本文へ

パートなのに負担が増えて行きます。

レス41
(トピ主 1
😣
悩めるオバチャン
仕事
人手不足が慢性化している所にパートとして入り3か月になります。 慣れない仕事を何とかこなしていた所、慣れてきたから業務量を増やして欲しい!と言われました。パートの時間も仕事も増えてしまいました。 初めての業界で人手不足なら仕方ないと思い引き受けてしまいましたが、何とかこなしてきた所に業務を追加されそうになったので、ここでキャパを超えた状態だとパートリーダーに話した所、逆鱗に触れたようです。副パートリーダーと2人で今の状況を説教され、決まったことだからと勝手にシフトも組まされてしまいました。 人手不足だから仕方がないのでしょうか? 解決方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

だから人手不足なのでは

🙂
かなこ
人手不足が慢性化している原因が見えたのでは? そんな調子だからせっかく入った人が続かない。 人手不足で困っているなら会社がどうにかすればいいだけで、労働者には関係ありません。 私なら次を探します。しょせんパート、されどパート。身軽な働き方をしているメリットを活かします。

雇用契約と業務内容

🙂
レラ
契約書に書かれている以外の業務が増えたなら相談する権利はあると思いますし、説教されるいわれも無いと思います。 ただそれがメインの付随業務のようなものなら、それも仕事でしょとなります。 また、業務の「量」が増えたのなら押し切られるか辞めるかでしょうね。

そういうもんです

🙂
う~む
雇用形態にかかわらず雇われていると仕事量というのはキャパを超える量を 任されるのが普通なんです。 そして、そんな状況で文句言いながらでも毎日仕事してますと、要領が良くなり 効率が上がるものなんです。 でも、これまた仕事量を増やされる、あるいは別の仕事になる等を繰り返してます。 これ従業員の宿命みたいなもので特に時間給の人はそのようになりやすいです

お人好しだとどんどん仕事増えるよ

🙂
どらこ
かなり昔ですが経験あります。某人気チェーンの飲食店。その当時はまだ店長がどなってOKの風潮で、人がすぐ辞めてしまいました。私は接客の受けが良いという事で、キッチン希望なのに勝手にホールへ。面倒くさい客の対応やらされて、その後も新しい仕事できる?あ、できるね、でどんどん増やされて、入れてないシフトも臨時でお願いされたり何から何までやらされました。用事で休みたかったのでシフト申請したら難色を示されたので、なんだそりゃーと思って電話ですぐ辞めましたよ。パートなんていくらでもあるもん。 パートは自由が効くからちょこっと入ってるだけなのに、なんでその店に身を粉にして貢献しないといけないんだろう?と思いませんか。パート変えちゃいましょう。

解決するには

😅
台風一過の猛暑再来
我慢するかやめるか、の二者択一です。 訴えても逆上されて、問答無用で一方的に仕事を押し付けられたんでしょう? 話し合いも相談もする余地はゼロ、トピ主さんの言い分は一切聞いてもらえないようですから。 今回これを受け入れたら、おそらく今後業務量はなし崩しに増やされますよ。 我慢して負担を受け入れるか、すっぱりやめるかしかないですね。 まあ、やめる、と言い出したら慌てて話し合いに応じる姿勢を見せるかも、です。 私が以前似たような理由で限界を感じ(我慢しすぎてパニック障害を患いました)退職を申し出たところ、これまで大変高圧的だった上司が、急に手のひらを返したような猫撫で声で考え直せ、と擦り寄って来たことがありました。 夜中に救急搬送されるほど追い詰められてたんで、勝手に困れや、と笑顔で突っぱねましたが。 人手不足ってことは、トピ主さんに辞められて一番困るのは、そのパートリーダーと副リーダーの二人ですからね。 パートですよね? トピ主さん、真面目そうだし、心病む前に他探しましょうよ。

辞めるしかない

🙂
ユリ
シフトを組むのはそのパートリーダーなのですか? 責任者のような上司ではなくて? 本来は責任者に相談すべきと思いますが、それも出来ないようなところなのでしょうか? そんな人達が上に立つような現場だと人は続かないですよね。 だから万年人不足なのでしょう。 パート勤務ならサッサと辞めて他を探した方がいいと思います。 そんな所にしがみついて我慢する必要ないですよね。

残念ながら 辞めるしかない

041
kanadai
または、切れる いい人ほど 仕事量は増えます 断れない人は、 どんどん増えていきます でも、切れる人には 増えないんですね もちろん 切れる人は、上司に注意されたり 同僚に嫌味言われたりしますが それにも 切れていると 周りは諦めます 首にしたくても、人手不足なので なかなか首にはならない 私の経験では、そこそこできて いい人は辞めていきます

だから人手不足

🙂
人手不足なのはそのパートリーダーが原因でしょうね。 人手不足って連鎖していくんです。 バイトならさっさとやめて次行くしかありません。

やめる

🙂
posuyumi
解決方法はあるけどそれは社員、しかもその職場の全権を持つ管理者にしか出来ないことです。 パートが解決できるはずもないし、する必要も権限もないです。 パートにできることは、合わないなら辞めること。 パートリーダーとか、良いように安く使われてるのに自尊心くすぐられてその状況に甘受しちゃってるんですよね。 その方たちに、自分はパートでしかない、と話せば、そりゃ逆上されます。言外に「良いように利用されててバカなの?」が響いてしまうので。 あまりその方たちを傷つけ続けても可哀想なので、やめてしまうのがいいと思いますよ。

普通に

🙂
ささ
普通にそんな人権無視のパワープレイ繰り出してくる相手になら、こちらも出るとこ出てネットなり報道機関なりにさらしますけどね。 まあ、先に本部なりがあるならそちらへ通報ですが。

辞めます

🙂
りん゜
人手不足で仕方がないからと言われたことをやるのか、辞めるかですよ。 今は人手不足なので、他を探してもすぐに見つかりますよ。 もし、副パートリーダーが説教ではなく、相談だったらまた違ったのかなと思います、言い方ですよね。 キャパを超えた状態と訴えているのに、説教で返すなんて酷いです。だからその会社は人手不足なんですよ。

水面下で転職活動

🙂
ありさ
パートの仕事は責任も少ない代わりに意見する権限も少ないし、雇う側にとって都合良く出来ている部分もあります。それだけにこちらが従順過ぎると調子に乗ってくるケースもあるので「ここからは無理」と線引きをすることも必要だと思います。ここは水面下で転職活動したら如何でしょうか? 私は昨今、定員割れの傾向の高校で講師をしていたことがあります。毎年、何曜日の何時間目なら可能だという希望を提出するのですが、ゆとりをもって可能な枠を多めにしたらびっちり授業を詰められたりするので注意していましたが、ある年、高3生いわゆる受験生の担当が専任教諭より多く割り当てられており唖然としました。受験学年くらい専任が主体となって責任持って欲しいと思いましたよ。経営難、財政難だからそういう感じなのだなと思い他校の採用試験に通りそちらに移りました。私が抜けた枠は求人を出したものの、希望者が来ないのか新年度になっても埋まっていませんでした。移った先の方がカリキュラムも何もかもきちんとしています。

辞めましょう

041
詩音
トピ文の様子だとパワハラ行われましたよね? もしパワハラじゃなかったとしても、まともな職場ならば、勝手にシフト組んだりしませんよ。 さっさと辞めましょう。 パートやアルバイトは「おかしい。」と思ったらさっさと辞めるにかぎります。

こりゃいけるぞと思わせたら更に負担が増し際限なしとなる

🙂
ゆりりん
逃げる人はさっさと逃げるし、我慢してしまう人や頑張ってしまう人は我慢するし頑張ります。 会社が好きなのはもちろん後者。 最低賃金か最低賃金プラス雀の涙の額の時給でパートがバンバン働いてくれたら、会社はウハウハ。 パートリーダーと副リーダーは、会社から頼りにしているとか何とかいろいろおだてられて、頑張っちゃっているのでしょう。 トピ主さんは何かがおかしいという感覚が失われないうちに、辞めた方がいいと思うな。 私は仕事を増やされたり責任が増えたりしたら、迷うことなくすぐ辞めてます。 恋愛の話で都合のいい女ってあるじゃないですか。 それと同じで、都合のいいパートというのもあります。 私はそうなるのはいやです。

昇給交渉

🙂
まる
「仕事も増えたので給料も増やして下さい」と言って、ダメなら辞めましょう。 私もパートで負担もだいぶ増えましたが、給料もだいぶ増えたので続けてます。給料同じで仕事だけ増えるなんてなしですよ。 「そんなだから人手不足になるんじゃないの?」って感じですね。もう少し強気でいきましょう。

その後です。

😣
悩めるオバチャン トピ主
皆さんのレスを見て、強気で断ったのですが「これはもう決定してるの!ちゃんとやって下さい!」とキツい口調で言われたので、私も強い口調で言い返しました。 そして、直属の上司に相談しました。 結果、上司がパートリーダーと副パートリーダーに「勝手にシフトは決めないで下さい。それはこちらの仕事です。あと仕事量を何も相談しないで増やさないで下さい!」と話してくれました。 これは勝手な私の憶測ですが、リーダーの2人は長期の家族旅行を計画しているので、その間の仕事を私に丸投げしたかったのではないか? それとも無理難題押しつけて、私を辞めさせたかったのか?  分かりませんが、真面目にお願いされた事を今まで引き受けていたのに、今回は無理と断ると豹変されて、私もかなりキレてしまいました。 他のパートさんにどう考えても無理だよね?と同意を求めても「ごめんね。私よく分からない。」「それがパートなんだよ!」「自分のことなんだから自分で解決したら?巻き込まれるなんてまっぴらだよ!」と言われてしまいました。 表面上、仲良くしているだけなんだな…と今回の件でよく分かりました。 こんな職場辞めてやる!とキレてしまったので辞める方向でいますが、上司から「今、辞められたら業務が成り立たなくなるから困る。」と言われているので迷っております。

お人好しですねえ。

😅
残暑が辛すぎる
トピ主さんが辞める事で、業務が成り立たなくなって上司が困る、と。 で、上司が困る事で、トピ主さんはどう困るんですか? パート一人が辞めたくらいで、本当に成り立たなくなるような会社ならとっくに倒産しています。 辞めたパートの後釜を探す、穴埋めをするのがその上司の仕事です。 辞められたら会社が成り立たない、と脅してくるって事は、その上司が仕事ができない証拠です。 そして、泣き落としに惑わされて考え直そうかな、とトピ主さんが迷うだろうと見透かされています。 その手に乗ったらおしまいですよ。 辞めてやる、でなく辞めます、これはもう決定してる!とバッサリいかないと。 パートリーダーといい、副リーダーといい、その上司といい、結局は人を便利に使い倒すことしか考えていない。 大体が、本当にたかがパート一人に辞められたくらいで潰れるような会社なら、今のうちにとっとと逃げ出した方がいいですよ。 それから、パート仲間はあくまで同僚であって、友達じゃありません。 そこのところ、勘違いしないようにね。 ちなみに、パート等非正規の場合、退職2週間前に退職届けを提出しておけば、会社側がなんと言おうと、2週間後にはもう行かなくてもいいです。 労働基準法で決められてます。 それでも何か言ってくるようなら、労働基準監督署へGO! ま、労働基準監督署へ行く、というだけで相手はひるむと思いますが。

面倒は避ける

🙂
おばちゃんパート
皆が正しいと思いますよ。 長期休暇を考えているパートさんがあなたに仕事を押し付けるのも、他のパートさんがゴタゴタに巻き込まれたくないと思うのも。あなたが辞めることによって、業務が滞るので、やめさせたくない上司の考えも。 で、あなたはどうしたいんでしょう。私は転職します。 最初の説明以上に仕事と拘束時間が増えるのが嫌なら、早く辞めた方がいいでしょう。何故慢性人手不足なのか、わかったんじゃないですか? 私だったら増えた仕事分時給UPを提案してから、ダメだったら辞めますけど。パートだからって、自分を安売りしない方がいいですよ。 優秀だから仕事も増えるんです。その優秀さ、もっと条件の良い職場で生かしてください。

その後のレス拝見しました。

🙂
るう
結局、上司がパートリーダー二人に注意して、 業務は元のままの量で時間も増えなかったということで解決? 上司の「止められたら困る」は皆に言ってる定型文なので、 そんなに真面目に受け止めることはないですよ。 上司が辞めることをOKしようがしまいが、辞められますから。 2週間前に「〇日に辞めます」と伝えて実行すればいいです。 ちなみに、いつ辞めても罰則はありませんが、民法では2週間前になってます。 他のパートさんは、主さんが仕事を被ってくれることで 自分たちは平和に仕事ができるので、知らん振りなのではないかな。 パートリーダーとはギスギスするでしょうから、 私なら辞めちゃいますね。 上司が困ろうが会社が何とかすることなので、気にしなくていいんですよ。

私なら

🙂
shibako74
この人手不足で仕事増やされてるのであれば、今回のことを機に値上げ交渉をしてみたらどうでしょう 以下を飲んでもらえないならやめる 仕事量があがるのであれば ・時給を各段にアップ ・パートリーダーを替える(なんなら自分がなる) でも私だったら辞めるかな。上司がその二人をまとめ上げられてないから人が少ない、上司の監督不行き届きでもあり、人間性を軽視してその二人をパートリーダーにしたという落ち度がある。 この二人とはやってられないし、他のパートも日和見、優しさがバファリンの半分も入ってない(何㎎?)協調性ゼロと、仕事の楽しさ以外の良さが、どこにも見当たらない…

辞めた方がいい

🙂
きいろ
今回は上司が注意してくれたようですが、このまま働き続けても・・・? 人手不足なのは、トピ主さんのせいではありません。 誰かが辞めても職場は回るのです、それでダメになるようならそれまでなんです。 次の職場では、いいように使われないようにしてください。 あと、同僚とは必要以上に関わらない方がいいですよ。 今回の事でわかったでしょ?

時給交渉は難しい

🙂
tibiko
簡単に時給アップなんてしてくれる職場とは文面からは思えないのですが もし、仮に1000円から1100円にアップしたとしましょう 周りからのやっかみで仕事を振られて結果昇給前の1.5倍の業務という事になりかねませんよ。 皆がみんな「自分さえよければいい」を軸に動いているようです。 トピ主さんは立場が弱い。 なので時給が安くても穏やかに働けるところを探されたほうがいいと思います。 応援してます

辞める、ではなく、辞めます。

🙂
30代
いついつに辞めますと言いきって止めるだけですよ。 それかまだ未練があるなら、やりません・その日は出ません・で突き通す。 そして上司にもハッキリと「出ろと言われましたが出られないので休みます。」と宣言。 仕事については、終わらなくても放置して帰る。 トピ主さんはまだまだお人好しです!

次なんかあったら辞めます!って

🙂
怪獣たちのいるところ
リーダー達二人は絶対になんかやってくる(上司に怒られたことで腹を立ててるなら)気がします。 元はといえば、そんなパートのリーダーに色んなことを丸投げして、言われないと気づかなかった位の上司が、悪いんだから、次リーダー達になんかやられたり言われたら辞めます。って言っておく。 パートリーダー達はすぐなんか言ってくるか、やってくると思う。 だから、そしたらそのリーダーたちのせいだし、元を辿れば上司のせいになるから辞める方向でいいと思う。 我慢して続けることなんかないよ

辞める以外にないでしょ

🐤
さいでんな
上司が困るなら上司が何か対策をすればいいんです。 上司を助けても最初に感謝されて終わりです。来月からは当たり前になります。 パート仲間も環境改善を求めて団結する気概はありません。 何かある都度にお互いに押し付け合って丸く収まるでしょう。 こう考えたらトピ主さんには打てる手がないでしょ? 次に行きましょう。

個々で考えて判断

🙂
みみ
不満があれば何を言われようが辞めたい時に辞めるでいいと思います。 パート同士でどうこうする事ではなく、結果社員さんがしめたならそれでよしで解決ですよね。 ただ、他の同僚パートさんに共感して一緒に不満を訴えてほしいという発想をもつトピ主さんの思考は、厄介なパートリーダーさんと同じようなものですね。 あくまでも自分は自分で判断して行動してください。 いい職場みつかりますように

トピ主さん、騙されないで

🙂
そこ、悩む?
あんまりトピ主さんが生真面目なんで、出てきてしまいました。 ねぇ、トピ主さん。「あなたがいないと仕事が回らない」。 これ、ブラックの常套句ですよ。引っかかっちゃダメ。 だって、あなたが来る前、その職場、潰れていたんですか? あなたが休みの日は、その職場、開店休業なんですか? 仕事なんて、出勤している人でいくらでも回せるし、回してきたんです。 どういう職種かわかりませんが、上は転勤で異動するけれどパートはずっと残りますよね。 あなたが見極めるべき相手は、上司ではなく、パートリーダーたちですよ。 上が変わっても、この人たちは不変ですから。

まともない人が一人もいない職場

🙂
シェルロック
パートリーダー、副パートリーダーは勿論、 上司、その他の同僚、 まともな人が一人も登場しない職場ですね! 気持ちいいほどに。 辞めます!で問題なし。

困ったらどうにかするのは上司の仕事です

🙂
ochapi
未だに20年くらい前の人余りの感覚が抜けていなくて、最近の人手不足が実感としてわかっていない人多いですね。今は「お前の代わりはいくらでもいる」じゃなくて「次の仕事はいくらでもある」なのに。 ・無茶振りして新人パートに業務を押し付けるパートリーダー ・相談されるまでその状況をスルーしている上司 ・「辞められたら困る」というだけで人を増やす手配もしない上司 「人手不足が慢性化している」のも無理はない気がします。出来るパートはどんどん辞めていったんじゃないでしょうか。 時給がいいとか、トピ主さんもたくさんシフト入れられてうれしいというのであればともかく、イヤということならさっさと辞めましょう。「業務が回らなくて困る」のは、パート管理の仕事をパートリーダーに丸投げしてこの状況を放置してきた上司であって、辞めてしまうトピ主さんではありません。

どこにでもいるんですね

🙂
ちゃとらっしゅ
とんでもないパートリーダー(笑) 実は私も10年前、都落ちみたいな形で移動した先の部署でそこのパートリーダー2人にやりたい放題されました。2人の主張で時給もその部署のスタートの最低時給に戻されて300円くらい安くなったかな?何の権限もないのにクライアントとの電話係に任命されまあ苦労しました。 癖の強いクライアントで話が通じないから自分たちは相手をしたくなかった上に、「あいつ生意気だからやっちゃえ」みたいな事も言っていたみたいです(笑) 社長は当時のパートリーダーを信頼しきっており私が何を言ってもどうにもならない事は分かっていたので、虎視眈々と種をまき機会を伺いそれから3年ほどかけて2人のパートリーダーを退職に追いやり自分がリーダーになりました。 ついでにパートから正社員にもして貰ってます、今ではあの2人に感謝しかないかもしれません。 今は後輩を育てつつ次は何を成し遂げようかと考え中です。 早々に辞めるか下剋上するか、いずれにせよ応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧