本文へ

過換気症候群…自分が情けない(愚痴)

レス8
(トピ主 3
😢
ヘルス
30歳の女です。
数日前から、子どもの頃からの持病である喘息の調子が悪くなり、投薬と吸入、点滴を受けました。ですが、翌日どうも呼吸の調子がおかしく、再び受診したところ「過換気症候群」と言われて安定剤を処方され、まだ喘息の症状が多少残っているものの、呼吸は大分楽になりました。

自分でも、どうも喘息とは違うようだと思ったし、医師からの「体調が悪いと不安が起こるし、秋は自律神経が狂ってこういうことも起こる。疲れててもなることがあるし」という説明にも納得できました。

でも…何だか自分が情けなくなってしまい、落ち込みました。
こんなことで落ち込むのはおかしい、と思っていながら、落ち込んでしまいます。

「喘息の不安なんかでこんなことになるなんて、自分は気持ちが弱いのか」と考えてしまうのです。喘息のこと以外にも、仕事で一人で抱えなければならない色々なことがあり、負荷がかかっていたのも事実なのですが、そうした様々なことに自分が負けてしまったような気がして情けないのです。

強くてしっかりした人間になりたいというのが、自分の中に常にある思いだったので、結局そうなりきれない弱い自分に失望してしまったのかもしれません。

今、これを打ちながら、涙が出てきてしまいました…。
ちょっと、おかしいですね?

今回受診した病院の医師は、成人してからずっとお世話になっている先生で、とても優しくて穏やかで、大好きな先生です。その先生にもメンタル面の弱い人、と思われたのかなあと思うとそれも切ないです。
いちいち、患者のことをそこまで考えることもしないでしょうが…。

支離滅裂で申し訳ありません。
調べたところ、秋は心身ともに調子が狂う時期、という論説も数多く目にしました。本当に、そういうものでしょうか。
小町の皆様で、秋にメンタル面が崩れる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

台風が通過して

041
主婦20年生
気圧や気温が急に変化したせいか、メニエール氏病のわたしも、このところ不調です。夏から秋の変わり目は毎年調子が悪いような気がします。 ストレスや寝不足なども自律神経を狂わせますよね。 私も過去に過換気の発作を起こして救急車で運ばれたことがあります。 体調が悪いとつい考え方が悲観的になりますよね。 休養とリラックスを心がけてくださいね。 お互い頑張りましょう。

情けなくなんかありませんよ

041
その後お加減いかがですか? 私ももう20年以上前ですが喘息の発作が出ていました。一度だけトピ主様と同じような症状になったことを記憶しています。 発作が出て、朝に受診、投薬してもらい、落ち着いたと思ったら、夜中に過呼吸になりました。 親に救急病院に連れて行ってもらったところ、原因は喘息の薬の効き過ぎ、と言われたのを記憶しています。 トピ主様の場合も、もしかしたら喘息の薬による影響かなと思ったのです。 今と昔で喘息の治療も薬も違っていることでしょうから、間違っていたらごめんなさい。 別にトピ主様が精神的に弱いからこうなったわけでもないと思いますよ。 仮に喘息への不安から引き起こされたとしても、トピ主様のメンタルが弱いということではないと思います。 だって、喘息って本当に苦しい病気ですもの。不安を持って当たり前だと思うのです。 季節の変わり目で、体調を崩す人は多いですよ。日照時間の減少で精神的に参る人も多いとも聞きますし。 私自身は春と秋に喘息の発作がよく出たので、今でもこの季節は用心しています。 余りお気になさらずに、リラックスを心掛けて下さいね。

秋冬は私もダメなんです

🙂
あい
私の場合、メンタルな面で、秋~冬にかけて弱くなると言うことを数年前から自覚しています。冬季うつという言葉もあるらしいですね。 季節的にもそうですが、私の場合、これにストレスが加わると時々パニック発作がおこるのでソラナックスという薬を頓服薬として持ち歩いています。危なそうだなと思った時だけ服用。それでも依存になることはなく、一年に2回くらい使用しているだけです。日照時間が減るせいでセロトニンの分泌が足りないみたいです。 トピ主さんも上手くコントロールして秋から乗り切ってくださいね。

メンタル面はわかりませんが

041
たろ
3歳の息子が秋口や急な気圧の変化(台風など)の時、反応します。 喘息気味なのです。 先日も、ちょっと鼻水が出てるな、とは思っていたら呼吸がゼロゼロヒューヒューいいだし、受診しました。 もう先生は、息子の「せんせー、こんにちは」を聞いただけで吸入の用意されていましたよ。診察中も「風邪のほうは大して問題ないけど、呼吸音がねぇ…まあ、季節の変わり目だし」ってことで吸入と気管支拡張テープと喘息のお薬。 メンタル面はまだ3歳なので聞いても自覚もないだろうし、まだ子供なのですぐケロッとしますが…大人なら、体が不調なら気分も沈むと思います。 私自身は過換気で救急車に乗ったことがあります。ストレスから嘔吐し、その時会社のそのフロアにいる女性は私だけ。トイレで倒れたら見つけてもらえないと(いう不安からでしょうね)思いつつ過換気状態、通路に出たところでブラックアウト…自分に驚きますよね。 芽吹く季節は力がわき、枯れ葉落ちる様子を見て、涙が出る。 不思議なことではないです。人も自然の一部ですから、それが普通なのでしょう。その季節の営みの中で、月を愛で情緒を育んできたのです。

トピ主です。

😢
トピ主
主婦20年生様 このような愚痴トピに、お優しいレスをくださってありがとうございます。 体調が悪いと悲観的になる… 確かにそうなのかもしれませんね。 自分でも少しおかしいのではないかと思うくらい、この数日落ち込みきっています。 処方された安定剤(ソラナックス)は抗うつ作用もあるらしいのですが、飲んで以降、返って落ち込んでいるような気すらしていて…。 でも、体調を崩して辛い人はたくさんいますよね…。 自分ばかりが弱音を吐いてはいけないとも思っています。 ありがとうございました。頑張ります。 主婦20年生様も、どうかご自愛ください。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主
>花様 同じようになられたことがあるのですね。 私も、確かに喘息の薬を一種類減らされました。もしかしたら、その影響もあったのかもしれません。 >喘息って本当に苦しい病気 >不安を持って当たり前 ここを読ませていただいて、気が緩んで、また涙がでてきてしまいました。やっぱりちょっとおかしいですね…。 温かいレス、本当にありがとうございました。 >あい様 秋にメンタルの調子が崩れる場合、本当にあるんですね。 私が処方されたのも、ソラナックスです。ここ最近、睡眠の質が悪かったのですが、飲んだら朝までぐっすり眠れました。 レスありがとうございました。コントロール、大事ですね。 あい様もご自愛ください。 >たろ様 職場で倒れられたなんて、大変でしたね。 実は私も、仕事のストレスが大きくて、昨日の夜は割に調子が良かったのに、今朝職場についたらまたちょっと怪しい感じになってしまいました。(その内治りましたが…) 人も自然の一部…そうですね。季節で揺れることも、そうおかしなことではないのかもしれないですね。 息子さん、お大事にしてください。ありがとうございました。

情けなくないです

🐶
miyu
喘息はありませんが、過呼吸はあります。 6~7年のおつきあいです。 ウツ予備軍になった時から不安に駆られると起こるようになりました。 この半年症状は出ていませんが。 会社の玄関で倒れたこともあります!笑 秋は、そういう季節なのでしょう。 落ち葉とともに涙を落とすというのも情緒があります。 四季のある国ならではの季節の楽しみ方、と捉えてみては? 「今は、こういう時期。」 「これも私。」 自分のこと、おかしいとか否定したりしないでください。 私もまたいつ過呼吸になるのかと不安に思うこともあります。 でもでも! お互い前向きにいきましょう~~

トピ主です。

041
トピ主
>miyu様 私も今、うつ予備軍なのかもしれません。。 安定剤を飲むと驚くほど良く眠れて、本当にびっくりしています。 もらっても、本当に苦しい時以外飲むまい、と思っていたのに、身体が楽になるので結局飲んでしまってます。このまま依存しちゃったらどうしよう…。ちょっと怖いです。 相変わらず、喘息なのか過換気なのか、よく分からない状態が続いていますが、どっちにしても、「秋は体調を崩す時期」と割り切った方がいいのかもしれないですね…。 「それも私」と認めるのがとてもしんどいですが(涙) 励ましてくださって、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧