本文へ

離婚の報告

レス13
(トピ主 0
🐧
青空
恋愛
結婚して約1年 夫の暴力と暴言(モラハラだと知りました)の毎日に精神的に追いつめられ身体も壊し、離婚しバツ2になりました。 初婚は、披露宴はしておらず、夫の不倫が原因で4年前に別れました。子供はいません。 今回離婚する時、元夫に私の両親には会いたくないから自分で話してと言われ、慰謝料も貰っていませんが、 そういう人を選んでしまった自己責任だと思っています。 また、男性に依存する事を辞め、これからは一生一人でやっていこうと思います。 私の両親には以前から相談していたので事情も知っていて離婚した事を言い、現在実家に身を寄せています。 最近会った友人には事情を話ましたが、披露宴以来会っていない友人もいて、 突然会って事情を説明したとしても、2回目という事もあり驚かれるだろうと思いますが、 機会を作って話すべきでしょうか。 このまま黙っているのは不誠実なのでしょうか。みなさんのご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
min
年賀状などで「実家に戻ってます」や、「○○県で一人暮らし始めました」と 書きました。 それでみんな察してくれましたよ。 わざわざ、知り合い全員に言う必要もないかと・・・。 仲の良い友達には「今度そっちに戻るんだ・・・」的なメールでお知らせしました。

必要ないのでは

🐴
OCHA
大変でしたね。 実家にいらっしゃるとのことですが、その後、具合はいかがですか? 一度目の離婚では名字を旧姓に戻せるが、2度目は戻せないと聞いたことがあります。 そうだとすると、主さんは2度目の結婚相手の名字のままですよね? だったら、周りにわざわざ知らせる必要ないと思います。 年賀状や手紙、名前はそのままですし、住所は、郵便局に転居届け(実家に)を出しておけば1年は有効です。 別に、支障ないですよね。 その間に友人に会う機会があればそれとなく話せばいいのではないですか? 離婚って、自分にとっては大きい問題ですけど、周りってあんまり気にしないと思います。 黙っていたからといって不誠実とか、思わないと思いますよ。

わざわざ報告しなくても、

041
うさ
来年の年賀状を旧姓で出せば そうなんだ、と察してくれますよ。 頻繁に会う友達には 会った時に伝えれば十分だと思います。

メール、手紙でつたえてもいい

041
kentarou
親しい友人なら黙っているのは不誠実だから会わなくてもメール、手紙でつたえればいいし、親しくない友人なら黙っていていいと思います。

全てを話す=誠実ではない

041
そうね~
別にわざわざ自分から、うれしくも楽しくもない話題を報告しなくてもよいのではないでしょうか? たまたま会ったご友人などに、近況報告的に話すのはともかく、 わざわざその話をするために友人を呼び出したりするのは、よっぽどお暇な方ならともかく、呼び出されたほうもうれしくないです。 余計なうわさ話の的になりかねない報告よりも、とにかくご自分でおっしゃっているように、一日も早く自分の力で生きていけるよう、前向きに行動に移してください。友人に報告したところで、あなたの事情は変わりません。がんばって!

年賀状で。

🐱
るんるん
会う機会がある友人などはその時に話せばいいでしょうが、普段会うことのない人たちにはまだ先ですが年賀状で報告する形でいいのではないでしょうか。 離婚しました!ではなく、旧姓に戻り実家に帰ってきました、みたいな柔らかい表現の報告の年賀状を見たことがあります。

何かの便りで

041
元幹事役
転居のお知らせ兼ねて「一身上の都合により旧姓に戻りました。」とだけ一筆入れて お便りで知らせたら? 住所も実家となればすぐに理解してくれますよ。

アナウンスする必要ある?

041
しえすた
問われたときに答えれば言いのです。 不誠実? 聞いた方も困ります。

報告する派です。

みらい
人生、波乱万丈ですよね。 私もそうでした(苦笑) 報告の件ですが、披露宴に主席されたご友人と会う機会があるのなら、離婚の報告はした方が良いと思います。詳しく理由までは言う必要はないです。性格の不一致くらいでいいでしょうね。 私もバツ1ですが、普段なかなか会う機械のない友人には年賀状で報告しましたよ。 親友には全て話しましたが… 友人に話して心が晴れることもありますので、そのご友人との関係次第ですね。

私はメールと年賀状で

🐧
くるみ
私も離婚経験ありです。 離婚の際、元夫名義だった携帯は解約され実家に帰ったので、 アドレスを知っている友人、知人には携帯番号・アドレス変更と離婚・実家に戻りましたメールを送りました。 年賀状のみの付き合いの方には年賀状で引っ越しましたと家族の名前入り(夫抜き)を送りました。 年賀状でお知らせした方にはあえて離婚したことは書きませんでしたが 気づく人は気づいてくれましたし気づかないで家族で実家に引っ越したの~? なんて返信をしてきた友人には特に否定もしませんでした。 離婚しましたメールを送った友人達は若干腫れ物にさわるようなメールを送ってきてくれたりして(笑) 皆、私の精神面を心配してくれてくれていましたから誰も不誠実なんて思っていないと思いますよ。 男性に依存するのを辞めるは大いに賛成です。 私の元夫なんて離婚する際に挨拶するとかなんて思いもよらなかったようです。まだ、自分で話してといってくるだけましです(笑) 結局信じられるのは自分だけなんです。 私は現在お付き合いしている人がいますがこの先も経済的自立はしていくつもりです。

2度目は

😒
塩の道
厳しいことを書かせてもらいます。 2度目は披露宴をしたという事ですね。 2度目の結婚はわずか1年で破たんという事ですね。 披露宴に来てくれた友人はあなたを”祝福する”ため、休日を潰しお金を包んだわけですよ。(親類・同僚もですが) その人たちに顔向けできますか? 2度目の結婚がわずか1年で破綻ですよ! 離婚の報告?なにを言っているのですか!祝福を裏切ったお詫びでしょう!! >「突然会って事情を説明したとしても、・・・機会を作って話すべきでしょうか。」 「説明」・・・・。会って、そんな不愉快かつ身勝手な話を聞かされても迷惑でしょう。 披露宴に来てくれた人に詫び状の1本も書けませんか?

機会があった時でいいと思います

041
りりー
おめでたい話ではないので、言われたほうも反応に困ると思います。 トピ主さんも、わざわざ離婚報告のために場を設けるのもお辛いと思いますし。 今後、会う機会があった時とかでいいのではないでしょうか?

ご意見

041
トピ主
皆様ご意見を頂き、誠にありがとうございました。 全てを正直に話す=誠実とは限らないということ 言われた方も困るということ 年賀状は、直接の表現ではなく、実家に戻りましたのような柔らかい表現で書くということ等 ひとつひとつ何度も読ませて頂きました。大変参考になりました。 色々と焦るよりも 私自身が立ち直っていないので、まずはそこをクリアしてから 折を見て 対応していこうと思います。 これから頑張っていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧