本文へ

子供の通信簿にがっくり・・・

レス17
(トピ主 3
😨
ため息ママ
ひと
3学期も終わり、通信簿の季節ですね。
お子さんの一年の頑張りを通信簿という評価を通してみて、いろんな思いをお持ちの方も多いかと思います。

我が家も、小学2年生の長女の通信簿を見て、正直がっくりです。
3段階評価でAとBが半分ずつ。さすがにCはないけれど、なくて当たり前ですよね?

小学校の低学年でこれでは・・・と先が思いやられるとため息が出ます。

何事も、大雑把で、横着で適当に済ませようとする娘。
机の中もランドセルの中もぐちゃぐちゃで、私が目配りしていないと、忘れ物はひどいです。

家での勉強中もすぐに気が散り、問題まるごと見落とし(問題が残っていることに気が付かない)や、なんでもないミスが多いです。
そして間違いを指摘しても「こっちが正解だからいいでしょう~」と横着な態度。

お行儀も悪く、不潔で、「手を洗ったの?」「ちゃんと座りなさい」と毎日毎日注意してばかりです。

成績というより、もっと根本的な部分から直さないといけないような気がします。

こんな娘と、未熟な私に何かアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

9歳までがチャンスです!

041
vivi
「つ」がつく年齢までに、基本的な生活習慣を身につけないと 手遅れです。ひとつ・ふたつ・・・・ここのつ。9歳までが チャンスです。 そして10歳になった時の子どもの態度で、それまでの親子関係が はっきり分かるそうです。 親に対して「おかあさ~ん!」と寄ってくるか「はぁ?」みたいな 態度になるか・・・。 通知表なんて、まだまだどうでもいいと思います。 それよりも「当たり前の事を丁寧に!」する習慣だと思います。

3段階評価

041
パナナ
3段階評価の意味をわかってないのでは? Bは「真ん中」や「中くらい」ではないですよ。 Bというのは、おおむね指導目標が達成されているということです。ちゃんとできてなければつかない評価です。そして、Aはスペシャルです。よほどよくできていなければつきません。Aが半分もついてるということは、お子さんはなかなかよくできている方ということです。 Cがついてなくて「あたりまえ」ではないです。Cがついてる子だって普通にいるんですよ。うちの長男もきのう通信簿もらってきましたが、3段階評価の一番下がついてます(笑)。 2年生ならトピに書かれているような状態の子は普通にいます。「できてないできてない」と基準を高くあげすぎなんでは?言わないと手を洗わないなど、低学年で普通です。というか高学年でもいますよ。子どもには手洗いの必要性なんてわからないですから。「不潔」じゃないです、子どもだからそんなもんです。

うちは3年生

041
アヒル
こんにちは。うちの息子の成績表は3年生から3段階評価になりました。 「よくできる」「できる」「がんばろう」です。 先生から懇談の時に、「『よくできる』はクラスで数名にしかつけません」と話されました。 だから、「できる」で普通、「がんばろう」なら教科の理解ができていないのかも、と考えています。 因みに、息子の成績は「よくできる」が各教科1個ずつくらい(1教科に4つくらい評価されます)であとは「できる」でした。「がんばろう」はありませんでした。 でも、それより楽しみだったのは、先生からの総合的な評価というか、本人をどう見ておられるかのコメントでした。 長所と短所は裏返しになると思うのですが、先生は息子のいいところを取り上げてくださっていたので、嬉しかったですよ。

私は娘側

🐱
たえまる
とにかく理数系が全滅で、小学生の頃から好きな教科しか勉強できず、中学生で数学の偏差値は39、国語は75という体たらくで、自分でも頭悪いなぁと思ってました。 しかたなく一芸で行ける音大に高校から入り、何とか学歴は収まったカンジです。 ところが、大人になって初めて見た、有名私大出の父の通信簿と、私の理数系全滅の通信簿がそっくりだったんです。 好きな教科しかやっていない通信簿で(笑)、結局親にそっくりな私でした。 むしろ勉強しろ!って怒られたことが腹立たしかったり、人間根本はそんな変わらないんだなぁと思ったり、色々感慨深くなりました。 トピ主さんは几帳面なようですが、お嬢さんは旦那さんに似たりしてませんか? まだ小さいですし、まだまだ改善の余地はあると思いますが、やっぱり親に似るんじゃないかな?という気もするので、怒ってやらせても根本的な解決にはならないと思います。 なるようにしかならないですよー。

中の上という感じですよ

041
reireimama
そんなに悲観する程、悪い成績ではありませんよ。 又、普段の生活態度などは、子供さんの性質に起因している 所もあるはずですから、ガミガミ言っても出来るようにはなりません。 全体的に集中力がない子供さんなのだと思います。 このような子供さんには、まずは「早くやれ」とは言わない事。 一つ一つ、同時進行させることがないようにして、ゆっくりで良いから 行なうようにさせる事。 まずは毎日やるべきことは紙に書いて、壁などに貼ってチェックさせると 良いかも知れません。 ヤル気がないのではなく「やれない」のだろうと思いますので、やらない 事を必要以上には責め立てない方が良いですよ。 後ですね、学校での子供さんの生活態度についても一度、学担に相談 されてみて下さい。 子供さんの様子、私は些か、気になる部分があるように感じます。

頭を使うのが好きか

041
博士
自分の小学校低学年の頃の成績は3段階の2ばかりで、物はよくなくすし、忘れ物ばかりして、授業は真面目に聞かずに、遊んでばかりいました。それでも、日本で最高の大学を卒業しましたし、海外の一流大で博士も取りました。 小学生の頃は勉強も大事ですが、何でも自分の頭で考えること、好きなことを一生懸命やることが一番大事ではないかと思います。生活習慣が全然できてない超一流の学者なんてたくさんいますから(笑)。

ああっ!タイムリー

041
ゆきうさぎ
>先生から懇談の時に、「『よくできる』はクラスで数名にしかつけません」と話されました。 私も、似たような話を聞きました。 二重丸で評価されているのが 複数あることはまずないと思ってください、とも。 これで、ちょっと、浮かれてしまったんですよね~。 複数あったもんですから。 しかし、子供たちで成績表をみせあったそうで。 二重丸が複数なんてザラだったわけで。。。 まぁ、自分を棚に上げて何を言う~と いわれたらそれまでですけど、 わかってなかったわけじゃないですけど、 上には上がいる、と。 うちは、Bの中にAがある、というかんじですが、 Aの中にBが紛れてました、のような 成績をとっている優秀な子がいるそうで。。。 本人が他もAにしよう、と 今日のところは張り切っているので そこにちょい期待したいところですが(笑)。

まだまだ

041
みかん
確かAって数名しかつけないって学校や先生って多かった ような・・・。 AとBが半分ずつでCがないなら大丈夫ですよ。 成績も気になりますが、成績の他に生活面の評価もあります よね?そちらの方が大事かもしれません。

一言

041
M子
確かに未熟な母親ですね。 何にがっかりしているのかよく分かりません。 そもそも子供の通信簿の結果について評価出来る知識を持ち合わせて いるのですか。 Aが半分もあれば御の字ですよ。 貴女の子にしては出来すぎではないですか。

娘はおいといて

🐧
良子
娘はおいときます うちの子とはタイプが違うな、とは思いますが、その年でそんな子、普通にたくさんいると思うから。 その年の子供の、しかも自分の子供の、あれやこれやそれやどれや、を チマチマちまちまと文句をあげつらい、挙句の果てに 「通信簿にがっくり」ですか。 あなたはどれだけ完璧なお子様だったんですか? もっと良く出来た? こんな馬鹿じゃなかった? 完璧なお子様だったとしても、全然完璧なお母様にはなれないんですね。 「一年の頑張りの評価」ですか、通信簿。 で、思った成績じゃない娘は、頑張っていないと。 思い通りの子供を期待して、そうじゃないから溜息。 あまりにも神経質で、子供のタイプも気持ちも考えずに、自分のやり方で 自分が正しい、と思っている方向に子供を引っ張ると、後で痛い目にあいますよ。

あなたが悪いんじゃないの

041
匿名
勉強は遺伝や能力もあるでしょう。あなたにも責任はあります。 あと、あんまり上げ膳据え膳注意しまくってあげると、一人じゃ何もできない子になりますよ。 できない子製造機なあなたが悪いんじゃないの。

お礼ととreireimamaさんに質問

041
ため息ママ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 まず補足ですが、不潔というのは普通レベルではないというか・・・。トイレ(大)でも手を洗わない、歯を磨かない、食事中、嫌いなものを選り分けるために指を突っ込みベトベトになった指をペロペロ舐めまわして椅子に拭きつける・・・お洒落が大好きなのに髪はボサボサ口のまわりはベトベト。 さすがに親として小言も多くなりますし、厳しくもいいます。 担任の先生は1年2年のお二人とも「すぐに気がそれる」と仰ってました。 宿題も提出せず机の中に丸め込まれていることが度々あるそうです。 学習は理解できていないというより、丁寧に読まない書かない考えないので、些細なミスばかりが重なり、その結果の通知表です。 いつも丁寧に読み書き考えることを伝え励ましてきたのにと情けないのです。 大きくなってから注意したって聞きはしないと思うので、この低学年こそが大切だと思っています。学習も生活習慣も小さい時からの積み重ねが大切だと思うのです。 つづきます。

つづきです。

041
ため息ママ トピ主
ご批判もありましたが、自分が子供のころに完璧だったかどうかなど意味がないと私は思います。 親になった以上、正しい生活習慣や社会のルール、感謝の気持ちや思いやりを教えていくように、学習もその延長線上にあると思います。 でも娘の様子を見ていると、これまでの育児に反省すべき点も沢山あるのだろうと思います。 見て見ぬふりをして放っておくのは簡単ですが、娘の手を離すわけにはいきません。厳しかろうと、この軸はぶれることはないです。 そしてreireimamaさんに質問ですが・・・気になるところがあるというのは、ずばり障害とかでしょうか?漠然と考えたこともあったのでドキッとしました。 もしこの質問が目に留まればご意見いただけるとありがたいです。

いいほうじゃないですか?

041
しるく
それだけ気が散りまくってAが半分もあったら、頭は十分いいと思いますよ。 勉強と生活のこまごまとしたことって、別なんですよね。 何もかも平均的に育ってくれたら問題ないし安心できるかもですが、あれもこれもできる子はそうそういない。その、そうそういない子を目指したいなら別ですが、普通に叱ったりしてるだけでまあ子供なんてなんとか成長するもんみたいです。 そもそも普段のテストの結果をみてればどれがAどれがBと予想はつくとおもうのですが、いかがでしょう? お子さんのいいところ、どこでしょうか。 ひとつでも、これはこの子のいいところ、と思えることがあるのなら、まずそこをみて、「今はこれできるからいっか。」ぐらいに思っておいたほうが楽だと思います。子供は親の思う通りには育ってくれないです。 凡ミスは、自分が困らないと直そうと思わないですよ。 直そうと思って直せないんだったらそういう性質と思うしかない。 まだ小学校、理解してるんならある程度流して「なおしときなね」くらいでいいのでは。

大丈夫

😑
mama
 うちは4年の息子と1年の娘がいます。 兄妹で正反対。 兄は低学年の時からランドセル、学校の机の中ムチャクチャ。忘れ物もたまに。 妹の方は、小学校に入ってから一度も私が持ち物やランドセルなど点検しなくても、いつもキチンとしているし、忘れ物も一切したことがありません。 通知表のコメント欄でもベタ褒めでした。 兄が2年生の時、担任に主さんと同様の内容を相談しました。 若い先生だったので他のベテラン先生に聞いてくれたらしく 「そんなん、高学年になったらできるようになるわ~~。 忘れ物も低学年は多い。気にせず、親はこのまま注意を続けていけばいい」というお応えを頂きました。 兄の場合、高学年になろうとしてる今もちょっとアヤシイですが(笑)、 この子なりにマシにはなってきてると思います。 ↑のベテラン先生の意見を参考にしてくださいますか?

匿名さん、言葉が過ぎる

041
どんぐりん
子育てのことで悩まない親はいませんよ。 真剣に悩んでいる人に向かって、よくそんなひどい言葉を投げつけられるものだと思います。 トピ主さんがあなたに何かしましたか? あまりにひどい言い草に、子を持つ親として、涙が出そうになりました。 あなたの親御さんは「心の貧しい子製造機」だったのでしょうか。

ありがとうございます

041
ため息ママ トピ主
新たにアドバイス、温かいお言葉をいただきありがとうございます。 お陰様で肩の力がぬけました。 神経質な親に感じられるかと思いますが、いたって普通の母親です。当たり前の事を注意しているだけで・・・。 成績=学習態度=お行儀の悪さ・・・加えて、クラスの女の子はほとんどがAの中にBが2,3あるだけらしいと聞いて(小さなコミュニティですので、皆が知り合いです)、心がザワザワしました。 コツコツ諦めずに見守っていかねばなりませんね。 馬耳東風な娘・・・。良いところは「打たれ強い、注意されても気にしないところ」だと義母が呆れ気味に言っておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧