本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マイホーム。旦那の地元と私の地元、中間地?

マイホーム。旦那の地元と私の地元、中間地?

レス16
(トピ主 0
😨
まる
恋愛
結婚して1年の夫婦です。
私は正社員、旦那は公務員です。
まだ子供はおりませんが今後の事も考え、いずれはマイホームを建てたいねと話しています。
ですが、場所のことで喧嘩になりました。
結婚前に話し合うべき事であったのは間違いないのですが、お互いに思い違いもあったようで。。
今住んで居る所(A市)はお互いの実家の中間地点あたり(旦那実家まで車で40分、私の実家まで車で30分)の所です。
職場までだと旦那は車で40分、私の職場までは15分です。
自分の地元よりは田舎ですが生活に不便は無いですし教育環境も良いので、私はここに定住したいと思っているのですが、旦那は今住んでいるA市の隣のB市市役所(旦那地元)に勤めており、家を建てるなら絶対にB市と言っています。
今住んでいるA市は土地も高く(環境が良いだけに人気があります)、自分達の給料では建売りの狭い家しか購入できない。自分は長男なのでいずれは帰ろうと思っていた。それにB市職員がB市に住まないなんて、ディーラーの営業が他社の車を乗っているのと同じだ!とも。でも、同じ職員の方で別の市に住んでいらっしゃる方も居るんです。
私としては、本来ならば自分の地元であるC市の方が都会で便利ですし環境も良いのでできればC市に建てたい所を、妥協してA市でも良いと言っているのですが。。B市に住むとなれば、子育てなどでも私の実家の援助は望めません。
ちなみに、B市に建てる場合の義実家からの金銭的な援助はありません。また、義実家は車を購入したりとお金に困っている様子はありませんが、旦那は奨学金を払い続けています。
旦那兄弟は妹が1人で既にに結婚し県外に住んでおります。
私がA市に家を建てたいと主張することは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

今のところだと不便ですね

😀
まもーん
旦那様の通勤時間を優先した方が良いのでは? 例えばお互いの通勤時間が30分とかで 選べませんかね。 子供が出来たからといって、親に助けてもらう 必要は無いんですよ。 市役所の職員だからその市に住まなければならない と言うことはありませんが、お互いの通勤時間が 公平になる様にしてあげてもバチは当たりません。

親は、子育て、資金援助の為に居るの?

🙂
呆れる老婆
還暦の女性です。結婚当時から現在に至る迄、国内、海外で働いています。子育てもしました。 トピを読む限り、トピ様は、正社員と言っても、親に子供なり、資金援助なりをしてもらう事が当たり前と思っている、、、そんなものですか。 我が家は、主人も私も実家が都内です。が、二人の生活の為に常に住む所は選んできました。 若い内、親を当てにするなんて考えてもみなかった。親は頼めばやってくれるでしょうし、やりたいと言う親御さんも多いでしょう。でも、それで、良いのですか? 親に子供の面倒を見てもらう、それなら、何故自分の親で、義両親ではないのでしょう? 未だに親を頼りに、子育てを考え、その為に、家を実家に近くする。それは、甘えです。親なら安心、親なら無理が言える。そんな考えなら、仕事はお辞めなさい。或は、人様にお願いして、子供を預け、常に心配する習慣をおつけなさい。 結婚したら、老いて行く親の事は先々考えなければならないにしても、結婚仕立てなのに、親の事を当てにするなんて、何だか、それで親になる気?と言いたくなってしまいます。

正誤じゃないから

くものす
トピ主さんの主張が間違っているとは思いませんが、こういうことはお互いの感情もあるので、なかなかスッキリと決着させるのは難しいのではないでしょうか。 お互いの主張の理由にしても、トピ主さんがA市なら ・お互いの実家の中間地点 ・生活面でトピ主さん実家の支援が得やすい ・B市に建てることにメリットがない という、理屈を通そうとしているのに対し、ご主人のほうは ・いずれは実家近辺に帰るつもり ・B市職員がA市に住むのはおかしい という、感情論ですよね。 これでは、お互いに言ってることがすれ違いのままでしょう。 トピ主さんが、もう少し序盤でC市を主張していれば、結果としてA市という決着もあったかもしれないので、もし長期戦になりそうなら、「だったら言わせてもらうけど、私は実はC市が良かった」と、路線変更して、ご主人のほうから、じゃあA市で、という言葉が出るまで粘るのが、ご期待の結果を得る最良の方法かもしれませんね。

旦那様の仕事考えるとね…。

🙂
無理
市役所にお勤めなら、その市に住むのが前提かと。 議会でも話題になることあります。 これから、管理職にもなるでしょうし、何より災害が起きたときの初動対応をしなければならない立場になるとね、そこら辺がネックになるかと思います。 事前に登庁まで何分かかるか、など調べたりするんですよ。 もちろん、違う市に住んでいる方もいらっしゃいますが、ちょっと肩身が狭いんじゃないのかな。迅速な対応迫られるポストには配置出来ないですよね。 だからね、ギリギリまで家建てないのが一番。 家建てちゃったら、後々遺恨を残しそうだし、揉めそうですもの。 賃貸や社宅などで様子見たら? そのうち、事情が変わってくるから。 子供産まれて、小学校入学前に考えたらいいと思う。 それまで棚上げ。

A市がいい

🎂
もちむぎ
子供さんが産まれても共働きならあなたの会社に近い方が便利でしょう。 B市に建ててご主人が家事育児を半分以上やってくれるならB市でもいいけど。 家事育児を主に担う方の通勤を優先がいいと思います。

主さんに賛成です。

🙂
はなこ
子どもが生まれてからも、奥様が正社員として働きたいのであれば、 奥様の実家に近い方がなにかと助かります。 旦那さんの両親からの子育ての援助はどの程度あるのかがわかりませんが、 やはり頼りになるのは奥様方の両親ではないでしょうか。 今ではまだ子供ができてからの生活は旦那さんには想像できないと思います。 どれほど子育てと共働きが大変なのかは。 なので、できれば子供ができてから家を建てる場所を話し合った方が 主さんの希望が少しでも通りやすいのではないでしょうか?

じゃ、まだ建てない

041
るるぶん
今はまだ建て時ではないと思って、この話はここで一旦終わりにしたらどうですか? 「いやいや、今と同じ家賃で建てられるならその方がいいし~」とか 「いつかは建てるつもりだから、少しでも早い方がいいし~」とか 「今だと金利がどうとかこうとか~」などなど 家を建てたいと思う方って皆、そう言うんですよね(笑) 家を建てたい(欲しい)人って、たいてい、もうそれしか見えていないから、 傍から見たらかなり滑稽にうつる時も正直あります。 >私がA市に家を建てたいと主張することは間違っているのでしょうか? これに正誤なんてないと思いますよ。 今はまだ建てない。 その内しびれを切らして「早く建てよう!」と言った方が負けです。 ご主人様「いい加減、そろそろ建てよう。」 トピ様「じゃ、C市で。」 ご主人様「いやいやB市で。」 トピ様「ん~…もう少し頭金が出来てからでも…。」  “数年これを繰り返す” ご主人様「C市はないな、じゃ、A市でもいいか…。仕方ないな。」 もしくは トピ様「いい加減、そろそろ建てよう。早く私は家が欲しいの! (だって友達は皆、家を建ててるんだもん!)」 ご主人様「じゃ、B市で。」 トピ様「(まぁいいか)」 となるのかは解りませんが、結婚1年目との事、 正直(悪い意味でも嫌味でもなく)お子さんだって授かるかどうか解りませんし。 そしたら、A市やC市に拘る必要はなくご主人様の勤務先であるB市でも問題ないですよね? もしかしたら生まれた子がトピさんのご実家の手を借りないと 育てられない子かもしれませんし。 双子とか、ね。 そしたら地元のC市が断然良いですよね。 まだ今は根比べしてもいい時期だと思いますよ。 喧嘩する必要もないです。 むしろ何故喧嘩になるのか…。 お互いが自分の希望を話すだけなのに。 離婚になっちゃったら家も何もないですよ。

間違ってないです

🐴
もずっこ
トピ主さん、間違ってないです。 私は40歳で、色んな友人が家を建てていますが、夫側に家を建てた人達は、全員後悔しています。 まして、ご主人の方のB市の方が田舎で、子育て後の協力も望めなくなるなんて、絶対に駄目ですよ。 本当はC市に建てたいけど、A市で妥協してる。 子育ての協力がないと辛いとしっかり訴えた方がいいです。 それでも反対されるなら、いっそ子供ができてから、家を建てた方がいいですよ。 あ その方がお互い現実も分かるし、少し延期するのも手だと思います。

まずは奨学金の完済を

💋
最強の嫁
結婚後にお金で揉めることはよくあることです。 まずは奨学金の返済が先。 焦って家を建てることはありません。 奨学金の完済と子供問題が先、お互いの親の支援はあてにしない夫婦になってから家の購入を考えましょう。

逆手に取る

🐧
たぬき踊り
消防や警察など 緊急時呼び出しがある場合は 同市がよいけれど そうでなければ逆手に 知り合いが多いと よい時は良いが 悪い時は、悪化も早い 例えば、職場の同僚や上司などが近隣にいたら 奥さん同士の繋がりで 下手すればだだ漏れになる そういうのは気にならないのか? プライベートを目撃される確率も増える 別に悪いことしてる訳じゃないけど 職場で 家族でスーパー行ってたねなど言われるの気にならないの? と聞いてみる。 気にならない人なら、仕方ないにので諦める。 ローンの名義を夫一人にして いざという時の離婚に備えておく あと、夫実家に近い場合は 戸建ではなく、マンションの購入にする 街で利便性がいい場所が良いと言ってね 戸建だと 遠慮なくアポなし訪問されるだろうし 居留守が使えない。空き部屋があれば 同居したいと言われかねない。 戸建はそのエリアは高いからといって マンションならと妥協案を出す。 決して夫実家の側が嫌とかは思ってても言わない。

トピ主の主張が妥当な気がします。

041
永世中立
ただ注文があります。トピ主は子育てを自分の両親に頼るつもりらしいですがこれ止めた方がいいと思いますよ。これからの夫婦は定年まで共働きが当たり前の時代です。子育ても夫婦二人でしてこそ夫婦だと思いますよ。子育てを実親の頼めば実親が出入りします。出入りしない場合は逆にトピ主が実家に入り浸ります。これ一般的に妻が夫実家を嫌うように今の時代夫も妻実家が嫌いなのですよ。だから子育ては二人でした方がよいと思います。一番いいのはトピ主が言うように中間地点に建てるのがいいと思います。あと双方の職場の中間地点にもなるように。

まだ早い

🐤
くり
 あなたが妊娠・出産となった場合、仕事を続けますか?それとも、専業主婦の予定ですか?  もし仕事を続けるとしたら、保育園の送迎担当は誰ですか?急な発熱など、子どもに何かあった場合は、誰がサポートしますか?あなたが職場から迎えに行くのか、あなたの親なのか、ご主人の親なのか?  これで、意見は違いますよ。  ちなみに、市役所職員だって、隣の市や他県に住んでいる方だって大勢いますから、そこは説得力ないと思います。  ただ、緊急要請などで、よく夜中だって呼び出されるような感じなのでしょうか?  それより、あなた達夫婦に、まだマイホームは早いと思います。子供の人数や、その時の生活が落ち着いて、それから決めた方がいいですよ。  私の知人の場合ですが、お子さんにちょっと問題があって、学区外の離れた小学校に通わせている家庭があります。  通学は母親の送迎必須となり、仕事にも支障があります。事情を知らない知り合いから、学校どこなのと聞かれる度に、「えっ?家〇〇の辺りでしょ?なんで、〇〇小学校なの?」と言われる事すらストレスとなっています。  こんな事もあるので、まだ急がないほうがいいように思います。

B市かな…

🙂
かぼす
正直、ご主人の言うことが尤もだと思います。 確かに、他市から通勤している人もいますが、車で40分というのは市役所職員の勤務時間としては長い方だと思いますし、災害時の初動対応が必要な部署や、選挙関係や税関係など、期間限定でも深夜に近い時間までの残業が必須な部署に配属になった時には、厳しいと思いますよ。 また、部署や仕事内容にもよりますが、地元の人間、地元に住んでいるということが仕事のやりやすさの面で影響してくることもあります。 トピ主さんが今の会社で定年まで正社員で働き続けます、という強い意思があるならA市に家を建てることを強く主張できるかも知れませんが、いずれは辞めて専業とかパート程度でと考えているなら、おそらく定年まで役所で働き続けるであろうご主人の仕事面のことを考えてあげた方がいいのかなと、長年、地元の役所に勤務していた自分は思いますけどね。

難問ですね

🐶
難しい
奨学金が気になります。 義実家はお金に困ってないのになぜ奨学金を? 本来なら親が負担すべき学費を主様夫婦が負担している上に、近くに住んで老後の面倒を見る可能性が高い。 その上、主様が仕事を続けられなくなると、、、。 奨学金を負担させて平気な神経が嫌ですよね。 いっそのこと、あなたの実家が奨学金が払ってしまうというのはどうでしょう。 学費払ってあげますから、娘のいい様にして下さい、、と言う。 奨学金がなければ、旦那さんの主張がいいように思うけど、奨学金を共働きで負担させてそれはないよ、と思う。 義両親が図々しい方のように感じます。

間違ってるのは

🙂
主婦
間違ってるのは考え方です。 住む場所を決める時に考えなくてはいけないのは、自分の通勤時間、夫(妻)の通勤時間、子供の学校、地域の環境や住みやすさ、自分たちが困った時に親を頼ること、親が困った時に助けること、費用面・・・ このように多方面から考えを詰めていかなければ。 自分の仕事が~自分の親が~と自分自分で考えているうちは家なんか建てられません。 ご主人はまだ自分自分から抜け出せていない、息子くんとしての立ち位置で親中心に考えている。 今時、親が選んで住んだ土地に子供が執着する必要は無いし、介護は同居ありきではなくもっと現実的な情報収集から始めるべきです。 ご主人が夫として父として考えられるようになるまでは購入は無理でしょう。 トピ主も、主張することより取りまとめる方向で考えてみたほうがいいかも。 話し合うより先にどこに住んだらどうなる(費用、通勤、学校、買い物や病院環境、親との関係など)という事実を色々調べて一覧表でも作ってみては。

貯金に励む

💰
あんみつ
 もし共働きなら、子どもが小学生になった時を考えないとダメです。  子どもが通学して、その後に親のどちらかが出勤しても、仕事に間に合うような場所がベストです。  両親が出勤した後で、子どもが最後に鍵を掛けて家を出るのは避けた方がいいですよ。  マイホームは、まだ早いと思います。奨学金ですが、残債はどれ位で、返済は何年計画なんですか?  これに、マイホームローンと、もしかしたらあなたが妊娠・出産で専業主婦になるかもしれませんよ。大丈夫なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧