本文へ

50代前半で白内障

レス12
(トピ主 4
041
うらら
ヘルス
53歳主婦です。 元々持病があり、長年ステロイドを服用していた為に両眼とも白内障になりました。 現在はくもりなどは無く、視力も0.7あります。 ただまぶしさがひどく、逆光のものが見えないという状態です。眼科では手術を勧められています。 お年寄りで術後「良く見えるようになった」という話は聞きますが、40代、50代ではどうなのでしょうか? 一点に焦点を定めるという事は生活に不便は無いのでしょうか? ちなみに強度の近視の上、老眼も始まっていて、コンタクト矯正の上に時々老眼鏡という状態です。 40代、50代で白内障手術をした方の術後の様子、生活を教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

30代で

041
ひよこ
手術しました。 私も近視でしたが、術後は右が遠視、左が近視になりました。 眼内レンズは焦点が固定されますので、敢えて担当医がそのようにレンズを選んだようです。 結果メガネが不要になりました。 ただ思ったように視力が出ないと嘆いていたおば様もいました。 今は曇りがないとのことですが、きっと気づいていないんだと思います。 私は手術直前は視界が殆ど白くなってしまって 壁を伝って歩くような状態でした。

腕次第

041
紹介もうんざり
 それ位の状態なら、手術すれば相当良い状態になると思います。が、結果は担当医の腕次第です。有名病院というだけではダメです。  ごく最近見た方はメガネ無しで視力1.0、乱視もありませんでした。すごく良く出来ていましたが、まだ少々不満があるようでした。最近は要求にキリが無いので、手術する方は大変です。  「これで文句あるなら、外国でやってもらいな!どんだけ費用がかかって、出来も悪いか、実体験してみるといい!」と言ってやりたいところでした。こういう人には、良い医師を紹介したくなくなります。この手術は、私の知る限りでは国内では並ぶ者が無いほど高レベルの医師に紹介し、予想通りの結果が得られたケースです(名医として最近TVで紹介されたとか)。医師良し、結果良し、治療費激安、これで不満なら別世界に行ってもらうしかありません。トピ主さんとは関係ありませんが、正直うんざりしているこの頃です。  やる気のある腕の良い医師が多い内に、良い医師に会えますように・・・

ありがとうございました

041
うらら トピ主
ひよこ様 レスありがとうございました。両眼のバランスをうまく調節して下さる名医に巡り合えよかったですね。 でも疲れる事も多いと思いますのでご自愛下さい。 紹介もうんざり様 レスありがとうございます。 お医者様でしょうか?今の時代、色々な患者さんが居るのでご苦労がおありと思います。 説明不足でしたが、私の場合は持病により片目の視力が無く(この眼も光は感じ、バランスの点からも手術対象です)、残る片目に頼っているので、その調節能力が無くなるのが怖いという思いがあります。 また「今すぐ何とかして!」という気持ちが無いのも手術を躊躇する原因だと思います。それらの点を良く相談出来るお医者様を見つけたいと思います。

満足してます♪

😀
みかん
こんにちは 50代半ばです 強度の近眼で白内障になり 近眼と老眼そして白内障とさんざんでした 医師に勧められ日帰り手術をしました (政令都市にある大きな眼科専門病院です) 度のあるレンズいれますので  あんまり度が強いと近くが見えにくくなりますので (近眼のメガネと一緒ですね) ほどよい 専業主婦の生活に一番あう度にしてもらいました 現在 裸眼0.8くらいです これで車の運転できます でも夜は軽い近眼用のメガネつかい1.0にしてます 老眼も軽くなったようで あんまり老眼メガネいらなくなりました ほどほどの近眼の方のような生活です どうして早くやらなかったのかと思うほど スッキリしました

ありがとうございます

041
うらら トピ主
みかん様 レスありがとうございます。 とても心強いご意見です。 近眼ならむしろ近視や老眼が軽減されるということですね。 (乱視がある場合はそれ程視力は出ないかも知れませんが) その辺の所をよく診断して頂こうと思います。

再度レスです

😀
みかん
私も 手術する前は 一点に焦点があい 他はぼんやり?と 不安でしたが そんなことありませんよ 普通に目の前から0,8くらいの視力まで見えます ずっとコンタクトの生活でしたので コンタクトない生活は夢のように便利です 知り合いは レーシックしたの?って聞いてきます 医師もみかんさんは白内障がとれ近眼コンタクトなしになり一石二鳥だと 勧めてくれました  その個人生活にあう一番合う視力選んだらいいと 思います 手術前に予想視力調べてくれます それにとっても年とった方より若い!ひとは目に調節力があるようで 自然に見えてますよ 納得ゆくまでご相談くださいね 私もするまでは心配でしたのでお気持ちわかり再度でてきました

主人もステロイドを飲んでいます

😣
おばはん
H8年からです。12年に白内障のオペーー全然痛くないとのことでした。綺麗に見えると喜んでいんす。随分前姑もしました。手術室から車いすに乗って帰って来た時大きな声で少しも痛いないわあと 叫んでいました。綺麗にみえるって喜んでいましたよ。

レスありがとうございます

041
うらら トピ主
みかんさま 再度レスありがとうございました。 片目の上、調節力が無くなる事に恐怖と不安を抱いていました。 でも一点焦点を決めるイコール、焦点以外が見えないと言う事ではないのですね。 怖がって手術を延ばさず、自分の納得がいく時期に手術を受けようと思います。 一番知りたかった事を教えて頂き心から感謝いたします。 おばはんさま レスありがとうございます。 きれいに見えるようになったというお話は何より希望が持てます。 ステロイド服用のご主人さま、どうぞお大事になさって下さい。

多焦点レンズ

041
rougan
夫が50歳で片方だけ白内障になりました。 あれこれと調べて「多焦点レンズ」を入れました。 近眼と老眼の両方に焦点をあてるレンズです。 夫の場合は片方だけでしたので、もう片方はコンタクトしてます。 保険もききませんので高額ですし、扱っている眼科も少ないです。 一度、検討されてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
うらら トピ主
rougunさま レスありがとうございます。 私も多焦点レンズを考えてみました、 しかしあくまでも両眼が見える方に有効で、片目では無理という事でした。 片目で遠近というのは危ないということでしょう。 乱視が強い人の乱視矯正単焦点レンズというものもあり、これは保険適応です。 自分の乱視度を正確にはかり、乱視が強いようでしたらこちらも検討しようと思います。 若年の白内障の方、今までメガネ不要の生活を送って来た方の為に多焦点の保険適応が可能になればと思っております。

お返事ありがとうございます

041
rougan
乱視がお強いということで、夫とは事情が異なるのでしょうか。 夫も色々な眼科で問い合わせたようで、白内障にかかったのは片方の目だけでしたが、ずっと眼鏡をかけていたので、今後は眼鏡が使えなくなる。だから、健康なもう片方も手術するという眼科がほとんどでした。 ところが、最終的に手術を希望した眼科では、健康な方はコンタクトで大丈夫ということで、片方だけの多焦点レンズの手術のみで済みました。 完全な遠近というより、パソコンに支障のない中近といったところでしょうか。遠はコンタクトのほうで調整しているようです。 眼科によって、こんなに言うことが違うのかと驚きました。 今は慣れないコンタクトの方に悪戦苦闘しています(笑)。 納得いくまでじっくりご検討くださいね。 無事、手術が成功しますようお祈りいたします。

運転しています!

041
進化したレンズ
数年前に、両眼とも白内障の多焦点眼内レンズを近視に合せ、 読書やパソコンは裸眼で見えるようになりました。 運転も、裸眼でしていますが、 遠くが見えにくいときがあるので、最近はコンタクトではなく、 メガネを使用し運転しています。 眼内レンズなので、普通にコンタクトも使用できます。 眼内レンズの多焦点レンズ一般的なものではないので、 大きな眼科専門病院や大学病院でないと処方してもらえないかもしれません。 単焦点レンズは一般的なレンズなので、安いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧