本文へ

雪を見ながらの温泉地

レス27
(トピ主 1
ことりん
話題
数年前から雪を見ながら温泉につかる「のんびり旅」をしています。 私の希望は雪がしんしんと降る中、とにかくのんびりお風呂につかりたい!!というので 2月に旅行を計画しまず東北がいいかと秋保温泉に3年前に行きました。 が、全く雪が降っていない・・ただ東北特有のきーーんとした寒い寒い旅行ではありました。 あれ、雪を見たかったのに、降るどころか積もってもいない・・・ ということで、翌年はリベンジし、山形へ。絶対に積もっている、雪が降っている!!と期待したが が、そこもまた雪はなし。旅館の方いわく、山形でもこの辺は積雪はあまりないとのこと・・。 ということで、今年もまた雪見を計画してます。東京から以北で意外と近場の関東や新潟が降ってるのかな。 母と二人でのんびり行く予定ですが、雪を見ながら温泉はここ!!っていうお勧めの場所やホテルなどありましたら、 ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

岐阜県 平湯~奥飛騨

041
ぴゅあ
2月なら確実に雪あります。豪雪なので心して挑んで下さい(笑) 野天の混浴「新穂高の湯」もオススメ♪ 河原にある岩風呂です。料金は寸志です。 見るだけでも価値がある絶景です。

群馬県・水上温泉

041
何年か前の2月に水上温泉の「別邸 仙寿庵」に泊まりました。 一面真っ白でしんしんと降る雪の中の露天風呂は いい思い出です。 上野駅から特急列車一本で行けたと思います。 楽しいご旅行を!

福島!

🐤
チカチカ
高湯から湯野地温泉あたりが大好きです。 特に野地温泉ならきっと雪も積もってるんじゃないかな。 お母様となら女性向けののんびり小町とかのツアーでも高湯のたまご湯とか あとは裏磐梯のほうの万葉亭なんかもあります。 万葉亭は私も母と行きましたが、のんびりできてよかったですよー。

スキー場の近くがお勧めです。

🐶
mo-mo-
良く雪が降るところですと、大体スキー場があります。 その近くの温泉であればまず降雪は間違いなく期待できます。 関東であれば塩原温泉、水上あたりが妥当です。なるべく「奥」と名のつくところまで踏み入った方がよいです。 関東では真冬でも降雪しない日が多いので、東北へ出かける方がより確実です。 近場でお望みなら猪苗代、裏磐梯一帯がお勧めです。 もう少し遠くてもよいなら山形では蔵王、岩手では八幡平などが景色の面でもとても良いと思います。 こういうところの冬季の宿泊客は、温泉客とスキー客で住み分けがされている場合もありますので、そこら辺を事前に調査されると良いと思いますよ。

温泉地情報ではないのですが

🙂
ツマツマ
確実に雪を!と申されるのでしたら スキー場の積雪情報をまとめてあるサイト等を参考にされるのも よろしいかと思いますよ。 とりあえず、雪のある方面を探す参考にはなります。 スキー場のあることころは、温泉地とかぶることも多いですしね。

群馬の水上温泉

雪見酒
雪を見ながらの温泉…群馬県の水上温泉はいかがでしょうか。 雪は確実でしょう。群馬の北部、豪雪地帯といわれるところです。 もう20年前近くになりますが、行ったことがあります。 雪が積もる中(降ってもいたかな)、露天風呂に入りました。 滅多に雪の積もることのない地域に住んでいたので、感動しましたねぇ。 ホテルや旅館はよくわかりませんが、「水上館」が有名でしょうか。 観光協会のサイトがありますので、そちらも参考になさってくださいね。 http://www.minakami-onsen.com/ 今度こそ、雪をみながらの温泉を楽しめるといいですね

スキー場近くの温泉を探す

041
パウダースノー
関東方面は知らないけど、長野とか

東京からは此方は如何

江戸の在
好いですね、雪を観ながらゆったりと温泉に浸かる。小生も勤めを辞めてから家内と二人で雪を眺めながらゆったりと温泉にどっぷりと浸かりたいですな。 処でトピ主さん、東北と謂えども太平洋側は総じて雪は少ないですよ。雪の多いのは日本海側ですが関東地方では水上、草津(群馬県)長野県辺りの温泉場では雪が有ります。又、会津、猪苗代(福島)でも雪が見られます。 詳しくは「雪見温泉ランキング」で検索するとより詳しく出てますよ。

もう少し足をのばして

🐶
まるこ
山形なら蔵王温泉、岩手の雫石プリンス、秋田の田沢湖温泉等いかがでしょう? スキー場が近くにありますので、確実に雪はありますよ。

多数あるのではないかと

041
松川
私にとっては雪見温泉は珍しくないことなのですが,考えてみるとそれはスキーのついでに入浴するからですかね…。 信越方面なら志賀高原,野沢温泉,白馬,妙高,草津,万座,東北では蔵王など,そして北海道に多数あるスキー場の近くの温泉なら確実ですが,シーズン中の宿泊は高いかもしれないので少し離れたところなら最適かもしれません。あまりスキー中心でない信州高山温泉郷もいいのではないかと思います。

豪雪地と登別

041
awa
上越は豪雪です。特に越後湯沢は既に2m程度積もっているほど。 湯沢の温泉宿ならすべからく雪見湯となります。石打のユングパルナスはスキー場隣接ですが、露天湯に屋根付きと屋根なしがあり、雪見湯も雪降り湯もどちらも楽しめる。 登別の第一滝本は温泉では湯船の量質ともにピカ一と考えますが、当然一番奥の露天風呂は猛烈な吹雪の中を味わえる。湯の先は地獄ですが、湯は極楽そのもの。

ご参考に

morozov
本日現在の全国積雪量ベスト10です。 http://www.yukicenter.or.jp/infosnow/menu_01c_01.html この中では、酸ヶ湯は秘湯で有名ですね。 肘折も鄙びた温泉地で風情があります。 津南や十日町はスキー場も近いし。 東北や北陸でも、どの地域も一概に雪が多いわけではありません。 一部例外はありますが、いわゆる豪雪地帯は海沿いや平野よりも 内陸部の山間地に多いです。 以前に訪れた温泉地では、作並、青根、銀山で雪見ができました。 東京からでしたら、近場でも水上、草津、奥日光あたりが けっこうな積雪のようですよ。 よいご旅行を。

山形県の銀山温泉、福島県の高湯温泉

🎶
かのん
銀山温泉、高湯温泉(たまご湯)ともに 雪見温泉でとっても良かったです。 特に、高湯温泉のたまご湯は、3月半ばごろに 「雪見は無理だろうな」と思いながら行ったのに、 前日にどっと降ったお陰で、ふかふかの雪見温泉 でした。 どちらも、東京から新幹線+お宿の送迎で、意外と 近くアクセス便利な場所なので、おすすめですよ。

スノーモンキーみたいに?

🐧
温泉いいですよね
ごめんなさい、 ついスノーモンキーで有名な猿が雪を被りながら温泉に入っているシーンを想像してしまいました。 でもあんな感じですよね? スノーモンキーの温泉は野生猿の公園なので見学だけすが、 すぐ近くには温泉が点在しています。 渋温泉がご希望に近いのかな~と思います。 ただし、今は大雪で雪だらけですが、冬ならいつも雪があるわけではありませんので運次第ですね。 関東近辺なら上越の湯沢、万座、草津、水上などが、確実に雪も温泉も楽しめるかと思います。 スキー場があって週末は混みますから、のんびりするなら平日が良さそうです。

草津がいいですよ

041
yoko
こんにちは、もう出ていますが草津温泉が 交通の便なんかも考えると良いのでは 新宿からJRバスで行くと便利ですよ。 電車だと草津温泉口からまたバスに乗らなくてはいけないので 新宿からのバスは、普通席でも足元が広くて 座席の作りも広いので、楽ちんです。 500円足すだけで、デラックス席にも座れます。 公営の無料で入れる地元のお風呂が幾つもあるので お湯巡りで楽しめます。 お借りしていますの気持ちが必要ですが。 入浴料はかかりますが、大きな露天風呂もあります。 草津町内なら無料で送迎してくれる熱帯植物園も 楽しいですよ。 さる山のおさるさんに餌をあげたり ドクターフィッシュも無料で試せますよ。 また行きたくなりました。

白骨温泉

おさる
「はっこつ」ではなく「しらほね」温泉です。 最近行ってないのですが、露天風呂で降りしきる雪をかぶりながら入浴した事があります。 松本からずっと奥に入った所です。

福井の芦原温泉

🙂
ハイビスカス
雪見風呂はもちろん、カニと甘海老が美味しかったです。 甲殻類、お好きでしたらおすすめします。 北海道なら函館の湯の川温泉、小樽が観光目的としてもよかったです。 お母様とふたり旅ですか。 いいなあ、私も連れてって!

新潟

041
たんぽぽ
新潟の、松之山温泉、大湯温泉、栃尾又温泉、大沢山温泉などは雪があると思います。 今迄お正月に行って、何処も雪を見ながら露天に入れました。 今なら、村杉温泉やきりん山温泉などでも雪があると思いますが。 予約の際に雪が見られるかどうか聞いてみると良いのではないでしょうか。

湯田中・渋温泉は?

041
MID
ただねえ・・ 旅館に行く途中の坂とか凍っていて17時位からツルッツルに滑るよ~。あと昔、万座に行って雪の降る中 温泉に入っていたら(寒くて)出るに出れなくなった記憶がありますが・・(笑)あんまり寒いと血管に悪そうだけどなあ。ちなみに湯田中なら「よろずや」渋なら「古久屋」がお勧めですね。

奥鬼怒

041
ささらん
いわゆる秘湯の一軒宿になるのでお母様と同行はもしかしたら辛いかもしれませんが、私が過去に行って感動した雪見風呂は奥鬼怒の加仁湯です。 景色・泉質ともに温泉第一でリラックスするなら最高級です。食事も素晴らしいです。 但し秘湯。 鬼怒川駅からバスで二時間プラス宿の送迎車で一時間。 周辺環境の保全の為他の車は一切禁止。 周りは本当になんにも!ナシ! それでも良ければどうぞ。

北陸に来られ!

氷見寒ぶり
東京からは上越新幹線で越後湯沢から在来特急はくたかで雪の景色と日本海いいですよ。豪雪地帯の新潟を通るので最悪長岡回りになることもあるので冬はご覚悟を。高岡からレンタカーで氷見経由で石川和倉温泉でも金沢から山中温泉郷もいいですよ。お母様と二人旅なら和倉温泉は多田屋さんがいいですよ。山中温泉は迷うけど女性二人なので「はなむらさき」かな。レトロな旅館ですがおもてなしの心が伝わってきます。吹雪にならないかぎり道路は除雪車が入りますから運転は気をつければ大丈夫です。素敵なご旅行を。

草津へどうぞ。

🙂
スパ好き
私も草津をお薦めします。 東京からも近く、もちろん雪が積もっておりますよ。 (先週近くを通りましたが、かなり積っておりました) そして何より、関東というより日本一の名湯と言っても過言ではありあmせん。 「温泉落語」なども楽しめます。 yokoさんがおっしゃるように、JRバスがいいかもしれませんね。 JRで高崎から吾妻線に乗りかえてトコトコやってくるのも風情がありますが(冬枯れの山と渓谷が美しいです)、お母様と一緒だと乗り換えが大変でしょうか。 群馬県内ですと、一番積雪があるのは水上温泉だと思います。 でも、風情は草津が上です。 スキーヤーの利用の多い時期ですから、賑やかな集団とはかちあわないような鄙な旅館を探されたほうが、のんびりとできるかもしれませんね。 良いご旅行を。

トピ主です。

🙂
ことりん トピ主
たくさんの情報、本当にありがとうございます。 皆さんがいろいろと教えてくださったことに、感激してます! このトピをコピーして母と行き先を早速検討したいと思います。 こうやって皆さんからの温かいお気持ちを胸に良い旅になりそうです。 本当にうれしいです。ありがとうございます☆

磐梯熱海へおいでませ。

041
旅行好き
私の一押しは、磐梯熱海温泉『ホテル華の湯』 送迎完備なので、駅から車で5分ですが心配ありません。 喜多方熱塩温泉『山形屋』 裏磐梯『ぶなや』 湯西川温泉『秘湯とぬくもりの宿 平の高房』 福島県の磐西線から只見線方面は、今年は、まさに雪、雪、雪、の雪国です。 温泉の風情を楽しむのならば、スキー場近くではない温泉宿がお勧めです。

米沢の奥座敷

😍
南野駅
山形県の米沢市にある白布温泉もおすすめです。 降雪量も充分で、市内の中心部から離れているので、ちょっとした 秘境ムードもあります。 特におすすめなのが西屋旅館です。 建物が古くていい味を出しています。 2月12日には、米沢市内で「雪灯篭まつり」が行われるので、それと合わせて 行かれてはどうでしょうか。 余談ですが、かつて女優の上野樹里さんがここで写真集の撮影をしていました。

万座温泉はいかがですか?

😣
年配
湯の色といい 景色もいいですよ。

航空機利用となりますが

🙂
新わをん
 関東からだと航空機での移動になると思いますが,北海道支笏湖の丸駒温泉なら,雪がない ということは避けられるかと。寒いのは間違いないです。  新千歳空港から近いので,移動距離は長くても移動時間は余り長くありませんよ。  ただ,私は冬に行ったことがないので雪見風呂の様子はよくわかりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧