本文へ

冬場のスネの乾燥、かゆみ

レス11
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
冬になるとタイツやレギンスが刺激になるのか、すねが乾燥してすごくかゆくなります。 しかし、寒がりなのでタイツを履かないわけにもいきません。 生姜湯を飲んだり内側からも改善しようとしていますが、やはりタイツなしではつらくて…。 クリームを塗ったり、オイルを塗ったりといろいろしていますが、効果はありません。 何かいいクリームだったり、または、タイツではなく他の物がいいなどあれば、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

分かります

041
ひろぴー
冬場は辛いですよね。 夏はそんな事ないのに、なぜ冬は?! いつも思います。 風呂上りが一番乾燥するのだそうですよ。 それを知ってからは、風呂上りに浴室内で体の水分を拭き取ったら、外に出る前に馬油を塗っています。 ボディクリーム、オイル等試しましたが、今の所、馬油が合っているみたいです。 しっかり肌に馴染んでくれるので、翌朝も調子がいいです。 後、化粧水パックもいいですよ。 時間がある日は風呂後、時間をおかずにパックします。 ティッシュを足、腕に乗せ、スプレーボトルに入れた化粧水を吹き付けます。 十分行き渡ったら、ティッシュを密着させます。 5~10分したらティッシュを外し、手で押さえて馴染ませたら、ボディクリームを塗っておしまいです。 安い化粧水で十分効果があります。 頑張って、冬を乗り切りましょうね。

冬の間はお風呂でこすらない

041
くまくま♪
体を洗う時に泡で軽くなでてゆで流す程度にするといいと随分前の『ためしてガッテン』でやっていました。 クリームとしては尿素入りが保水力がいいのでおススメです。

私も同じ・・・

💍
ももちゃん
私はネットの口コミでボディショップのボティバターが良いと知り 全身に付け始めました!! 私も乾燥がひどく、スネは「日照りが続いた田んぼ」のように カサカサです 香りやしっとり度合いが違うモノなど、数種類出ていますので よかったら、調べてみてください!! ちなみに私はシア ボディバター(ベリードライ肌用)を買いました!!

脱毛してみました。

🙂
小娘
私も脛が粉を吹き、酷かったです。 冬にムダ毛の処理をすると、もっと粉だらけでした。 それで全身脱毛で、レーザーをあてました。 ムダ毛とともに、粉も無くなりました。 レーザーは肌を綺麗にする効果のおかげです。

キュレルはいかが?

041
しも
同じく、冬場になると脛がカサカサになります。 私に効き目があったのは、ユーセリンと花王キュレルですね。 両方とも効果的面です。毎晩お風呂のあとに付けるだけで、冬のあいだ完全にスベスベ乾燥知らずで乗り切れます。 個人的には、ユーセリンの方がテクスチャーが重めであまり好みでなかったので、ずっとキュレルのみです。 よかったらお試しあれ。

かゆみ止めの塗り薬を

tkdtkd
寝ているときに掻き毟ったりするので、 痒い時には躊躇なく塗り薬を使います。 液状のもの、軟膏のもの、ゲル状のもの、 いろいろ出ています。 夏の虫対策に買ったものを冬も使います。 直ぐには効きませんがしばらくすると 気にならなくなります。

ただの乾燥肌じゃないかも

🐤
菜月
私も夜中、寝ている間に掻き毟ってしまうくらい痒かったです。 私の場合、別件で皮膚科を受診し、ついでに診てもらったところ、「これは乾燥ではなく湿疹です」とのこと。 皮膚科で塗り薬と、飲み薬を処方してもらいました。やはり、医師という専門家ですね。 症状は改善されました。 もし、主さんがアレルギーや蕁麻疹が出る体質の場合は一度、皮膚科を受診された方が良いかもしれません。

塗りかた

🐤
なかこ
私は跡が残るのが嫌だから、夏に蚊にさされても一切掻かないんです。 でも冬の乾燥肌だけは、夜中のトイレの無意識の時なんかに掻きむしってアザになるほどでした。 それでいろいろ本などを読んだ結果、 お風呂上がりに、まだ水気が残っている肌にクリームを素早く塗る。(私はジョンソンの高保湿クリームです) 箇所は、普段痒くなるところで、腰、足の膝から下、腕などです。 もし乾いてしまったら、水をつけて湿らせてからクリームを塗りましょう。 クリームはトピ主さんに合うもので。 これでも痒みがあるようなら、皮膚科を受診される方がいいと思います。

私の場合

🐱
むじにゃんこ
毎年出てくるどんなクリームを塗っても先ず効果が無かったのですが、7~8年前テレビでアトピー性皮膚炎で海水の効果を知り、 湯船に大匙山盛り3杯程度の市販の天然塩を入れたところ、痒みで掻きむしってほろせだらけの下肢は、その日からみるみる改善。 冬は一日おきに入浴していたのですが、二週間かからずに完治。 しかし、塩分が浴槽の金属部分に悪影響を与えるか心配だったので、数年前から手桶に小匙2杯程度を溶かし両太ももに掛けてから上がります。 コツは、塩湯を掛けた後洗い流さずタオルで拭き取る事と、念のため浴室内をさっとシャワーを掛けることくらい。 舐めても殆ど塩味もしませんし、風呂上り後ベタベタもしません。 毎年、チョットでも痒みを感じると直ぐこの方法を実行し、2~3回やっただけで次の冬まで全く痒みを感じず、快適に過ごしています。 昔、毎年悩んでいた事が嘘のようです。 体質による個人差も有ると思いますが、効果が有る事を祈ります。ぜひお試しを。

せっけん無し

🐱
エレア
私は、せっけんで洗わない、こすらないようにしただけで治りました。 お湯でそっと流すだけです。脛なんてそんな汚れる部分ではないですし。他の部分もアレッポのせっけんで、手でさっと洗うだけにしたら、感想肌によるかゆみはなくなりました。洗いすぎなんだと思います。

例年よりも良い状態です

041
ラル
毎年脛、腰回りの辺りの乾燥がひどくてとても辛かったのですが今年はまあまあな感じで過ごしています。 お風呂に入るときは温めのお湯で入り、体を洗うのも尿素などの保湿成分の入ったボディーソープを使ってます。 それも体全身を洗うのは週に1回くらいで、その他の日は首・耳の裏・脇・胸腺の辺り・局部・足(指)を良く洗って他の部分はさっと洗う程度にしています。 お風呂から出るときは浴室内で体を拭いた後すぐに保湿ローションをケチらずに使います。 湿度のある中で行うのがポイントらしいので。 それでもどうしても痒みが出るときはその部分は痒み止めを塗りますが、こんな感じで今年は脛や太もも(内側)に関してはほぼ痒みも無く粉も吹いたようにはなっていません。 それから保湿ローションは冬以外でも量を変えてずっと使ってました。 痒みが出始める前から対策をとっていたのも良かったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧