本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キャリアを捨てて、遠方で子育てした方はいますか?

キャリアを捨てて、遠方で子育てした方はいますか?

レス9
(トピ主 5
🐶
みこと
恋愛
こんにちは。 当方札幌から千葉市に嫁ぐかもしれない女性です。 こちらの正社員というキャリアは諦めての 結婚となるわけですが、 実家もこちらにあるため、子育ての支援も 受けられません。 ちなみに、年齢は今年で29になります。 何もかも異なる環境での子育てはなかなか不安です。 できれば、あちらで正社員になりたいのですが... そんなうまい話はありませんよね。 同じような境遇で子育てをされた方はいますか? 精神的、体力的にどのくらい大変だったでしょうか? アドバイスや経験談をお願いします。 追伸:彼の実家は千葉市にあります。 近くに住むことになりそうで、 嫁姑問題も不安だったりします...

ランキング

レス

別に捨てないんじゃないの?

😑
えすかろっぷ
千葉市と札幌市で子育てを経験しました。 別にキャリアは捨てたことにならないのでは? 雇用は断然首都圏の方がありますから、 お子さんを保育園に入れて、続けることもできますよ~。 札幌より首都圏の方がWMは「あたりまえ」でしょうし。 あと、札幌と似ていて「実家も千葉市」という方が多かったです。 保育園のお迎えを祖父母にお願いする…とう方も多いですよ。 雪かきがないだけ千葉の方が楽でしたよ~。 365日ベビーカーでお出かけ出来るのですから!!! 冬でものんびり公園で遊べるのは楽ですよ~。 私の住んでいた千葉市の区では待機児童は札幌市北区より ひどくないですよ。 育休中でも2児預けていた方もいましたから。 千葉→札幌 で育児する方が10倍大変だと思いますよ。 ただ、羽田まで遠いのが難点ですが、 空港バスを使えば乗ったっきりで連れて行ってくれますし。 ただ、ゴキブリ&越冬するので昆虫が大きいのは難点ですが、 札幌の方が精神的&体力的にきつかったです。私は。

えすかろっぷさん

🐶
みこと トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 奇遇にも、千葉、札幌と似た環境で子育てされたんですね。 実は私はずっと夢だった自分の仕事を地元でしていて、 女性が働きやすい福利厚生も万全に整っている会社で、 このような環境で今の職種を続けるのは 千葉では厳しいのでは、と思っています。 子育ての支援を頼むにも、義理の母なので遠慮がありますし、 私の母より高齢のため、体力的にも厳しいのかな... と思います。 何もかも環境が変わるのって恐いですよね。。

ふつうのこと

041
くらげ
頼れる両親が近くにいて、女性に優しい制度の整った会社に正社員で勤務。 全部そろわないと働きながら子育てができないと思うなら、 きっとトピ主さんはできないタイプの方なんでしょうね。 でも、そんな恵まれた条件がなくても働いている子持ち既婚女性は、 東京にはたくさんいます。千葉方面に住むとしても、住む場所を選べば、 都内で働くという可能性は高いです(千葉もいろいろなので、都心通勤に むかない町もありますが)。 仕事に関しては、まだ29歳なのだし、結婚してこちらに転居したら、 数年子供を作らずにすぐに就職活動してはいかがですか。 なるべく女性に優しい会社を選んでね。 キャリアを捨てるとおっしゃるぐらいですから、それ相応の経験とスキルを お持ちなのでしょう。東京でも正社員の仕事は見つかりますよ。 でも本当は、迷っているのは結婚自体なのでは? 地元を離れるのが嫌なら、転勤なしの地元の人と結婚するしかないです。 彼との結婚を自体を迷っているなら、彼とよく話し合ってくださいね。

千葉から稚内へ・・・。

041
riri
都内でやりがいのある仕事を頑張っていましたが、夫の転勤で千葉市から稚内市へ・・・。当時長男は生後2か月でした。 北海道すら行ったことのなかった私、初めての育児(外には出られず、運転もムリ、そもそも行くとこなんかない、親も友達もいない、夫は激務で土日すらいない)と、キャリアを失ってしまったことで、うつ状態になり、一時期は耳が聞こえなくなったりもしました。つらかったな・・・ その後、娘も授かり、札幌等も経て千葉に戻ってきたときは号泣しました。あまりの温かさ、便利さ、快適さ、仕事のしやすさ、QOLの高さに・・・。 首都圏→北海道は本当に大変です。 北海道→首都圏って恵まれてるとは思えませんか? 千葉市は、温かく、行政もそこそこ、人ものんびりしているし、都内などへの交通アクセスも、買い物も便利、求人も多くありますし、子育てサービスも札幌市よりずっと多いと思います。ファミサポにしろ児童センターのような場所にしろ。私はどちらも経験し、そのように感じましたよ。頑張ってください。

再レスです。

😑
えすかろっぷ
>何もかも環境が変わるのって恐いですよね。。 仕事、高齢親じゃなくて、コレが本音でしょ?(笑) 北海道・札幌の人は、札幌が一番良いと思ってるんですよ。 適度に都会で、適度に便利で。出たくない。 学力あるのに北大で妥協したりね。 これ、北海道の人の悪いところでもあるんですよね。 外に出たがらない。外の発想に触れようとしない。 仕事なんて東京が一番バラエティに富んでるのは言うまでもないじゃないですか。 親なんか頼らなくても共稼ぎができるのは東京でしょう。 札幌は女子アナですら、親と同居して頼ってる。 シッター・家政婦サービスが一向に発達しない。 一番の問題は、仕事でも、結婚でもなくて 『札幌から出る』ということが大問題なのでは? これは自分自身と向き合って、解決するしかないと思いますよ。 正直、自分を、発想・思考を換えないと厳しいと思います。 キャリアも積みつつ、3児いて2年ごとに全国転勤して歩いてる私はどうしましょう(笑) 外国行くわけじゃないのですから。 まずは、求人を見てみては?

くらげさん

🐶
みこと トピ主
ありがとうございます。 確かに、私はバックアップが無いと子育て出来ない... と考えています。 両親は自営で収入も安定的でないため 私が家賃を多めに入れることでバランスを保ってきました。 離れることは色々な意味で心配です。 何もかも手に入れる結婚は無理なのでしょうね...

ririさん

🐶
みこと トピ主
貴重な体験談ありがとうございました! 稚内!寒さに慣れていないことだけでも大変なのに、 交通アクセスもよくない稚内は辛いですね... 確かに、首都圏というのは恵まれているかもしれません。 地方公務員なので、転勤も無いですし... ただ、空気がきれいでないのと 山が無いのが不安です... 仕事のチャンスが多いのは嬉しいですね!

えすかろっぷさん

🐶
みこと トピ主
ありがとうございます。 環境が変わるのは確かに恐いですが、 親の面倒をみられないのはやはり気がかりです。 親を呼べるほどの経済力も、彼の給料では 厳しいでしょうし... 私の職種も特異なので、 正社員が雇われる会社にスムーズに就職できるとも 思えません。。 いまこの場で、この会社だからできるので あって... 彼のことは好きですが、 私ばっかり損するみたいね、と彼にも伝えました。 ディズニーに行って、千葉いいな!とは思いましたけど(笑) 札幌のことに詳しくてらっしゃいますが、 えすかろっぷさんは住まわれたことがあるのですか? そういうご意見は本当にありがたいです!

失礼しました

🐶
みこと トピ主
えすかろっぷさんは全国転勤をされているんでしたね。 大変な中子育てされて尊敬いたします! でも、旦那様もお金持ちで、 スキルのある方なのでしょうね...!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧