本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚に会わせてくれないのはどうして??

親戚に会わせてくれないのはどうして??

レス13
(トピ主 3
041
みかん
ひと
はじめまして。私の夫の実家の話しを聞いて下さい。 私は結婚してから、夫の親戚の方に会わせていただけません。結婚式には夫の両親と姉のみで、他の親戚の方達は来られませんでした。夫が結婚が二度目ということがあるのだと思います。挨拶まわりをさせて頂きたいと言っても「別にしなくていいよ」と言われ…最初は気を遣うだろうし、との姑の私へのお気遣いなのかなぁとプラスに考えるようにしていました。私達夫婦には4ヶ月の息子がいるのですが、先日姑から夫に、病気で入院している夫の祖母にひ孫をみせてやりたいと電話がありました。しかし、祖母は病気で身なりを綺麗に出来ていないのを私に見られるのがはずかしいので息子と夫と義両親だけで…ということでした。 夫の実家に私達が遊びに行ってる時に、姑の弟夫婦が私達の出産祝いに来てくれた時も姑は、私に「○○ちゃんはここで待ってなさい。あの人達話しが長いから」と言って、私だけ違う部屋に残されました。なるべくプラスに考えたいのですが、気遣いというより仲間外れにされているように思い悲しくなってきます。それ以外は義両親は私によくしてくれます。いったい、どういうことなんでしょうか?

ランキング

レス

隠されてる?

041
まぬー
ご主人の離婚・再婚を隠しているのかも知れませんね。 一体どういうことなのか、義親に納得いく回答が得られるまで聞くか、そのうち分かることだしそれまで煩わしい義理親族との付き合いが無くて楽と思って放っておくか、どちらかでしょうか。 まずはご主人に聞いてみては? (何か理由がありそれを知っていてもはぐらかされるとは思うけれど・・・。)

夫は?

狸の家族
 こういう時に出てくるのが「夫」なのですが、一体何をしているのでしょうか?  そこまでされると、私も仲間はずれにされているように感じます。  貴方に身に覚えがあろうと無かろうと、ちょっと極端ですよね。  姑や夫に聞かないと分からないのでは?  親戚には、私が顔を出さない事をどういう風に思っているのか?(姑から、どういう説明を受けているのか分かると思いますよ。)  貴方の求める答えがもらえるか、どうかは分かりませんが。  でも、それ以外は良くしてくれるとの事。  何か理由があるのでしょうね。  

ご事情があるのでは?

べル
言えないご事情があるのかもしれませんね。 本当に気遣ってくれてるのかもしれませんけどね。 (前妻の話や再婚ということを親戚がいろいろ言うのかもしれません) 詮索するのも何ですが、憶測で悩む必要ないしギクシャクするのもいけないですから ご主人に正直な気持ちを話して訊いてみてはどうですか? 私はみかんさんがご主人と義理両親さまと上手くいってるだけでも充分と思いますが。

離婚→再婚したことを周りに話してない

041
もんち
そこそこ田舎に住まわれてるのでしょうか? 離婚したことも話しておらず、再婚の話しも家族しか知らないのではないでしょうか? 孫も前妻の子供として会わせてるのではないかと思いました。 さて、お葬式になったらどうなるのでしょうか。 まずはご主人と話してみて下さい。

婚家は格上のおうちでしょうか?

Orange
例えば最初の奥様は家同士のご結婚で自営でしたら取引先のお嬢様だったとしてみかんさんはそういうおうちのご出身ではないとしたら、やはりあまり積極的にお披露目したくないお嫁さんという事ではないでしょうか? みかんさん個人には好感を持っていてもです。 だから個人的には優しくしてくださるわけです。 私の親友は経済的事情で進学をせず高校を卒業後働いていました。そして恋愛関係になったのは地方の自営のおぼっちゃまで武者修行で同じ会社に働いている男性でした。結婚しましたがやはりきちんとした嫁としてのご披露はしてもらえないそうです。 玉の輿に乗ったのだから仕方ないと本人割り切りご主人と仲良く暮らしてますよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
お返事ありがとうございます。 夫はとても優しい人ですが、姑のいいなりで今まで逆らった事がなかったようです。でも、夫の祖母に息子を合わせるという件の時に、私の事をおばあちゃんに僕の嫁です!って紹介したいから私の事も連れていく、と姑に言ってくれ、喧嘩になり、毎週義両親の家に遊びに行っていたのが一ヶ月程連絡をとらなくなっていました。そして結局、夫の祖母のところにはまだ行っていません。 ひ孫の顔を見てもらいたいが、私だけ連れていってもらえないというのはどうも納得いかなくて…。祖母も高齢なので、こっちが意地を張っていて結局ひ孫の顔を見てもらえないというのも、淋しい感じがします。私は連れていってもらえないにせよ、せめて納得のいく答えがほしいのです。 夫に何度か聞いているのですが、はぐらかされてしまいます。お返事にありましたように、夫が離婚・再婚した事を親戚には言っていないのではないかと、私も推測しています。姑はとてもプライドが高い人なので…。 夫の離婚した理由等の事情を知った上で結婚しているのだから、会わせてもらえないならそれはそれで、ちゃんと説明してほしいです。 続きます

トピ主2

041
みかん トピ主
長くてすみません。 さっきの続きです。 夫は、親戚に会わせてもらえない理由を私に言うと傷付くだろうから、言わないような感じがします。 この事で夫も悩んでいるらしく、体調を崩してしまいました。普段は精神的に強い人なんですが、仕事のストレス等もあり、かなりまいってしまったんだなぁ…と思います。それからは、聞いていないです。 私に悪いと思ってくれてか、義理の両親は前よりも優しいです。 いいように考えたら、わずらわしい親戚付き合いがなくてラッキーということかもしれないですね。今、無理に聞き出そうとせずに、待ってみようかとも思います。

離婚・再婚言ってないから。

041
ずばり
です。 「あら~。前の奥さんと違う~。」と言われるのがいやなんでしょうね。 大した問題じゃないと取るか大した問題だと取るかはトピ主さんしだい。 でも、ちょっとお気の毒だとわたしは思います。

年賀状は?

041
yodo
親戚に、お年賀状出しました? お子さんがいらっしゃるなら、写真付きの、自分たちも映ってるやつ、出されましたか? 「結婚しました」ハガキは? その辺を出していない、出さないように画策されている等ありましたら…恐らく、隠してるんでしょうね…。

あくまでも例えばの例ですが

041
0001
義父母さんは再婚だとの事ですがそれが不倫によるものであったのかも知れません。 その相手が元伴侶の兄弟姉妹であったのかも知れません。 尚かついとこ通しの間柄であったのかも知れません。 あるいは義祖母さんの病状が他人には見せたく無いものなのかも知れません。 他に不満が無ければ義家族が隠そうとしている秘密を無理に詮索する必要は無いと思います。 こう考えられませんか? 貴女に不愉快な思いをさせないために皆が気を使ってくれているのだと。

トピ主です

041
みかん トピ主
私達の住んでいるところは田舎で、夫の実家は大きな、しっかりしたおうちです。(家の格が) 自分でいうのは、図々しいですが、私の実家は夫の実家より格は同じかそれより上ぐらいだと思います。周りからも言われます。 むしろ、前妻の方の実家があまりお金持ちではなかったらしいです。 だから、そういう面で紹介するのがはずかしいということはないと思います…。家というより、私自身の礼儀等の問題でしょうか。親戚の方達は、かなり礼儀に厳しいようなので。それなら、私は自分を磨いて姑に認めてもらえるように努力します。 それと、前妻との離婚は結婚してから一ヶ月程での事でした。家同士でかなり揉めたが無理に進めた結婚だったらしいです。あまりにも早かったので、離婚・再婚を隠しているのかな、とも思います。 みなさんがおっしゃられるように、夫と息子と仲良くいられるだけで幸せだと思って気にしない事にします。 多くを求めるときりがないし、今ある幸せを大切にしないとバチが当たりますね。 いろいろな意見が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました。

あわせたくない親戚なのかな

041
hikaru
トピ主さん「を」会わせたくないのではなく トピ主さん「に」会わせたくないのかもしれません。 口やかましい方だったり、オレ様的なおじさんだったり 旦那さんのお母さんが、相当イヤな想いをされてご苦労されてきたとか。 夫の祖母は、父方だとしたら、お母様にとっては姑なわけだし。 今はよくても、昔のことは分からないからね。 離婚の原因は分からないけれど、 もし、親戚付き合いの煩わしさも一つの要因だったとしたら トピ主さんにそうしたことを関わらせない方が 円満にいくと思っているのかもしれません。 仲間はずれ、というより、守られているのかもしれませんよ。

浮気、不倫、離婚、再婚、等

😨
takara
それぞれ事情があると人間関係はうんと複雑になり、 外野からではわからないほどの確執を生み出していることもあります。 離婚、再婚したとのこと、まだまだわからない一筋縄ではいかない思惑、思い、人間関係が交差していることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧