本文へ

仕方ないと発言してしまった‥‥

レス7
(トピ主 1
041
あや
仕事
私はパートでレジをやっています。 プラス20円の過不足を出してしまいました。マイナスだと、探したら見つかるかもしれないですが、プラスなので、どうしようもないなあ。と思い、「仕方ない‥」とつぶやいたら、上司に「仕方ないって今言ったよね?」と言われてしまいました‥。 私は、過不足が出たのが仕方ないと言ったのでは無いのですが‥‥(意味分かって下さる方いらっしゃいますでしょうか?) しかし、過不足が出たのも仕方ないと思っていたから、そう言葉に出たのかもしれません‥‥ 上司から信頼を無くしてしまったでしょうか。

ランキング

レス

印象は悪いよね…

041
一枝花
普通はトピ主さんの意を汲んで考える事なんてしませんから。 そのつぶやき通り「仕方ない」を受け取るでしょう。 上司もエスパーじゃないしね。 はっきり言えば、マイナスなら店側の損で済むけど(多分) プラスの場合は、客から過剰に取ってる訳ですよね?(多分) プラスはダメでしょ(苦笑) 上司からの信頼も無くすけど、お客の信頼の方がもっと怖くない? ミスは仕方ないけど、それに慣れたらオシマイです。 これからは、気を引き締めて仕事をしつつ、変なつぶやきも しないようにしましょう。

上司の方の考えはわかりませんが、

041
オーソレミヨ
私が同じ立場ならば、青くなります。プラス、ということは残金が計算より多かった、ということですよね。 それは、つまりお客様が損をしている、余計にお金を徴収した、ということになりませんか? 仕事上のしかもおそらく自身のミスに「仕方ない」発言は無責任と思われるかもしれませんが、 それでもまだ、不足なので自分のポケットから出します、の方が「仕方ない」発言が酌量の余地がありそうです。

無責任と思われたのでは?

041
セラ
おいくつかは存じませんが、読んだ限りでは無責任な印象がぬぐいきれませんでした。 プラスになったということは、お客さんに出したおつりが間違っていたと言うこと。でも、そのお客さんを特定してお金を返すのは不可能だから「仕方ない」という言葉が出たと言うことですか? その考えはとても無責任だと思います。 プラスだろうがマイナスだろうが、金額が合わないと言うことは経理上、非常にまずいです。 あまりにも金額が合わなければ、その部分が問題になり、事業資金の借り入れができずに倒産・・なんてことも十分あり得ます。 銀行では、1円でも過不足が出れば、計算が合うまで家に帰れません。最後は「私がお金を出すから終わりにしましょう」と泣きが入ることもあるそうです(勿論、そんなことはできませんから、延々確認作業をするのですが)。 あなたの責任でレジを動かしながら過不足が出た。 それに対して「仕方ない・・」と言われたら、責任感がない、仕事を任せられない人とレッテルを貼られても仕方ないと思いますよ。

誠意をもった態度

041
元レジ娘
大手スーパーのレジで働いたことがあります。差額が出ると、生年月日と反省文を書かされました。 組織の中で働いているのですから、責任感は大切です。上司に注意された時に、返事や態度でさらに叱られる方もいました。とぴ主さんの仕方ないはわかりませんが、ミスをした時は、申し訳ないという謝罪と、今後気をつけるといった態度が必要に思っています。

決して口に出してはいけない言葉

😀
Az
ってあると思いますよ。 感情的には分かります。 実際問題としてお客様の生活に影響するような金額じゃないですし、 そのお客様を特定することも不可能。 現実的には「仕方ない」で終わらせるしかない。 でも、社会人である以上、それは絶対に口に出してはいけなかったと思います。 セラさんが書かれていますが、銀行は本当に厳しいです。 母親が以前、某都市銀行で働いていましたが、ある日帰宅が夜中の12時近かったので、 何があったのかと思ったら、1円合わなくて計算を全部やり直す羽目になったとか・・・・。 まあ、通常はだいたいどこでミスったか見当がつくので、そこだけやり直してあいこになることが殆どらしいのですが、そういう世界もあるんです。 誰だって、1円なら自分のお財布から出してとっとと家に帰りたいでしょう。 でも、それを言ってしまったら終わりなわけで。 #何だかんだで年何回かはこの「残業」で10時くらいまでやってましたね。

皆様ありがとうございます

041
あや トピ主
今後、この様な発言はせずに、業務にとりかかっていこうと思います。 発言というか、考えから見直していかなければと思います。 上司も良い方なので尊敬していますし、信頼を挽回するのは難しいかもしれませんが、マイナスからのスタートだと思い、頑張ります。 厳しい意見とても参考になりました。ありがとうございました。

過不足

041
男かも
呟くのはツイッターくらいにしておきましょう かなり昔の話ですが某ピザ屋でバイトをしていた時 やはり年に1度くらい過不足がでました その時の会社の決まり事で1円でも多かった場合はものすごく怒られました 「どんな形であれお客様に損をさせてはいけない」 こんなことを言われました 少なかった場合は「気をつけろよ~」程度でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧