本文へ

教育大附属小学校について

レス24
(トピ主 6
🙂
やまたろう
子供
我が子はまだ二歳なので、早い話なのですが、分かる範囲で教えてください。 ・抽選とは…抽選して通った人だけ受験? それとも一次・二次試験合格→抽選→通ったら合格? ・教育大附属に通っているお宅は皆さん専業ですか? 例えば、学校から帰る時間まで数時間のパートをするとか可能なものなのですか? (私は少しでもいいから働きたいと考えています。) いずれ受験などを決めている訳ではないのですが、参考にしたいため教えてください。

ランキング

レス

さみしいな

😨
やまたろう トピ主
トピを開いてみたら…レスがなくて残念です。 まだ二歳と早いですが、色々参考にし、計画を立ててみたいなと思いました。 もしかしたら無理かもしれませんし… 情報お待ちしております!

受験します

こりん
こんばんは。年長女児が明日教育大付属小学校を受験します。こちらは一次検定はペーパー&運動で受かったら二次検定で抽選があります。抽選に通った方が合格となります。あと、私は常勤で働いております。他、知り合いも働いていたり、専業の方もいます。

学校によります

041
chacha
志望者の多い学校だと、抽選→一次試験→二次試験→抽選、ということもあります。東京のO女やT付などがそうです。 都内の学校の場合、居住地域の制限もあります。 地方の場合、はちょっと分かりません。

仕事は

041
chacha
知る限り、専業の人もいますし、バリバリ仕事している人もいますし、パートしている人もいます。 仕事を理由にPTA活動をサボるのは御法度です。中学への連絡進学に差し障るとなんとなく思われています。

学校によって違うのでは???

🙂
tama
トピ主さんはどこの附属のことをお聞きになりたいのでしょうか? 教育大の附属といってもたくさんあります。 もう少し具体的なほうがアドバイスしてくださる方が出てくると思いますが。

こんにちは

041
経験者
・抽選とは… 一次・二次試験合格→抽選→通ったら合格でした。優秀な子が多い年はしぼりきれないので、抽選を利用するみたい。ちなみに、比較的合格しやすい幼稚園とかも、ありましたね。 ・教育大附属に通っているお宅は皆さん専業ですか? 違います。確かに、専業さんは多いかもしれませんが…少なくとも、私は兼業ですし。登下校時、子供の送り迎えは奨励されていますけど、義務化されているわけではないし。 授業の進度が早いので…親が家庭教師になるか、塾に通わせるかの二択になりがち。ついていけない子は、辛いです。クラスメイトの中には、毎日、塾と習い事な子もいました。ただ、ついていけるならば、とても良いです。

どちらの小学校ですか?

041
山猫
教育大附属といっても、日本各地に存在しているのであれば、それぞれのやり方があるのではないかと思われますが、ご参考まで。 とある教育大附属小学校では、志願者が定員の1.5倍以上の場合のみ、事前の抽選があります。 事前の抽選で受かった(というか、当たった?)方、或いは事前の抽選がない場合は志願者全員が、一次試験を受けるというパターンです。 今年は事前選考が行われず、よって志願者は全員一次試験を受けます。 ちなみに専業主婦の方もいらっしゃれば、働いていらっしゃるお母様もいらっしゃるようです。

トピ主です。

🙂
やまたろう トピ主
皆様レスありがとうございます。情報提供していただき感謝しております。今年受験された方…合格をお祈りしております! 地域は札幌です。倍率が高いか低いかは分かりません。地下鉄で通学を見かけるお子さん達は小さいのにシッカリした様に見えますし決して騒いだりせずマナーも(親の躾でしょうか)身に付けて行動しているようにも見えます。なので、我が子も行かせたいなぁと…今は軽い気持ちですし、お勉強が出来ない子かもしれないので、絶対に受験とまでは思ってないです。抽選の件は了解しました。 続きます。

トピ主、続きです

🙂
やまたろう トピ主
続きですが、働くお母さんについて、夜5~6時まで働いているお母さんは、お子さんの帰宅をどのようにしているのですか? 例えば公立なら、小学校→学童保育→親が迎えにいく??→帰宅。 となる想像なのですが… また、費用は通学の交通費以外に公立と比べて差がありますか? 自分の頃の小学校は、月にPTA会費と給食費しか払っていませんでした。その他、遠足写真や絵の具などはその都度でした。当時のことを知りたくても親が他界しており、聞くひとがいません。

一応附属受験経験者です

😀
マンガ好き
こんにちは。 私自身は小学校ではなく、中学から受験したのですが、参考になればと思いレスします。 私は地方の国公立大学の附属でしたので、都内や私立とは環境が違うと思いますが、 小学校から持ち上がりの子は比較的裕福な家庭の子が多かったです。 外車率が高い!ママさんが美人!地元有名企業の一族!など。 専業主婦率は高かったですが、母子家庭の子もいましたし、トピ主様が仕事を持つのが不利ということはないと思います。 試験は抽選もありますが、兄弟姉妹が在学、もしくは卒業生だと入りやすいようです。 あと、附属小学校進学率の高い幼稚園が地域にいくつかあり、同じ幼稚園出身という子達がわらわらと。 トピ主様が首都圏ではなく、地方在住だとしても、恐らくそういう幼稚園があると思います。 ライバルがいる環境の方が情報交換しやすいかと思います。 あと、受験資格で学校と自宅の距離制限があり、小学校は受験できず中学から入ったという友人もいました。 私の通っていた附属では、正直、附属小学校出身者の学力はあまり高くなかったです。 教科書や授業内容が公立校と異なりましたし、徒歩圏内に住む友達もいなくなりますので注意です。

教育大付属卒です

🙂
ふうた
私が入ったときは、 試験→実技(体育・音楽・図工的なもの)→面接→抽選→合格、 でした。 現在は、試験前だか後だか、抽選が2回になったそうです。 母親は、専業主婦が9割でした。 現在は、働いている方も増えたらしいです。 公務員や教師が多いみたい。 パートが不可能ということはないと思いますが、 余裕あり専業主婦か、優秀でバッチリ正規雇用か、 という方が多いかもしれません。 同級生は、良家の子女が多く、 庶民の私は、浮いてる気がしてました。 おっとりした子たちだから、いじめられることはなく、 逆に気を使ってくれるんだけど、 生活レベルの違いはひしひしと感じました(笑)。

札幌ですね

041
雪花
ほとんどのお子さんが塾に通って受検されていると思います。 他にもたくさんの習いごとを小さい頃から習っている子が多いみたいです。 試験については独立行政法人になったので今はちょっと自信がありませんが、数年前は 一次試験→抽選 の順でした。男子と女子の倍率がちょっと違ったと思います。 保護者の出番は何かと多いようです。また、札幌市立の小学校とは長期休暇のタイミングが多少ズレます。 学校後の過ごし方は、塾や習い事へ直行組、自宅帰宅などいろいろみたいです。通塾率は高いようです。 お子さんが2歳なら既に通塾されている家庭もあると思います。

検索しましたか?

041
あれ
調べてみたら、受験問題集もあるようだし…自習では、不安と言うなら、中央区の柏桜会(はくおうかい)という教室を検索してみては。 勉強は、くもんのようなプリント形式…伸びる子は、どこまでも伸びると思いますが、脱落した(やる気がない)子をどうフォローするのかは、調べた方が良いです。下手すると、やる気がない子ならば、放置と言うこともあるし。基本的に持ち上がりだけど…他中学を受験するひとも増えているとか。進学実績も、ホームページにあります。冷暖房設備が整っていないようで…少し、心配かな。あと、子供達を使って、環境実験をされることも。一組はやらない生徒を中心に声をかける、二組はやる生徒を中心に声をかける、三組は質問する人間以外放置…どのクラスが、一番伸びるかとかね。実際、他校より、イベント等が多いせいもあり…持ち上がりは、純粋な学力が低い場合もあり。上位とビリッケツを独占状態。ただ、少なくとも、努力する子を馬鹿にしたりはしない…それだけでも通わせる価値はある。 なお、我が家は札幌ではないですけど、附属の合格率が凄まじく高い幼稚園に入りました。そういう「穴場」を狙うのも、大事だと思います。

ずっと前の話ですけど

🐤
hana
私が受験した時は、抽選 テスト 面接 抽選(半分に)でした。 私は最後の抽選に落ちちゃいました。塾等には通っていませんでした。 パートについては、うちの父親の会社に付属に子供を通わせている方が 来られていたので、可能ではないですか? PTAとか大変そうですけど。 私の地域の付属は、予備校のような所へ通っている子供は全部落とした 年があったようです。 そのような事もあるので、色々と調べられた方がいいですよ。

過去の話で申し訳ありませんが…

041
かめかめ
私も妹も受験しまして試験は合格しました。 塾も問題集も面接練習も全くと言っていいほどした覚えはありません。 ただし、自分の意見をハッキリ言える、自分のことはしっかりできる子ではあったみたいです。 私が住むあたりは今も変わらずに、試験・面接・くじ引きだそうです。 私も妹もくじ引きで落ちました(苦笑) 親から聞いた話ですが、行事参加が多く、しかも弟妹を連れて行ける雰囲気ではなくて、親負担はかなりのものらしいです。 ただ、確かに規律は守られている状況ではあったみたいですね。 学力は、公立と変わらなかったかな? 関東なんでだいぶ違うと思いますが、入園する幼稚園の状況で、受験しやすいとかしにくいとかもあると思います。 まずは、幼稚園から情報を集めてはどうでしょうか?

毎年大量の教育大生が来ます

041
あり
そのたびに授業の進度はぐちゃぐちゃ。 上から下ろしてくる実験的なカリキュラムも多いです。 学力が実は公立とは変わらないって言うのは そういう事情があるからでしょう。 ただ、「意識が高い」保護者は多いので風紀は公立とは比べ物になりませんね。 あ、教育大生に毎年一人二人変なのがいて 高学年女子と恋人まがいのことをして うわさになったり実習中止になったりします。 子供が女の子だったらお気をつけください。

トピ主です。

🙂
やまたろう トピ主
皆様、レスありがとうございます!聞く人がいないので本当に助かります。柏桜会の話は少しだけ聞いたことがあります。と言っても人の会話が耳に入ってきただけですが(笑) 少人数で三歳から可能。厳しいらしい。七田は超能力的なことをする。等々… 現在、幼児教室には行ってます。上記の教室とは異なり、ゆったりしすぎてる場だと思います。発端は、我が子の落ち着きがない為、集中力や考える力を養いたく入れました。いつの間にか親の私だけが『お勉強』にとらわれており、方向性を見失いつつあります。また、幼稚園ですが…続きます。

トピ主 続きです

🙂
やまたろう トピ主
幼稚園は横○式を取り入れてる園を受験に関係なく考えてました。それは身も心も頭も強くなって貰いたいと思っていたからです。しかし今月、年明けに市の発達相談に行ったところ、やはり落ち着きがないようで要観察になりました。幼稚園の考えを伝えたところ厳しい園よりも、ゆったり・のんびり規制の少ない中で過ごす方が我が子にとって良いと言われてしまい、横○式は諦めましたが、だからと言って読み書き無しの幼稚園を選ぶ気にもなれず、幼稚園探しをしているところです。ある程度の教育を組んでいる保育園も検討していきます。

トピ主です。また続き

🙂
やまたろう トピ主
すみません、文字制限のため一度に沢山書けません。 横にそれましたが、教育大に関する情報提供、ありがとうございます。 子供の頑張りもですが、親も気合い入れないといけないなと感じました。 親の出番が多いのは、働く私にとってキツいかもしれません。パートも5~6時までにしたら、子供は学校終わってから困りますよね…小1なら2時くらいですか?塾迄の時間だって空いてしまいます。そもそも小1から塾??

札幌の附属について

041
もにか
附属中受験し、3年間通いました。 トピ主さんがおっしゃるその付属小の子がそのまま行くところです。 あいの里です。 まず、どちらにお住まいですか? あそこに通うのは結構大変です。移転してより大変になりました。 JR:単線なのでしょっちゅう列車が遅れる。冬は運休も覚悟の上。 バス:栄町と麻生からバスです。結構混み合います。30分以上はバスに揺られます。冬はもっともっと遅れます。 そこに、年端のいかない子供が通う。 中学生の自分から見ても疲れ切っていてかわいそうに見えました。 受験は面接や試験があった後、抽選で振り落とされます。 要はくじ運、ただそれだけです。 ですので小学校からの持ち上がりは皆が成績良く良家の子女、というわけではありません(失礼!) 中学だけかもしれませんが、親の学歴や職種、役職の有無なんかで贔屓がある学校です。親がPTAだと成績も上がります。生徒内でのランク付けもあります。 国立中、ということで教師のプライドもかなり高いです。 そして高校はないので普通に受験が必要です。別に優遇措置もありません。 そんなにいいところでもありませんよ。

旭川&函館ですが

🐶
鉄ちゃん母
三年前の情報で札幌はわからないのですが。旭川&函館は受験対策でこ○もクラブへ通っているお子さんが多いです。こどもク○ブでは年長さんからは受験コースがあります。検索してみて下さい。

国立といってもいろいろです

041
ト音ヘ音
どこの国立附属にもあてはまるであろうということは、 私立ほど教育資金は必要ありませんが、公立より費用は多いです。ですので、お母さんがパートをしているかどうかより、「子供の教育」というものにきちんと責任や関心を持っているそれ相応のご家庭がほとんどとイメージされていれば良いと思います。 附属といっても私立のエスカレーター校のようなメリットはほとんどありません。小学校受験・中学校受験をされるのであれば、私立も含めて検討された方がベターな選択ができると思います。

附属幼・小・中卒です

041
のーにゃ
30代女性です。 関東の附属幼稚園を年中から通い、そのまま小学校と中学校にエスカレーターで通学しました。 幼稚園は2クラス、小学校は3クラス、中学校は4クラスでそれぞれ1クラスの人数分増えていくだけなので同級生の顔は全員分かるだけでなく一学年上や一学年下の子もある程度分かります。 中学校から受験してくる子は「外部」と呼ばれていました。 特に幼稚園からだと親も子供の同級生を知っているので、先日も街を歩いていたら同級生のお母様から「のーにゃちゃん?』と声をかけられました。私の母も「○○デパートで同級生の××ちゃんを見かけた」とよく言っています。 ご存知のように抽選があるので幼稚園の年少、年中、小学校を受験して抽選で不合格になり中学校でようやく入学した子もいました。 幼稚園や小学校からの子は医者や自営業の子が多かったです。 今でもよく会う友達が4人いますがそのうち3人の家は病院、1人は老舗の会社、私の家は自営です。が、もちろん子供同士が仲良くなる際に親の職業なんて関係ありません。 今はママ世代になりましたが、両親が附属出身だと自分の子供も附属に入れる人が多いみたいですよ。

札幌の附属・続きます

041
もにか
もうトピ主さんが見ていらっしゃらないと思うのですが・・・ 中央区から今の地に移転した当初、そこは駅から小中学校の建物が見えるほど何もない荒れ果てた湿地でした。 冬はバスが止まるだろう、JRだって遅れるだろう。 もしかしたら帰れないかもしれない。 冬期間は寝袋を持参して、教室の後ろに積んでありました。 乾パンと毛布も人数分用意されていました。 懐かしい思い出です。 いいことも書きましょう。 給食は日本一おいしいですよ! ランチルームと言うところがあり、学年の垣根を越えてそこで食べる機会があります。 ひと学年の人数が少ないからこそできることだと思います。 勉強はできて当たり前、みたいな子が中学受験でどっさり入ってくるので、何か一芸に秀でていることをオススメします。 ピアノやフルート、バイオリンなどができると色々と有利です。 スポーツはオススメしません。かなり弱小です。文化系に限ります。 私は中学からの受験組ですが、小学校からの持ち上がりの人たちはそれはそれは結束が強く、卒業後何年経っても毎年会ったりしているようです。幼なじみ、ってことなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧