本文へ

どこまでが暴力ですか?

レス85
(トピ主 3
041
まるえ
恋愛
主人とよく口論なるのですが、手をあげられました。 初めは手を上げるというよりも肩を押されただけですのでさほど気にしていませんでした。しかし先日、大きな口論で主人が平手で私を打ちました。私もかなり興奮してわざと挑発してましたが手は一切出してません。多少手加減してたようで、あざになるとかのレベルでは無かったですがショックでした。主人は私が悪いと今でも言います。 自分はかなり気が強いし、怒りをそのままぶつけてしまうのでその点は反省しています。しかし手をあげてる事が正しいのでしょうか? よくテレビなどで、興奮してる女の人を平手打ちして「ハッ」とさせるシーンがありますが・・・。 主人は普段私に当たったり、暴力なども無いです。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

じゃあどうやったらあなたの挑発は止まるの?

041
あっきー
「男は女を殴らないだろう」という考えのもとで挑発を続けるって最低ですよ。あなたはずっと言葉の暴力をぶつけていたのでは? ここは小町ですから「どんな理由であれ暴力を振るったほうが悪い」という意見も多くなると思いますが、私があなたの友達なら「あなたが悪い」とハッキリ言いそうな気がします。

あなたから暴力

😠
まるお
手をあげて平手打ちすることは反論の余地なく暴力ですが、相手を追い詰めるあなたの言葉がすでに暴力だった可能性は否定できません。 感情にまかせて相手を攻撃すること、すべてが暴力です。

どっちも悪い

041
sage
あなたも言葉の暴力したんでしょ? 同じです 旦那さんも悩んでいると思います 平手打ちされたのは悲しかったけど、挑発した自分も悪かったごめんねと伝えてみましょう

平手うちだって暴力です

041
みかん
危険です。 ご主人、暴力をふるっておきながら、妻の側に非があると言ってるんですね? なんだかそのままDVの深みにハマって行きそう・・・。 気をつけて。 暴力をふるわれた側が「私にも悪いところがあって」と肯定するところからハマり込みます。 どんな些細なものでも暴力は暴力です。 DVの深みにはまらないようにするには、結婚して初めての暴力を大ごとにすることが大事です。 「大変なことをしてしまった」「二度としない」と思ってもらうためにも。 ご夫婦そろって「暴力」への認識が甘い気がして心配です。

暴力はダメだけど、

041
あんぽがき
相手を挑発し、更に怒らせるような行為はトピ主さんにも非があると思います。 冷静に話し合う人に対して暴力を振るうのはもってのほかだけど、 「殴ってみなさいよ。」とか言って挑発する人は、どっちもどっちだと思います。 反省しているが、しかし・・・では口論は減りませんよ。 まずよく口論になる環境から見直せねばならないように思います。

手をあげた時点で暴力

041
ねこ
何があっても女性に手をあげる男性は最低です

エスカレート

😨
かやく
もしもそれがエスカレートするようなら 要注意です!私の義姉の旦那さんがそうなのですが最初義姉はトピ主さんと同じく口喧嘩の際に肩を強く押された程度でした。それが次の喧嘩では引きずり回され体のあちこちにあざができました。(強く押さえられた部分にも)今では当たり前のように喧嘩になると暴力を振るわれてるみたいです。9ヶ月の赤ちゃんがいるのですが理性がなくなるので今後言葉を話せるようになったらこの赤ちゃんにまで危害がいくのではと私たち(義姉の実母たち)は心配してますがそれでも義姉は別れることができず相手が謝ってくれば戻ります。 ご主人、その後ビックリするくらいやさしくなったりしますか? 一度、町の電話相談などにこっそり相談してみるのもいいです。 そちらによると姉の旦那さんは典型的なDVらしいです。すぐ別れなさいと言われたそうです。でも別れられない義姉の心理が私たちには理解できないのでもどかしい…。 ちなみに、結婚前から義姉旦那さんの家(マイホーム)は壁やドアに穴が開いてました。恐らく前の奥さんもDVが原因で離婚になったんでしょうね。義姉旦那さんは隠してますが。

貴女も十分に暴力

041
ケロ子
脳科学上、男性脳はパニック(情報整理の域)に弱い。狩猟時代より瞬時の判断が命の危険に繋がるからです。 現代社会において、情報を多大に与えると男性の方が「ヒステリー状態」に陥ります。 投げ出したり、手を上げて解決せずに問題を終了させたり。つまり、自分にとっての危険を察知すると女性に許容範囲でも回避行動に出ると言う事。 では現代社会に於いて、どこまでが暴力か? モラル、セクシャル、バワー…ハラスメントと言われる部分、ネグレクトも含めそれらが全て含まれますので 主様は、言葉で追い込み危険に曝した事になり、ご夫婦は互いに(手段が違う)暴力の応酬。と考えます。 解りやすくすれば 至傷罪で夫を訴えれば、精神的苦痛で妻(主様)が訴えられます。 DVとは違う次元。

手をあげてはいけない

041
あさみ
手をあげてはいけませんし、言葉の暴力もよくありません。 大きな口論にならないように、冷静に落ち着いて話し合う習慣を身につけましょう。挑発したところで何も解決しませんよ。

平手打ちも暴力かもしれませんが…

041
どんぐりコロコロ
女性に手をあげる男性は最低だと思いますよ。 但し、普段手をあげることのないご主人を挑発したり、そこまで追い込むような発言をした、あなたにも問題があるのではないですか? あなた方がどんな内容で口論になったか判りませんが、暴力は手をあげるだけではなく、人の心を傷付ける発言も暴力ですよ。

お互い様

🐷
ュゥ
貴方はご主人を興奮させて挑発したんでしょ? あのね、自分が気が強いタイプだからって何でも言っていいってわけじゃないのよ。 男の人って思うより繊細だし、表現が下手な人も多い。 暴力を奮われたくないなら貴方も十分配慮してあげるべきだと思うよ。 今回の件はおあいこ。 追い詰めた貴方も悪い。 手をあげた旦那さんも悪い。

手を上げた時点で暴力だと思う

041
今どきの嫁
>興奮してる女の人を平手打ちして「ハッ」とさせるシーン ドラマの中のみでしょう。 命の危機など、余程のパニック状態ならあり得ると思いますが、夫婦間の口論くらいでそんな状況にはならないと思います。 基本は暴力反対です。 今回の件ですが、トピ主さんの暴言もかなりなものだったのでしょうね。 興奮してわざと挑発していたなら、殴られても仕方なかったのではないでしょうか。 トピ主さんの方が悪いというのは確かだと思います。 ただ、 「殴ってしまったこと」について反省しないというのは、人としてどうなんでしょうね。まして自分の暴力を正当化するようなことを言っているようですよね。異常でしょ。。。前に「仕方なかった」とカキコミしましたが、「仕方なかった」は暴力を振るった人間が言うことではないと思います。 ところで、トピ主さんは反省しているということですが、ご主人にきちんと謝罪しましたか? もしトピ主さんが心から謝ってもご主人が「自分は悪くない」というようなら、やっぱりただの暴力男なんだと思います。

いい加減やめたら?

🐴
mina
祖母から子供のときに言われたこと。 「男の人は口が下手だ。だから女に手を挙げる。 口に気をつけないと痛い目にあうんだよ」 思春期のころや若いころは、男性優位時代の祖母の言葉をバカにしていました。 今は真理だと思っています。 わざとに挑発して殴られて。 傍から見たら「殴られたいの?」と思うだけです。 暴力はいけない。 そんなのは当たり前です。 でも、現実的に男性と女性は全く違います。 それがわからず、ただたんに「何を言われても暴力はいけない」などと言っても 何一つ良いことはありません。

ご主人が不憫でなりません。

😑
みかん
日ごろトピ主さんから「言葉の暴力」を受けそれを耐えていたのに 挑発され、追い詰められて手を出してしまったら どこまでが暴力ですか?と小町に書き込まれる… ご主人が不憫でなりません。 夫婦だといっても元は「赤の他人」です。 お互いに思いやりが大切です。 かなり気が強い性格なら何を言っても許されるのなら かなり喧嘩早い性格なら殴られても仕方ないのですか? そうはならないでしょ? お互い暴力はいけません。

それは暴力じゃない

😨
ヴェロニカ
トピ主さんの方がタチ悪いです。 自分は悪くないと思っているところが尚更。

平手打ちは暴力ですね

041
yoshiko
どんなに主さんが挑発しても、結果喧嘩になったのなら、喧嘩両成敗ですが、喧嘩の最中の平手打ちは暴力です。私も気がきついですけど、暴力をふるわれたのは暴力的要素があった人だけです。どんなに挑発しても、女性に暴力をふるわない人は、絶対ふるいません。女性側から殴りかかっても、殴り返したりはしません。それに、普通、暴力的じゃない人が平手打ちでも女性に暴力をふるったなら、反省するものですが、暴力的な要素がある男性のように、主さんが悪い、なんて暴力を正当化するご主人は、また暴力があるかもしれませんよ。

レスします。

041
飛行帽
> しかし手をあげてる事が正しいのでしょうか? まず、口論でわざと挑発することが正しいことでしょうか? 両方正しくない言行をしている御似合いの夫婦ですね。

傷の深さ

041
探究家
日本では男が女を平手で叩けば「暴力」です。反対に女が男を叩いても「じゃれあい」です。何故なら男と女では力や体格・体力の差があるからです。 ただしアントニオ猪木さんだけは誰を叩いても暴力にはなりません。 普通は平手で叩かれても大したケガはしません。すぐに治ります。 でも言葉の暴力は一生心の傷として残ることがあります。傷は深いです。

夫婦だから平手打ちOK?なワケないじゃん

041
とも
友達に平手打ちしたことありますか? 先生には? 上司には? 知らない人には? どんなに腹が立ってもしたことない人が大半です。 が、なぜ夫婦だと「どっちもどっち」になるのやら・・・ お互いが暴力しあってるならまだしも、 トピ主さんはし返していない。 言葉の暴力なら言葉で返せば済むはず。

言葉の暴力

🎶
男爵いも
平手打ちは悪いことと思います。 ですが、それまでは、反撃されないことを良い事に言葉の暴力をやりたい放題ですか…、あなたは卑怯者ですね。

どっちもどっち

041
朝霧
トピ主さんも言葉の暴力を使っていらっしゃるじゃないですか。 しかもわざと挑発? きっかけはご自分じゃないですか。

言葉の暴力は、時には殴る蹴るより酷い時があると思う

041
バニラ
勿論、暴力を肯定しているわけではありません 基本的に、性別問わず相手に暴力を奮う行為は間違っていると思っています でも・・言葉の暴力も相当ですよ 以前、かなり辛口で人を批判する友人がいまして 別の友人に「あんたは言葉で人を殺せるね」と言われていました 傍らで聞いていた私は納得したものです トピ主さん、何も反省していないですよね 本当に反省している人は「でも、○○だって」と責任転嫁しようとしたり、相手の反省も同時に求めたりしませんよ それとも、相手が謝れば私だって・・ということでしょうか いずれにしても、この夫婦関係長くない気がしました まずはご自分が変わらないと・・

喧嘩両成敗

041
watako
この場合、喧嘩の内容によると思います。 貴方の言い分は感情まかせではありませんでしたか? そうでないとすれば、 旦那さんのほうに否があるかと思われるのですが。 でもまぁ暴力とはいかないまでも、手を上げておいて『そうさせたお前が悪い』と言っている時点で人間的にどうかと思います。

うーん

041
マカロン
もちろん暴力は最低だとおもいますが・・・・ 私の友達にも気が強く(女性です) 感情の起伏が激しく興奮すると云ってはならない言い方で 彼氏を攻め立てる子がいます。 以前から誰とつきあっても必ず叩かれるので暴力をふるう様な人とばかり交際して 随分、男性を見る目が無いのね・・と思っていました。 彼女が私の共通の友人(男性)とお付き合いした時に、 その彼が手を上げたというので意見をするつもりで事情を聴くと 今まで女性に手を上げた事など一度も無いし、女性を叩いてしまった自分にショックでと 泣いていました。 まるえさん気が強いのは自覚されている様ですね 喧嘩をしている時に冷静な部分を残せと云うのも無理な話かもしれませんが 女性のたしなみとして、男性の自尊心を損ねる様な言い回しは止めた方が良いと思います 男性の方が力があるのですから女性は知恵を使って喧嘩しましょう 平手が暴力かと云うと今回はどうでしょう?旦那様が力加減されているかと思いますけど

DVの始まり

041
あー
それは立派な暴力だと思います。 怪我をしない、した、アザになった、なってない、は関係ない。だってなってた可能性もあるから。 いくらトピ主が言いすぎ、旦那様を傷つけても、手をあげることは許されない。DVってそのように始まるんだと思う。大人なら普通、手を挙げたくても我慢するでしょ?それができない人って普通でない。 たくさんのレスの中に、トピ主が悪いとか言ってる人いるけど、すごい不思議。喧嘩の内容もしらないくせに…トピ主は手を挙げられたのに… そういってる人もDVの気があるのでしょう。

レスします。

041
プルメリア
怒りをぶつけて挑発している自覚があるなら叩かれても仕方ないのでは。 DVとはいえないと思います。 ご自分は反省する気はなし?

暴力ですよ

🐤
fuji
平手打ちも暴力です。きちんと旦那様に謝ってもらいましょう。 口論と書いてあって一歩的にトピ主さんがいっているのではないですよね 口で勝てないから手が出たのですよ 一度許せばエスカレートしても困るのできちんと日付とメモを残しておきましょう。今後同じことを繰り返せば全部メモすると伝えておきましょう。これ以上なにもおきないように予防線はっておいたほうがいいですよ。今後暴力を振るったら外部に相談すると言うといいですよ。 私は警察に電話すると言ってあります。口論になるにはなにか理由があるからだと思います。一人だけのわがままとは思えません。

他人にゃ分からん

tako
これは他人には分からないよ 強い口調で喧嘩しなければ はたいたりはしないんだろ? 夫婦で解決しなよ

シンプルです。

😢
zen
平手でもゲンコツでも、法律の前以外ではただの「暴力」です。 ただ、「怒りで出てしまった手」と「憎しみであえて出した手」も違います。ご主人の場合は前者でしょうね。 言葉の暴力も、物理的な暴力も同じ暴力です。 物理的なものは傷にもなりますし痛みで相手を制御しようという現れです。これはいけないことです。ですが、自然の成り行きともいえます。 言葉の暴力も相手に何を言えば傷付くのか知っていないとできないことです。しっていてわざと傷突くようなことを言うのが挑発です。 「男が女を殴ったら最低」という考えのもと挑発したのであれば最低の行為です。言葉の暴力は言葉の暴力で返せばいい?これも間違いです。それならば物理的な暴力には物理的に返せばいい、がまかり通ってしまいます。力の差などではありません。格闘技じゃあるまいし。 今回は痛み分け。お互いに相手を傷つけた。お話合いで解決して愛を深めてください。 それから、お互いに相手を傷つける言葉を知っていることを誇りに思ってください。それが相手をどれだけ理解しているかの現れです。知っていれば相手を傷つけずに一緒にいられる唯一の存在ですよ。

傷害罪

041
めめっち
全くの他人なら相手が何を言おうが立派な傷害罪ですよ 逮捕されます その後裁判で、暴力にいたるまでの口論の内容によっては 情状酌量が着くこともあると思いますが、 手をあげて無罪はないでしょ 下手したら死んじゃうかも知れないから挑発はやめておきなよ ぶたれた拍子に頭を打って死んじゃったらやだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧