本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2月の東北、中部地方について教えてください

2月の東北、中部地方について教えてください

レス6
(トピ主 1
😀
東北満喫
話題
2月中旬に北海道で雪祭りを見てから東北で数箇所滞在し、いけたら中部地方も数箇所回りたいと考えております。 電車で北海道から南下するので、今考えているのは、八戸又は盛岡で1泊、角館で1泊、山形で1泊…と漠然と考えています。 ただ、その時期に東北は行ったことがないので、例えば最寄駅から遠くバス等が必要な温泉地などは、バスがストップしてしまうことも考えられるのでしょうか? 雪の積もった東北、素敵だろうな~と思うのですが、ここであげた都市の冬の魅力や見所、その他東北と中部地方のどこでも良いので冬ならではの魅力のある都市を教えて頂きたいです! また注意点なんかも教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

中部地方の新穂高温泉郷

041
かざりえ
新穂高温泉郷で、雪見露天風呂をオススメします。 (湯上りに、岩魚の骨酒は最高です) 飛騨牛は言うまでもありませんが、 朝食の、朴葉焼きに白いご飯はもうたまりませんよ~。 雪の穂高連邦が一望できる冬にこそ、是非!

東北も広い

041
サクラ
東北も縦に長いので、すべてが当てはまるわけではありませんが。 >バス 南東北では、雪が30センチ以上降り続けるまで止まることはありません。温泉街はルートに坂や細い道があれば、バスが行けなくなることはあります。たとえば、現在積雪量が30cm、さらに雪が朝から勢いよく降っていて夕方も降り続く場合は、バスが行かない場合もあります。 基本的に、東北で最後まで動く乗り物は「公共交通機関」です。 東京はバスが真っ先に止まったので、逆にびっくりしました。 注意点 ・靴は雪国で調達 ・都会のコートは「お洒落着」なので役に立たない ・都会のコートを着るなら、インナーに編み目の詰まったニットは欲しい ・手袋とマフラーは必須、あればマスク ・横断歩道はよく滑るので注意 長年東京に住んでいたら実家に帰って雪道の歩き方をわすれ、滑ってショックでした。転倒にはお気をつけください。

レスありがとうございます!

😀
東北満喫 トピ主
かざりえ様、さっそくネットで新穂高温泉郷見てみました! 素敵な所ですね。 雪の穂高連邦、素敵なんだろうな~。 紅葉の時期も素晴らしい景色だと思うのですが、雪の時期の魅力もありますよね。そのあたりは行ったことが無かったので、候補にあげてみます。 サクラ様、東北の冬の注意点教えていただきありがとうございます! 靴は雪国で調達するのが一番なのですね。参考になりました。 上着などもきちんと用意して行こうと思います。 真冬の五能線も考えていたのですが、どなたか2月中旬に乗ったことがある方いらっしゃいますか? 2月中旬の東北日本海側はやはり厳しいですかね…? 引き続き、何か情報がありましたらお願い致します。

移動…

🐴
山形っ子
山形県民です。 どのくらいの日程で行くかわからないのですが、各県一泊…と書かれているところより、各県1日単位で移動されるご予定なのでしょうか? 東北は広いのと、温泉地と主要駅は大体離れているので、その日程だと殆どが電車とバスの中、ということになると思います。 2月は最も寒いので、よくリサーチしていかないと、待ちぼうけになった時に雪の中に放り出されることになりかねません(基本的に田舎なので、バスが1時間に1本という場所も珍しくありません)。 公共交通機関は雪には強いですが、それでも雪による遅れや運休はあります。バスレベルなら時刻表が合っているのは始発だけというのもザラです。 どのくらいの期間のご旅行かわかりませんが、私なら北海道、東北1県、中部地方1県の移動で十分ぐったりです(飛行機を使いたいくらいです…)。 いずれにせよ、寒いのに強いとか待ち時間が長くてもイライラしないとか、ウィンタースポーツが好きとかでなければ、寒すぎて萎えるかもしれません。雪は見ている分にはきれいですが、移動中に降れば厄介なだけです。 足元も濡れますし、お気をつけてお越しください。

世界遺産:合掌造の白川郷(中部)

tkdtkd
岐阜県の富山県境です。雪の合掌造、写真でよく見ますね。 温泉は下呂温泉。湯量日本一?。 高山の景観保全地区も人気。 三重県に南下して、 伊勢神宮なら鳥羽泊りがお勧め。水族館も有名。

東北

💔
kan
転勤で数年だけ北東北に住みました。 *冬の東北の魅力は何といっても温泉です。都市はさほど面白みを感じません。 趣ある温泉地は主要駅のそばには少ないですが、岩手の鶯宿温泉あたりは盛岡から行きやすいかも。 *田舎のローカル電車・バスは通学用に朝夕はそれなりの本数があっても、昼間は本数少なく不便な地域が多いです。地元の人はだいたいマイカー移動です。 運悪く強風・吹雪に合うと、新幹線も運休する場合があります。バスは、徐行はあっても完全運休は少ないと思います。スケジュールには余裕を持った方が良いです。 *当然ながら、積雪の多い地域は冬場の晴天率は低く暗~く曇ったり降ったりの日が多いので、絵葉書のような景色(青空に映える雪景色)はあまり期待できません。 冬の東北らしさを味わうなら青森県五所川原でストーブ列車に乗り地吹雪体験ツアーに参加するはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧