本文へ

独身時代の貯金

レス17
(トピ主 1
041
なな
話題
大学を卒業してから働いて34になった女性です。結婚して2年たちます。 子供はまだいませんが早く授かりたいと思っています。 家も購入したいと思っています。家の購入も考えて二人でためた貯金が1千万弱になりました。 夫は遊学等していて社会人として働いた期間が短く、まただらしがない性格のため、独身時代の貯金がほとんどありません。 私は独身時代の貯金がおよそ2千万あります。 実は私の結婚前の貯金について夫には話していません。 皆さんなら独身時代の貯金額を夫に話しますか? また家を建てる際の頭金などに使いますか? ちなみに夫と私の現在の収入はほぼ同額です。

ランキング

レス

教えてはいけません。

😠
なな
独身時代に夫は使いアナタは真面目に貯金。 それにこの先どうなるかわからないのにお金はいざと言う時に必要です。 あてにされても困るでしょ?夫との共同貯金から家を購入して頭金はアナタの貯金から出さない方が良いです。 老後無事仲むつまじく過ごしておられていたらそのお金で過ごされたら良いと思います。

秘密に

041
マネー
独身時代に貯金が出来なかった経済観念の人には言わない方がいいですよ。 結婚してからの貯金を頭金にこれからの収入で返済したらどうでしょう? 私はあなた程の貯金はありませんでしたがお互いの独身時代の貯金を頭金に家を建て残りを20年ローン組んで(家は共有名義)支払いが終わりましたので出した割合で名義を分けるのもありかなと思いますが… 長い人生何があるかわからないので蓄えはとって置いた方が心強いんじゃないでしょうか?

だらしない性格、というのが気になりますね

041
きょうこ
それだけ纏まった資金があるならと益々だらしなくなるのでは?それは後々何か困った時の為に隠し持っていた方がよいのではないかしら。でも家を買うとなるとローン返済を考えなければならなくなりますよね。頭金が用意出来るのにわざわざ金利を支払うのも馬鹿馬鹿しい話ですね。トピ主さんのご両親に借りた事にして月々返済するからと話し、積み立てては?だめかしら。

貸した

🐱
にんにん
結婚と同時に義父の土地に家を建てたので、独身時代のお金を夫に貸しました。借用書ちゃんと書いてもらってから。共同名義にしたとしても、土地は義父のですから、離婚にでもなっても家を分けることも、その家に私が住み続けることも出来ないからです。 家を建てるときに、私の貯金をあてにされたわけではなく、何も聞かれなかったのですが、銀行からの借金がもったいなかったので私から申し出ました。夫は自分でお金の管理をしない人なので、「好きにしてくれていいよ」で、自分の口座をほとんど見たことがないです。 毎月のお給料の口座から、定期積み立てを、私の名義でしてもらって全額返してもらいましたよ。

私なら

041
yodo
聞かれない限り特に言わないけど、具体的に聞かれたら「10年以上働いてきたし、30過ぎてるし、独身時代の貯金は1千万はある。家の頭金に500万は出そうと思う。」と答えます。 あとの500万は家庭や子供ために将来の使える支出として、1千万は不測の事態に備えて温存しておきます。

私なら話さない

💤
haha
だらしがない性格のご主人には教えない方がいいと思います。 あると知るとそれをアテに物を言われると腹立ちますし。 何かあった時のために手は付けません。 どうしてもなら500万ぐらいなら出してもいいけど、 それでも「私の貯金すべてです」って感じで出します。 その場合は旦那個人の貯金も出させます。 ご自分の貯金も使わないのなら、旦那のも手を付けるのは やめてあげますけどね。

かなり少なく言っておく。500万が上限ですね

041
小染
>だらしがない性格のため 余計に言いません。お金に対する価値観が違うためです。 (人間性を否定するものではありません) 自分でこつこつ貯めた2000万円はなかなか使えませんが、たなぼたのように妻が持っていた2000万円はあっさりと使えます。もしも投資で無くなってもさほど惜しくありません。アテにされて心が緩んでも困る。 結婚前の貯金があることは言いましたが、かなり過小に伝えました。夫はまじめですが、どこかのんきなところがあるので。 貧乏だ~お金がない~小遣い減らして~と言い続け、かなりなこつこつ貯めました。家を買うときにはかなりの頭金があり、感謝されました。 ただし、結婚前にあったうちの300万だけは別に残しておきました。 (万一離婚になったりしたときの当座のお金として。これが心のゆとりになる) 妻である私が貯蓄管理をし、結婚して以来貯蓄したものは折半にして名義を分けていました。時々、ざっくりと報告はしていました。 夫はお金に関して執着しないタイプだったので、やりやすかったかな。 夫に自分で管理させていたら、まったく貯まっていなかったと思います。

言わない

🐤
2000万もよく貯めましたね。 私は一度目の結婚の時、1000万以上のものを私の両親がくれ当時の夫名義で家を建てました。 …が、結婚後3年ほどで浮気され離婚になりました。弁護士に相談しましたが結局両親が出してくれたお金は戻ってきませんでした。 トピ主さんも秘密は夫婦で良くないと思うかもしれないですが、人生どこでどうなるか分からないので自分のお金はしっかり持っていた方が良いですよ。 どうしてもというなら、共同名義にするとか。 これも意外と揉めるんですよね… 私のように悔しい思いをした例もあるということを頭の片隅にでもおいて下さい。

男ですが

💤
カツオ
自分は28歳で結婚するまでに2600万円貯金を貯めましたが、結婚式・引越しなどで500万円くらい使いましたので、約2100万円くらい。 現在も家計には月21万円を妻に渡し、残りは自分で管理しています。 ちなみに、妻に自分の貯金額を言ったりはしませんでした。 妻も24歳で結婚するまでに看護師として働き300万円位貯めたようですが、私は特にあてにしていません。妻のお金ですから。 ちなみに妻は現在専業主婦です。

教えないで

041
くれい
友人は貯金額を教えてしまったばっかりに、すっかり夫にあてにされてしまいました。 友人夫は独身時代の貯金をもっていなかったどころか借金まで持っていたような人でした。 言ってしまってからではどうしようもないです。これからの人生何があるかわからないです。 自分のために自由に使えるお金をもっておくといいですよ。

だらしないパートナーであれば全額は言わない方が

041
あっきー
私の場合は、夫が似たような金銭感覚で貯金もそこそこできていたので、お金の面についても信用できると思い、独身時代の貯金はすべて住宅ローンの頭金に出しました。(それに見合った持分で登記しています) ですがもし、夫が貯金もほとんどない上にだらしない性格、というのであれば、そんなことはできなかったと思います。 パートナーの金銭感覚についてお互い信頼できるのであればオープンにすればいいと思いますが、片方がもう片方に寄りかかることが想像できるケースの場合は、少なめに言っておいた方がいいのでは。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます

041
なな トピ主
夫が自分の結婚前の貯金(僅か)を「みんな、こんなもんだよ」的に発言するので「そんなことないよ。同じ年でも貯めている人は沢山いるよ。例えば私だって・・・。」と 教えたくなってしまっていましたが、やはりやめておきます。 皆様の力強い助言で立ち止まることができました。感謝です。 花さん、 >「2000万もよくためましたね」の言葉、ありがとうございます。 花さんのレスを読んで気づいたのですが、誰かに褒めてほしい(夫でもいいから褒めて!)という気持ちも 心中にあったようです。花さんの言葉で私の「褒めてもらいたい欲求」を解消する事ができました。 最近自分の預金、財形等を合算してみたら思いがけず2千万を超えていて 嬉しくなった事もありうっかり夫に自慢げに話してしまうところでした。 幼少の頃から母と良い関係を築けず 「困難があっても私には頼れる人間がいない、せめてお金を貯めなければ不安」と 20代の頃感じてて、贅沢はせず20代を過ごしました。 今後これを心の余裕にして、人に夫に自分に優しく生きていきたいです。 ありがとうございました。

言わないで

041
インコ
絶対内緒にしておいた方がいいです。 私の友人は旦那さんの借金が原因で離婚しました。 旦那さんには貯金のことは内緒にしてたみたいです。 言ったら絶対あてにされるから言わないの、と言ってました。結果的には正解だったようです。 人間、いつ何があるかわかりませんからね。

絶対に言うな

🐶
人生いろいろ
人生何が有るかわかりません 頼りになるのも金です。私も独身の時趣味が預金だったのでかなり貯めました。 随分昔の預金ですので 満期が来たら 切り替えです。利子だけで1000万有ったのも有りました。結婚後18年で離婚 子供も私大を出せました。これも預金のおかげです。

教えて

🙂
はるまき
レスした皆さん絶対秘密にするのだから 『実は旦那が1千万持っていた』のを後で知っても 怒らないですよね?

ナイショにしておきましょう。

🐴
パピヨン
絶対言わないほうがいいです。あてにされたり今はご主人が良い人でも性格が変わって離婚する羽目になったり、もしかしたら病気や事故でご主人が先に亡くなるかもしれません。本当に人生何があるかわかりません。 今はそこそこの収入があってもこのご時世で途中で途絶えるかもしれません。独身時代のものは大事に持っておきましょう。本当に必要になったときに使えるお金があったほうが安心できると思います。 私は独身時代の貯金とずっと続けている保険は自分のお守りと思っていますから。私がある程度の貯蓄をしていたことを親も知っていて、「大事に持っていなさい。結婚したら二人で貯蓄して家を建てるなり車を買うなりしてそこからスタートしなさい」と言い聞かされました。

相手が同じことをしても違和感なければOK

041
通行人A
こういうことは、お互い様です。 つまり、自分は言わないが、相手には言って欲しい、はNG。 相手に貯金がない、ということ自体が嘘かも知れないし、 貯金はなくても株はあるとか、不動産はあるとか、 亡くなった親戚からの遺産はあるとかいう可能性もゼロじゃない。 そうでなくても、この先彼に高額の遺産が舞い込むこともあり得るわけです。 それをトピ主さんに言わなかったとしても、トピ主さんが問題視しないのなら トピ主さんも言わなくて良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧