本文へ

山形と福島へ旅行の靴について

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽちゃ
話題
はじめまして、ぽちゃと申します。

今週の三連休に、山形と福島へ2泊3日で旅行に行くのですが…履いていく靴で悩んでいます
滑り止めがついたものでないと歩くのは危ないでしょうか?

私は静岡県に現在住んでおりまして、雪が降ることがほぼない為、滑り止めがついたブーツなど持っていません
東北地方へ行くのも初めてで、どのくらいの雪かわからず…

東北地方にお住まいの方、旅行に行ったことがある方で良いアドバイスを頂ければと思っております。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

多分大丈夫

😀
東北小町
今年はあり得ないほどの暖冬で、市街地は今のところ積雪ゼロです。 週間天気予報では小さい雪だるまマークもついてますが、歩くのが厳しいほどの雪にはならないと思います。 因みに福島在住ですが、福島は地方によって気候はかなり変わりますよ。 いわきや郡山なら関東と同じくらいの装備で大丈夫。会津なら滑り止めはなくてもブーツの方がいいと思います。

まだ街中は雪はなく。

🐧
パー
山形市内在住です。 まだ今シーズン雪がちらつくことはあっても積もったことはありません。 なので街中を歩いたりするなら静岡と同じ靴で大丈夫ですが 山の中(温泉地など)へ行くなら裏がゴムの靴のほうが良いと思います。 ちなみに私は温泉行くでも普通に東京で売ってるブーティーやロングブーツなどの裏が革でないもので困ることはありません。 むしろちゃんとした滑り止めのついた靴なんて北海道の人くらいしか持ってないのでは。

取り外し可能な滑り止め

🐱
孝子
ここ数年、山形で年末年始を過ごすようになったのですが、今年は雪がないです ね。昨年は、あったのですけどね。一昨年も雪がありませんでした。 山形の場合、JR山形駅の東側繁華街から文翔館のある七日町辺りまでと、駅の 西側のビジネスホテルやマックスバリューのある辺りは、人通りの多い場所なの で概ね除雪されていますね。ただ、交差点の舗道付近は歩行者によって、雪がア イスバーン化していることがあり、雪になれていない地域の人間は滑り易いです。 私自身転んだ事があります。 ABCマートなどの靴屋さんやハンズ、アウトドア用品を扱うお店に行けば、鋼鉄の スパイクが付いていて普通のブーツなどに取り外しできる滑り止めが売っていま すから、それを持っていけば良いと思いますよ。 今の様子だと、裏磐梯とか蔵王方面にでも行かない限り、市街地では必要なさそう な感じではあるのですけどね。

スノーブーツの方が良くないですか?

😀
山が好き
観光旅行ですよね? 駅と市内のホテルや会社をタクシーで往復するだけのビジネス旅行ではなく、普通に温泉やお寺なんかを回る旅行ですよね? だったら、距離にかかわらず積雪の中を歩くことは予想すべきです。 スポーツ用品を扱うお店や売り場に行けば、スキー場にはいて行くためのスノーブーツを売っているはずです。 安全だし、暖かです。 静岡でも、まれにある降雪のため、あるいは普段の防寒のため、一足持っていても無駄にならないと思いますよ。

一言

🙂
越後屋
防寒長靴

山形市住みです

041
つや姫
ぽちゃさんはじめまして。 例年ですと、市内にもこの時期は雪が積もっている事が多いですが、今年はまだ一度も道路に積もっていません。 雪が降ったとしてもパラパラですぐ消えています。 もしもの事態を考えて、ショートブーツ以上の防寒靴(滑り止めは必要なし)であれば問題ないと思います。 1月6日(水)早朝の状況でした。ご参考になれば。 楽しんできて下さいね!

どんな場所へ?

🙂
クレオ
どのような場所へ行かれるのかわかりませんが、ヒールの高いパンプスなどでなければ、普通の靴で大丈夫だと思います。 私も滑り止めがついた靴は持っていません。 実家(山形)へ冬に行くことはあまりありませんが、もしもあってもウォーキングシューズで行きますよ。 多少積もっていてもなんとかなります。 今年は雪が少ないのでは?

専用の靴は、必要ないと思いますよ

🐱
孝子
私は、これまで専用の靴で山形へ出掛けたことは一度もないです。昨年は、雪が 既にある状況だったので、スパイク付きの滑り止めを準備して出掛けたのですけ ど、結局、使わないでもなんとかなりました。履いていったのはサヤのジョッキ ータイプのブーツです。前のレスでも書いたように、所々でちょっと怖い感じも ありましたが、何とかなりました。駅の周辺と霞城公園、文翔館辺りを歩くくら いなら、専用の靴で行くほどではないです。 ただし、以前、山寺へ行った時は、さすがに普通のブーツでは厳しかったです。 あそこの階段って、雪が完全にアイスバーンになってしまっていて、参道の入り 口で売っている軍手を買って、階段に設置してあるロープに掴まっていかないと 上まで行けないんですよ。しかも、五大堂の入り口付近は、雪で塞がりそうにな るくらい積もっていて本当に大変でした。雪化粧した下界の景色は良かったです けどね。 今週末は冬型が強まり、降雪があるみたいなので、油断しなければたぶん大丈夫 だと思います。 雪で困るのはブーツに付着した雪による水分です。防水スプレーは必須です。革 の色が変わるくらいに濡れます。

今年は暖冬ですが

🙂
ちびしろ
私は福島の中通在住ですが皆さんのおっしゃる通り、暖冬で雪全然ありません。が、山の中の温泉地や会津地方へ足を運ぶなら、やっぱりスノーブーツ(裏がでこぼこしている物)が良いと思います。 本格的でなくても中にボアが付いているような靴ならたいてい底もでこぼこしているはず。 ヒールや裏がツルツルの靴は避けたほうが無難です。東北の旅楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧