悪かったと思っています。 それから、私は自慢じゃないですが大学の4年間無茶苦茶勉強しました。もちろん友達とも遊びました。そのおかげである資格を取得し就職にとても役立ちます。彼のところに行き、結婚した時もすぐにとても良い職場を見つけることができました。彼が遠くに就職しても追っかけられるように自立した女性を目指しましょう!

「結婚」て、生活だよ?

041
貯金中
21ってことは、大学3年か4年ですよね。 連日がけっぷちの就活生たちのニュースが流れてますけど 彼はちゃんとした就職先が決まってるんですか? 院に進学なら、あと最低2年くらいはまともな稼ぎはないわけでしょ。 あなた自身はどう? まだ19だから~なんてウカウカしてられませんよ。 若くても、きちんと結婚を考えて実際ゴールインする人もいます。 でもあなた方の場合は、少なくとも貴方が、 まだ20歳前後同士で交際半年で結婚考えるってあたり ドラマみたいな甘い夢ばかり見て現実が見えてない気がします。 とりあえず、勉強と就活と避妊と貯金しっかりしてください。

21歳の男が結婚したいと思うとき

😨
まさお
それは、 「今すぐにでも結婚したい!!」 と、「彼自身」が希望したときだけです。 彼がそう思っていない以上は、下手したらフラれますよ。 21歳の男には、たとえ将来的な話だとしても、 あまりにも重すぎます。

今あなたたちがしてることは結婚ごっこだよ。

🙂
まり
タイトルのまんまです。何か思い違いしてるようですが、親のお金で擬似体験してるだけですよ。 結婚して一緒に生活の基盤を作り人生を作るとということは自分と相手の経済力、生活力、価値観、問題解決力など様々な要素が絡んできますよね。 これらについて、あなたは自分なりにどう捉えている? なにもわからないかな? 一生一緒にいたいくらい好き!離れたくない!そんなことだったらそれは高校生以下の恋愛ですよ。 大学生活送りながら、社会人として働きながら上記のことが少しづつわかってきて自分なりの考えや将来像がでてきて方向性かみえてくるってもんです。 彼との結婚はこの延長上にある。ここまで続かないならそれまでだったということ。 私は19歳から10年間付き合って結婚しました。19の頃なんて、『卒業まで付き合えたらうちら結婚だね!』そんなバカなこと当時は思ってました。 なんのなんの…。ぬるい身分の大学生活で一緒にいれて続くのなんて当たり前。それからですよ、本当にいろいろあったのは。 幾多の衝突、すれ違い、別れ、そして目移り…それでも二人でつくる未来が明確に見えたから結婚したんです。 幸せになってね。

レス、ありがとうございます。

🐤
こっこ トピ主
やっぱり小町のみなさんですね。 真剣に答えてくださり、厳しい御意見も多いですが 相談させていただいてよかったと思っております。 文字数に限りがあり、質問の際に多少削ったのが原因か、 伝えたかったニュアンスがずれてしまった気がして 不甲斐なく思っているのですが 私は彼と今すぐ結婚したいわけではありません。 私にも、誰にも譲れない趣味がありますし、 なりたい職業に向けて勉学にも励んでいるつもりです。 半同棲という今の現状にも罪悪感はあまり感じていません。 一人暮らし同士で家も近かったら、それに近い状態になってしまうのは ある程度仕方ないのではないかと割り切っています。 楽しいですし、今はとても幸せです。 ただ、これから先どうなっていくのだろう、と 今考えればなんて漠然としたことを皆さんに伺ってしまったのか 恥ずかしくなってしまうような愚問だったかもしれないです… すみません。 でもすごく不安で。 みなさんの意見が聞けて良かったです。 大学の頃から付き合っていて今結婚している という体験談などあったらお聞かせください。

独身47歳のオッサンですけど…

銀河鉄道が行く夜空
私的には学生結婚は賛同しかねます まあ世間一般的な目線からしても学生結婚はありえないと思います             しかし、トピ主さんの恋愛の気持ちは大切にした方が良いのでレスします   一歩でも結婚に動きたいなら…まずはアルバイト&仕事を二人共見付けて働いて経済力や生活力を持ってないと駄目だね また働くとなったら学業はどうするか?…と言う課題も有ります 現実的にみれば住む所などの問題が山積みの様な気がしますけどね

うん。うん。わかるわかる

🐱
りんご
学生から付き合って結婚したとレスしたものです。2回もすみません。半同棲は私も自然な流れだと思いますよ。完全に同棲してるわけではないし、たまに泊まるぐらいね(笑)周りにも結構いましたよ。ただ、妊娠しないよう十分気をつけて下さい。両親は嫌がるでしょうから内緒がいいんじゃないでしょうか。勉強は頑張ってくたさい。 今は結婚したくないけど今後どうなるのかなという悩み、とてもよくわかります!私も思ってました。なるようになりますよ。今振り返ってそう思います。目標もしっかりお持ちのようですし、それに向け頑張ったらいいですよ。縁があれば恋愛はそれについてくるはずです。 今付き合ってから10年。結婚して2年経ちますがとても幸せですよ。もうすぐ子供も生まれます。10代の頃ではとても考えられない状況です。私よく頑張ったなと思います。もちろん主人も。

懐かしいあの頃

041
元学生
人を愛するなんてどんなことか考えていなかった ただ君が目の前にいて、ひたすら強く求め合っていただけ 快楽の中に身を委ね、肉体の若さを爆発させていた 相手は君でなくてもよいと、君も薄々感じていたはず それでも一緒にいることが楽しかった 卒業と同時に遠距離になって疎遠になった いつしかお互い別々の人を愛するようになっていた あの頃の君は今どうしているのだろう

「今」をおもいっきり楽しんでください。

041
ジャンヌ
大学時代につきあっていた相手とそのまま結婚して幸せに暮らしている方もいるようですが、残念ながら私の周りにはそういうカップルは一組もいません。私自身も大学時代、トピ主さんように結婚を意識するぐらい大好きな彼がいたのですが、卒業後別れました。 そうなってしまう理由は、大学を経て20代後半を迎えるぐらいの期間に、多く人が価値観の大変化を経験するからだと思います。 大学、就職、社会人としての生活を経て、人はまた大人になっていきます。トピ主さんもその彼もこれからまだまだ成長するでしょう。大学時代の恋愛は、お互いのそういった成長を妨げるものではないお付き合いだったら理想的かな、と思います。 私も大学時代の彼からいろんなことを学び、たくさん思い出を共有できました。トピ主さんも今の彼との時間を思いっきり楽しんでくださいね。ある意味、結婚を意識したおつきあいは20代半ばぐらいからでもできますから。

ダラダラ交際は良くない。

波打ち際
半同棲は、年齢を考えると、仕方ないと言えば仕方ないかもしれないけれど、もっとメリハリのある、けじめのある生活は大切だと思いますね。 自制心のある人は、いろんな意味で、とっても魅力的でもありますよ。 彼とずっと仲良くしていけるといいですね。

私の場合、、、

041
まい
夫(19)私(21)の時に出会って交際五年で結婚しました。トピ主さんカップルと逆ですね。 長く付き合うと別れるとか、いつまでも踏ん切りが付かないとか…良く聞きますが、結局当人同士の気持ちの在り方が大切なだけなので悩んでもしょうがないって思います。ごめんなさい(汗)でも、気持ちはすごく理解できますよ。私の場合夫が年下で微妙に焦ってた時期ありました。 夫はそんな私の気持ちを察していて24才と男性としてまだ結婚なんて考えなくても良いし、将来希望だらけの時期にプロポーズしてくれました。私が26才でママになるには適齢期じゃん!?て(笑)私の出来れば早く子供が欲しい!願望も見抜かれていました。 とにかくお互いに気持ちが寄り添ってる感じというか、気持ちの在り方が同じでした。だから焦るより、これから二人で同じ方向(結婚)に向かえる様に歩んでく過程が大事だからそこを努力して行けばいつか自然と…。理想論ぽいけど実際そういう夫婦は沢山います!(私もそうです!) 助言にも何もなってないかな(汗)考えすぎない事!大事です。

大学時代から付き合って結婚しましたよ

041
オレンジ
私もだけど 友人何人も大学時代から付き合って 結婚しています。結婚に至ったどのカップルも女の方が強い感じでしたよ。今でもかかあ天下ですね。逆に女が男に振り回されていたら別れて結婚に至っていません。 多少 女がわがままくらいで振り回すくらいが長続きしていますね。(束縛が強い彼に対して私は放任主義?)でも裏を返せば 男の方が夢中なんですよね~ つまり いかに男を夢中にさせて飽きさせないことが長すぎる春にならない秘訣かな~

意識の差がありすぎる二人

😭
冬の夜空
>一年後の二人がどうなっているかなんて話はもちろん言い出せないしましてや結婚の話なんて恐ろしいです。 >先のことを話して彼に重荷に思われてしまうことが、本当に怖いのです。 結婚(今すぐの話でなくても)は二人で考えて行動するものなのに、そんな話が全くできないっておかしいと思いませんか。 彼は「結婚の話はするな」と無言の声を出してその種の話を拒否しているのです。 そしてトピ主を「都合のいい女」として付き合っているだけです。 >私は、これから彼にどのように接していけば良いでしょうか。 トピレスにトピ主さんは「今幸せを感じている」と言っている。 今のトピ主に何を言っても聞く耳もたずと思いますからそのままでいいですよ。 避妊はしっかりとしましょう。失敗するとトピ主の夢を咲かせることはなくなりますよ。 そして何年か先、彼から「好きな女性ができたので別れてくれ。ごめん」と言う言葉を想定しておきましょう。 学生時代から交際していた人で、結婚にゴールインした人はベクトルが同じ方向を向いていたのです。 二人は結婚に対する意識の差がありすきますね。

無理。男女の考えの差が大きすぎる!

041
バブル大生
絶対に彼氏とあなたの意識の差は大きいです。 あなたにとっては、今と言う時がかけがえのない貴重なものに見える、至福の時だと思いますが、彼氏にとっては数多くいる素敵な女性の一人にすぎません。 結婚をもちだした途端、どうなるかわかります。 恋愛はもちろん自由ですが、結婚は憲法民法に定められた社会的法的責任があります。恋愛の延長ではありません。 私の周囲にも大学時代から同棲していた人(結婚しました!)は数人いますが、決して結婚生活はうまくいっていません。恋愛と結婚生活は別なのです。 あなたは高校時代何をしていたのでしょうか?多少の恋愛は中高生のうちにたしなんでおかないと。 もしかして厳格な地方の優秀高でしょうか?大学時代は大切な成長の場です。恋愛ばかりではありません。学業ばかりでもありません。 趣味や教養を広げ、世界を知る場です。ここで躓かないよう、お祈りしております。

10年前とは状況が違うはずですが…

💢
れあちーず
大学時代から同棲→結婚して今幸せ、と書かれている方もいますが、追記で10年近く前、または結構前の話として書かれていますよね?つい最近同じような環境で結婚したという方の話はないですし、あったとしても今後どうなるか分かりません。 10年も前に大丈夫だった方も、今の就職内定率だった場合、彼女さんが内定決定して、彼氏さんが内定ナシでフリーターってことになったとしても結婚できていたでしょうか? なので、他の方の体験談は無意味だと思いますよ。社会情勢が違いすぎます。 近くに住んでいれば半同棲になるのは自然の流れ…と書かれていますけど、それはあくまでもトピ主さんの周りの女性がだらしないだけ。 学生時代に責任なしで簡単に同棲に応じる女性を、生涯の伴侶として身持ちの堅く妻の責任を全うできる女性と同等に見なす男性、実は少ないです。 まぁ、そのうち彼の就職活動が始まったらトピ主さんの不満爆発しそうな、安易な考えなのかな…というイメージです。

大半が学生時代の性のはけ口でしょう

🐶
おとうさん
学生アパートを経営していますが結構同棲している人がいます。 彼氏の方が先に卒業していきそれっきりで終わっているケースが多いのが現状です。

相談しても意味なかったみたいね。

🐴
MM
19歳は19年だけの経験と人生しかない。 だから、あなたはここに相談を求めたんだろうに、結局、 「ありがとうございました!今は幸せで楽しいです」 ですか…? 半同棲はまずいよ、と忠告する、複数の人たちの、その深い意味も汲み取れず、今だけの楽しさに浸っていると、おそらく近い将来に、しっぺ返しがくるでしょう。 でもまあ、仕方ないです。 若いときは皆、思い込みやら、傲慢さやらで、失敗するのです。特権とも言えますよね。 あなたも同じ道をたどると思いますが、そのときは、心を強く持ってね。 無駄かも知れないけど、最後に一言だけ。 男性心理に関して書かれた本を、数種類お読みになるとよろしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧