本文へ

絶縁した義両親と会うべきか

レス4
(トピ主 0
😨
まま
ひと
夫の両親と絶縁状態です。 理由は嫁姑問題です。 息子(孫)が産まれ夫親戚側から頂いた祝儀を盗られ、無断で自宅に入る、無神経な発言に我慢が出来ず義母と喧嘩しました。 その後、電話番号も変更して5年近く話していません。 向こうも自宅に来ません。 来ようと思えば来れる距離に居て孫に会いに来ないのは、これが義両親の答えなのかなと思っています。 義母は遠慮して来ないなんて気遣いが出来る人間ではないので本人の意思で来ないんだと思います。 私はもう義両親とは死ぬまで(死んでも)会いたくないので一向に構わないのですが、息子にとってはどんな最低な義両親でも血の繋がりのある人間です。 でも、6年経って存在すら記憶にない人間を祖父、祖母なんて思えると思いますか? もう義両親にとっては孫とはいえ他人に近い状態でもあるんじゃないかと思います。 私達みたいに、絶縁して孫の顔を知らず数年経って交流が持てたってケースはありますか? 義両親と私の仲は最悪で修正は不可能です。 孫にも引きずると思いますか? そして、復縁するべきなんでしょうか? 悩んでいます。

ランキング

レス

041
夫はどうしてるの? 子供さんを義親に合わせてないのであれば、夫も妻と子供は実親に関わりをもたなくても良い考えなのでは? 姑は問題行動をしてた人だから、逢わせなくても良いのでは? 孫の祝儀を盗む、無断で家に入る行動もありえないですからね。 逢わせて、子供さんに事実と違う事を話す可能性があります。主さんが悪者に仕立てあげられる可能性が秘めてます。 絶縁してる人は義親が死亡の連絡があるまで、係わり合いを持たない人沢山います。 義親とかかわれば、介護等の面倒な事にも巻き込まれる可能性もあります。 今まで何も接触してこない事が義親の答え。 夫は実親だから交流してるのでは?夫が交流していれば問題はないです。 夫も交流していなくても悩む必要もなく問題はないです。 今の状態が家族の平和です。ここで復縁すれば夫は妻の我侭行動と受け止める可能性もあり、今後義親問題で何かあった時には味方、又は援護はしてくれないですよ。悩む必要はないです。

良い嫁を演じたいのですか

😉
ナゴ(♂62)
先方が何のアクションも起していないのに、こどもを利用しての復縁。 良い嫁を演じたいのでしょうか。 それにトピ主夫さんの意見なりが見当たりません。 絶縁とは、原因者の謝罪と新たな行動なしにあることなのでしょうか。

難しい。

たんたん
もし、復縁しても、また、トラブルありそうですよね。 トピさんは、その時、我慢できますか? 子供にとっては、どちらも血縁。 それゆえに、いざこざは見たくないと思いますので、覚悟が必要になります。

悩むまでもなく

041
さとー
そのまま絶縁でOKです。 私は長男ですが、親がものすごく反省し心から謝罪し 考えを改めてくれた場合、初めて絶縁を解除するか 奥さんと相談するってレベルだと思います。 現実的にはそんなこと(親が謝罪)はないので そのまま絶縁状態で問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧