本文へ

イザというときに体調が急変して何もできない。

レス9
(トピ主 2
041
パニ
ヘルス
昔から、イザというときに弱い体質のようです。30代後半の主婦です。

親が倒れたときも、自分の方が気が動転して、すぐに過呼吸になり、嘔吐に襲われ、救急車を呼ぶどころではなかったです。(幸い親は無事でした。)
遠方に住む身内が体調の不調を電話してきただけで、(もしかすると一刻を争う状態になるかもしれない状態だったので)、それをきいた瞬間から、また過呼吸と嘔吐。幸い身内は大丈夫でしたが、その晩は心配で一睡もできず、あくる日腹痛に。

こんなので、いつかはおこるであろう大きな出来事に対処していけるか、とても自信がありません。

日常生活を普通に送る程度の体力はあるつもりですが(呼吸器系の持病や、いくつかの持病はありますが)、これは精神力が弱すぎるのでしょうか。

子供の頃、受験の当日に熱が出たり、また嘔吐がとまらなかったり(ゲロ袋片手に受験した経験あり。今思えば、周りに迷惑ですね。)、それまでの体調管理は神経質なくらいにしているのにです。(うがい、手洗い、除菌、マスクは人並み以上です。)

イザという瞬間に、自分の体が不調になることなく、冷静に行動できる方、秘訣を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え。。。

🐷
ュゥ
ゴメン。 正直どっかおかしんじゃね?!って思っちゃった。 いざという瞬間だろうがなんだろうが、体調が悪くなることありません。 冷静じゃなくてもいいんだよ。 あわてたっていいんだよ。 でも吐いたり倒れたり過呼吸になったりって…ほんと頼れないよね。 こっちも大変で連絡してんのに、体調悪くなっちゃうんだよね?! 何かあっても連絡できないね。 まぁ今後は旦那さんかお子さんに対応してもらえばいいんじゃない。 うちの親戚じゃなくて良かったよ。

よくわかります

041
エル
嘔吐するほどではありませんが、似たような状態にありました。 家から会社に出かけ、帰ってきてご飯を食べて寝る、という普通の生活はできるんですが これに外食や外出など他のパターンが加わると、異常に緊張してしまい 動悸と気持ち悪さで出かけることができなかったです。 私はパニック障害かと思って心療内科に行ったのですが、診断は 病名をつけるなら神経症。たいしたことない。らしいです…。 で、今は大丈夫なんですが、どうやら子供が産まれて忙しすぎて 自分の体調を気にする時間がなくなったのがよかったみたいです。 >それまでの体調管理は神経質なくらいにしているのにです。(うがい、手洗い、除菌、マスクは人並み以上です。) ここじゃないか?と思いました。私も神経質にしてました。 具合が悪くなりたくなくて、常に体調のことを考えていました。 今ならそれが逆効果であるとわかるのですが、気になるものを気にするなというのが 難しいこともわかります。 あ、そういえば私も受験の時激しく下してました(笑)     

私の場合は、冷静ではなく、冷淡なのでしょう。

041
くーる
高校生の時、父が肝臓の手術を受けたのですが、 説明されていたよりも長く掛かりました。 母と私は、病室で待っていたのですが、 「遅いわね。何かあったのかしら」と怯える母の隣で、 「もしこのまま死んだら…家のローンは、あと何年だったっけ?」 「父の部屋は、業者に入って貰って、掃除して貰うしかないか」 私は、そんなことを考えていました。 結局、父は経過良好で帰ってきました。 私のセンター試験の日も、大荒れの天気でした。 電車が、駅ではない線路上に急停車してしまいました。 前の電車が軒並み徐行運転しているため…というアナウンスを聴きながら、 「これで、試験を受けられなかったら…浪人は無理だし、私学は絶対無理」 「受験もせずに、大学を諦めるのか」 「そしたら、一生フリーター生活か…つまんない人生だな」 そこまで考えた時、電車は動き始め、私は無事に試験を受けることができました。 慌てず騒がず…というのは良いことなのでしょうが、 あまりの冷淡さには、我ながら嫌になります。 トピ主さんから、感情の起伏を分けて頂きたいくらいです。 (真剣に!)

追加です。

041
パニ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、本当にどこかおかしいと思います。虚弱体質なのか、精神薄弱なのか。 イザというときに体調だけでも発作のようなものが起きなければ、もっと人生安心して過ごせるのにと辛いです。 まだまだ、レスお待ちしています。 追加ですが、子供もいるのですが、人並みに育児づきあいができず、大きな行事の前後には具合が悪くなります。(嘔吐ほどではないですが)結局パニック障害なのでしょうか。 よく出産につきそった御主人が倒れるという話はききますが、身内の緊急事態をきいたりしたときに、ショック状態になる感じなのです。 肝のすわった人になりたいんです。

繊細な人に多いそうです

041
聞いた話ですみません
以前、親戚から聞いた話で伝聞になりますが、気質が繊細な人に過呼吸は多いのだそうです。 緊張したときや誰かと喧嘩したときなど、気持ちが高ぶったときに起きる人や、大きな音などの衝撃で起きる人もいるそうです。 病院で相談すると、そういうときに飲む頓服を処方してもらえます。 過呼吸が激しくなってから飲むと効きが遅いとのことで、動悸が始まったら早い目のタイミングで飲むと効きも早いそうです。 ただ、これは伝聞ですから、ご心配なら病院で診てもらったほうが良いと思います。 ネットで検索すると過呼吸について知ることができます。 病院のHPによると、日ごろ健康でも、ストレスが重なったり続いたりすると起こり得るということです。 過呼吸など自分には無縁の話と思っている人でも、ある日突然襲われて、「なんで自分が・・・」と意外に思う人もいるそうです。 「自分の親戚じゃなくてよかった」と心ないことを書いている人もいますが、気にしてはダメですよ。 条件が重なれば、そう言っている人の身にも起こりうることですから。

トピ主様は頑張っておられると思います

大福
自分の体調が悪いと、自信を失い、消極的になってしまいます。 トピ主様は、持病をお持ちなのに、頑張っておられると思います。 精神的に弱いなんてことは全くないと思います。 むしろ、ご自分を追い詰めておられる気がします。 人間は、誰も一人では生きられません。 完全な人間じゃなくてもいいじゃないですか?

秘訣なんかないです。いざという時に行動出来る人には。

041
lime
主さんに必要なのは、そういう自分を受け入れる覚悟だけでしょう。 親が倒れたら、自分では助けにならないと肝に命じる。 まぁもう受験はないでしょうが、その様な大事な日があった時は自分は熱が出たり、吐き気が止まらないと覚悟する。 それしかない。 そういう自分を受け入れた時、どうすればいいか方法が見えてくると思います。 今のままでは自分を責めるだけ、時間の無駄です。 また、いざという時以外の体調はどうなのでしょうか? うがい、手洗い、除菌、マスクをしてもよくないならそれらは予防にならないと思います。 整体や漢方等他の方法を探すしかないです。 たまに、こういう基本的な事、例えば自分がどうしたらいいか判らない人がいます。 方法論を探せない人です。 そういう人は他人のアドバイスを聞いても役に立ちません。 そういうものなので仕方ないですね。

ありがとうございます。

041
パニ トピ主
励ましてくださった方、厳しくもありがたいアドバイスをくださった方もありがとうございます。 みなさまのレスを読んでいて、これから、安定剤をいつも手元におきながら、情けない自分を受け止めつつ、追い詰めず、がんばっていきたいと思います。 ありがとうございます。

完璧でなくても、よいとおもいます

🐧
冬服
こんにちは。 いざというとき、誰もが完璧であるはずもないですよ。 主さんの一生懸命さとご家族のピンチが、たまたま一致しないだけだとおもいます。 私は、家族が病気のとき自分も体調不良のときがありました。 「なんで、重なるかな~?」 と不思議でした。 父が、追突されてタイヘンなとき、自分もヘルニアでしんどかったです。 ある日、私は階段の上段から滑り落ちました。 「病院に行かないと、よくない?」 と痛みに耐えていたとき、父が倒れました。 まあ。家族だから不調もいっしょかも知れないですね。 でも、大丈夫なときももちろんありますよ。 へんに、かまえず、「あるがまま、そのまま」で良いとおもいます。 いざというときは、体のアチコチに力が入ります。まずは、リラックス。 私は、地震が来たら親を守らなきゃ、と日々心にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧