本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 応募条件に該当していなかったけど採用された人

応募条件に該当していなかったけど採用された人

レス12
(トピ主 0
041
花園
仕事
スキル不足・学歴不足・年齢オーバーなど、 求人内容に該当していなかったけど、 思い切って応募して採用された方いらっしゃいますか? ハンデをどのようにカバーしたのか教えて下さい。 私はいま当たって砕けろの思いで挑戦したい会社があり、 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

年齢オーバーでした

🙂
朝からヒマなOL
当時とは経済状態も、求人倍率も違いますけど。 30歳くらいまで、って書いてあったんですが36で応募しました。 もう、全然期待してなかったです。 なのでかえって肩の力が抜けてたのかもしれません。 ただ。 実際入社してみたら、社員の平均年齢が高くて30歳以下の「子」だったら合わないんじゃない?と思いましたので、その点もラッキーだったかも。 でも、今とは状況が違いますし、求人情報をキャッチした瞬間に速攻応募してないようでは、どうかなーと思いますよ。特に今はオンラインの時代だし。

学歴不足

がんばれ
大卒の事務員募集だったのですが、私は専門卒。 当たって砕けろで応募してみたところ、職歴と面接でのやる気が評価されて採用されました。 主様もがんばって!!

年齢オーバー

041
まぬー
求人情報誌で「24歳位まで」と書かれていた求人を見て、年齢以外は条件以上だったので「「位」ならいっか。だめもとで。」と面接を受けに25歳の時に行きました。 その場で採用を言い渡されて次の日から働いてました。 でも今となってはたった1歳の違いだし、結局どっちにしても20代半ばと若かったからかなと思ってます。 年齢が2~3歳オーバーしてるくらいなら大丈夫だと思いますよ。そういう例は友人にもありますから。 学歴の場合はちょっと難しいかも知れないけれど、スキルは面接や書類ではキャリアや資格でしか判断出来ないので、それらがあればひっかかる可能性はあると思います。 応援してます。がんばって~!

一撃必中?

🐱
雀斑
俺の場合、やむを得ない状態で、就職活動しなければいけなくなって、 最初は、ハローワークだけで探したけれど、 3週間もしたら、新聞、フリーペーパー等で何でも申し込んでみた。 歳と、資格が、該当外だったけど 条件の一番良かったところにお世話になれたよ 今は死に物狂いで勉強してるけど 二か月だけの失業で済んだ

私ではありませんが

041
まちゅ
今勤務している会社で、過去採用されたパートの女性が、採用条件より年齢オーバーでした。 彼女も採用の通知をもらったとき、「まさか!私で本当にいいんですか?」と言ったそうです。聞けば、ダメもとで応募したからだとか。 私もどうして?と思いましたけど、彼女と働いていてわかったのは、やはり人柄が良い。そして、スキルがある。職種はデータ入力でしたが、過去それを専門にバリバリ仕事をされていたそうで、飲み込みも早く、トラブルシューティングの能力もあり、やがては業務全般で皆に頼られる存在に。笑顔がステキな、穏やかで本当に優しい人でした。 あの時、面接した上司が、若いだけの理由で別の人を採用していたら、と思う時もありましたが、彼女を見ていて思ったのが、やっぱり見る人が見れば違うんだな、ダメもとでも応募する価値があるんだな、ということ。条件外をクリアするには、それ相応のスキルや人柄があってこそかな、と思います。

不足だらけ…

🐷
ュゥ
最近の求人って条件は色々あるくせに「未経験者歓迎」とか書くでしょ。 ・日常英会話 ・社会人経験2年以上 ・簿記3級以上 ・経理経験者歓迎 上の条件をクリアしないで受けたことがありました。 混ぜ込んでますが、2社分です。 どちらも受かりました。 最初は初めての就職だったのですが、社会人経験ありが望ましいところへ応募。 社会人経験がないので何から何まで非常識で、面接でも服装に注意されたりしました 当時は分からなかったけど、今なら自分がどれだけヤバいかよく分かります。 経験者からの応募も多数あったけど、まっさらな状態の私に賭けてみることにしたと入社後言われました。 もう1社は、数ヶ月勉強した経理が面白かったので未経験だけど挑戦したくて。 280名近くの中から1人だけ採用になりました。 ベテラン経理の方と最後まで悩んだそうですが、なんか根性ありそうだからってことで選んでもらいました。 今の会社も未経験で突入してきましたが、面接担当の人から「面接してみてすぐ決めた」と言われました。 私は全て運だと思ってます。

未経験・学歴は不足なし・年齢オーバーの例

041
ぽんころりん
小中学生向けの塾です。 同僚に、募集の制限年齢、 軽く10歳超えていた人がいますよ。 不況でそこそこ応募は多かったのですが、 学歴は十分だったので書類選考を通り、 筆記試験も通り、 面接でははきはき応対。 「年齢制限超えていますが、気にしませんでしたか?」と問われ、 「すみません!そこだけ見ていませんでした!」と、 答えたそうです。 無事採用され、もう10年以上勤めています。 トピ主様も、うまく行くと良いですね。 応援しています!

うちの母ですが

🙂
あけび
事情で1年ほど働いては退職し・・・というのを繰り返しています。 今年50になる中卒者ですが、「30歳くらいまで」「35歳程度まで」「高卒以上」の企業に普通に応募し、普通に正社員採用されてます。 年齢学歴はもちろん、転職続きというマイナス事項だらけですが、パソコンを使いこなす上に経理も総務も事務の知識なら何でもこい状態で、勤務初日で即戦力となるので、田舎の中小企業からはそれなりに需要があるようです。 条件というのは「このくらいの条件をクリアする人なら最低限育てていけるだろう」という目安であって、その企業から必要とされる人材なら、条件なんて関係ないんだなと母を見ていて思います。

昔、面接の手伝いをしていた経験があります。

🐶
面接カメレオン
応募条件に該当しないけれど、採用される人は募集している会社がどういう人材を求めているかを想像できる人が多いですね。 年齢や学歴が合わない人は、それ以上に自分ができる事をアピールしますし、経験がない場合はどれだけの熱意を持っているか、採用されたらどう頑張りたいかを履歴書や面接中の短い言葉の1つ1つに込めています。 あと採用って、最後の決め手はうちの会社に合う人材か?(雰囲気)がポイントになる事が多いです。ただし、前任者が上司と性格が合わなくて辞めたのだとしたら、その上司に合いそうな人を選びます。 私は、あまり面接で落ちないのですが、ポイントがいくつかあります。 1)その会社の雰囲気に合わせた服装や髪型を考える。 上記の通り、雰囲気は大事です。 2)履歴書は丁寧に書く。 意外と履歴書って重要です。何十枚も履歴書を見ていると、雑な字だな。とか、何かの志望動機の丸写しなんだろうな。という人が多いです。履歴書は目立つチャンスです。丁寧な文字と考え抜いた志望動機が重要です。 3)力を抜く 最後はど~せ上司との相性重視なんでしょう?って思えると、肩の力抜けませんか?(笑) 頑張って下さい。

年齢はほかの事でカバーできます。

🐧
ソレイユ
他の方も書かれていますがオーバーの年齢はカバーできると思います。 +5歳ぐらいならなんとかなります。 オーバー年齢で面接してもらった場合は 年齢が超えているのに面接して下さりありがとうございますという旨を伝えていました。 結局オーバー年齢でも採用されました。 ただオーバー年齢の場合は自分より格段に年齢差のある 「年下の先輩」が直属になる場合は避ける傾向があると思います。 先輩年下になるけどいい?って聞かれた事が何度かありました。 新卒だったら学歴はかなり重視されますが それ以外であれば職歴などの方に重きがあると思うので 何気に応募してみるのはどうでしょうか? あと、写真重要です。 その辺の4枚で出てくるボックスとか使ってませんか? あれは4つのカメラで撮影してるので視線が定まってません。 資格試験とかならいいでしょうが就職の履歴書では辞めましょう。 写真館できっちり撮影した方が無難です。 最初の撮影は結構値が張りますが撮影すると1年保存で 案外お安い値段で焼いてくれますので 履歴書写真やってる写真館をリサーチしてみてください。

学位が足りなかった。

🐱
こうでりあ
大学の教員採用試験で応募条件は修士卒でしたが、学士卒で合格しました。面接でそのことに関しては「職歴をみるかぎり修士相当の能力があるのはあきらか」と言っていただけました。学士卒の私が大学院生を指導するのは変な気分ですが、教員を続けていく中で上の学位が必要になったら挑戦したいと思います。

便乗させてください

041
ゆき
私も応募条件に該当していない会社に応募しようと思っています。 いろいろな方のコメントを見て、チャンスはゼロではないんだなと感じています。 ただ、超大手企業でも例外的な採用なあるのかなぁと疑問に思いました。 私は大手企業を狙っているので、もしいらっしゃったら、事例を教えてほしいです。 私は資格・学歴等は足りているのですが、経験が足りていないので致命的です。 そんな人間でも採用はありうるのか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧