本文へ

友人の不倫略奪、結婚式

レス162
(トピ主 1
041
ざんぎえふ
恋愛
今、結婚式に参列するかどうかで悩んでいます。
友人は妻子ある男性と、数年の不倫の末に妊娠・出産・離婚調停をへて やっと婚姻届を提出しました。
不倫中、友達らが「辞めなよ」「応援できないよ」と言ったりもしたのですが… 現在にいたります。さすがに披露宴などしないと思い、お祝いをあげたのですが…今春、披露宴をするそうです。
不倫反対派の友人は「絶対行かない!」と言っています。夫からも「よく披露宴できるな。親も恥ずかしくないのかね」と言われ、「行く」とは言い出しにくくなりました。

夫を説得して行くか、欠席するか。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

行きません

💋
メロンっち
不倫、出産、ようやく離婚、再婚…そんな人の披露宴なんて行けません。 お祝いも出産祝いだけだな~。 トピ主さんはご主人を説得してでも行きたいのでしょうか? 心の底からその結婚をお祝いできますか? お祝いできる人が参加したらよいと思います。

出席して差し上げては??

💍
ももちゃん
不倫略奪は決して誉められる事ではないけれど、 それも彼女(今回ご結婚される友達)の人生です。 >不倫反対派の友人は「絶対行かない!」と言っています。 他のご友人はその程度の仲だったのかな・・・? どんなに親友であっても、彼女の人生に 責任を持ってあげれないですよね? 本人が決めた道なのだから、そこまで頑なに否定し続けるのも・・・なんだかなぁ?? トピ主さんと彼女のお付き合いの程度もあるかと思いますが とても仲の良いご友人なのでしたら 出席して、祝福して差し上げてはどうですか? >さすがに披露宴などしないと思い、お祝いをあげたのですが…今春、披露宴をするそうです。 でも、お祝いのダブルパンチはちょっとキツいですね。

絶対行かない。

🐱
Ruri
不倫を幸せ~って飾り立てた結婚式なんて、『この影で元奥さんと子ども泣いてんじゃん。元奥さんともこうやって神前で誓い立てたくせにようやるわ。ウェディングドレスみたいに、純白じゃないドロドロなのに、それ着る資格あんの?』というのが顔に出てしまうし、お祝いの言葉なんぞ口が避けても言えないので、欠席します。 形だけでも一応お祝いもらったんだから、有り難く思うべき。 私だったら不倫略奪カップルと関わっていたくないので、今後の付き合いはありません。お祝いが手切金だと思ってフェードアウトです。出産祝いも無し。 トピ主さん、欠席オッケーですよ。 少なくとも、私は自分の心に従って生きますので。

あなたの気持ち一つ

041
まい
あなたが祝福してあげたいなら出席するといいです。 その場合他のご友人との仲も気になりますが。

欠席で

041
ライラック
出席したら、あなたも不倫略奪をお祝いしたって事ですからね その結婚式の意味が解ってたなら、出席できません。  ご主人は意味が解ってるから、その発言なんでしょう それに出席したら、あなたはその友達から同類とみなされますよ。 他の来なかった友達と違い、執拗に今後の付き合いを迫られるでしょう カップルで遊ぶ提案とかして来るのではないでしょうか?  ご主人は嫌がるでしょうね 結婚式の出欠だけでなく、今後の展開もよく考えた方が良さそうです

どの程度の友達か

🙂
さてと
と心からお祝いしてあげたいと思えるかで参加するか考えます。 どんな恋愛であっても本人達が心から幸せと思えるのか 周りが祝福してあげれるのかが一番、 主さんがお祝いできるのならそれでいいと思います。 しかし行きたがっていない旦那様は無理やり連れて行く必要はないでしょう。 参列しても笑顔でないゲストがいては相手に失礼です。

出席したら旦那さまは何て言うだろうね

041
不倫反対
 不倫奪略された元奥様を自分に置き換えたら出席する気になりますか?  旦那さまがまともな神経→不倫容認派でなくてよかったですね  友人ということが引っ掛かるなら、送り物だけ送ったらいかがですか。

既婚者なら祝えない

041
なお
不倫できちゃった略奪婚を祝える既婚女性は、この世にはいない。 何か弱みを握られているとか、 仕事場のお付き合いがあるとかでないと、 出席はしないと思います。 純粋な友情の間柄では出席なんて出来るわけない。

欠席します。

041
あみみ
辞退します。 お祝い金はあげたとのこと、お祝いの品を送るだけにします。

行きたくない~

041
納屋
曰く付きの幸せのお裾分けなんかいらないし。どんなドレス着ても自己満コスプレにしか見えないな~、幸せな花嫁コス。お疲れさまですって感じ。自分たちの式に来てくれたなら3万送ります、でも行きません。

常識的に考えて

041
うわぁ
行きませんよ。 不倫反対でなくとも、モラルがあれば行きません。常識では? それとも不倫も略奪も祝福できちゃうような、お祝いなんだからとか、そんなお花の咲いた思考を持てるなら、どうぞお祝いしてあげて下さい。 私は、不倫する方とは、勿論縁を切りますが(そもそも、まだ友人してられるのが不思議)不倫祝福する方とも縁切ります。 配偶者が、そんな式に出るなら? 取りあえず、離婚前提で話し合い致しますが。

行くわけありません

041
ask
不倫結婚を祝福する=不倫容認。 ご主人がこれを毛嫌いしてるのはわかってるのならあとはトピ主様次第。 家庭に亀裂入れてでも不倫結婚を祝福したいなら行けばいいんじゃないですかね。 ただしこれは一度作ったら容易に埋まる亀裂じゃないですよ。 夫の態度からして、行けばその亀裂が出来る可能性は高いです。 説得するだけでもかなり危険な行為です。 少なくとも自分なら妻がそんなことを説得してきた時点で 「不倫結婚を祝福したがるなんて・・・こんな女だったのか」 と落胆しますし、その日から妻を見る目が変わりますね。

あえて行く。

041
めろん
まともな人間なら本人だってわかってるんでしょよ。 だからそんな中でも来てくれたら嬉しいと思う。 不倫略奪がダメなら万引きで捕まったことのある人もだめ? 生んだ子どもを施設に入れて再婚する母じゃあるまいし 最終的には大人同士の問題なんだから仕方ないでしょ。

行かない

041
いちご
普通でもお祝いを二回はあげませんよね。 お祝いのコメントは形式的に添えて迷わず欠席です。

欠席

041
匿名
主さん出席すれば、今後夫婦仲が悪くなる可能性ありますよ。 夫さんが倫理観しっかりしている人で、「友人だから、参加しろよ」と言う人でなく良かったです。出席すれば、主さんまで同類と夫さんからも思われますよ。 夫さんの意見に賛成。よく恥ずかしくもなく披露宴ができるなと思いました。不倫の末結婚する人達だから、一般常識がある人とは考えがかけ離れているのでしょう。 出席すれば相談事、又は家族で一緒にあそびましょう。主さん家に遊びに行きたい等の可能性も含め、大変な状況になるかも? 出席する事で不倫を認める事ですよ。万が一不幸にも夫さんが不倫又は浮気をした時、夫さんを攻める事できなくなりますよ。不倫奪を祝った人になりますから。祝い金もすでに差し上げてるから十分ですよ。

欠席で

041
くまくまん
出席したら同類と思われますよ。 人の道から外れた人をお祝いしたいのですか?

絶対行かない

041
ののか
その結婚の裏で泣いている人がいるのが解ってて祝福なんて絶対出来ない。不法行為の末の披露宴なんて人として恥ずかし過ぎます。お祝い金も基本出しません。(自分の結婚の際にこちらが頂いていたら、手切れ金的に同額渡すかもですが) 私ならそんな結婚した人は当然、出席した友人とも疎遠にすると思う。 トピ主さんは今後の事をよく考えて選択したほうが良いと思います。ご主人の意見も大切にね。

どうしたいの?

🐶
スコット
トピ主さん、もともと「行く」つもり だったんですよね。 「行くとは言い出しにくくなった」 「夫を説得して行くか、欠席するか」 って順に書いてるし。 略奪婚が式をすること自体、 そうとう不思議なことだとは思うけど、 それはそのカップルの価値観だからね・・ トピ主さんの気持ち次第じゃない? 不倫がいいことだなんて誰も考えてなくても 友人を祝ってあげたい気持ちは嘘じゃない。 友情の度合い、方向性によるよね。 主さんにとって親友なら、たった一人でも 出たらいいし、他の友人も同意しないまでも 主さんが出ること自体には (しぶしぶでも)納得してもらえるはず。 でも、別にそこまでの友情でもなく 招待されたからどうしよう、とか ○○さんが欠席だから(出席だから)・・とかなら あまりこんなこと、悩む価値はないかも。 あえて付和雷同でいいのでは? 何が最優先事項なのか、よく考えてみて。

ご自身の判断で

😑
へげぱち
えっ、不倫で式はおろか披露宴までするんですか? お祝いあげた人をまた招待しちゃうんですか?ご祝儀目当て? 元奥様とお子さんの立場は?親御さん来るの?出席者本当に集まるの? …てな感じで、そのお二人の人間性をかなり疑ってしまいました。 出席したいのならば、なさればいいと思いますよ。 私なら、欠席しますね。そんな「やったもん勝ち」の披露宴。 プーさん電報送って距離を置きます。

欠席

041
cocoa
欠席します。新郎新婦はそこで初めて世間を知るのです。招待状を配るところが甘いですね。

えー

🙂
らいらっく
普通に行きません。 お祝いの二重渡しになるし、不倫嫌いだし。 披露宴に出ることと、その友人との仲良し度は自分の中では別。 逆に疲労宴に欠席して相手が怒るなら、その程度の仲だったかって思いますね。

主さんのご友人なのだから主さんが決める事

041
sam
>不倫中、友達らが「辞めなよ」「応援できないよ」と言ったりもしたのですが… >夫からも「よく披露宴できるな。親も恥ずかしくないのかね」と言われ ちょっとお聞きしたいのですが、主さんの意見はどこにあるのでしょう? 主さん自身、彼女を友人と思い祝福したいなら出席すべきです。 また、ご主人とご友人との関係性が判りません。 主さんのご友人であって、今回の結婚や披露宴の話を主さんから聞いてる上でこういう発言をしてるとすれば。 主さん、随分偽善者ではないですか? 当初は出席するつもりだったのでしょう? 友人の不倫から略奪まで一部始終を夫に話しておいて、夫の意見で出席を尻込みする人ってどうなんでしょう。 自分の意見が無さ過ぎです。 ご友人もそういう人に出席して貰いたくないかも。 色々な人に心配を掛け、悲しい思いをさせた人を踏み越えての略奪、という姿しか見えてない意見に同調するのもいいですが、ご友人とそのご主人になられる方が生涯の伴侶だった時はどうします? 二人が主さんの目を通してどう見えるかを信じるしかないと思いますが。

欠席します

041
給食大福
私ならとっくの昔に絶交しています。 ≪出席=祝う=不倫容認派と同列≫だと思うし、 世間からそのように思われるなんて我慢ならないので、 絶対に出席しません。

同類と思われたくないので

😨
さくら
絶対行かないですね… そんな女の友人として席に座っているなんて、私なら耐えられないです。 祝福する気持ちも起こらないし。

行かない

💋
駄目駄目
たとえ、友達は行くと言っても たとえ、夫が行けと言っても 自分だったら絶対に行きません っていうかもう縁切ります それにお祝いを一度あげたのなら もういいのでは? 妊娠・出産・調停離婚・結婚ってことは お友達はもうお子さんがいるんですよね 披露宴になんて出てしまったら、将来 トピ主さんのお子さんとあちらのお子さんとで 「遊ばせようよ~」と言ってきたり 「主婦同士子連れランチしようよ~」とか 言って来る可能性もありますね 不倫でゲットしたご主人を連れて 「トピ主の家に遊びに行ってもいい? なんか他の友達冷たくてさ~、トピ主は 披露宴に来てくれたもんね?私たちの結婚 認めてくれてるもんね?」 なんてまるで同類扱いして 言ってきたらどうします? お友達としての気持ちがあるでしょうけど ご主人も嫌がっている事ですし ここは「家族の単位」で考えて 辞めたほうがいいですよ

私なら行かない。

041
めかぶ
不倫、妊娠、離婚・・・ どれも褒められたものではありませんね。 私なら欠席します。呆れて祝福する気にもなりません。 他の友人も行かないと言っているのなら、うしろめたさもなく欠席できるのでは?

貴方が決めること

041
オレンジ
不倫にもいろんな形があるし 彼女がどういう形の不倫の道を辿ったのか解りませんが… 私は友人から不倫の相談を持ち込まれた時には もちろん反対してやめるように言いました。彼女は泣きました。 でも 結婚した時は 「きっと出会うべきして出会い 結ばれる運命だったんだと思う。おめでとう」と言いました。 あれから 20年近く幸せに仲良く暮らしているようです。人の人生に責任は取れないし また人は神ではないと思うので 自分の正義が 絶対とは私は思えないのです 罪は神があの世で裁く。 罪を侵した人間は絶対許さないと言うのも また人のおごりではないか?と思うのです。 親鸞が 罪が深ければ深いほど 悟った時のその悟りもまた高い と言っていたそうです。 なるほどなぁと思います。

行きます

041
正直者
仲の良い友達ならば。別に、自分のパートナーが略奪されたわけではないし、それぞれ様々な事情もあるでしょうから。 それよりも、同じ職場だというだけで招かれた披露宴が、三連休の真ん中の日にあるほうがイヤですね。

気にしません

041
イヌワシ
元が不倫でも決着が付いてるんなら私はとやかく思わないんですが。 友達なら祝福してあげましょうよ。 自分の配偶者の不倫ならともかく、他人の過去の不倫が何でそこまで気になるのかが逆によくわからない・・・

祝いたいのであれば自分だけ

モモンガ
その、トピ主さまのお友達との距離感によると思いますが… 私だったらよほどの大親友で事情を良く知っていて、例え不倫でもなにかしら色々な理由があると思うので、自分が納得(?)気持ちの整理がつくのであれば行きますが、そうでなければこれを機に今後のお付き合いを控えると思います。 どうしてもそのお友達をお祝いしたいなら、自分1人で行きます。 行きたくないといっている夫を説得してまで行くようなものではないかなと。 (私は32歳♀既婚です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧