本文へ

めまいで働けない

レス1
(トピ主 0
😢
べべ
ヘルス
2年前にメニエール病の診断をうけ、月に2回ほどめまいで動けなくなり仕事を休むようになりました。 それでもまだめまいのない日は働けていましたし、なんとか生活していけるレベルではありましたが 今年の4月からめまいがひどくなり、ほとんど出勤できておらずやっと仕事にいけても途中でめまいで動けなくなったりします。 先日は嘔吐に伴って過呼吸を発症してしまい、ただでさえ迷惑をかけているのにもっと迷惑をかけてしまって死にたいです。(職場は飲食関係) 他の原因があるのではないかと医大付属病院にいってきましたがはっきりした返事はまだもらえていません。 収入もなく、減り続けていく貯金を見るととても焦ります。 持病のある方、メニエール病の方いらっしゃいましたら持病もちでも働ける仕事などアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

迷惑をかけるのは仕方ない

🙂
チュン夫
65歳男性です。目眩はないけど風邪で休んだり、何度も長期入院したり、職場にも家族にも迷惑をかけました。 ただ、職場(主に事務)で調子が悪いときも、できる範囲で精一杯の仕事をしました。普通の体調の時は、アイデアなども出して、できるだけ成果が出るように努力しました。 >先日は嘔吐に伴って過呼吸を発症してしまい、ただでさえ迷惑をかけているのにもっと迷惑をかけてしまって死にたい 「迷惑」をどう考えるかです。普通に健康な人でも、社会の中で「助け合って」暮らしています。ある意味「迷惑をかけあって」社会生活をしています。病弱な人はますます「助け合い、支え合って」暮らすしかありません。 健康な人に助けてもらうことを「迷惑」と考えるのなら、健康体になるか(無理ですよね)、病弱な人だけが暮らす場所で支え合って暮らすか(そんな場所がありますか?)、無人島でひとりぼっちで暮らすしかありません(すぐに死んでしまいそう)。 トピ主さんが飲食店内の厨房やお客様の前で嘔吐したのなら、お店やお客様に「大迷惑」だと思います。それを繰り返す恐れがあるのなら、お店にお客が来なくなるかもしれないので、お店を辞めた方が良いかもしれません。 でもトイレで嘔吐して過呼吸になったのなら、「他の人に助けてもらった」「他の人に迷惑をかけた」ことは事実ですが、それがどれだけ悪いことなのか「死にたい」と思うほどのことでしょうか?。 お礼は十分に言うべきだし「ごめんなさい」と謝るのも必要です。でも、トピ主さんのせいで「お店が潰れた」「同僚が重傷を負って数ヶ月入院した」のでなければ、そこまで自分を責める必要がありますか?。 社会生活をする限り、誰でも「他人に迷惑をかけて」暮らします。病弱な人はその頻度が多いので、元気な時にきちんと働き、そのお返しをするしかありません。 医大の結果で「良い方向」が見えれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧